Ihr erwartet eine größere Anzahl von Gästen und wollt einen möglichst unkomplizierten Nachtisch servieren? Wie wäre es dann mit einem Trifle? Mit so einem (riesigen) Sommer Trifle mit Kirschen & Mango bekommt man einige satt. Das kann man durchaus als Warnung verstehen ;P Macht dieses Trifle wirklich nur, wenn ihr genügend Leute eingeladen habt, sonst bleibt mit Sicherheit einiges übrig. Selbst die größten Liebhaber von Nachtisch haben hier einiges zu tun. Glaubt mir… ich hab es versucht ;P
Trifles kommen ursprünglich aus Großbritannien. Schon im 16. Jahrhundert gab es ein Dessert, das auf den Namen „Trifle“ gehört hat – damals war das aber eher eine Creme mit Schlagsahne und etwas Deko oben drauf. Trifles, wie wir sie heute kennen, gibt es „erst“ seit der Mitte des 18. Jahrhunderts. Aus der einfachen Creme wurde ein Nachtisch mit vielen verschiedenen Schichten. Kann man bei meinem hier fast erkennen… wenn der Pudding nicht überall drunter und drüber laufen würde, hätte man die Kirschen und den Kuchen vermutlich besser erkannt ;P
Anyway. Warum gibt es heute hier so ein Dessert für eine (kleine) Fußballmannschaft? Ganz einfach – weil heute mal wieder „Bake Together – Die Backüberraschung“ angesagt ist, mit Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte. Einmal im Monat suchen wir uns ja ein gemeinsames Thema raus und backen (oder kochen auch ab und an mal) etwas Passendes dazu. Diesmal war das Thema „Summer Trifles“. Bin gespannt, ob wir diesmal wieder nah beieinander sind mit dem, was in der Küche gezaubert wurde, oder ob es in komplett gegensätzliche Richtungen ging. Theoretisch kann man bei Trifles ja fast alles in die Gläser schmeißen ;)
Wie oben schon kurz erwähnt, sind Trifles Desserts, bei denen unterschiedliche Sachen geschichtet werden. In den meisten Fällen werden Früchte und Beeren für eine oder mehrere Schichten verwendet, dann gibt es fast immer Kuchen oder Kekse als Schicht, dazu dann Custard (Pudding) und Schlagsahne. Wie und in welcher Reihenfolge das geschieht, bleibt jedem selbst überlassen. Kuchen, Löffelbiskuit oder Kekse werden hier gerne mal in etwas Alkohol getränkt, bevor sie ins Glas kommen – sollte man vielleicht nicht machen, wenn Kinder mit im Spiel sind ;P Bei mir gab es noch zusätzlich eine Schicht Wackelpudding im Boden des Glases. Hab auch schon gesehen, wie jemand einen ganzen Käsekuchen als Schicht einarbeitet… man kann seinen Fantasien hier also ruhig freien Lauf lassen ;)
Ansicht ist so ein Trifle schnell zubereitet – meins hier braucht allerdings etwas länger, weil die Wackelpuddingschicht ganz unten erst einmal fest werden muss. Das dauert einige Stunden im Kühlschrank. Danach wird es aber super einfach und geht fix. Den Pudding kann man nach dem Rezept hier zubereiten oder ihr kauft fertigen – wenn Ihr da einen guten habt, ist das absolut in Ordnung. Gleiches für den Kuchen. Ich hab meinen Madeira Gugelhupf in einer flachen Backform gebacken und dann in Würfel geschnitten – hier kann man aber auch prima fertigen Kuchen aus dem Supermarkt oder vom Bäcker verwenden. Irgendwas rührkuchiges ;)
Was die kleinen Amaretti Kekse betrifft – die hab ich natürlich nicht selbst gebacken. Hier könnt ihr nach Belieben auch andere Kekse oder auch zerbrochenen Löffelbiskuit verwenden. Wenn man das Trifle recht zügig nach dem „Zusammenbau“ serviert, dann ist das eine schöne „crunchige“ Schicht und gibt dem Dessert eine zusätzliche Textur. Nach ein paar Stunden weichen die Kekse allerdings durch und verlieren den Biss. Das sollte man also bedenken. Die Amarettini sind auch recht süß und haben meist einen sehr intensiven Geschmack – hier also vielleicht nicht ganz so großzügig schichten ;)
Und sonst… was das Obst betrifft, kann man wirklich hernehmen, was man mag und was verfügbar ist. Ich hatte Kirschen und eine Mango – Erdbeeren passen hier aber genauso gut wie Himbeeren, Brombeeren, Melone, etc. Einfach mal ausprobieren, was euch sonst gut schmeckt.
