Tapas gibt es in vielen verschiedenen Ausführungen, mal mit Fleisch, mal ohne. Wir mögen die kleinen Fleischspieße – man nennt sie auch Pinchos Morunos (Maurische Fleischspieße) – recht gerne. Für diesen kleinen Snack wird meist Schwein oder Rind verwendet, aber auch Lamm und Hühnchen wurden von uns schon einmal gesichtet. Bin mir sicher, dass man es auch mal mit Tofu probieren könnte… mit der richtigen Würze geht ja fast alles ;)
Wir sind hier große Tapas Fans. Statt einem ausufernden, gekochten Abendessen gibt es bei uns öfter mal eine Runde Tapas. Mehrere kleine Gerichte, Snacks, Gemüse, Aufschnitt und Brot – mehr braucht es meist nicht, um uns glücklich zu machen ;) Meistens beschränken wir uns ja auf einfachere Sachen, die man nicht groß vorbereiten muss, aber für diese Fleischspieße machen wir gerne mal eine Ausnahme ;P
Ich glaube, Salamanca ist recht bekannt für Pinchos Morunos, man findet die leckeren Maurischen Fleischspieße aber in ganz Spanien. Welches Restaurant oder welche Bar würde sich das auch entgehen lassen – wer diese Spieße als Tapas serviert, hat bestimmt sehr viele glückliche Stammgäste ;P
Der Name »Pinchos Morunos« aka. »Maurische Fleischspieße« hat eine Verbindung zu den maurischen Eroberern Spaniens, aber warum die Spieße den Namen bekommen haben… keine Ahnung. Ich würde mal vermuten, es liegt entweder an den verwendeten Gewürzen oder daran, dass sie wie kleine Kebab Spieße aussehen. I don’t know.
Ist ja auch egal. Hier zählt, dass die kleinen Dinger lecker schmecken – wie sie heißen, oder woher der Name stammt, spielt beim Essen ja nur eine untergeordnete Rolle, sag’ ich jetzt mal. Ich könnte die Dinger ständig futtern. Von mir aus ohne irgendwas anderes dazu ;)
Die Spieße werden je nach Region etwas anders gewürzt – ich denke, mal jeder hat da sein eigenes kleines »Geheimrezept«. Generell kann man aber sagen, dass sie entweder scharf oder mild gewürzt serviert werden. Meine Version hier ist mild. Statt dem Pimentón Dulce Ahumado könnte man hier auf eine schärfere Version des Paprikapulvers zurückgreifen (Pimentón picante) oder z.B. auch noch etwas Cayennepfeffer verwenden. In vielen spanischen Bars kann man sich entscheiden, wie man die Fleischspieße haben möchte.
Weil es bei uns nie ganz ohne etwas Schärfe geht, servieren wir gerne etwas Mojo Picón mit den Fleischspießen. Hier kann dann jede/r selbst entscheiden, wie scharf oder mild es werden soll/darf. Wir möchten ja niemanden zu seinem/ihrem Glück zwingen ;P
¡Buen provecho!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(3-4 Portionen)
Für die Marinade:
1 TL Pimentón Dulce Ahumado*
1/2 TL Kreuzkümmel (ganz)*
1/2 TL schwarzer Pfeffer (ganz)*
1/4 TL Meersalz
einige Safranfäden*
1/2 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 EL frischer Koriander, gehackt
1 EL frische Petersilie, gehackt
1 TL frischer Ingwer, fein gehackt
1 EL Zitronensaft
etwa 60ml Olivenöl
Für die Spieße:
500g Schweinefilet, in kleinen Stücken
einige kleine Holzspieße
(3-4 portions)
For the marinade:
1 tsp. Pimentón Dulce Ahumado*
1/2 tsp. cumin (whole)*
1/2 tsp. black pepper (whole)*
1/4 tsp. sea salt
a few saffron threads*
1/2 onion, finely chopped
2 garlic cloves, finely chopped
2 tbsp. fresh coriander, chopped
1 tbsp. fresh parsley, chopped
1 tsp. fresh ginger, finely chopped
1 tbsp. lemon juice
about 60ml olive oil
For the skewers:
17.6 oz. (500g) pork tenderloin, in small pieces
some small wooden skewers
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Alle Gewürze in einen Mörser geben – Pimentón, Kreuzkümmel, Pfeffer, Meersalz und einige Safranfäden – alles zu einem recht feinen Pulver vermahlen. Gehackte Zwiebel, Knoblauch, Koriander, Petersilie, Ingwer und Zitronensaft dazugeben und alles zu einer Paste verreiben. Das Olivenöl dazugeben und verrühren. Die entstandene Marinade mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
2. Das Fleisch waschen, trockentupfen und von überschüssigem Fett befreien. In kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die Marinade zuschütten und alles gut vermengen. Die Schüssel abdecken und dann für mindestens 1-2 Stunden oder über Nacht (im Kühlschrank) marinieren lassen.
