Sieht so aus, als ob ihr zu spät dran seid…. es ist schon alles weg. Vielleicht solltet Ihr Euch selbst eine Portion machen? Bei einer Salted Caramel Sauce ist die Gefahr immer relativ groß, dass schnell mal alles aufgegessen wurde ;)
Ich liebe Karamellsoße. Geht glaube ich vielen so… cremig, süß und äußerst klebrig – anders kann man es nicht beschreiben ;) Dazu dann noch etwas Salz und es gibt eigentlich nichts Besseres! Die Kombination aus süß und salzig ist einfach grandios. Ist nur schwer zu schlagen.
Das Rezept für diese Karamellsoße ist sehr einfach und kann für viele verschiedene Rezepte verwendet werden – als Füllung für Cookies und Torten, als Topping auf einem leckeren Eis, zur Deko oder man kann sie auch einfach so aus dem Glas löffeln :P Die Soße schmeckt auch prima auf einem Bot zum Frühstück!
Etwas, auf das man bei der Zubereitung auf jeden Fall achten sollte: Es wird heiß! Kochendes Wasser ist recht kühl dagegen ;) Also aufpassen, dass Ihr Euch oder das Karamell nicht verbrennt – dem Zucker darf es natürlich nicht zu warm werden, sonst wird er sehr grantig (bitter). Eure Wunden werden (irgendwann) heilen, aber das Karamell ist in so einem Fall dann futsch. Da lässt sich leider auch nichts retten, wenn es einmal angebrannt ist. Das schmeckt dann nicht mehr und muss entsorgt werden. Also VORSICHT! :)
Wie schon erwähnt – Karamell und Salzkaramell kann man vielseitig verwenden. Bei einem Naked Törtchen kann man z.B. prima die Füllung verfeinern, oder einfach damit dekorieren. Wer auf karamellige Noten steht, sollte auf jeden Fall auch meinen No-Bake Cinnamon Roll Cheesecake ausprobieren. Nicht nur ein absoluter Hingucker, sondern auch extrem lecker. Wer es nicht glaubt, muss die beiden Rezepte einfach selbst einmal zubereiten und dann probieren… ;P
INGREDIENTS / ZUTATEN
200g Zucker
90g Butter
120ml Sahne
1 TL Salz
1 cup (200g) sugar
6 tbsp. (90g) butter
1/2 cup (120ml) heavy cream
1 tsp. salt
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Den Zucker in einen kleinen Topf geben und den Zucker ohne Rühren bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen. Sobald der Zucker anfängt sich zu verflüssigen, muss man achtsam sein – der Zucker kann dann schnell anbrennen. Sobald der ganze Zucker geschmolzen ist und eine bernsteinartige Färbung angenommen hat, die Butter in kleinen Stücken zugeben und verrühren. Achtung: das Karamell wird stark aufschäumen!
2. Sobald die Butter komplett geschmolzen und verrührt ist, kann man die Sahne langsam und vorsichtig unter ständigem Rühren zugeben – auch hier vorsichtig sein, weil die Masse wieder stark aufschäumt. Etwa eine Minute aufkochen und dann vom Herd nehmen. Salz zugeben und verrühren. In einen luftdichten Glasbehälter füllen. Hält sich im Kühlschrank bis zu 2 Wochen. Vor dem Gebrauch noch einmal kurz erwärmen (z.B. in der Mikrowelle).
1. Heat the sugar in a small saucepan over medium heat, do not stir. As soon as the sugar starts to melt, you have to be careful because now it can burn quickly. As soon as the sugar is all liquid and the color is amber, add the butter and stir. Be careful, the caramel will bubble a lot!
2. When the butter is melted completely, slowly add the heavy cream while stirring constantly. Again – be careful, the caramel will bubble up again pretty much. Let boil for a minute and then remove from the heat. Add the salt and stir. Fill into an airtight glass jar and store in the fridge up to 2 weeks. Before you want to use it, you should warm it up again (eg. in the micowave for some seconds).
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenHausgemachte Salted Caramel Sauce
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 20
- Gesamtzeit: 20
Zutaten
- 200g Zucker
- 90g Butter
- 120ml Sahne
- 1 TL Salz
Arbeitsschritte
- Den Zucker in einen kleinen Topf geben und den Zucker ohne Rühren bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen. Sobald der Zucker anfängt sich zu verflüssigen, muss man achtsam sein – der Zucker kann dann schnell anbrennen. Sobald der ganze Zucker geschmolzen ist und eine bernsteinartige Färbung angenommen hat, die Butter in kleinen Stücken zugeben und verrühren. Achtung – das Karamell wird stark aufschäumen!
- Sobald die Butter komplett geschmolzen und verrührt ist, kann man die Sahne langsam und vorsichtig unter ständigem Rühren zugeben – auch hier vorsichtig sein, weil die Masse wieder stark aufschäumt. Etwa eine Minute aufkochen und dann vom Herd nehmen. Salz zugeben und verrühren. In einen luftdichten Glasbehälter füllen. Hält sich im Kühlschrank bis zu 2 Wochen. Vor dem Gebrauch noch einmal kurz erwärmen (z.B. in der Mikrowelle).
Hinweise
- Enjoy melting!
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Hallo Marc,
passend für meine gebackenen Cookies habe ich dazu mal deine salted caramel sauce ausprobiert. Ist wirklich lecker geworden und mega einfach! :)
Lieben Gruß,
Felix