Heute hab ich ein leckeres Rezept für euch, das nicht aus meiner Feder stammt. Diesmal hab ich mir das Backbuch meiner liebsten Lieblings-Blogger-Kollegin Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte hergenommen und etwas daraus gebacken: einen leckeren Zucchini Walnusskuchen!
Andrea hat mit ihrem Erstlingswerk „Backen aus dem Obstgarten“ ein Knaller-Backbuch hingelegt. Vollgepackt mit tollen saisonalen Rezepten rund um Früchte und Gemüse aus den heimischen Gärten. Eins davon ist dieser leckere Kuchen hier mit Zucchini und Walnüssen. Als ich das Buch durchgegangen bin, um zu schauen, was ich als erstes backen soll, bin ich an etwa 10 Rezepten hängen geblieben – alles sah so lecker aus und las sich von den Rezepten auch meist schön einfach und unkompliziert. Wenn man sich die Rezepte anschaut, dann gibt es eigentlich nichts, was es nicht gibt in diesem Backbuch: Scones, Muffins, Käsekuchen, Tartes, Pies und vieles mehr – immer mit Früchten, Beeren oder auch Gemüse irgendwo mit drin. Richtig toll! Die Rezepte sind nach Jahreszeiten sortiert und werden dann entsprechend mit saisonalen Zutaten gebacken.
Nach langem hin und her hab ich mich dann für ein Rezept aus der Herbst-Kategorie entschieden, was aber auch jetzt im Spätsommer schon wunderbar passt: der Zucchini Walnusskuchen. Ich hatte schon lange nicht mehr mit Zucchini gebacken und irgendwie lagen die grad überall bei uns rum, da viel die Entscheidung dann doch recht einfach ;)
Der Kuchen ist wirklich einfach zu machen – das einzige, was etwas Zeit raubt, ist die Zucchini ;) Die will ordentlich gerieben werden, damit keine zu großen Stücke im Kuchen landen. Das ist vor allem wichtig, wenn Kinder mitessen. Die sollen ja ausgetrickst werden, indem man ihnen Gemüse unterschiebt, ohne dass sie es merken :P
Spass beiseite – der Kuchen ist extrem lecker. Schön saftig und hält sich dank der Zucchini auch ein paar Tage länger als so mancher andere Kastenkuchen. Im Buch steht die Schokolade im Teig nur als „Option“ – ich musste sie natürlich reinpacken, weil Kuchen mit Schokolade einfach noch geiler ist :P
Wenn ihr also noch ein schönes Backbuch mit tollen Rezepten und natürlich auch tollen Bildern sucht – sei es für euch oder zum Verschenken – dann kann ich euch das Buch von Andrea nur wärmstens empfehlen… und nicht nur, weil ich sie persönlich sehr mag. Sie kann auch verdammt gut backen! ;))
Das Buch gibt es im guten Buchhandel oder online z.B. direkt beim Verlag*.
Backen aus dem Obstgarten: Mit Genuss durchs ganze Jahr
Autor: Andrea Natschke-Hofmann
Gebundene Ausgabe: 136 Seiten
Verlag: Jan Thorbecke Verlag; Auflage: 1 (12. Februar 2018)
Sprache: Deutsch
ISBN: 978-3-7995-1248-0
INGREDIENTS / ZUTATEN
250g Zucchini, geraspelt
200g brauner Zucker
160ml Pflanzenöl
1 TL Vanille Extrakt
3 Eier (M)
300g Mehl (Type 550)
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
Prise Salz
50g Zartbitterschokolade, gehackt
9 oz. (250g) zucchini, grated
1 cup (200g) brown sugar
1/3 cup (160ml) vegetable oil
1 tsp. vanilla extract
3 medium eggs
2 1/3 cups (300g) all-purpose flour
2 tsp. baking powder
1 tsp. ground cinnamon
pinch of salt
1.8 oz. (50g) semi-sweet chocolate, chopped
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die Walnüsse grob hacken, die Zucchini waschen und dann raspeln. Zur Seite stellen. Den Zucker zusammen mit Öl und Vanille Extrakt in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles gut verbunden ist. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils sehr gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Zimt und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und unterheben. Zucchini, Walnüsse und gehackte Schokolade dazugeben und ebenfalls unterheben. Den Teig in die Form füllen, Glattstreichen und dann für 55-60 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausnehmen, wenn der Spies sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und für ein paar Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter Komplett abkühlen lassen.
2. Chop the walnuts coarsely, wash and grate the zucchini. Set aside. Add the sugar together with the oil and vanilla extract to a large bowl and mix on high speed until well combined. Add the eggs one after another, mixing well after each addition. Mix the flour with baking powder, cinnamon, and salt. Add to the bowl with the wet ingredients and fold in. Add the zucchini, walnuts, and chopped chocolate and fold in. Pour the batter into the prepared loaf tin, smooth out the top and bake for 55-60 minutes or until a skewer inserted into the center of the cake comes out clean. Take out of the oven and let cool down in the tin for some time, then remove carefully and let cool down completely on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Walnuss Zucchini Kuchen
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 60
- Gesamtzeit: 90
Beschreibung
Schon mal Zucchini im Kuchen probiert? Hier habt ihr die Möglichkeit ;) Leckerer Walnuss Zucchini Kuchen mit Schokolade – schnell und einfach gemacht.
Zutaten
- 100g Walnüsse, gehackt
- 250g Zucchini, geraspelt
- 200g brauner Zucker
- 160ml Pflanzenöl
- 1 TL Vanille Extrakt
- 3 Eier (M)
- 300g Mehl (Type 550)
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- Prise Salz
- 50g Zartbitterschokolade, gehackt
Arbeitsschritte
- Den Backofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Eine 25x11cm (10×4 inches) Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
- Die Walnüsse grob hacken, die Zucchini waschen und dann raspeln. Zur Seite stellen. Den Zucker zusammen mit Öl und Vanille Extrakt in eine große Schüssel geben und auf höchster Stufe aufschlagen, bis alles gut verbunden ist. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils sehr gut unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Zimt und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und unterheben. Zucchini, Walnüsse und gehackte Schokolade dazugeben und ebenfalls unterheben. Den Teig in die Form füllen, Glattstreichen und dann für 55-60 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausnehmen, wenn der Spies sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und für ein paar Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter Komplett abkühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 10
*Hinweis: Das Buch wurde mir gratis zur Verfügung gestellt, deshalb deklariere ich den Beitrag als Werbung.
Du bist einfach der Beste!
Danke Dir für diese nette Rezension und Deine lieben Worte!
Drück‘ Dich! Andrea <3
Was gut ist, muss auch gelobt werden :)
Ich glaub, den Kuchen könnte sogar ich backen!
Sehr schön!
Liebste Grüße
Claudia
Ich bin mir sicher du würdest auch ne Torte hinbekommen.
Wenn ich solche Sachen schaffe, kann das jeder ;)
LG, Marc
Hey Marc,
und noch ein tolles Rezept, bei dem ich ein paar Walnüsse verbraten kann. Ich bekomm zwei riesige Kisten voll von nem Freund. Hab bei Claudia die Spaghetti mit Walnüssen, Chorizo und Steinpilzen entdeckt und jetzt bei dir das leckere Rezept aus Andreas Buch. Ich stöbere gleich mal noch nach weiteren Walnussrezepten auf deinem Blog.
Liebste Grüße,
Markus