Apfelkuchen sind schon eine leckere Sache, oder nicht? Wenn dann noch ein paar Streusel ins Spiel kommen, ist für uns hier einfach alles perfekt! So wie Oma ihre Apfelkuchen immer gebacken hat. Dieser leckere Apfelmus Streuselkuchen hier hat extrem viele Äpfel drin… mehr geht fast nicht. Liegt vielleicht daran, dass selbstgemachtes Apfelmus im Spiel ist. Ausprobieren lohnt auf jeden Fall! ;)
Apfelkuchen gibt es ja in vielen verschiedenen Variationen. Überall, wo Äpfel angebaut werden, gibt es für diese Region typische Apfelkuchen. In Frankreich gibt es z.B. leckere Galette mit Äpfeln oder auch die berühmte Tarte Tatin. In den USA liebt man einen klassischen Apple Pie und in Irland werden die Apfelstücke für einen Irischen Apfelkuchen in einen leckeren Rührteig geschmissen. Die Möglichkeiten sind hier mannigfaltig (das ist das erste Mal, dass ich dieses Wort für einen Text benutze – yay!) ;P
Anyway. Natürlich gibt es auch in Deutschland einige (!) Apfelkuchenrezepte. Dieser Apfelmus Streuselkuchen ist nur eins von vielen, wenn wir mal ehrlich sind. Gehört es auch zu den besten Rezepten? Ich glaube schon. Wie schon erwähnt, bekommt man kaum mehr Äpfel in einen einzigen Kuchen rein.
Ich glaube, ich habe das früher schon einmal von meinen Unsichtbaren Apfelkuchen behauptet, aber diese Aussage muss ich nach Veröffentlichung dieses Rezeptes hier wohl revidieren ;) Mehr Äpfel als bei diesem Rezept geht wohl wirklich nicht. Beim unsichtbaren Kuchen sind die Äpfel vom Teig nur schwer zu unterscheiden – hier ist kein Teig mehr zwischen den Äpfeln. Pure Apfelfüllung mit etwas Teig und Streuseln drumrum ;P
Hier auf dem Blog gibt es schon etwas länger ein Rezept für einen einfachen Apfelmuskuchen. Der funktioniert nach einem ähnlichen Prinzip – viel Apfelfüllung und etwas Teig drumherum. In dem Fall sind obendrauf allerdings keine Streusel, sondern eine weitere Teigschicht. Nennt sich auch gedeckter Apfelkuchen. Ein etwas unscheinbarer Kuchen, aber nicht weniger lecker als dieser Kuchen hier. Ehrlich gesagt könnte ich an dem Rezept noch etwas feilen… die Apfelschicht ist schon extrem dünn bei dem anderen Rezept ;P
Wie der Name es schon verrät, wird in diesem Kuchen hier eine ordentliche Menge an Apfelmus verarbeitet. Das kann man ganz einfach selbst zubereiten – das geht recht fix. Man kann aber natürlich auch zu einem fertigen Produkt aus dem Supermarkt zurückgreifen. Ich nehme es hier niemandem übel, wenn man sich etwas weniger Arbeit machen möchte. Ich bin allerdings immer der Meinung – macht man etwas selbst, weiß man genau, was drin ist. Bei fertigen Produkten aus dem Supermarkt kann man das ja nicht immer mit 100%iger Genauigkeit sagen ;P
Wer das Apfelmus selbst zubereitet, kann das auch einige Zeit vorab tun und muss sich nicht am Backtag damit herumschlagen. Ich empfehle ja, lieber etwas mehr machen und dann für andere Gelegenheiten verwenden. Einmal Arbeit – lange Spaß daran ;P Apfelmus lässt sich prima lagern und hält auch eine ganze Weile, wenn man sauber gearbeitet hat (und z.B. die Gläser, in denen man es lagert, vorab ausgekocht und sterilisiert hat).
