Muffins sind immer ein leckerer Snack zwischendurch. Wenn sie allerdings so groß sind, wie diese XL Blaubeeren Cheesecake Muffins, dann kann man sie schon fast als volle Mahlzeit bezeichnen. Leckere Riesenmuffins mit einer ordentlichen Portion an Blaubeeren und als Krönung noch etwas Käsekuchenmasse. Die Kombination ist einfach grandios! Mit diesen Muffins macht man viele glücklich, sobald man sie auf den Tisch stellt ;)
In Coffeeshops findet man solche übergroßen Muffins in jeder erdenklichen Geschmacksrichtung. Früher, als ich noch zur Arbeit pendeln musste, hab ich mir gerne mal so einen Muffin als Frühstück in der Bahn mitgenommen. Bei fast 2 Stunden Arbeitsweg am Morgen, war ein ordentlicher Snack bzw. Frühstück immer eine gute Möglichkeit, die lange Strecke irgendwie zu verkürzen. Man kann ja nicht die ganze Zeit als Smombie in den Öffis sitzen und durch Social Media durchscrollen.
Anyway. Diese Blaubeeren Muffins sind super lecker und haben ordentlich Blaubeeren drin. Ich glaube, das kann man auf den Fotos ganz gut sehen. Für Muffins, wie diese hier, verwende ich am liebsten gefrorene Beeren. Die TK-Blaubeeren, die es in meinem Supermarkt um die Ecke gibt, sind kleiner als die frischen Beeren aus der Obst- und Gemüseabteilung und haben meiner Meinung nach etwas mehr Geschmack als die frischen Beeren… ja, ich habe es gesagt – TK-Blaubeeren sind die besseren Blaubeeren ;P
Das gilt natürlich nicht für jedes Gebäck. Wer irgendwas mit Blaubeeren dekorieren möchte, braucht natürlich frische Beeren. Wenn die Dinger allerdings im Teig landen sollen und im Ofen gebacken werden, dann sind gefrorene Beerchen einfach perfekt. Die halten Ewigkeiten im Tiefkühler, fangen nicht an zu schimmeln nach ein paar Tagen und sind wirklich etwas intensiver im Geschmack, hab ich das Gefühl. Farbintensiver sind sie auf jeden Fall. Mit frischen Blaubeeren wären die Muffins hier sicher nicht so lila geworden ;)
Die frischen Beeren auf den Fotos sind also leicht irreführend, muss ich zugeben. In den Muffins sind keine frischen Beeren verarbeitet worden. Wobei man das natürlich tun kann, wenn man nur frische Beeren hat und keine TK-Ware. Manche mögen es ja lieber, wenn die Beeren aus der Region kommen und nicht aus z.B. Kanada. Im Winter wird es dann allerdings schwierig, solche Muffins und andere Sachen mit Blaubeeren zu backen ;) Alternativ kann man natürlich auch heimische Blaubeeren im Sommer einfrieren und dann im Winter verwenden… die Möglichkeit hat man immer! Vorausgesetzt, der Tiefkühler hat genug Platz dafür.
Wer die Muffins hier backen möchte, so wie man sie sehen kann, braucht extragroße Muffinförmchen. Mit »normalen« Papierförmchen bekommt man keine XL Muffins hin. Was natürlich nicht schlimm ist – dann ergibt das Rezept eben mehr Muffins. Statt eines Muffins muss man dann eben zwei essen ;P
Solche Papierförmchen kann man sich online bestellen – gibt die klassische Form in XL oder auch Papierförmchen in Tulpenform. Beides lässt sich hier verwenden. Wer beides nicht zur Hand hat, kann sich auch einfach selbst Förmchen aus Backpapier basteln. Dazu schneidet man sich einfach Quadrate aus dem Backpapier zu, legt die über ein Glas und bringt sie in Form. Wer eine visuelle Anleitung dafür braucht, kann einfach hier (YouTube Link) vorbeischauen.
Wer gerne Muffins isst und backt, sollte auf jeden Fall auch bei diesen beiden Rezepten vorbeischauen – meine Blaubeeren Bananen Mohn Muffins sind mindestens genauso lecker, wie diese Blaubeeren Muffins hier. Wer einen weiteren Muffin-Klassiker ausprobieren möchte, der sollte sich meine Bananen & Walnuss Muffins anschauen. Die findet man ebenfalls in vielen Coffeeshops im Angebot. Nicht ohne Grund – die Kombination ist einfach super lecker!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(6-7 Muffins)
Für die Muffins:
180g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1/4 TL Zimt
1/4 TL Salz
1/8 TL Kardamom
60g Butter, geschmolzen
50g Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
90g Crème fraîche
100g reife Bananen, zerdrückt
150g TK-Blaubeeren
Für die Cheesecake Füllung:
100g Frischkäse
1 EL Zucker
1/4 TL Vanille Extrakt
etwas grober brauner Zucker zum Bestreuen
(6-7 muffins)
For the muffins:
6.4 oz. (180g) spelt flour
1 tsp. baking powder
1/4 tsp. baking soda
1/4 tsp. ground cinnamon
1/4 tsp. salt
1/8 tsp. ground cardamom
1/4 cup (60g) butter, melted
1/4 cup (50g) sugar
1 large egg
1 tsp. vanilla extract
3.2 oz. (90g) crème fraîche
3.5 oz. (100g) ripe bananas, mashed
5.3 oz. (150g) frozen blueberries
For the cheesecake filling:
3.5 oz. (100g) cream cheese
1 tbsp. sugar
1/4 tsp. vanilla extract
some coarse brown sugar for sprinkling
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Ofen auf 180°C (360°F) Umluft vorheizen. Ein Muffinblech* mit 6-7 großen Papierförmchen bzw. Tulpenförmchen* bestücken und zur Seite stellen. Die Blaubeeren aus dem Tiefkühler holen und ein wenig antauen lassen. Die Banane zerdrücken und zur Seite stellen.
2. Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Salz und Kardamom in einer kleinen Schüssel vermischen und zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und mit dem Zucker in einer großen Schüssel kurz aufschlagen. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Crème fraîche und zerdrückte Bananen dazugeben und ebenfalls gut unterrühren. Die Mehlmischung in die Schüssel dazugeben und unterheben – hier sollte man nur so viel rühren, bis man keine trockenen (mehligen) Stellen mehr sehen kann. Die Blaubeeren dazugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf die Papierförmchen verteilen – die Förmchen sollten etwa 3/4 voll sein.
3. Den Frischkäse für die Füllung mit Zucker und Vanille Extrakt glatt rühren. Mit einem kleinen Eisportionierer jeweils etwas Frischkäse in den Muffinteig drücken – der Frischkäse darf hier ruhig überstehen (s. Fotos). Alles mit etwas grobem braunem Zucker bestreuen und dann im vorgeheizten Ofen für etwa 26-28 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und kurz in der Form abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Tipp: Wer keine Umluft hat, kann die Muffins auch bei einer Temperatur von 200°C (390°F) backen.
1. Preheat the oven to 180°C (360°F) fan-forced. Line a muffin tin* with 6-7 large paper liners or tulip paper liners* and set aside. Take the blueberries out of the freezer and let them thaw a little. Mash the banana and set aside.
2. Mix flour, baking powder, baking soda, cinnamon, salt, and cardamom in a small bowl and set aside. Melt the butter and mix briefly with the sugar in a large bowl. Add the egg and vanilla extract and mix until well combined. Add the crème fraîche and mashed bananas and mix in well. Next, add the dry ingredients and fold in until just combined. Add the blueberries and fold in gently. Divide the batter between the paper liners until each one is about 3/4 full.
3. Mix the cream cheese for the filling with the sugar and vanilla extract until well combined. Using a small ice cream scoop, press some cream cheese into the muffin batter (see pictures). Sprinkle everything with some coarse brown sugar and bake in the preheated oven for about 26-28 minutes – or until a toothpick inserted into the muffins comes out clean. Take the muffins out of the oven and let them cool down a bit inside the muffin tin, then remove them and let them cool down completely on a wire rack.
Tip: If your oven does not have the fan-forced option, you can also bake the muffins at a temperature of 200°C (390°F) with top and bottom heat.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenXL Blaubeeren Cheesecake Muffins
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:26
- Gesamtzeit: 00:45
- Menge: 6 1x
- Kategorie: Muffins
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Muffins sind ein toller süßer Snack – diese XL Blaubeeren Cheesecake Muffins sind einfach zuzubereiten und schmecken einfach grandios lecker!
Zutaten
Für die Muffins:
180g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1/4 TL Zimt
1/4 TL Salz
1/8 TL Kardamom
60g Butter, geschmolzen
50g Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
90g Crème fraîche
100g reife Bananen, zerdrückt
150g TK-Blaubeeren
Für die Cheesecake Füllung:
100g Frischkäse
1 EL Zucker
1/4 TL Vanille Extrakt
etwas grober brauner Zucker zum Bestreuen
Arbeitsschritte
1. Ofen auf 180°C (360°F) Umluft vorheizen. Ein Muffinblech* mit 6-7 großen Papierförmchen bzw. Tulpenförmchen* bestücken und zur Seite stellen. Die Blaubeeren aus dem Tiefkühler holen und ein wenig antauen lassen. Die Banane zerdrücken und zur Seite stellen.
2. Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Salz und Kardamom in einer kleinen Schüssel vermischen und zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und mit dem Zucker in einer großen Schüssel kurz aufschlagen. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Crème fraîche und zerdrückte Bananen dazugeben und ebenfalls gut unterrühren. Die Mehlmischung in die Schüssel dazugeben und unterheben – hier sollte man nur so viel rühren, bis man keine trockenen (mehligen) Stellen mehr sehen kann. Die Blaubeeren dazugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf die Papierförmchen verteilen – die Förmchen sollten etwa 3/4 voll sein.
3. Den Frischkäse für die Füllung mit Zucker und Vanille Extrakt glatt rühren. Mit einem kleinen Eisportionierer jeweils etwas Frischkäse in den Muffinteig drücken – der Frischkäse darf hier ruhig überstehen (s. Fotos). Alles mit etwas grobem braunem Zucker bestreuen und dann im vorgeheizten Ofen für etwa 26-28 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und kurz in der Form abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Hinweise
Wer keine Umluft hat, kann die Muffins auch bei einer Temperatur von 200°C (390°F) backen.
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