INGREDIENTS / ZUTATEN
500ml Kirschsaft
6 Blätter Gelatine
Für den Pudding:
500ml Milch
1 Vanilleschote
40g Speisestärke
2 EL Zucker (oder Xylit)
1 Eigelb (M)
Für das Trifle:
200g Kirschen, entsteint
1 reife Mango, in Würfeln
100g Rührkuchen (z.B. Madeira Kuchen)
50g Amarettini
200g Schlagsahne
1 EL Puderzucker
1/2 TL Vanille Extrakt
Für die Dekoration:
einige frische Kirschen
einige Mangowürfel
einige Amarettini, zerbröselt
2 1/8 cups (500ml) cherry juice
6 gelatin sheets
For the custard:
2 1/8 cups (500ml) milk
1 vanilla bean pod
1.4 oz. (40g) cornstarch
2 tbsp. sugar (or xylitol)
1 medium egg yolk
For the trifle:
7 oz. (200g) fresh cherries, pitted
1 ripe mango, diced
3.5 oz. (100g) sponge cake (e.g. Madeira cake)
1.8 oz. (50g) amaretti cookies
7 oz. (200g) heavy cream
1 tbsp. confectioners‘ sugar
1/2 tsp. vanilla extract
For the decoration:
some fresh cherries
some mango cubes
some amaretti cookies, crumbled
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Ein Trifle Gefäß o.ä. mit mindestens 2l Volumen bereitstellen. Den abgekühlten Kirschsaft durch einen Trichter ins Gefäß gießen – soll verhindern, dass alles verspritzt wird beim Einfüllen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
3. Wer mag, kann den Pudding ebenfalls am Vortag zubereiten. Dafür die Milch in einen kleinen Topf geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark und Schote in den Topf mit der Milch geben. Die Milch dann vorsichtig erwärmen, bis kleine Bläschen auf der Oberfläche zu sehen sind. Vom Herd ziehen und für mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.
4. Speisestärke und Zucker (oder Xylit) in einer kleinen Schüssel vermengen. Etwas von der abgekühlten Milch dazugeben und alles gut verrühren, bis keine Stärkeklumpen mehr zu sehen sind. Die restliche Milch (mit Vanilleschote) langsam zum Kochen bringen. Sobald die Milch kocht, die Stärkemischung dazugeben und unterrühren – der Pudding sollte schön andicken. Einmal kurz aufblubbern lassen, dann vom Herd ziehen. Die Vanilleschote entfernen und das Eigelb unterrühren. Ein Stück Klarsichtfolie direkt auf den Pudding legen (damit sich keine Haut bildet) und dann komplett abkühlen lassen. Wer den Pudding vorab zubereitet, kann ihn dann über Nacht mit in den Kühlschrank stellen.
5. Die Kirschen waschen und entsteinen. Die Mango schälen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Den Rührkuchen in kleine Würfel schneiden. Die Schlagsahne mit dem Puderzucker und Vanille Extrakt steif schlagen. Alles zur Seite stellen.
6. Für den Zusammenbau des Trifles als Erstes die Kuchenwürfel vorsichtig auf dem Kirsch-Wackelpudding im Trifle Glas verteilen, dann etwas vom Pudding daraufgeben. Als Nächstes die Kirschen ins Glas füllen, dann eine weitere Schicht Pudding darauf verteilen. Als nächste Schicht kann man dann die Amarettini ins Glas geben, dann die Mangowürfel und als Abschluss die Schlagsahne. Noch ein paar frische Kirschen, Mangowürfel und zerkrümelte Amarettini oben drauf und schon ist das Trifle fertig! Bis zum Servieren auf jeden Fall in den Kühlschrank stellen.
2. Get a trifle glass ready (at least half a gallon). Pour the cool cherry juice through a funnel into the glass to prevent it from splattering all over the place. Let the jello set and cool down overnight in the fridge.
3. The custard can be prepared a day in advance as well. To do so add the milk to a small saucepan. Cut the vanilla bean pod lengthwise in half and scrape out the seeds. Add the seeds and the vanilla pod to the milk. Heat up the milk (gently) until you can see bubbles appear on the surface. Remove from heat and allow to cool for at least 30 minutes.
4. Mix cornstarch and sugar (or xylitol) in a small bowl. Add a little bit of the cooled milk and mix until no lumps of starch are visible anymore. Heat up the milk in the saucepan once more (including the vanilla bean pod). As soon as the milk starts to boil add the cornstarch mixture and stir in the custard should thicken quite quickly. Let bubble for a moment, then remove from the heat. Remove the vanilla bean pod and stir in the egg yolk. Place a piece of plastic wrap directly on top of the custard (to prevent a skin from forming) and let cool down completely. If you prepare the pudding in advance, you can place it in the fridge overnight together with the jello.