Leckere Apfelkuchen haben bei uns das ganze Jahr über Saison – nicht nur im Herbst. Deshalb gibt es auch schon einige Rezepte dafür hier auf dem Blog. Neben den (weiter oben) schon erwähnten Kuchen, möchte ich diese beiden Rezepte hier noch vorstellen, weil es einfach super leckere Gebäcke sind: Mein Dutch Apple Pie ist ein absolutes »Must Bake« beim Thema Äpfel und keine Bratapfel Streusel Cupcakes kann man eigentlich auch nicht unerwähnt lassen. Die sind extrem saftig und sind hier eigentlich immer im Handumdrehen weg, sobald man sie auf den Tisch stellt ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für das Apfelmus:
etwa 850-900g Äpfel
1 EL Zitronensaft
etwas Wasser
Für die Streusel:
350g Mehl (Type 405)
150g Zucker
1/4 TL Backpulver
1 Prise Salz
220g Butter, kalt
Für die Füllung:
etwa 750g vom Apfelmus
45g Speisestärke
1 TL Apple Pie Spice
1 TL Vanille Extrakt
2 mittelgroße Äpfel, gewürfelt
einige gehobelte Mandeln (optional)
For the apple sauce:
about 30-32 oz. (850-900g) apples
1 tbsp. lemon juice
some water
For the streusels:
12.4 oz. (350g) all-purpose flour
3/4 cup (150g) sugar
1/4 tsp. baking powder
1 pinch of salt
7.8 oz. (220g) cold butter, in pieces
For the filling:
about 26.5 oz. (750g) of the apple sauce
1.6 oz. (45g) cornstarch
1 tsp. apple pie spice
1 tsp. vanilla extract
2 medium-sized apples, diced
some sliced almonds (optional)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Als Erstes das Apfelmus einkochen. Dafür die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und dann in kleine Stücke schneiden. Es sollten nach dem Schälen etwa 800g Äpfel übrig sein. Apfelstücke zusammen mit dem Zitronensaft und ein wenig Wasser in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Die Äpfel bei mittlerer Hitzezufuhr für etwa 10-12 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Die Äpfel sollen schön weich sein und zum Teil schon zerfallen. Den Topf vom Herd ziehen und die Äpfel mit einem Pürierstab* weitestgehend pürieren – es dürfen hier und da noch größere Stücke sichtbar sein. Komplett abkühlen lassen. Das Apfelmus kann vorab zubereitet und dann im Kühlschrank gelagert werden.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23cm (9 inches) Backform mit Hebeboden* mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
3. Für die Streusel das Mehl mit Zucker, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer* oder einem Messer in etwa erbsengroße Stücke zerteilen, dann die Masse zwischen den Fingern zerreiben, bis unterschiedlich große Streusel entstehen. Etwa 2/3 der Streusel in die vorbereitete Form füllen und zuerst an den Seiten zu einem etwa 4-5cm hohen Rand festdrücken, dann am Boden zu einer ebenen Schicht zusammenpressen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann für etwa 15 Minuten vorbacken. Die Ränder werden etwas herunterrutschen, aber das ist ok.
4. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Etwa 750g vom eingekochten Apfelmus mit Stärke, Apple Pie Spice und Vanille Extrakt verrühren – man sollte keine Stärkeklümpchen mehr sehen können. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden – zum Apfelmus dazugeben und alles gut vermengen.
5. Die Backform aus dem Ofen holen (Vorsicht, heiß!), die Apfelmusfüllung vorsichtig auf dem vorgebackenen Boden verteilen und glatt streichen. Die verbliebenen Streusel auf der Füllung verteilen und dann mit einigen gehobelten Mandeln bestreuen (optional). Den Kuchen für etwa 45-50 Minuten backen – die Streusel sollten etwas Farbe bekommen haben. Den Kuchen aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter stellen und in der Form komplett abkühlen lassen – für mindestens 3-4 Stunden.
1. Start with the apple sauce. Peel the apples, cut them into quarters, remove the cores, and then cut them into small pieces. There should be about 28 oz. of apples left after peeling. Add the apple pieces together with lemon juice and a bit of water to a small saucepan and heat up. Let the apples simmer over medium-high heat for about 10-12 minutes, stirring regularly. The apples get soft and partly falling apart. Remove the saucepan from the heat and purée the apples using an immersion blender* – it’s fine if there are some larger pieces visible here and there. Let cool down completely. The apple sauce can be prepared in advance and then stored in the fridge.
2. Preheat the oven to 180°C (350°F). Line round a 9-inch baking tin with a loose bottom* with baking parchment and grease lightly. Set aside.
