Kleine fluffige Teilchen – sei es mit Hefe oder Blätterteig – waren schon immer mein Verhängnis. Man kann es nicht anders sagen. Gefüllt oder ungefüllt sind solche luftigen Leckereien einfach zu verführerisch. Frisch aus dem Ofen… erzählt mir nicht, dass ihr da ohne mit der Wimper zu zucken „Nein“ sagen könntet ;) Diese Brioche Hörnchen hier sind diesmal gefüllt mit Salzkaramell und Schokolade. Ein absoluter Leckerbissen!
Ich backe in letzter Zeit wieder etwas mehr mit Hefe – im Sommer vielleicht nicht jedermanns Sache, aber man muss ja auch etwas vorarbeiten. Weihnachten und Ostern sind nicht mehr weit ;P Natürlich kann man diese kleinen Brioche Hörnchen das ganze Jahr über futtern – da muss man nicht unbedingt auf die typischen Feiertage warten, an denen jeder was mit Hefe backt ;)
Ähnliche Hörnchen wie diese hier findet man beim Bäcker ja gerne mal mit Puddingfüllung – ich hab mich heute für eine Füllung mit Salzkaramell und Schokolade entschieden – um es zu toppen, hat die Schokolade auch noch Salzkaramell drin. Eigentlich sagt man ja „Weniger ist mehr…“, aber hier gilt das Motto „Mehr ist mehr!“ – bei Salzkaramell kann man es nicht wirklich übertreiben ;P
Die Hörnchen sind recht einfach zuzubereiten. Im Gegensatz zu klassischen (französischen) Croissants braucht man hier keinen Plunderteig – ein einfacher Hefeteig ist hier vollkommen ausreichend und wesentlich unkomplizierter. Wer jemals Blätterteig oder Plunderteig zubereitet hat, wird wissen, was ich meine ;)
Wie ihr auf den Fotos sehen könnt, kann man die Brioche Hörnchen ganz ohne Schnickschnack genießen, man kann sie aber auch noch einmal mit etwas Karamellsoße, gehackter Schokolade und einigen Meersalzflocken dekorieren – das sind dann die „Special Edition Hörnchen“. Für die besonders netten Gäste, die zum Kaffee rumkommen!
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
60ml lauwarme Milch
1/2 Würfel (21g) frische Hefe
260g Mehl (Type 405)
30g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (M), Zimmertemperatur
1/2 TL Vanille Extrakt
70g weiche Butter
Für die Füllung/Dekoration:
60g Ritter Sport Salted Caramel o.ä., gehackt
9-10 TL Karamellsoße, plus ggf. mehr für die Deko
etwas grober brauner Zucker
Meersalzflocken (optional)
1 Eigelb (M)
etwas Milch
For the dough:
1/4 cup (60ml) lukewarm milk
0.75 oz. (21g) fresh yeast
2 cups (260g) all-purpose flour
1 oz. (30g) sugar
1 pinch of salt
2 medium eggs, at room temperature
1/2 tsp. vanilla extract
2.5 oz. (70g) butter, at room temperature
For the filling/decoration:
2.1 oz. (60g) Ritter Sport Salted Caramel or similar, chopped
9-10 tsp. caramel sauce, plus more if needed
some coarse brown sugar
some flaky sea salt (optional)
1 medium egg yolk
some milk
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Mehl, restlichen Zucker und Salz in der Rührschüssel einer Küchenmaschine vermischen, dann die Hefemilch, Eier, Vanille Extrakt und die weiche Butter dazugeben und alles in etwa 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten – er wird recht weich und ein wenig klebrig sein. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen.
3. Während der Teig geht, die Schokolade fein hacken und zur Seite stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
4. Den gegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 50x20cm (20×8 inches) ausrollen. Das Rechteck in 5 Streifen mit jeweils 10cm (4 inches) Breite schneiden und dann diese Streifen diagonal in Dreiecke schneiden. Die Dreiecke an der breiten Kante jeweils mit etwa 1 TL Karamellsoße bestreichen, etwas gehackte Schokolade darauf geben und dann zur Spitze des Dreiecks hin wie ein Croissant aufrollen. Die Hörnchen auf das vorbereitete Blech setzen und mit Klarsichtfolie abdecken. Noch einmal etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
5. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit etwas Milch verrühren, die Hörnchen vorsichtig damit einstreichen und dann mit etwas grobem Zucker bestreuen. Etwa 12 Minuten backen – die Hörnchen sollten schön aufgepufft sein und Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und erst auf dem Blech, dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
2. Combine the flour, remaining sugar, and salt in the bowl of a food processor, then add the yeast milk, eggs, vanilla extract, and softened butter and knead everything into a smooth dough for about 8 minutes – it will be quite soft and a little sticky but that is ok. Let the dough rise, covered, in a warm place for about 1 hour.
