Tortilla und ich haben uns erst vor kurzem lieben gelernt ;) Ich hab sie schon öfter mal gemacht, war aber nie so wirklich zufrieden mit dem Ergebnis. Der Geschmack war prima, aber mit dem Aussehen konnte man einfach keinen Schönheitswettbewerb gewinnen! Ich hatte immense Probleme mit der Arm-Auge-Pfannen-Koordination, wenn’s darum ging die Tortilla in der Pfanne zu wenden. Fast so schlimm wie ein großer Rösti…. hm ok – Rösti ist nochmal ne Nummer schlimmer ;P

Die Ei-Kartoffelmischung muss so gut wie durchgegart sein und das Ganze muss sich leicht von der beschichteten Pfanne lösen lassen (versucht es nicht mal, wenn ihr keine beschichtete Pfanne habt!) – die Chancen sind dann ziemlich gut, dass alles klappt. Ich denke mal ich hab jedes mal befürchtet, dass unten alles anbrennt, wenn ich nicht schnell handle, also wurde zu früh gedreht und das Ergebnis war dann entsprechend ;)
¡Buen provecho!
INGREDIENTS / ZUTATEN
4 Eier
1/2 Zwiebel, gehackt
Salz
Pfeffer (optional)
120-240ml Olivenöl zum Frittieren
4 eggs
1/2 onion, chopped
salt
pepper (optional)
1/2 – 1 cup (120-240ml) olive oil for frying


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Während die Kartoffeln kochen, kann man die Eier in eine Schüssel geben und kurz verquirlen. Mit Salz und Pfeffer (optional) würzen. Die fertigen Kartoffeln gut abtropfen lassen (das Öl dabei auffangen und für später zur Seite stellen) und zur Schüssel mit den Eiern zugeben und vermischen.
3. Vom zurückgehaltenen Öl 2-3 EL in die beschichtete Pfanne geben und erneut erhitzen. Die Ei-Kartoffelmischung zugeben und anbraten. Die Masse sollte dabei nicht gerührt werden. Die Tortilla ist bereit für das Wenden, wenn die Eimasse gestockt hat und sich alles in der Pfanne hin und her schieben lässt (ggf. mit einem Holzlöffel etwas nachhelfen und von den Seiten lösen). Jetzt kommt der etwas schwierige Teil – einen Teller nehmen, der etwas grösser ist als die Pfanne und darauf legen. Alles zusammen in einer schnellen Bewegung umdrehen – die Tortilla sollte sich leicht von der Pfanne gelöst haben. Die Pfanne zurück auf den Herd stellen und noch einmal 1-2 EL vom Öl zugeben. Die Tortilla vorsichtig vom Teller zurück in die Pfanne gleiten lassen und die zweite Seite wie die erste anbraten. Die Tortilla sollte etwas Farbe bekommen, aber nicht verbrennen!
4. Vom Herd nehmen und auf eine Platte gleiten lassen. In kleine Quadrate schneiden und auf der Platte oder in kleinen Schälchen servieren. Warm oder kalt.
2. While the potatoes are cooking whisk the eggs in a bowl and season with salt and pepper (optional). Drain the potatoes to remove almost all of the oil (keep some of the oil for later). Add to the the whisked eggs and mix well.
3. Add 2-3 tablespoons of the oil to the coated pan again and heat up. Add the potato-egg mix and let cook. Do not stir. The tortilla is ready for the turn, when the egg thickened and the whole tortilla starts moving when you shake the pan a bit. You can loosen it a bit with a wooden spoon on the sides if it is not coming off. Now comes the tricky part – take a plate slightly bigger than the pan and place on top – turn everything upside down. The tortilla should come off easily. Place the pan on the stove again, add another 1-2 teaspoons of the oil and let the tortilla slide back into the pan from the plate. Cook for couple more minutes so the bottom gets a bit of color – but don’t burn it!
4. Remove from the heat and let slide on a plate, cut into squares and serve on that plate or transfer to small bowls. Serve warm or cold.


Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
Drucken
Tortilla de Patatas (Tortilla)
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit(en): 30
- Gesamtzeit: 40
Zutaten
- 4–5 mittelgroße Kartoffeln
- 4 Eier
- 1/2 Zwiebel, gehackt
- Salz
- Pfeffer (optional)
- 120–240ml Olivenöl zum Frittieren
Arbeitsschritte
- Kartoffeln schälen und in 0,5cm (0.2 inch) dicke Scheiben schneiden. Olivenöl in eine beschichtete Pfanne geben (Durchmesser etwa 23cm/9 inch) und erhitzen. Kartoffeln zugeben und bei mittlerer Hitze kochen – das Öl sollte die Kartoffeln fast komplett bedecken. Nach etwa 2 Minuten die Zwiebeln zugeben und mitkochen – dauert etwa 10-15 Minuten. Die Kartoffeln sollten durchgekocht und weich sein, aber nicht viel Farbe bekommen haben.
- Während die Kartoffeln kochen, kann man die Eier in eine Schüssel geben und kurz verquirlen. Mit Salz und Pfeffer (optional) würzen. Die fertigen Kartoffeln gut abtropfen lassen (das Öl dabei auffangen und für später zur Seite stellen) und zur Schüssel mit den Eiern zugeben und vermischen.
- Vom zurückgehaltenen Öl 2-3 EL in die beschichtete Pfanne geben und erneut erhitzen. Die Ei-Kartoffelmischung zugeben und anbraten. Die Masse sollte dabei nicht gerührt werden. Die Tortilla ist bereit für das Wenden, wenn die Eimasse gestockt hat und sich alles in der Pfanne hin und her schieben lässt (ggf. mit einem Holzlöffel etwas nachhelfen und von den Seiten lösen). Jetzt kommt der etwas schwierige Teil – einen Teller nehmen, der etwas grösser ist als die Pfanne und darauf legen. Alles zusammen in einer schnellen Bewegung umdrehen – die Tortilla sollte sich leicht von der Pfanne gelöst haben. Die Pfanne zurück auf den Herd stellen und noch einmal 1-2 EL vom Öl zugeben. Die Tortilla vorsichtig vom Teller zurück in die Pfanne gleiten lassen und die zweite Seite wie die erste anbraten. Die Tortilla sollte etwas Farbe bekommen, aber nicht verbrennen!
- Vom Herd nehmen und auf eine Platte gleiten lassen. In kleine Quadrate schneiden und auf der Platte oder in kleinen Schälchen servieren. Warm oder kalt.
Hinweise
- ¡Buen provecho!
Nährwerte
- Portionsgröße: 4