Fleischspieße sind toll, oder? Jeder mag sie! Egal ob mit Schwein, Rind oder Geflügel – alles sehr lecker und prima geeignet für Tapas! Das wissen auch die Spanier ;)

Ich glaube Salamanca ist bekannt für diese Pinchos Morunos – aber natürlich gibt es sie in ganz Spanien. Welches Restaurant oder Bar würde sich das auch entgehen lassen – wer sowas serviert, hat bestimmt sehr viele glückliche Stammgäste ;) Wo der Name herkommt weiss ich nicht wirklich – ich habe gelesen, dass er mit den Maurischen Eroberern in Verbindung gebracht wird – vermutlich weil die Spieße ähnlich aussehen wie Kebap? Who knows ;)
Ist aber auch egal – lecker zählt hier und nicht woher der Name kommt. Ich könnte die Dinger ständig essen. Die Spieße werden je nach Region anders gewürzt – ich denke mal jeder hat da sein „Geheimrezept“ – generell kann man aber sagen, dass es sie scharf gewürzt und mild gibt. Diese hier sind von der milden Sorte. In vielen Spanischen Bars kann man sich entscheiden wie man sie haben möchte. Hier gibt’s die Schärfe von der Mojo Picón – es kann also jeder selbst entscheiden wie scharf er/sie es mag :)
¡Buen provecho!
INGREDIENTS / ZUTATEN
1/2 TL Cumin
1/2 TL Schwarzer Pfeffer
1/4 TL Meersalz
1 TL Pimentón Dulce Ahumado
Safranfäden
1 TL frischer Ingwer, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 EL frischer Koriander, gehackt
1 EL frische Petersilie, gehackt
1/2 Zwiebel, fein gehackt
1 EL Zitronensaft
60ml Olivenöl
Holzspieße
1/2 tsp. cumin
1/2 tsp. black pepper
1/4 tsp. flaky sea salt
1 tsp. pimentón dulce ahumado
some saffron threads
1 tsp. fresh ginger, finely chopped
2 garlic cloves, chopped
2 tbsp. fresh coriander, chopped
1 tbsp. fresh parsley, chopped
1/2 onion, finely chopped
1 tbsp. lemon juice
1/4 cup (60ml) olive oil
wooden skewers



DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Das Fleisch waschen, trockentupfen und von überschüssigem Fett befreien. In kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die Marinade zugeben und alles gut vermischen. Abdecken und für mindestens 1-2 Stunden oder über Nacht marinieren lassen.
3. Die Holzspieße in Wasser für etwa 30 Minuten einweichen lassen vor dem Gebrauch. Fleischstücke auf die Spieße aufreihen und dann auf einem Grill oder in einer geriffelten Pfanne bei hoher Hitze anbraten – etwa 2 Minuten von jeder Seite. Sie sollten durch sein, aber nicht trocken. Mit Mojo Picón servieren.
2. Wash the pork, dry and remove excess fat. Cut into small pieces and place in a bowl. Add the spices and mix well. Cover and let marinate for at least 1-2 hours or overnight in the fridge.
3. Let the wooden skewers soak in water for about 30 minutes before using. Thread the meat onto the skewers and grill on a bbq or in a griddle pan over very high heat. Cook for about 2 minutes on each side – they should be cooked through, but still juicy on the inside. Serve with mojo picón.



Zu Tapas passt – wer hätte es gedacht – ein leckerer spanischer Rotwein! ;) Auf Amazon gibt es einige gute Angebote dafür. Dieses Wein-Set* haben wir schon einmal getestet und für Gut befunden. Wer einen Weinhändler in der Nähe hat, geht aber am Besten dort hin und lässt sich vor Ort beraten – dort kann man eventuell auch probieren und findet so schneller einen guten Wein, der einem schmeckt :)
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.

Pinchos Morunos (Maurische Fleischspieße)
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 10
- Gesamtzeit: 120
Beschreibung
Fleischspieße mit typisch Spanischen Aromen – perfekt mit einem eiskalten Bier und etwas Brot :)
Zutaten
- 500g Schweinefilet
- 1/2 TL Cumin
- 1/2 TL Schwarzer Pfeffer
- 1/4 TL Meersalz
- 1 TL Pimentón Dulce Ahumado
- Safranfäden
- 1 TL frischer Ingwer, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 EL frischer Koriander, gehackt
- 1 EL frische Petersilie, gehackt
- 1/2 Zwiebel, fein gehackt
- 1 EL Zitronensaft
- 60ml Olivenöl
- Holzspieße
Arbeitsschritte
- Alle Gewürze in einen Mörser geben – Cumin, schwarzer Pfeffer, Salz, Pimentón und Safran – und gut verreiben/mischen. Ingwer, Knoblauch, Koriander, Petersilie, Zwiebel und Zitronensaft zugeben und zu einer Paste verreiben. Olivenöl zugeben und verrühren. Die entstandene Marinade mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
- Das Fleisch waschen, trockentupfen und von überschüssigem Fett befreien. In kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die Marinade zugeben und alles gut vermischen. Abdecken und für mindestens 1-2 Stunden oder über Nacht marinieren lassen.
- Die Holzspieße in Wasser für etwa 30 Minuten einweichen lassen vor dem Gebrauch. Fleischstücke auf die Spieße aufreihen und dann auf einem Grill oder in einer geriffelten Pfanne bei hoher Hitze anbraten – etwa 2 Minuten von jeder Seite. Sie sollten durch sein, aber nicht trocken. Mit Mojo Picón servieren.
Hinweise
- ¡Buen provecho!
Nährwerte
- Portionsgröße: 3
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