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Klassische Nürnberger Lebkuchen | Bake to the roots

Klassische Nürnberger Lebkuchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:30
  • Kochzeit(en): 00:20
  • Gesamtzeit: 25:00
  • Menge: 40 1x
  • Kategorie: Plätzchen
  • Küche: Deutschland
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Ein Klassiker der Weihnachtsbäckerei: Nürnberger Lebkuchen. Natürlich nur Original, wenn sie aus Nürnberg kommen. Diese sind nicht original, aber nah dran ;P


Zutaten

Scale

Für die Lebkuchen:
1/4 TL Hirschhornsalz*
1 EL Milch (1,5% Fett), kalt
350g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (M)
1 TL Vanille Extrakt
380g Mehl (Type 550)
150g Mandelblättchen
15g Lebkuchengewürz*
75g Orangeat, fein gehackt
75g Zitronat, fein gehackt
etwa 40 runde Backoblaten (Ø 70mm)

Für die Dekoration:
250g Zartbitter Kuvertüre (70% Kakao), grob gehackt
25g Kokosfett
150g Puderzucker
1 EL Milch
12 EL Zitronensaft
einige halbierte (blanchierte) Mandeln (optional)


Arbeitsschritte

1. Das Orangeat und Zitronat sehr fein hacken und zur Seite stellen. Das Hirschhornsalz in der Milch auflösen. Zucker, Salz, Eier und Vanille Extrakt in eine große Schüssel geben und mehrere Minuten auf höchster Stufe hell und luftig aufschlagen.

2. Mehl, Mandelblättchen, Lebkuchengewürz, Orangeat und Zitronat vermischen und dann zusammen mit dem Hirschhornsalz-Milch Mix zur Schüssel dazugeben und alles gut verrühren. Der Teig wird sehr weich und klebrig sein – eher eine dickflüssige Masse. Die Schüssel abdecken und an einem kühlen Ort für 24 Stunden ruhen lassen.

3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Jeweils eine kleine Portion Teig auf eine Oblate aufsetzen und dann mit einem Spatel, einer Backpalette o.ä. verstreichen. Ein 1/2 cm sollte rundum auf der Oblate frei bleiben. Nicht zu viel Teig auf eine Oblate geben, da der Teig etwas auseinander läuft.

4. Die Lebkuchen mit genügend Abstand zueinander auf die Backbleche setzen. Die Bleche nacheinander für etwa 20-22 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und die Lebkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

5. Für die Glasuren die Kuvertüre grob hacken und mit dem Kokosfett in einer Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen (kann man auch in der Mikrowelle erledigen). Für die Zuckerglasur den Puderzucker mit der Milch verrühren und dann nach und nach Zitronensaft dazugeben, bis eine dickflüssige Glasur entstanden ist.

6. Die Hälfte der Lebkuchen mit der Schokolade überziehen, den Rest mit der Zuckerglasur bestreichen. Wer mag, kann noch halbierte Mandeln in die Schokolade bzw. den Zuckerguss drücken und dann alles abkühlen bzw. trocknen lassen. Die Lebkuchen in gut schließende Blechdosen mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen füllen und dann an einem kühlen Ort lagern. Die Lebkuchen schmecken am besten, wenn sie einige Zeit ruhen und ziehen konnten.


Hinweise

Viel Spaß beim Backen!