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Home Kekse

Klassische Nürnberger Lebkuchen

by baketotheroots
Dezember 2, 2014
in Kekse, Weihnachten
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    Lebkuchen sind absolute Klassiker auf dem Plätzchenteller im Advent. Die bekanntesten Lebkuchen kommen wohl aus Nürnberg, deshalb nennt sie auch fast jeder Nürnberger Lebkuchen ;P Diese oft handgroßen Leckereien haben eine lange Tradition und sind ab Herbst in jedem Supermarkt erhältlich. Selbst gebacken schmecken die Dinger aber natürlich um einiges besser. Konnte man sich vermutlich schon denken… ;P

    Klassische Nürnberger Lebkuchen | Bake to the roots
    Klassische Nürnberger Lebkuchen | Bake to the roots

    Lebkuchen zu backen ist eigentlich recht einfach. Der Teig ist denkbar einfach und relativ schnell zusammengerührt. Der Knackpunkt bei Lebkuchenrezepten ist meist die lange Ruhezeit von 24 Stunden für den Teig, die viele davon abhält, mal schnell Lebkuchen zu backen ;P

    Wenn man über den Zeitaufwand hinwegsieht, ist wirklich nicht viel dran an so einem Rezept. Wirklich alles sehr einfach. Wer einmal selbst Lebkuchen gebacken hat, wird mir hier sicher zustimmen können. Manche Plätzchenrezepte zu Weihnachten sind durchaus anspruchsvoller.

    Klassische Nürnberger Lebkuchen | Bake to the roots
    Klassische Nürnberger Lebkuchen | Bake to the roots

    Mein Rezept ergibt leckere Lebkuchen mit Schokoglasur und Zuckerguss. Es stammt aus einem alten Kochbuch und wurde ein wenig angepasst (damals gab es z.B. keinen Vanille Extrakt) – aber im Großen und Ganzen ist es ein klassisches Lebkuchenrezept. Ob es jetzt ein ORIGINAL Nürnberger Lebkuchenrezept ist, kann ich nicht sagen. Möchte ich auch nicht behaupten – die Nürnberger sind da ja recht empfindlich, wenn man sich an ihren Lebkuchen »vergeht« ;P

    Original oder nicht – lecker sind diese Lebkuchen hier allemal. Natürlich ist es einfacher, sich die Dinger einfach im Supermarkt zu kaufen, aber was soll ich sagen… Homemade is the best! Wie so oft. Man kann die Lebkuchen auch prima nach Belieben noch ein wenig anpassen, wenn man das möchte. Man kann z.B. nur Orangeat verwenden oder einen Teil davon mit kandierten Kirschen austauschen, Dinkelmehl statt Weizenmehl verwenden, vielleicht noch ein paar zusätzliche gehackte Nüsse ins Spiel bringen… hier kann einiges angepasst werden, wenn man das möchte.

    Himbeeren Amarettini Plätzchen | Bake to the roots
    Vegane Vanillekipferl | Bake to the roots

    Gleiches gilt natürlich auch für die Dekoration. Ich hab mich hier auf ein paar halbierte Mandeln beschränkt, aber mit etwas Fantasie geht hier natürlich noch einiges mehr. Ich bin ja eher für schlicht und einfach und am liebsten nur mit Zuckerguss. Die mit Schokolade überlasse ich gerne allen anderen ;P

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (etwa 40 Lebkuchen)

    Für die Lebkuchen:
    1/4 TL Hirschhornsalz*
    1 EL Milch (1,5% Fett), kalt
    350g Zucker
    1 Prise Salz
    6 Eier (M)
    1 TL Vanille Extrakt
    380g Mehl (Type 550)
    150g Mandelblättchen
    15g Lebkuchengewürz*
    75g Orangeat, fein gehackt
    75g Zitronat, fein gehackt
    etwa 40 runde Backoblaten (Ø 70mm)

    Für die Dekoration:
    250g Zartbitter Kuvertüre (70% Kakao), grob gehackt
    25g Kokosfett
    150g Puderzucker
    1 EL Milch
    1–2 EL Zitronensaft
    einige halbierte (blanchierte) Mandeln (optional)

    (about 40 Lebkuchen)

    For the lebkuchen dough:
    1/4 tsp. Hartshorn salt (baker’s ammonia)*
    1 tbsp. milk (1.5% fat), cold
    1 3/4 cups (350g) sugar
    1 pinch of salt
    6 medium eggs
    1 tsp. vanilla extract
    3 cups (380g) all-purpose flour
    5.3 oz. (150g) flaked almonds
    0.5 oz. (15g) gingerbread spice*
    2.6 oz. (75g) candied orange peel, finely chopped
    2.6 oz. (75g) candied lemon peel, finely chopped
    40 round baking wafers (Ø 2.75 inches/70mm)

