Einen kleinen Muffin in Ehren kann niemand verwehren. Sagt man doch so, oder nicht? Ich würde so einen leckeren Blaubeeren, Bananen & Mohn Muffin nicht von der Tellerkante stoßen. Wenn es nach mir ginge, dürften sich sogar mehrere dieser Muffins auf meinem Teller bequem machen. Alles, was ich dann nicht schaffe, wird eingepackt und dann später aufgefuttert ;P
Blaubeeren bekommt man bei uns mittlerweile das ganze Jahr über im Supermarkt – frisch und tiefgefroren. Ich verwende für dieses Rezept hier lieber frische Blaubeeren, aber im Grunde könnte man hier auch ohne Probleme TK-Beeren verwenden. Durch das Backen werden die Beeren so oder so schrumpelig oder platzen auf – da merkt man keinen wirklichen Unterschied ;P
Wenn man sich die Preise für Blaubeeren anschaut, ist es oft sogar günstiger, tiefgefrorene Beeren zu verwenden. Besonders in den Wintermonaten können frische Blaubeeren ja gerne mal etwas teurer sein. Allerdings gibt es hier auch recht oft Angebote und den Supermärkten – also einfach mal schauen, was günstiger ist.
Die Muffins sind schnell und einfach zubereitet. Ich verwende für den Teig gerne Birkenzucker (Xylit) statt weißem Haushaltszucker, weil ich generell weniger Zucker verwenden möchte. Dank Bananen und Blaubeeren ist ja im Grunde schon genug (natürlicher) Zucker in den Muffins drin. Wer keinen Birkenzucker zur Hand hat, oder so einen Zuckerersatz einfach nicht verwenden möchte, der verwendet einfach 1:1 normalen Haushaltszucker stattdessen. Ist ja auch nicht soo viel auf 20 Muffins verteilt ;P
Im Rezept gibt es noch ein paar zusätzliche Hinweise fürs Backen – wenn ihr z.B. große Muffins backen wollt, wie man sie aus Coffeeshops kennt, dann ist das mit diesem Rezept ohne Probleme machbar. Einfach Tulpen Papierförmchen verwenden – da passt fast die doppelte Menge Teig rein – und dann etwas länger backen. Zeiten stehen im Rezept.
Auf dem Blog hier gibt es noch einige andere Rezepte für Muffins mit Blaubeeren – einfach mal über die Suchfunktion schauen, wenn ihr da noch mehr braucht. Wer etwas anderes mit Blaubeeren ausprobieren möchte, kann sich auch die folgenden Rezepte einmal genauer anschauen. Beides sehr leckere Sachen!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(20-22 Muffins)
Für die Muffins:
360g Dinkelmehl (Type 630)
2 EL Mohn (gemahlen)
1 EL Backpulver
1/4 TL Kardamom
1/4 TL Zimt
1/2 TL Salz
120g Butter, geschmolzen
100g Xylit (oder Zucker)
2 Eier (M)
2 TL Vanille Extrakt
170g Schmand
200g reife Bananen, zerdrückt
300g frische Blaubeeren
Für die Dekoration (optional):
einige zusätzliche Blaubeeren
einige gehackte Walnüsse
etwas grober brauner Zucker
(20-22 muffins)
For the muffins:
3 cups (360g) spelt flour
2 tbsp. poppy seeds
1 tbsp. baking powder
1/4 tsp. ground cardamom
1/4 tsp. ground cinnamon
1/2 tsp. salt
1/2 cup (120g) butter, melted
1/2 cup (100g) xylitol (or sugar)
2 medium eggs
2 tsp. vanilla extract
3/4 cup (170g) sour cream
7 oz. (200g) ripe bananas, mashed
10.6 oz. (300g) fresh blueberries
For the decoration (optional):
some additional blueberries
some chopped walnuts
some coarse brown sugar
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Muffinbleche* mit 20-22 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Die Blaubeeren waschen und trocknen. Die Banane(n) zerdrücken und zur Seite stellen.
2. Mehl mit Mohn, Backpulver, Kardamom, Zimt und Salz vermischen und zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und mit dem Xylit (oder Zucker) in einer großen Schüssel verrühren. Eier und Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Saure Sahne und zerdrückte Bananen dazugeben und ebenfalls unterrühren. Die Mehlmischung in die Schüssel geben und verrühren – hier sollte man nur so viel rühren, bis man keine trockenen (mehligen) Stellen mehr sehen kann. Die Blaubeeren dazugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf die Papierförmchen verteilen – die Förmchen sollten fast voll sein. Nach Belieben noch einige Blaubeeren in den Teig drücken und mit gehackten Walnüssen und braunem Zucker bestreuen (optional).