3. While the dough is rising, chop the chocolate finely and set it aside. Line a baking sheet with parchment paper and set aside.
4. Roll out the risen dough on a lightly floured work surface into a rectangle of about 20×8 inches (50x20cm). Cut the rectangle into 5 strips, each strip about 4 inches (10cm) wide, then cut these strips diagonally into triangles. Spread about 1 tsp. caramel sauce onto the wide end of each triangle, place some chopped chocolate on top and roll up towards the tip of the triangle like a croissant. Place the croissants on the prepared baking sheet and cover with plastic wrap. Let rise again in a warm place for about 30 minutes.
5. Preheat the oven to 390°F (200°C). Mix the egg yolk with some milk, gently brush the croissants with it and then sprinkle with some coarse sugar. Bake for about 12 minutes – the croissants should have puffed up nicely with a golden brown color. Remove from the oven and allow to cool completely on the baking sheet for some time, then let cool completely on a wire rack.
Wie oben schon erwähnt… wer mag, kann die abgekühlten Hörnchen noch mit etwas Karamellsoße beträufeln (vorher eventuell etwas erwärmen) und mit gehackter Schokolade und ein paar Meersalzflocken bestreuen. Schaut dann noch leckerererer aus ;)
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSalted Caramel Schokolade Brioche Hörnchen
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:12
- Gesamtzeit: 02:30
- Menge: 10 1x
- Kategorie: Kleingebäck
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Kleine luftige Hörnchen gefüllt mit Schokolade und Salzkaramell – kann es etwas besseres geben? Nicht wirklich ;P
Zutaten
Für den Teig:
60ml lauwarme Milch
1/2 Würfel (21g) frische Hefe
260g Mehl (Type 405)
30g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (M), Zimmertemperatur
1/2 TL Vanille Extrakt
70g weiche Butter
Für die Füllung/Dekoration:
60g Ritter Sport Salted Caramel o.ä., gehackt
9–10 TL Karamellsoße, plus ggf. mehr für die Deko
etwas grober brauner Zucker
Meersalzflocken (optional)
1 Eigelb (M)
etwas Milch
Arbeitsschritte
1. Die Milch erwärmen, bis sie handwarm ist, dann mit der Hefe und 1 TL des Zuckers verrühren, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat.
2. Mehl, restlichen Zucker und Salz in der Rührschüssel einer Küchenmaschine vermischen, dann die Hefemilch, Eier, Vanille Extrakt und die weiche Butter dazugeben und alles in etwa 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten – er wird recht weich und ein wenig klebrig sein. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen.
3. Während der Teig geht, die Schokolade fein hacken und zur Seite stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
4. Den gegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 50x20cm (20×8 inches) ausrollen. Das Rechteck in 5 Streifen mit jeweils 10cm (4 inches) Breite schneiden und dann diese Streifen diagonal in Dreiecke schneiden. Die Dreiecke an der breiten Kante jeweils mit etwa 1 TL Karamellsoße bestreichen, etwas gehackte Schokolade darauf geben und dann zur Spitze des Dreiecks hin wie ein Croissant aufrollen. Die Hörnchen auf das vorbereitete Blech setzen und mit Klarsichtfolie abdecken. Noch einmal etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
5. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit etwas Milch verrühren, die Hörnchen vorsichtig damit einstreichen und dann mit etwas grobem Zucker bestreuen. Etwa 12 Minuten backen – die Hörnchen sollten schön aufgepufft sein und Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und erst auf dem Blech, dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
6. Wer mag, kann die abgekühlten Hörnchen noch mit etwas Karamellsoße beträufeln (vorher eventuell etwas erwärmen) und mit gehackter Schokolade und ein paar Meersalzflocken bestreuen (optional).
Hinweise
Enjoy baking!
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