    For the decoration:
    9 oz. (250g) semi-sweet chocolate coating (70% cocoa), roughly chopped
    0.9 oz. (25g) coconut oil
    5.3 oz. (150g) confectioners‘ sugar
    1 tbsp. milk
    1-2 tbsp. lemon juice
    some blanched almonds, halved (optional)

    Klassische Nürnberger Lebkuchen | Bake to the roots
    Klassische Nürnberger Lebkuchen | Bake to the roots
    Klassische Nürnberger Lebkuchen | Bake to the roots
    Klassische Nürnberger Lebkuchen | Bake to the roots

    FAQ’s (Häufig gestellte Fragen):

    1. Woher stammt der Name „Lebkuchen“?
    Der Begriff „Lebkuchen“ leitet sich vom mittelhochdeutschen Wort „lebbe“ (Leben) und „kuoch“ (Kuchen) ab.

    2. Wie lange halten sich Nürnberger Lebkuchen, und wie sollten sie aufbewahrt werden?
    Nürnberger Lebkuchen sind recht robust und halten lange durch, wenn man sie richtig lagert. Eine luftdichte Aufbewahrung an einem kühlen, trockenen Ort ist hier ideal. Richtig gelagert, können sie mehrere Wochen lang genossen werden.

    3. Sind Nürnberger Lebkuchen glutenfrei und für spezielle Ernährungsbedürfnisse geeignet?
    Klassische Nürnberger Lebkuchen enthalten Mehl und sind somit nicht glutenfrei. Es gibt jedoch glutenfreie Varianten für Menschen mit Glutenunverträglichkeit. Elisenlebkuchen werden i.d.R. nur mit Nüssen zubereitet und sind somit prima für eine glutenfreie Ernährung geeignet.

    4. Gibt es vegane Varianten von Nürnberger Lebkuchen?
    Ja, es gibt auch vegane Lebkuchen, die ohne tierische Produkte hergestellt werden. Diese Variante ermöglicht es auch Veganern, die festliche Leckerei zu genießen, ohne auf den authentischen Geschmack verzichten zu müssen. Schaut mal bei Zucker & Jagdwurst vorbei – dort gibt es ein tolles Rezept für Einfache Vegane Lebkuchen.

    5. Ich bekomme kein Lebkuchengewürz im Supermarkt – was nun?
    Kein Problem – einfach selbst zusammenmischen:
    4 EL Zimt, gemahlen
    1 EL Nelken, gemahlen
    1 TL Piment (Nelkenpfeffer), gemahlen
    1 TL Kardamom, gemahlen
    1 TL Ingwer, gemahlen
    1/2 TL Muskatnuss, gemahlen
    1/2 TL Koriander, gemahlen
    1/2 TL Muskatblüten, gemahlen

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Das Orangeat und Zitronat sehr fein hacken und zur Seite stellen. Das Hirschhornsalz in der Milch auflösen. Zucker, Salz, Eier und Vanille Extrakt in eine große Schüssel geben und mehrere Minuten auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen.

    2. Mehl, Mandelblättchen, Lebkuchengewürz, Orangeat und Zitronat vermischen und dann zusammen mit dem Hirschhornsalz-Milch Mix zur Schüssel dazugeben und alles gut verrühren. Der Teig wird sehr weich und klebrig sein – eher eine dickflüssige Masse. Die Schüssel abdecken und an einem kühlen Ort für 24 Stunden ruhen lassen.

    3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Jeweils eine kleine Portion Teig auf eine Oblate aufsetzen und dann mit einem Spatel, einer Backpalette o.ä. verstreichen. Ein 1/2 cm sollte rundum auf der Oblate frei bleiben. Nicht zu viel Teig auf eine Oblate geben, da der Teig etwas auseinander läuft.

    4. Die Lebkuchen mit genügend Abstand zueinander auf die Backbleche setzen. Die Bleche nacheinander für etwa 20-22 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und die Lebkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    5. Für die Glasuren die Kuvertüre grob hacken und mit dem Kokosfett in einer Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen (kann man auch in der Mikrowelle erledigen). Für die Zuckerglasur den Puderzucker mit der Milch verrühren und dann nach und nach Zitronensaft dazugeben, bis eine dickflüssige Glasur entstanden ist.

    6. Die Hälfte der Lebkuchen mit der Schokolade überziehen, den Rest mit der Zuckerglasur bestreichen. Wer mag, kann noch halbierte Mandeln in die Schokolade bzw. den Zuckerguss drücken und dann alles abkühlen bzw. trocknen lassen. Die Lebkuchen in gut schließende Blechdosen mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen füllen und dann an einem kühlen Ort lagern. Die Lebkuchen schmecken am besten, wenn sie einige Zeit ruhen und ziehen konnten.

    1. Chop the candied orange and lemon peel very finely and set aside. Dissolve the Hartshorn salt in the milk. Add sugar, salt, eggs, and vanilla extract in a large bowl and mix on high for several minutes until very light and fluffy.

