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Home Muffin Rezepte

Rhabarber Streusel Muffins

by baketotheroots
Mai 15, 2015
in Muffin Rezepte
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  • 1
  • 1
  • 20
  • 7

    Sobald die Rhabarbersaison angefangen hat, gibt es kein Halten mehr! Woche für Woche landen bei mir die rot-grünen Stangen im Einkaufskorb – ich kann mich da einfach nicht zurückhalten. Es gibt so viele leckere Sachen, die man mit diesem Gemüse anstellen kann – angefangen mit einem einfachen Kompott über Galettes und Kuchen… oder leckere Rhabarber Muffins mit Streuseln wie hier ;)

    Rhubarb Streusel Muffins | Bake to the roots
    Rhubarb Streusel Muffins | Bake to the roots

    Viel falsch machen kann man mit Rhabarber eigentlich nicht – egal wie man in einsetzt, es kommt eigentlich immer etwas Leckeres dabei raus. Kompott ist die einfachste Form, die Stangen in ein Dessert zu verwandeln. Rhabarber klein schneiden, Zucker drauf und kochen lassen – schwupp hat man eine Leckerei, die mit etwas Vanilleeis besonders gut schmeckt. Die Verarbeitung in Kuchen und Co. ist ebenfalls recht einfach – je nach Rezept schneidet man den Rhabarber einfach nur klein, lässt ihn eventuell noch etwas mit Zucker marinieren und verwendet ihn dann als Füllung oder als Belag oben drauf. Badaboom ;P

    Rhubarb Streusel Muffins | Bake to the roots
    Rhubarb Streusel Muffins | Bake to the roots

    Hier wird der Rhabarber recht klein geschnitten und dann unter den Teig gemischt. Wenn ihr „normalen“ Rhabarber verwendet, ist es meist keine schlechte Idee, wenn man den vorab mit ein paar Himbeeren „einfärbt“. Rhabarber ist ja leider oft nur zu einem kleinen Teil rot – weil das Rot aber im Kuchen am besten aussieht, hilft man mit ein paar Himbeeren einfach nach ;) Solltet Ihr Himbeer-Rhabarber in die Finger bekommen, dann sind die Chancen besser auf ein schönes Rot ohne nachhelfen – diese Rhabarbersorte hat einen größeren roten Anteil als „Otto-Normal-Rhabarber“ ;P

    Falls ihr noch mehr Rhabarber Rezepte ausprobieren wollt… ich hab da natürlich noch ein paar andere Sachen im Angebot. Schaut selbst:

    Einfacher Mandel Rhabarber Kuchen


    Rhabarber Himbeere Cookies


    Rhabarber Erdbeere Tiramisu

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (12 Muffins)

    Für den Teig:
    200g Rhabarber, gewürfelt
    5-6 Himbeeren (optional)
    100g Zucker (oder Xylit), aufgeteilt
    1 Ei (M)
    120ml Buttermilch
    2 EL Pflanzenöl
    1 TL Vanille Extrakt
    200g Mehl (Type 550)
    1 TL Backpulver
    1 TL Natron

    Für die Streusel:
    70g Mehl (Type 550)
    50g brauner Zucker
    30g Haferflocken
    1 TL gemahlener Zimt
    60g kalte Butter

    Puderzucker zum Bestäuben (optional)

    (12 muffins)

    For the batter:
    7 oz. (200g) rhubarb, diced
    5-6 raspberries (optional)
    1/2 cup (100g) sugar or xylitol, divided
    1 medium egg
    1/2 cup (120ml) buttermilk
    2 tbsp. vegetable oil
    1 tsp. vanilla extract
    1 2/3 cup (200g) all-purpose flour
    1 tsp. baking powder
    1 tsp. baking soda

    For the streusel:
    1/2 cup (70g) all-purpose flour
    1/4 cup (50g) brown sugar
    1/3 cup (30g) rolled oats
    1 tsp. ground cinnamon
    1/4 cup (60g) butter

    confectioners‘ sugar for dusting

    Rhubarb Streusel Muffins | Bake to the roots
    Rhubarb Streusel Muffins | Bake to the roots
    Rhubarb Streusel Muffins | Bake to the roots
    Rhubarb Streusel Muffins | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Den Rhabarber waschen, trocknen, ggf. schälen und dann in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den Himbeeren (optional) mit 2 EL vom Zucker (oder Xylit) in einer Schüssel vermischen und etwas ziehen lassen.

