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Salted Caramel Chocolate Croissants | Bake to the roots

Salted Caramel Schokolade Brioche Hörnchen

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Bake to the roots
  • Vorbereitungszeit: 00:20
  • Kochzeit(en): 00:12
  • Gesamtzeit: 02:30
  • Menge: 10 1x
  • Kategorie: Kleingebäck
  • Küche: International
  • Diet: Vegetarian

Beschreibung

Kleine luftige Hörnchen gefüllt mit Schokolade und Salzkaramell – kann es etwas besseres geben? Nicht wirklich ;P


Zutaten

Scale

Für den Teig:
60ml lauwarme Milch
1/2 Würfel (21g) frische Hefe
260g Mehl (Type 405)
30g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (M), Zimmertemperatur
1/2 TL Vanille Extrakt
70g weiche Butter

Für die Füllung/Dekoration:
60g Ritter Sport Salted Caramel o.ä., gehackt
910 TL Karamellsoße, plus ggf. mehr für die Deko
etwas grober brauner Zucker
Meersalzflocken (optional)

1 Eigelb (M)
etwas Milch


Arbeitsschritte

1. Die Milch erwärmen, bis sie handwarm ist, dann mit der Hefe und 1 TL des Zuckers verrühren, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat.

2. Mehl, restlichen Zucker und Salz in der Rührschüssel einer Küchenmaschine vermischen, dann die Hefemilch, Eier, Vanille Extrakt und die weiche Butter dazugeben und alles in etwa 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten – er wird recht weich und ein wenig klebrig sein. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen.

3. Während der Teig geht, die Schokolade fein hacken und zur Seite stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.

4. Den gegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 50x20cm (20×8 inches) ausrollen. Das Rechteck in 5 Streifen mit jeweils 10cm (4 inches) Breite schneiden und dann diese Streifen diagonal in Dreiecke schneiden. Die Dreiecke an der breiten Kante jeweils mit etwa 1 TL Karamellsoße bestreichen, etwas gehackte Schokolade darauf geben und dann zur Spitze des Dreiecks hin wie ein Croissant aufrollen. Die Hörnchen auf das vorbereitete Blech setzen und mit Klarsichtfolie abdecken. Noch einmal etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

5. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit etwas Milch verrühren, die Hörnchen vorsichtig damit einstreichen und dann mit etwas grobem Zucker bestreuen. Etwa 12 Minuten backen – die Hörnchen sollten schön aufgepufft sein und Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und erst auf dem Blech, dann auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

6. Wer mag, kann die abgekühlten Hörnchen noch mit etwas Karamellsoße beträufeln (vorher eventuell etwas erwärmen) und mit gehackter Schokolade und ein paar Meersalzflocken bestreuen (optional).


Hinweise

Enjoy baking!