    2. Mix the flour, almonds, gingerbread spice, candied orange and lemon peel. Add together with the milk mixture to the bowl and mix to combine. The dough will be very soft and sticky but that’s ok. Cover the bowl and leave to rest in a cool place for 24 hours.

    3. Preheat the oven to 180°C (350°F). Line two baking sheets with baking parchment. Place a small portion of dough on each wafer and spread with a spatula or baking palette – leave a 0.2-inch border free at the edges of the wafer. Do not add too much dough onto a wafer because the dough spreads quite a bit.

    4. Place the wafers with the dough on the baking sheets with enough space in between. Bake one baking sheet at a time for about 20-22 minutes. Remove from the oven and let the Lebkuchen cool down on a cooling rack.

    5. For the chocolate glaze chop the chocolate roughly and melt together with the coconut oil in a bowl over a pot with simmering water (can also be done in the microwave). For the sugar icing, mix the confectioners‘ sugar with the milk, and then gradually add the lemon juice until you have a thick icing.

    6. Coat half of the Lebkuchen with the chocolate glaze and the rest with the sugar icing. If you like, you can press halved almonds into the chocolate or icing and then leave everything to cool or dry. Store the Lebkuchen in cookie tins (in a cool place) with greaseproof paper between the Lebkuchen. The Lebkuchen are best when they had some time to rest.

    Klassische Nürnberger Lebkuchen | Bake to the roots
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    Klassische Nürnberger Lebkuchen | Bake to the roots

    Klassische Nürnberger Lebkuchen

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:30
    • Cook Time: 00:20
    • Total Time: 25:00
    • Yield: 40 1x
    • Category: Plätzchen
    • Cuisine: Deutschland
    • Diet: Vegetarian
    Print Recipe
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    Beschreibung

    Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei: Nürnberger Lebkuchen. Natürlich nur Original, wenn sie aus Nürnberg kommen. Diese sind nicht original, aber nah dran ;P


    Zutaten

    Scale

    Für die Lebkuchen:
    1/4 TL Hirschhornsalz*
    1 EL Milch (1,5% Fett), kalt
    350g Zucker
    1 Prise Salz
    6 Eier (M)
    1 TL Vanille Extrakt
    380g Mehl (Type 550)
    150g Mandelblättchen
    15g Lebkuchengewürz*
    75g Orangeat, fein gehackt
    75g Zitronat, fein gehackt
    etwa 40 runde Backoblaten (Ø 70mm)

    Für die Dekoration:
    250g Zartbitter Kuvertüre (70% Kakao), grob gehackt
    25g Kokosfett
    150g Puderzucker
    1 EL Milch
    1–2 EL Zitronensaft
    einige halbierte (blanchierte) Mandeln (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Das Orangeat und Zitronat sehr fein hacken und zur Seite stellen. Das Hirschhornsalz in der Milch auflösen. Zucker, Salz, Eier und Vanille Extrakt in eine große Schüssel geben und mehrere Minuten auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen.

    2. Mehl, Mandelblättchen, Lebkuchengewürz, Orangeat und Zitronat vermischen und dann zusammen mit dem Hirschhornsalz-Milch Mix zur Schüssel dazugeben und alles gut verrühren. Der Teig wird sehr weich und klebrig sein – eher eine dickflüssige Masse. Die Schüssel abdecken und an einem kühlen Ort für 24 Stunden ruhen lassen.

    3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Jeweils eine kleine Portion Teig auf eine Oblate aufsetzen und dann mit einem Spatel, einer Backpalette o.ä. verstreichen. Ein 1/2 cm sollte rundum auf der Oblate frei bleiben. Nicht zu viel Teig auf eine Oblate geben, da der Teig etwas auseinander läuft.

    4. Die Lebkuchen mit genügend Abstand zueinander auf die Backbleche setzen. Die Bleche nacheinander für etwa 20-22 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und die Lebkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    5. Für die Glasuren die Kuvertüre grob hacken und mit dem Kokosfett in einer Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen (kann man auch in der Mikrowelle erledigen). Für die Zuckerglasur den Puderzucker mit der Milch verrühren und dann nach und nach Zitronensaft dazugeben, bis eine dickflüssige Glasur entstanden ist.

    6. Die Hälfte der Lebkuchen mit der Schokolade überziehen, den Rest mit der Zuckerglasur bestreichen. Wer mag, kann noch halbierte Mandeln in die Schokolade bzw. den Zuckerguss drücken und dann alles abkühlen bzw. trocknen lassen. Die Lebkuchen in gut schließende Blechdosen mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen füllen und dann an einem kühlen Ort lagern. Die Lebkuchen schmecken am besten, wenn sie einige Zeit ruhen und ziehen konnten.


    Hinweise

    Viel Spaß beim Backen!

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    Tags: FeiertageKekseLebkuchenNachtischWeihnachten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

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