    2. Für die Streusel das Mehl mit braunem Zucker, Haferflocken, Zimt und der Butter (in kleinen Stücken) in eine Schüssel geben und zwischen den Fingern verreiben, bis grobe Streusel entstehen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    3. Das Ei und den verbliebenen Zucker für den Teig in eine große Schüssel geben und schaumig aufschlagen. Buttermilch, Öl und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Natron vermischen und zur Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren. Die gezuckerte Rhabarbermischung mit in die Schüssel geben und unterheben. Den Teig auf die vorbereiteten Papierförmchen aufteilen und mit den Streuseln aus dem Kühlschrank bestreuen. Für 16-18 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Muffins aus dem Ofen holen sofort aus dem Muffinblech lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Wer mag, kann die Muffins vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestäuben (optional) oder Rhabarberkompott und Vanillesoße dazu reichen.

    1. Preheat the oven to 390˚F (200°C). Line a muffin tin with paper liners and set aside. Wash and dry the rhubarb, peel if necessary. Cut into small pieces. Add together with the raspberries (optional) and about 2 tablespoons of the sugar (or xylitol) to a bowl and mix – let marinate for some time.

    2. Add the flour, brown sugar, rolled oats, cinnamon, and butter (in small pieces) for the streusel into a bowl and mix. Rub between your fingers until different sized streusel form. Place in the fridge until needed.

    3. Add the egg for the batter and remaining sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the buttermilk, oil, and vanilla extract and mix in. Mix the flour with baking powder, and baking soda and add to the bowl – mix until just combined. Add the rhubarb mixture and fold in. Divide the batter between the prepared paper liners and sprinkle the streusel on top. Bake for 16-18 minutes or until a toothpick inserted into the center of the cupcakes comes out clean. Take the muffins out of the oven and remove from the muffin tin – transfer to a wire rack and let cool down completely. Dust with some confectioners‘ sugar (optional) and/or serve with some rhubarb compote and vanilla sauce.

    Rhubarb Streusel Muffins | Bake to the roots
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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Rhubarb Streusel Muffins | Bake to the roots

    Rhabarber Streusel Muffins

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:25
    • Cook Time: 00:18
    • Total Time: 01:00
    • Yield: 12 1x
    • Category: Muffins
    • Cuisine: Amerikanisch
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Leckere Muffins mit Rhabarber und vielen Streuseln oben drauf – der perfekte Snack für den Frühling!


    Zutaten

    Für den Teig:
    200g Rhabarber, gewürfelt
    5-6 Himbeeren (optional)
    100g Zucker (oder Xylit), aufgeteilt
    1 Ei (M)
    120ml Buttermilch
    2 EL Pflanzenöl
    1 TL Vanille Extrakt
    200g Mehl (Type 550)
    1 TL Backpulver
    1 TL Natron
    Für die Streusel:
    70g Mehl (Type 550)
    50g brauner Zucker
    30g Haferflocken
    1 TL gemahlener Zimt
    60g kalte Butter
    Puderzucker zum Bestäuben (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Den Rhabarber waschen, trocknen, ggf. schälen und dann in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den Himbeeren (optional) mit 2 EL vom Zucker (oder Xylit) in einer Schüssel vermischen und etwas ziehen lassen.
     
    2. Für die Streusel das Mehl mit braunem Zucker, Haferflocken, Zimt und der Butter (in kleinen Stücken) in eine Schüssel geben und zwischen den Fingern verreiben, bis grobe Streusel entstehen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
     
    3. Das Ei und den verbliebenen Zucker für den Teig in eine große Schüssel geben und schaumig aufschlagen. Buttermilch, Öl und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Natron vermischen und zur Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren. Die gezuckerte Rhabarbermischung mit in die Schüssel geben und unterheben. Den Teig auf die vorbereiteten Papierförmchen aufteilen und mit den Streuseln aus dem Kühlschrank bestreuen. Für 16-18 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Muffins aus dem Ofen holen sofort aus dem Muffinblech lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Wer mag, kann die Muffins vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestäuben (optional) oder Rhabarberkompott und Vanillesoße dazu reichen.

    Hinweise

    Enjoy baking!

    Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

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    Rhubarb Streusel Muffins | Bake to the roots
    Rhubarb Streusel Muffins | Bake to the roots
    Tags: MuffinsRhabarber

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    Comments 2

    1. Frederik Schafmeister says:
      10 Jahren ago

      Sehr geile Idee dieses Rezept, da freut man sich auf die Rhabarber Saison =) das muss ich unbedingt mal ausprobieren…Auch sonst sehr ansprechend gestaltete Seite!
      Würde mich freuen, wenn du auch mal bei mir vorbeischaust =) @ http://www.einfach-nachschlagen.de
      Liebe Grüße, Fred

      Antworten
      • baketotheroots says:
        10 Jahren ago

        Definitiv ausprobieren! Die Dinger sind wirklich lecker :)
        Danke fürs vorbeischauen – hast selbst auch nen schönen Blog! Sehr interessante Rezepte!

        LG,
        Marc

        Antworten

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    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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