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XL Blaubeeren Cheesecake Muffins | Bake to the roots

XL Blaubeeren Cheesecake Muffins

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Author: Bake to the roots
  • Prep Time: 00:15
  • Cook Time: 00:26
  • Total Time: 00:45
  • Yield: 6
  • Category: Muffins
  • Cuisine: International
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Muffins sind ein toller süßer Snack – diese XL Blaubeeren Cheesecake Muffins sind einfach zuzubereiten und schmecken einfach grandios lecker!


Zutaten

Scale

Für die Muffins:
180g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1/4 TL Zimt
1/4 TL Salz
1/8 TL Kardamom
60g Butter, geschmolzen
50g Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
90g Crème fraîche
100g reife Bananen, zerdrückt
150g TK-Blaubeeren

Für die Cheesecake Füllung:
100g Frischkäse
1 EL Zucker
1/4 TL Vanille Extrakt

etwas grober brauner Zucker zum Bestreuen


Arbeitsschritte

1. Ofen auf 180°C (360°F) Umluft vorheizen. Ein Muffinblech* mit 6-7 großen Papierförmchen bzw. Tulpenförmchen* bestücken und zur Seite stellen. Die Blaubeeren aus dem Tiefkühler holen und ein wenig antauen lassen. Die Banane zerdrücken und zur Seite stellen.

2. Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Salz und Kardamom in einer kleinen Schüssel vermischen und zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und mit dem Zucker in einer großen Schüssel kurz aufschlagen. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Crème fraîche und zerdrückte Bananen dazugeben und ebenfalls gut unterrühren. Die Mehlmischung in die Schüssel dazugeben und unterheben – hier sollte man nur so viel rühren, bis man keine trockenen (mehligen) Stellen mehr sehen kann. Die Blaubeeren dazugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf die Papierförmchen verteilen – die Förmchen sollten etwa 3/4 voll sein.

3. Den Frischkäse für die Füllung mit Zucker und Vanille Extrakt glatt rühren. Mit einem kleinen Eisportionierer jeweils etwas Frischkäse in den Muffinteig drücken – der Frischkäse darf hier ruhig überstehen (s. Fotos). Alles mit etwas grobem braunem Zucker bestreuen und dann im vorgeheizten Ofen für etwa 26-28 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und kurz in der Form abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.


Hinweise

Wer keine Umluft hat, kann die Muffins auch bei einer Temperatur von 200°C (390°F) backen.