Heute gibt es wieder mal einen leckeren Gemüsekuchen. Sieht nicht so aus? Nun ja, ist aber trotzdem einer – auch wenn man das Gemüse darin nicht wirklich sieht… oder schmeckt ;P Vielleicht sollte ich den Kuchen auch eher als Schokoladenkuchen ankündigen? Ein Double Chocolate Zucchini Kuchen. Mit viel Schokolade! ;)

Ich hab vor einiger Zeit von meiner liebsten Bloggerkollegin (Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte) ein Rezept vorgestellt für einen leckeren Walnuss Zucchini Kuchen. Der ist aus ihrem Backbuch* und wirklich ein sehr leckeres Teil. Inspiriert durch die Zucchini, hab ich mich mal umgeschaut, was man sonst noch so machen kann und bin auf Schokoladenkuchen mit Zucchini gekommen. Schokoladenkuchen mag jeder und wenn er dann noch so lecker und saftig ist, wie dieser hier, dann kriegt man auch noch die letzten Skeptiker rum… die, die sich denken „Zucchini im Schokokuchen? Echt jetzt?“

Ja, echt jetzt! Für viele wird es keine Überraschung sein – mit Gemüse bekommt man viele leckere süße Kuchen hin. Rote Beete ist da z.B. auch so ein Kandidat. Damit hab Ich schon öfter was gebacken – dieses tiefschwarze Leckerchen aka. Rote Beete Schokoladenkuchen oder diesen mehr oder weniger „gesunden“ Rote Beete Kuchen mit Datteln, Äpfeln und Cranberries. Bei diesem Schokoladenkuchen mit Zucchini ist es nicht anders. Das Gemüse schmeckt man nicht raus, aber es verleiht dem Kuchen eine tolle Konsistenz und macht ihn super saftig. Viele Schokoladenkuchen landen auf der internationalen „Staubtrockenskala“ ganz oben und sind ohne ein Getränk oft kaum zu bewältigen. Nicht so dieser Schokokuchen hier – saftig, lecker und schokoladig. So wie es sein soll ;)
Backt ihr auch gerne mit Gemüse? Man kann so ja auch prima Kinder und Erwachsene austricksen, die sonst behaupten, dass das Grünzeug nicht schmecken würde :P
INGREDIENTS / ZUTATEN
150g Zucker
50g brauner Zucker
120ml Pflanzenöl
1 TL Vanille Extrakt
2 Eier (L)
130g Mehl (Type 405)
50g Kakao
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz
60g Pekannüsse, gehackt
150g Zartbitterschokolade, gehackt
3/4 cup (150g) sugar
1/4 cup (50g) brown sugar
1/2 cup (120ml) vegetable oil
1 tsp. vanilla extract
2 large eggs
1 cup (130g) all-purpose flour
1/2 cup (50g) cocoa powder
1 tsp. baking powder
1/2 tsp. salt
1/2 cup (60g) pecans, chopped
5.3 oz. (150g) semi-sweet chocolate, chopped

DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Die beiden Zuckersorten mit dem Öl, Vanille Extrakt und den Eiern in eine große Schüssel geben und alles gut verrühren. Das Mehl mit Kakao, Backpulver und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Zucchini, Pekannüsse und etwa 2/3 der Schokolade dazugeben und unterheben. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und dann mit der restlichen Schokolade bestreuen. Für 50-60 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn er sauber rauskommt. Das Zucchinibrot für 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
2. Add the two sugars, oil, vanilla extract, and eggs to a large bowl and mix until well combined. Mix the flour with cocoa powder, baking powder, and salt. Add to the bowl and mix in until just combined. Add the grated zucchini, pecans, and 2/3 of the chocolate and fold in. Pour the batter into the prepared loaf pan, smooth out the top and sprinkle with the remaining chocolate. Bake for 50-60 minutes or until a skewer inserted into the center of the cake comes out clean. Take out of the oven and let cool down in the pan for about 10-15 minutes, then remove carefully and let cool down completely on a wire rack.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

Double Chocolate Zucchini Kuchen
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 60
- Gesamtzeit: 90
Beschreibung
Leckerer Schokokuchen mit… Zucchini! Keine Sorge, das Gemüse schmeckt man nicht raus ;)
Zutaten
- 225g Zucchini, geraspelt
- 150g Zucker
- 50g brauner Zucker
- 120ml Pflanzenöl
- 1 TL Vanille Extrakt
- 2 Eier (L)
- 130g Mehl (Type 405)
- 50g Kakao
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 60g Pekannüsse, gehackt
- 150g Zartbitterschokolade, gehackt
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine 23×12 (9×5 inches) Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Die Zucchini fein raspeln, die Pekannüsse und Schokolade hacken und alles zur Seite stellen.
- Die beiden Zuckersorten mit dem Öl, Vanille Extrakt und den Eiern in eine große Schüssel geben und alles gut verrühren. Das Mehl mit Kakao, Backpulver und Salz vermischen und dann zur Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Zucchini, Pekannüsse und etwa 2/3 der Schokolade dazugeben und unterheben. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und dann mit der restlichen Schokolade bestreuen. Für 50-60 Minuten backen – mit einem Holzspieß testen ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn er sauber rauskommt. Das Zucchinibrot für 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 10
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Sieht super lecker aus! Kuchen mit Zucchini habe ich auch noch nicht gehört. :-D
Mit Zucchini kann man super backen. Verstecktes Gemüse und Vitamine ;)
LG, Marc