Es ist wieder „Bake Together“ Zeit! Den Termin im Dezember haben Andrea und ich wegen der Feiertage wie die Jahre zuvor ausfallen lassen und starten jetzt frisch ins neue Jahr mit neuen Themen und leckeren Rezepten. Diesen Monat haben wir uns auf etwas geeinigt, das wir beide sehr mögen: Backen mit Hefe! Um das Ganze etwas einzugrenzen haben wir uns auf die guten alten „Hefeteilchen“ geeinigt und jeder in seinem eigenen kleinen Kämmerchen (oder im Fall von Andrea einer großen Küche) etwas gebacken. Was meine „Bake Together“ Kollegin gezaubert hat weiss ich wie immer noch nicht – bei mir wurden es die guten „alten“ Monschnecken ;)
Nur noch einmal kurz zur Erklärung für alle Neulinge hier – Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte und ich suchen uns einmal im Monat ein Thema raus und backen dann unabhängig voneinander und schauen was dabei rauskommt. Angefangen hat alles vor ein paar Jahren und macht uns (und hoffentlich auch euch) viel Spass. Hier bei ersten „Bake Together“ könnt ihr alles noch einmal genauer nachlesen…
Thema heute sind also die guten alten Hefeteilchen, wie man sie aus jeder Bäckerei kennt. Das Thema ist diesmal etwas weit gefasst, aber wir wollten einfach mal schauen, was dabei rauskommt. Theoretisch geht ja alles von Franzbrötchen bis zu kleinen Hefezöpfen – eben alles was eine handliche Form hat und wo Hefe mit im Spiel ist. Plunderteilchen hätte man auch machen können, da ist ja ebenfalls Hefe mit dabei… Cronuts oder Cruffins hätte ich machen können. Hmm… vielleicht etwas aufwendig ;)
Nun ja – Mohnschnecken sind es jetzt geworden. Super leckere kleine Teilchen, die man einfach so zum Tee oder Kaffee futtern kann oder man schmiert noch etwas Butter und Marmelade drauf und hat eine leckere Alternative zum Frühstücksbrötchen. Geht alles.
Der Teig ist wirklich einfach – viele haben zwar Angst vor Hefeteig, aber im Grunde ist so ein Hefeteig wirklich gutmütig und macht nur in den seltensten Fällen Schwierigkeiten. Ich glaube bisher ist mir nur ein einziges Mal ein Hefeteig nicht richtig aufgegangen, aber da war ich selbst schuld – die Hefe war einfach schon zu alt und ich dachte „na das wird schon noch reichen“. Hat es aber nicht ;)
Die Menge an Füllung ist meiner Meinung nach ausreichend für die Mohnschnecken – ihr könnt aber auch noch etwas mehr reinpacken, wenn ihr das mögt. Ein bisschen mehr halten die kleinen Dinger aus. Die Mohnfüllung ist mit gemahlenem Mohn gemacht und recht einfach. Wer sich etwas Zeit sparen möchte, kann auch fertige Mohnfüllung aus dem Supermarkt verwenden… da weiss man aber nie so genau, was alles drin ist, deshalb mach ich die lieber selbst ;)
Die Mohnschnecken werden im Grunde wie Franzbrötchen geformt. Man macht eine Rolle, schneidet Scheiben ab und presst diese dann mit einem Kochlöffel in der Mitte zusammen. Ich war diesmal zu faul während dem Backen zu Fotografieren, aber hier beim Rezept für meine Grünkohl Franzbrötchen könnt ihr sehen, wie es geht. Wichtig ist auf jeden Fall, dass ihr die Teilchen dann umgedreht auf das Blech setzt, sonst bekommt ihr keine so schöne Form hin mit den offenen Seiten. Nur mal so als Tipp ;)
Und nun zu Andrea – was hat sie diesmal gebacken? Ich bin schon gespannt. Wie immer weiss ich von nix bisher ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Mohnfüllung:
200g Mohn, gemahlen
50g Mandeln, gemahlen
50g Zucker
1 EL Butter, geschmolzen
1 EL Honig
1 Eiweiß (M)
ggf. etwas Milch
Für den Teig:
500g Mehl (Type 550)
21g frische Hefe (1/2 Würfel)
250ml Milch, lauwarm
50g Zucker
60g Butter
Prise Salz
1 Ei (M)
1 Eigelb & Wasser zum Bestreichen
Für die Glasur:
100g Puderzucker
1/2 TL Vanille Extrakt
1-3 EL Milch
For the poppy seed filling:
7 oz. (200g) ground poppy seeds
1.8 oz. (50g) ground almonds
1/4 cup (50g) sugar
1 tbsp. melted butter
1 tbsp. honey
1 medium egg white
plus some milk (if needed)
For the dough:
18 oz. (500g) all-purpose flour
0.75 oz. (21g) fresh yeast
1 cup + 1 tbsp. (250ml) lukewarm milk
1/4 cup (50g) sugar
1/4 cup (60g) butter
pinch of salt
1 medium egg
1 egg yolk plus some water for brushing the buns
For the glaze:
3/4 cup (100g) confectioners‘ sugar
1/2 tsp. vanilla extract
1-3 tbsp. milk
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel sieben und dann in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröckeln, 1 EL vom Zucker dazugeben und dann mit der lauwarmen Milch etwas vermischen. Zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Den restlichen Zucker, Butter, Salz und das Ei dazugeben und alles in 6-8 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten – er sollte sich leicht vom Boden der Schüssel lösen. Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
3. Für die Mohnfüllung den gequollenen Mohn mit Zucker, Honig, geschmolzener Butter und Mandeln vermischen. Das Eiweiß steif schlagen und dann zur Mohnmasse dazugeben und unterheben. Die Masse sollte streichfähig sein – falls sie zu dick ist, noch etwas Milch dazugeben bis es passt. Zur Seite stellen.