5. Wash and pit the cherries. Peel the mango and cut the flesh into small cubes. Cut the cake into small cubes. Add the heavy cream, confectioners‘ sugar, and vanilla extract to a bowl and whip until stiff peaks form. Set aside.
6. To assemble the trifle start with a layer of cake cubes on top of the cherry jello. Pour some of the custard on top, then continue with the cherries, more custard, amaretti, the diced mango, and finally the whipped cream on top. Decorate the trifle with some fresh cherries, cubed mango, and crushed amaretti. Refrigerate the trifle until serving.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenSommer Trifle mit Kirschen & Mango
- Vorbereitungszeit: 00:50
- Kochzeit(en): 00:00
- Gesamtzeit: 09:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Nachtisch
- Küche: Großbritannien
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Wenn man mal für eine ganze Meute Nachtisch braucht, dann ist das hier genau richtig: riesiges Sommer Trifle mit Kirschen & Mango mit vielen leckeren Schichten!
Zutaten
Für den Wackelpudding:
500ml Kirschsaft
6 Blätter Gelatine
Für den Pudding:
500ml Milch
1 Vanilleschote
40g Speisestärke
2 EL Zucker (oder Xylit)
1 Eigelb (M)
Für das Trifle:
200g Kirschen, entsteint
1 reife Mango, in Würfeln
100g Rührkuchen (z.B. Madeira Kuchen)
50g Amarettini
200g Schlagsahne
1 EL Puderzucker
1/2 TL Vanille Extrakt
Für die Dekoration:
einige frische Kirschen
einige Mangowürfel
einige Amarettini, zerbröselt
Arbeitsschritte
1. Als Erstes mit dem Wackelpudding anfangen – der braucht einige Zeit fest zu werden, also wäre es ganz sinnvoll, einen Tag vorher anzufangen. Dazu die Gelatine für etwa 6-8 Minuten in kaltem Wasser einweichen lassen. Den Kirschsaft in einen kleinen Topf geben und erhitzen – die Flüssigkeit sollte heiß sein, aber nicht kochen. Die Gelatineblätter leicht ausdrücken und dann in den heißen Kirschsaft geben und darin auflösen lassen. Den Topf vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
2. Ein Trifle Gefäß o.ä. mit mindestens 2l Volumen bereitstellen. Den abgekühlten Kirschsaft durch einen Trichter ins Gefäß gießen – soll verhindern, dass alles verspritzt wird beim Einfüllen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
3. Wer mag, kann den Pudding ebenfalls am Vortag zubereiten. Dafür die Milch in einen kleinen Topf geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark und Schote in den Topf mit der Milch geben. Die Milch dann vorsichtig erwärmen, bis kleine Bläschen auf der Oberfläche zu sehen sind. Vom Herd ziehen und für mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.
4. Speisestärke und Zucker (oder Xylit) in einer kleinen Schüssel vermengen. Etwas von der abgekühlten Milch dazugeben und alles gut verrühren, bis keine Stärkeklumpen mehr zu sehen sind. Die restliche Milch (mit Vanilleschote) langsam zum Kochen bringen. Sobald die Milch kocht, die Stärkemischung dazugeben und unterrühren – der Pudding sollte schön andicken. Einmal kurz aufblubbern lassen, dann vom Herd ziehen. Die Vanilleschote entfernen und das Eigelb unterrühren. Ein Stück Klarsichtfolie direkt auf den Pudding legen (damit sich keine Haut bildet) und dann komplett abkühlen lassen. Wer den Pudding vorab zubereitet, kann ihn dann über Nacht mit in den Kühlschrank stellen.
5. Die Kirschen waschen und entsteinen. Die Mango schälen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Den Rührkuchen in kleine Würfel schneiden. Die Schlagsahne mit dem Puderzucker und Vanille Extrakt steif schlagen. Alles zur Seite stellen.
6. Für den Zusammenbau des Trifles als Erstes die Kuchenwürfel vorsichtig auf dem Kirsch-Wackelpudding im Trifle Glas verteilen, dann etwas vom Pudding daraufgeben. Als Nächstes die Kirschen ins Glas füllen, dann eine weitere Schicht Pudding darauf verteilen. Als nächste Schicht kann man dann die Amarettini ins Glas geben, dann die Mangowürfel und als Abschluss die Schlagsahne. Noch ein paar frische Kirschen, Mangowürfel und zerkrümelte Amarettini oben drauf und schon ist das Trifle fertig! Bis zum Servieren auf jeden Fall in den Kühlschrank stellen.
Hinweise
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