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Home Herzhafte Snacks

Pflaumen & Datteln im Speckmantel

by baketotheroots
September 2, 2015
in Herzhafte Snacks, Tapas Rezepte
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    Tapas gibt es in den unterschiedlichsten Versionen. In Spanien werden die kleinen Snacks i.d.R. zusammen mit einem Wein oder Bier in einer Bar bzw. einem Restaurant serviert. Bestellt man ein Getränk, kommt oft etwas Kleines dazu. Meist sind das ein paar Chips oder ein Mix aus Nüssen und Trockenobst – bekommt man solche leckeren Pflaumen & Datteln im Speckmantel serviert, dann ist das als »Jackpot« einzustufen… das kommt nämlich nicht so oft vor ;P

    Ciruelas y Dátiles con Bacon | Bake to the roots
    Ciruelas y Dátiles con Bacon | Bake to the roots

    In spanischen Bars & Restaurants gehören Tapas zu alkoholischen Getränken dazu. Bestellt man sich einen Wein oder Bier, dann kommt fast immer etwas zum Knabbern dazu. Das kann einfach nur ein kleines Schüsselchen mit Chips oder Nüssen sein, manche Gastwirte lassen aber auch etwas mehr springen… kleine Brotscheiben mit Schinken belegt, etwas Kartoffelsalat oder Tortilla de Patatas – theoretisch ist hier sehr viel möglich – praktisch sind es aber meist dann doch nur Chips und Nüsschen ;P

    Ich finde es schon toll, dass man überhaupt etwas zum Knabbern bekommt – will man mehr oder ist man einfach hungrig, kann man sich ja ein paar Schälchen und Tellerchen mit Tapas bestellen. Solche Pflaumen oder Datteln im Speckmantel (Ciruelas y Dátiles con bacon) sind eher selten als gratis Zugabe zum Getränk zu finden. Diese Leckerbissen muss man normalerweise extra bestellen (und dann natürlich auch bezahlen) ;)

    Ciruelas y Dátiles con Bacon | Bake to the roots
    Ciruelas y Dátiles con Bacon | Bake to the roots

    Dieser leckere Snack ist denkbar einfach zuzubereiten. Zwei Handgriffe und sie sind eigentlich schon fertig – einwickeln und anbraten. Mehr ist es eigentlich nicht ;) Das Ergebnis ist jedes Mal unglaublich lecker. Vorausgesetzt, man mag Pflaumen und Datteln. Manche haben hier ja doch gerne mal ein Problem mit dem Geschmack und auch der Textur der Trockenfrüchte. Wobei ich mir dann wieder denke – wickle etwas in Speck ein und brate es an, schon schmeckt es jedem ;P

    In Spanien sind Datteln im Speckmantel gerne gesehene Tapas. Die eingewickelten Pflaumen sieht man etwas seltener, was aber nicht heißt, sie wären weniger lecker. Ist wohl einfach nur eine Präferenz oder Traditionssache. Ich hab mal gelesen, dass man auch getrocknete Aprikosen verwenden kann… stelle ich mir eigentlich auch recht lecker vor. Ich wiederhole mich hier jetzt, aber so ziemlich alles, was in Speck eingewickelt angebraten wird, schmeckt lecker ;P

    Pinchos Morunos | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –
    Patatas Bravas mit Aioli | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –

    Hier gibt es noch einiges mehr an Tapas Rezepten – vielleicht wollt Ihr ja etwas davon ausprobieren: leckere Pinchos Morunos oder Patatas Bravas mit Aioli. Beides sehr lecker und wirklich zu empfehlen.

    ¡Buen provecho!

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (4 Portionen)

    etwas Olivenöl zum Anbraten
    12 getrocknete Datteln
    12 getrocknete Pflaumen
    12 Scheiben Frühstücksspeck
    2 EL Honig

    (4 servings)

    some olive oil for frying
    12 dried dates
    12 dried plums (prunes)
    12 bacon strips
    2 tbsp. honey

    Ciruelas y Dátiles con Bacon | Bake to the roots
    Ciruelas y Dátiles con Bacon | Bake to the roots
    Ciruelas y Dátiles con Bacon | Bake to the roots
    Ciruelas y Dátiles con Bacon | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Frühstücksspeck halbieren und jede Dattel bzw. Pflaume mit einer der Hälften einwickeln. Zur Seite stellen.