3. Das erste Muffinblech für etwa 22-24 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Muffins aus dem Ofen nehmen und kurz in der Form abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
Tipp 1: Wer einen Umluftofen hat, kann auch problemlos zwei Muffinbleche auf einmal backen – dafür die Temperatur des Ofens allerdings auf 180°C (350°F) reduzieren.
Tipp 2: Man kann hier auch größere Muffins backen, mit Tulpen Papierförmchen* – dazu kann man die Teigmenge pro Muffin fast verdoppeln. Die Backzeit verlängert sich dabei um 2-3 Minuten.
1. Preheat the oven to 390°F (200°C). Line two muffin tins* with paper liners (20-22) and set aside. Wash and dry the blueberries. Mash the banana(s) and set aside.
2. Mix the flour with poppy seeds, baking powder, ground cardamom, cinnamon, and salt. Set side. Melt the butter and add together with the xylitol (or sugar) to a large bowl and mix until well combined. Add the eggs and vanilla extract and mix in. Next, add sour cream and mashed bananas and stir in. Add the flour mixture and fold in – you want to mix just enough, so you can’t see dry spots anymore. Add the blueberries and fold in. Divide the batter between the paper liners – you want them to be almost full. Press some additional blueberries into the batter if you like and sprinkle with some chopped walnuts and coarse brown sugar (optional).
3. Bake the first batch of muffins for 22-24 minutes or until a toothpick inserted into the center of a muffin comes out clean. Take out of the oven and let cool down a bit inside the muffin tin, then remove and let cool down completely on a wire rack. Repeat with the remaining batter/muffins.
Tip 1: If you have a convection oven, you can easily bake two muffin trays at once – if you do so, reduce the oven temperature to 350°F (180°C).
Tip 2: You can also bake larger muffins here with tulip paper molds*. You can almost double the amount of batter per muffin. The baking time will be probably 2-3 minutes longer.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenBlaubeeren, Bananen & Mohn Muffins
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:24
- Gesamtzeit: 00:40
- Menge: 20 1x
- Kategorie: Muffins
- Küche: Vereinigte Staaten
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Wer Blaubeeren mag, wird diese Muffins mit Blaubeeren, Bananen und Mohn vermutlich auch mögen. Super lecker und extrem saftig. Die perfekten Muffins!
Zutaten
Für die Muffins:
360g Dinkelmehl (Type 630)
2 EL Mohn (gemahlen)
1 EL Backpulver
1/4 TL Kardamom
1/4 TL Zimt
1/2 TL Salz
120g Butter, geschmolzen
100g Xylit (oder Zucker)
2 Eier (M)
2 TL Vanille Extrakt
170g Schmand
200g reife Bananen, zerdrückt
300g frische Blaubeeren
Für die Dekoration (optional):
einige zusätzliche Blaubeeren
einige gehackte Walnüsse
etwas grober brauner Zucker
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Muffinbleche mit 20-22 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Die Blaubeeren waschen und trocknen. Die Banane(n) zerdrücken und zur Seite stellen.
2. Mehl mit Mohn, Backpulver, Kardamom, Zimt und Salz vermischen und zur Seite stellen. Die Butter schmelzen und mit dem Xylit (oder Zucker) in einer großen Schüssel verrühren. Eier und Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Saure Sahne und zerdrückte Bananen dazugeben und ebenfalls unterrühren. Die Mehlmischung in die Schüssel geben und verrühren – hier sollte man nur so viel rühren, bis man keine trockenen (mehligen) Stellen mehr sehen kann. Die Blaubeeren dazugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf die Papierförmchen verteilen – die Förmchen sollten fast voll sein. Nach Belieben noch einige Blaubeeren in den Teig drücken und mit gehackten Walnüssen und braunem Zucker bestreuen (optional).
3. Das erste Muffinblech für etwa 22-24 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Muffins aus dem Ofen nehmen und kurz in der Form abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig wiederholen.
Tipp 1: Wer einen Umluftofen hat, kann auch problemlos zwei Muffinbleche auf einmal backen – dafür die Temperatur des Ofens allerdings auf 180°C (350°F) reduzieren.
Tipp 2: Man kann hier auch größere Muffins backen, mit Tulpen Papierförmchen* – dazu kann man die Teigmenge pro Muffin fast verdoppeln. Die Backzeit verlängert sich dabei um 2-3 Minuten.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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