3. For the streusels, mix the flour with the sugar, baking powder, and salt in a large bowl. Add the cold butter in small pieces to the bowl. Cut it into even smaller pieces using a pastry blender* or a knife, then rub everything between your fingers until you get different-sized streusels. Transfer about 2/3 of the streusels to the prepared baking tin and press them to the sides and bottom of the tin. You want the sides of the cake base to be at least 1.5-2 inches high. Prick the base several times with a fork, then pre-bake for about 15 minutes. The sides of the cake base will slide down a little, but that’s ok.
4. While the cake base is in the oven, prepare the filling. Mix about 26.5 oz. of the cooked applesauce with the cornstarch, apple pie spice, and vanilla extract – mix until there are no more lumps of starch visible. Peel the apples, quarter, core, and cut them into small pieces. Add them to the apple sauce and mix in.
5. Take the baking tin out of the oven (careful, it’s very hot!) and fill in the apple sauce mixture. Smooth out the top, sprinkle the streusels evenly all over the filling, as well as some sliced almonds (optional). Bake the cake for about 45-50 minutes – the streusels should have slightly browned. Take the cake out of the oven, place it on a wire rack, and let the cake cool down completely inside the tin – for at least 3-4 hours.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Apfelmus Streuselkuchen
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 01:00
- Gesamtzeit: 06:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein einfacher und leckerer Streuselkuchen mit vielen Äpfeln – ein Apfelmus Streuselkuchen, wie ihn Oma schon immer gerne gebacken hat!
Zutaten
Für das Apfelmus:
etwa 850–900g Äpfel
1 EL Zitronensaft
etwas Wasser
Für die Streusel:
350g Mehl (Type 405)
150g Zucker
1/4 TL Backpulver
1 Prise Salz
220g Butter, kalt
Für die Füllung:
etwa 750g vom Apfelmus
45g Speisestärke
1 TL Apple Pie Spice
1 TL Vanille Extrakt
2 mittelgroße Äpfel, gewürfelt
einige gehobelte Mandeln (optional)
Arbeitsschritte
1. Als Erstes das Apfelmus einkochen. Dafür die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und dann in kleine Stücke schneiden. Es sollten nach dem Schälen etwa 800g Äpfel übrig sein. Apfelstücke zusammen mit dem Zitronensaft und ein wenig Wasser in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Die Äpfel bei mittlerer Hitzezufuhr für etwa 10-12 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Die Äpfel sollen schön weich sein und zum Teil schon zerfallen. Den Topf vom Herd ziehen und die Äpfel mit einem Pürierstab* weitestgehend pürieren – es dürfen hier und da noch größere Stücke sichtbar sein. Komplett abkühlen lassen. Das Apfelmus kann vorab zubereitet und dann im Kühlschrank gelagert werden.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23cm (9 inches) Backform mit Hebeboden* mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
3. Für die Streusel das Mehl mit Zucker, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Teigmischer* oder einem Messer in etwa erbsengroße Stücke zerteilen, dann die Masse zwischen den Fingern zerreiben, bis unterschiedlich große Streusel entstehen. Etwa 2/3 der Streusel in die vorbereitete Form füllen und zuerst an den Seiten zu einem etwa 4-5cm hohen Rand festdrücken, dann am Boden zu einer ebenen Schicht zusammenpressen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann für etwa 15 Minuten vorbacken. Die Ränder werden etwas herunterrutschen, aber das ist ok.
4. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Etwa 750g vom eingekochten Apfelmus mit Stärke, Apple Pie Spice und Vanille Extrakt verrühren – man sollte keine Stärkeklümpchen mehr sehen können. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden – zum Apfelmus dazugeben und alles gut vermengen.
5. Die Backform aus dem Ofen holen (Vorsicht, heiß!), die Apfelmusfüllung vorsichtig auf dem vorgebackenen Boden verteilen und glatt streichen. Die verbliebenen Streusel auf der Füllung verteilen und dann mit einigen gehobelten Mandeln bestreuen (optional). Den Kuchen für etwa 45-50 Minuten backen – die Streusel sollten etwas Farbe bekommen haben. Den Kuchen aus dem Ofen holen, auf ein Kuchengitter stellen und in der Form komplett abkühlen lassen – für mindestens 3-4 Stunden.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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