4. Wenn der Teig gegangen ist, den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 50x40cm ausrollen und dann die Mohnfüllung darauf verteilen. Von der längeren Seite her aufrollen und dann in etwa 4cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben jetzt mit dem Stiel eines Kochlöffels in der Mitte längs der Schnittkanten eindrücken – dadurch wird die Scheibe Flach und man sieht rechts und links die Spiralen mit Teig und Mohn, wie bei Franzbrötchen. Die Mohnschnecken dann einmal umdrehen mit etwas Abstand auf die Bleche setzen und abdecken. Für 10 Minuten gehen lassen. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und das erste Blech Mohnschnecken damit bestreichen. Für etwa 15 Minuten backen – die Mohnschnecken sollten eine schöne goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen, das zweite Blech mit der Eigelbmischung bestreichen und dann ebenfalls etwa 15 Minuten backen. Herausholen und abkühlen lassen.
5. Für die Glasur den Puderzucker mit Vanille Extrakt und nach und nach Milch vermischen, bis die Konsistenz dickflüssig ist. Die noch leicht warmen Mohnschnecken bestreichen und komplett abkühlen lassen.
2. Sift the flour into a large bowl and make a depression in the middle. Crumble the fresh yeast and add to the bowl. Add 1 tablespoon of the sugar and the lukewarm milk and mix a bit so you got a little yeast pond in the center of the flour. Cover the bowl and let the yeast bubble for about 15 minutes in a warm place. Add the remaining sugar, the butter, salt, and egg and mix for about 6-8 minutes until you get a nice and smooth dough that comes off easily from the sides of the bowl. Cover again and let rise in a warm place for about 1 hour until double in size.
3. For the filling mix the soaked and drained poppy seed with the almonds, sugar, melted butter, and honey. Whisk the egg white until stiff peaks form. Add to the bowl with the poppy seed mix and fold in. You need a spreadable mixture – if it is too thick, add some milk to get the consistency right. Set aside.
4. When the dough has risen enough preheat the oven to 390°F (200°F). Line two baking sheets with baking parchment and set aside. Roll out the dough on a floured surface into a large rectangle (about 19×16 inches). Spread the poppy seed mixture on top to cover everything, then roll up from the long side to get one big log. Cut into 1.6 inches (4cm) thick slices. Use the handle of a wooden spoon and press it into the slices – the dough should spread left and right of the handle and you should able to see the spirals with the filling. Turn them upside down and place them on the baking sheets. Cover with a kitchen towel and let rise for another 10 minutes. Brush the buns in the first baking sheet with some egg wash and bake for about 15 minutes until golden brown. Take out of the oven and repeat with the second batch. Let cool down on a wire rack.
5. For the glaze mix the confectioners‘ sugar with vanilla extract and milk. Add the milk gradually until you get a nice thick glaze. Brush on the slightly warm buns and let dry.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Mohnschnecken
- Vorbereitungszeit: 1h 30m
- Kochzeit(en): 15m
- Gesamtzeit: 2h 30m
- Menge: 12 1x
- Kategorie: Brot
- Küche: Deutsch
Beschreibung
Leckere Mohnschnecken, wie man sie vom Bäcker kennt und dabei so einfach, dass sie jeder machen kann!
Zutaten
Für die Mohnfüllung:
200g Mohn, gemahlen
50g Mandeln, gemahlen
50g Zucker
1 EL Butter, geschmolzen
1 EL Honig
1 Eiweiß (M)
ggf. etwas Milch
Für den Teig:
500g Mehl (Type 550)
21g frische Hefe (1/2 Würfel)
250ml Milch, lauwarm
50g Zucker
60g Butter
Prise Salz
1 Ei (M)
1 Eigelb & Wasser zum Bestreichen
Für die Glasur:
100g Puderzucker
1/2 TL Vanille Extrakt
1–3 EL Milch
Arbeitsschritte
1. Mit der Mohnfüllung starten und den Mohn dafür einmal kurz in einem Sieb durchspülen, dann in einen Topf mit Wasser geben. Kurz aufkochen und dann vom Herd ziehen und 30 Minuten quellen lassen. Den gequollenen Mohn wieder in das Sieb schütten und abtropfen lasen und zur Seite stellen und abkühlen lassen.
2. Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel sieben und dann in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröckeln, 1 EL vom Zucker dazugeben und dann mit der lauwarmen Milch etwas vermischen. Zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Den restlichen Zucker, Butter, Salz und das Ei dazugeben und alles in 6-8 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten – er sollte sich leicht vom Boden der Schüssel lösen. Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
3. Für die Mohnfüllung den gequollenen Mohn mit Zucker, Honig, geschmolzener Butter und Mandeln vermischen. Das Eiweiß steif schlagen und dann zur Mohnmasse dazugeben und unterheben. Die Masse sollte streichfähig sein – falls sie zu dick ist, noch etwas Milch dazugeben bis es passt. Zur Seite stellen.
4. Wenn der Teig gegangen ist, den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 50x40cm ausrollen und dann die Mohnfüllung darauf verteilen. Von der längeren Seite her aufrollen und dann in etwa 4cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben jetzt mit dem Stiel eines Kochlöffels in der Mitte längs der Schnittkanten eindrücken – dadurch wird die Scheibe Flach und man sieht rechts und links die Spiralen mit Teig und Mohn, wie bei Franzbrötchen. Die Mohnschnecken dann einmal umdrehen mit etwas Abstand auf die Bleche setzen und abdecken. Für 10 Minuten gehen lassen. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und das erste Blech Mohnschnecken damit bestreichen. Für etwa 15 Minuten backen – die Mohnschnecken sollten eine schöne goldene Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen, das zweite Blech mit der Eigelbmischung bestreichen und dann ebenfalls etwa 15 Minuten backen. Herausholen und abkühlen lassen.
5. Für die Glasur den Puderzucker mit Vanille Extrakt und nach und nach Milch vermischen, bis die Konsistenz dickflüssig ist. Die noch leicht warmen Mohnschnecken bestreichen und komplett abkühlen lassen.
Hallo,
wow die Mohnschnecken sind köstlich für uns hätten sie noch doppelt so süß sein können der Hefeteig super fluffig,yammy
Freut mich, dass es geschmeckt hat! :D
LG, Marc
Hallo, dumme Frage, werden die dann auch umgedreht gebacken ?
Richtig. Kochlöffel reindrücken, dann umdrehen und später dann auch so backen. LG Marc
Probiere das Rezept gerade just in time aus. Wie und wie lang kann man die fertigen Schnecken am besten aufbewahren?
Liebe Grüße, Anna
Ich packe solches Gebäck in eine Kuchentransportbox und lass es nach Möglichkeit an einem kühlen Ort stehen – allerdings nicht im Kühlschrank. Halten sich bestimmt 2-3 Tage, aber frisch bzw. am ersten Tag natürlich am Besten – wie fast jedes Hefegebäck.
LG Marc
Hallo zusammen, bestreicht man die Hefeteile mit Eigelb und dreht sie dann um ? Oben und unten ? Schöne Grüße
Hi.
So wie es im Rezept steht – umdrehen, gehen lassen und dann bestreichen. Unten drunter brauchen sie keinen Anstrich ;)
VG Marc
Aber so sind das doch keine Schnecken mehr!!
Aber so sind das doch keine Schnecken mehr!!
Warum nicht? Weil „echte“ Schnecken wie Kreise aussehen mit Swirl in der Mitte? ;)
Hallo, dumme Frage, werden die dann auch umgedreht gebacken ? Look
Sehr einfach und sehr lecker!
Die Frage der Haltbarkeit stellt sich bei uns nicht, denn das erste Blech ist bereits aufgegessen…;-). Lauwarm ein Gedicht….
Habe aus Zeitmangel eine Packung MohnFix genommen (diese mit etwas geriebener Zitronenschale und ein paar Tropfen Rumaroma verfeinert) und auch etwas Zitronenschale in den Teig. Guss aus Puderzucker und Zitronensaft. Bin Zitronenfan…
Danke für das tolle Rezept – wird es häufiger geben!
Kann ich die Schnecken auch einfrieren? Wenn ja, wie taue ich sie auf?
Kannst Du natürlich.
Ofen auf 180°-190°C aufheizen. Schnecken für etwa 10 Minuten antauen lassen und dann 10-12 Minuten backen.
Dadurch sollten sie (fast) wie frisch gebacken aus dem Ofen kommen ;)
LG Marc