    2. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die eingewickelten Datteln und Pflaumen mit der Seite, auf der der Bacon überlappt, nach unten in die Pfanne legen und anbraten. Das sollte helfen, dass der Bacon um die Datteln und Pflaumen gewickelt bleibt und nicht sofort herunterfällt. Wer ganz sicher gehen möchte, kann mit Zahnstochern nachhelfen. Von allen Seiten rundum schön anbraten, bis das Fett des Specks fast verschwunden ist.

    3. Die Hitzezufuhr verringern, den Honig zur Pfanne dazugeben und alles vorsichtig vermengen. Die Datteln/Pflaumen weitere 1-2 Minuten brutzeln lassen, dann in eine Schüssel geben und noch warm servieren.

    1. Cut the bacon strips in half and wrap each date/prune with the bacon pieces. Set aside.

    2. Add some olive oil to a frying pan and heat up. Place the wrapped dates/prunes inside the frying pan, with the side where the bacon is overlapping/closing around the dried fruits facing down – this should help keep the bacon in place and not unraveling while frying. If you want to be on the safe side, you can help yourself with some toothpicks. Fry the wrapped dates/prunes from all sides until nicely browned. The fat from the bacon should have almost disappeared.

    3. Reduce the heat, add the honey, and carefully mix everything. Allow the dates/plums to sizzle for another 1-2 minutes, then transfer them to a bowl and serve while still warm.

    Ciruelas y Dátiles con Bacon | Bake to the roots
    Ciruelas y Dátiles con Bacon | Bake to the roots

    Zu den Datteln und Pflaumen im Speckmantel passt, wer hätte es gedacht, ein spanischer Rotwein! ;) Auf Amazon gibt es einige gute Angebote dafür spanischen Rotwein. Dieses Wein-Set* haben wir schon einmal bestellt und für gut befunden. Wer einen guten Weinhändler in der Nähe hat, geht aber am besten dort hin und lässt sich vor Ort beraten. Im Weinladen kann man eventuell auch gleich etwas probieren und findet so schneller einen guten Wein, der einem schmeckt :)

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Ciruelas y Dátiles con Bacon | Bake to the roots

    Pflaumen & Datteln im Speckmantel

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:05
    • Cook Time: 00:10
    • Total Time: 00:15
    • Yield: 20 1x
    • Category: Tapas
    • Cuisine: Spanien
    Print Recipe
    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Pflaumen und Datteln im Speckmantel sind der perfekte süß-salzige Snack, den man zum Wein oder Bier servieren kann. Absolut lecker!


    Zutaten

    Scale

    etwas Olivenöl zum Anbraten
    12 getrocknete Datteln
    12 getrocknete Pflaumen
    12 Scheiben Frühstücksspeck
    2 EL Honig


    Arbeitsschritte

    1. Den Frühstücksspeck halbieren und jede Dattel bzw. Pflaume mit einer der Hälften einwickeln. Zur Seite stellen.

    2. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die eingewickelten Datteln und Pflaumen mit der Seite, auf der der Bacon überlappt, nach unten in die Pfanne legen und anbraten. Das sollte helfen, dass der Bacon um die Datteln und Pflaumen gewickelt bleibt und nicht sofort herunterfällt. Wer ganz sicher gehen möchte, kann mit Zahnstochern nachhelfen. Von allen Seiten rundum schön anbraten, bis das Fett des Specks fast verschwunden ist.

    3. Die Hitzezufuhr verringern, den Honig zur Pfanne dazugeben und alles vorsichtig vermengen. Die Datteln/Pflaumen weitere 1-2 Minuten brutzeln lassen, dann in eine Schüssel geben und noch warm servieren.


    Hinweise

    ¡Buen provecho!

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    Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Affiliate-Links (Werbung) zu Amazon Deutschland. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis damit allerdings nicht.

    Ciruelas y Dátiles con Bacon | Bake to the roots
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    Tags: BaconPflaumenTapas

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    Comments 2

    1. Nadine says:
      8 Jahren ago

      Tipp: Eon Käsestückchen in jede Dattel und erst dann den Bacon drumwickeln.
      Ein Gedicht!

      Antworten
      • baketotheroots says:
        8 Jahren ago

        Klingt nach einer sehr guten Ergänzung! :D

        Antworten

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    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

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