3. Die Holzspieße vor dem Gebraucht etwa 30 Minuten in etwas Wasser einweichen lassen, damit sie beim Anbraten später nicht verbrennen. Die Fleischstücke auf den Spießen aufreihen und dann auf einem Grill oder einer Pfanne bei hoher Hitze grillen/anbraten – etwa 2 Minuten von jeder Seite. Das Fleisch sollte komplett durchgegart, aber nicht trocken sein. Fleischspieße mit einem Dip oder einer Soße, wie z.B. Mojo Picón servieren.
1. For the marinade add the spices to a mortar – Pimentón, cumin, pepper, sea salt, and a few saffron threads. Grind everything to a fairly fine powder. Add the chopped onion, garlic, coriander, parsley, ginger, and lemon juice, and mix/grind everything to create a paste. Add the olive oil and mix. Let the marinade sit on the counter for at least 30 minutes.
2. Wash the meat, pat dry, and remove any excess fat. Cut the meat into small pieces and place it in a bowl. Add marinade as well and mix until well combined. Cover the bowl and let the meat marinate for at least 1-2 hours or overnight (in the fridge).
3. Soak the wooden skewers in water for about 30 minutes before using them to prevent them from burning. Thread the pieces of meat onto the skewers and grill/ sear on a barbecue or in a frying pan over high heat – about 2 minutes on each side. The meat should be fully cooked but not dry. Serve the meat skewers with a dip or sauce, such as Mojo Picón.
Zu Tapas passt, wer hätte es gedacht, ein leckerer spanischer Rotwein! Bier geht natürlich auch. Auf Amazon gibt es einige gute Angebote dafür. Dieses Wein-Set* haben wir schon einmal getestet und für gut befunden. Wer einen Weinhändler in der Nähe hat, geht aber am besten dort hin und lässt sich vor Ort beraten. Bei einem lokalen Weinhändler kann man eventuell auch probieren und findet so schneller einen guten Wein, der einem schmeckt :)
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenPinchos Morunos (Maurische Fleischspieße)
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:15
- Gesamtzeit: 03:00
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Tapas
- Küche: Spanien
Beschreibung
Fleischspieße mit typisch spanischen Aromen – der perfekte Snack mit einem eiskalten Bier und etwas Brot. Mehr braucht es manchmal nicht :)
Zutaten
Für die Marinade:
1 TL Pimentón Dulce Ahumado*
1/2 TL Kreuzkümmel (ganz)*
1/2 TL schwarzer Pfeffer (ganz)*
1/4 TL Meersalz
einige Safranfäden*
1/2 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 EL frischer Koriander, gehackt
1 EL frische Petersilie, gehackt
1 TL frischer Ingwer, fein gehackt
1 EL Zitronensaft
etwa 60ml Olivenöl
Für die Spieße:
500g Schweinefilet, in kleinen Stücken
einige kleine Holzspieße
Arbeitsschritte
1. Alle Gewürze in einen Mörser geben – Pimentón, Kreuzkümmel, Pfeffer, Meersalz und einige Safranfäden – alles zu einem recht feinen Pulver vermahlen. Gehackte Zwiebel, Knoblauch, Koriander, Petersilie, Ingwer und Zitronensaft dazugeben und alles zu einer Paste verreiben. Das Olivenöl dazugeben und verrühren. Die entstandene Marinade mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
2. Das Fleisch waschen, trockentupfen und von überschüssigem Fett befreien. In kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die Marinade zuschütten und alles gut vermengen. Die Schüssel abdecken und dann für mindestens 1-2 Stunden oder über Nacht (im Kühlschrank) marinieren lassen.
3. Die Holzspieße vor dem Gebraucht etwa 30 Minuten in etwas Wasser einweichen lassen, damit sie beim Anbraten später nicht verbrennen. Die Fleischstücke auf den Spießen aufreihen und dann auf einem Grill oder einer Pfanne bei hoher Hitze grillen/anbraten – etwa 2 Minuten von jeder Seite. Das Fleisch sollte komplett durchgegart, aber nicht trocken sein. Fleischspieße mit einem Dip oder einer Soße, wie z.B. Mojo Picón servieren.
Hinweise
¡Buen provecho!
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