Es ist schon wieder so weit! Es gibt den ersten Rhabarber! Yay! Für mich heißt das ja immer gleich – ab in den Einkaufswagen und irgendwas damit machen! ;) Da ich am Wochenende nicht ganz so viel Zeit hatte, ist es diesmal ein schnelles Dessert geworden: Rhabarber Erdbeere Tiramisu. So lecker!
Ich muss ja zugeben, dass ich etwas verdutzt war, als ich letzte Woche den ersten Rhabarber im Supermarkt gesehen hab. Etwas früh würde ich mal sagen ;) In meiner Erinnerung bekommt man die Stangen eigentlich immer erst im März in die Finger. Anscheinend hat sich das aber geändert. Klimawandel sei dank vielleicht?! Man weiß es nicht. Auf jeden Fall sehr ungewöhnlich…
Nichtsdestotrotz hab ich trotzdem zugegriffen, weil ich große Lust auf Rhabarber hatte. Eigentlich bleibe ich ja bei meinen Obst- und Gemüsesorten meist bei dem, was es saisonal aus der Region gibt. Da weiß man, was man hat und die Qualität stimmt meist. Man muss sich dann meist auch keine Gedanken machen, ob das Obst oder Gemüse einmal um die halbe Welt gereist ist oder unter umweltbelastenden Bedingungen außerhalb der Ernteperiode zum Reifen gebracht wurde. Wenn die Sachen aus der Region kommen, gibt es sie eben nicht immer, was ja auch OK ist. Ich hoffe der gute Rhabarberkollege war zumindest aus Deutschland. Hab das Label nicht gecheckt… sollte ich vielleicht noch nachholen ;)
Ich hab normalerweise immer einen Vorrat an Rhabarber eingefroren, der mich bis fast zum Beginn der neuen Saison durchbringt – nur dieses Mal, hab ich zu wenig eingefroren und lag auf dem Trockenen. Deshalb haben mich die Stangen im Supermarkt wohl auch instinktiv angesprochen ;) Die Erdbeeren, die den Rhabarber begleiten, sind mit ziemlicher Sicherheit nicht aus der Region. Asche auf mein Haupt… aber ich brauchte was, das zum Rhabarber dazu gepasst hat. Im Sommer wären die natürlich einiges besser gewesen.
Im Zuge von „regional hat Vorrang“ Ihr macht das Ganze vielleicht anders (und besser) – sobald es beides in Hülle und Fülle vom Obstbauern um die Ecke gibt, schnappt Ihr euch die Zutaten und dann macht ihr das Tiramisu. Bis dahin einfach abspeichern und um Hinterkopf behalten. Deal?! ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für das Kompott:
450g Rhabarber
150g Erdbeeren, gewürfelt
60ml Rhabarbersaft oder Nektar
1 TL Vanille Extrakt
2 EL Zucker
15g Speisestärke
2 EL Wasser
3-4 EL Amaretto
Für die Creme:
2 Eier, getrennt
250g Mascarpone
350g Frischkäse
2 EL Zucker
6-7 Löffelbiskuit
Erdbeeren/Minze/Pistazien für die Dekoration
For the compote:
16 oz. (450g) rhubarb, diced
5.3 oz. (150g) strawberries, diced
1/4 cup (60ml) rhubarb juice
1 tsp. vanilla extract
2 tbsp. sugar
0.5 oz. (15g) cornstarch
2 tbsp. water
3-4 tbsp. amaretto
For the cream:
2 eggs, divided
8.8 oz. (250g) mascarpone
12.3 oz. (350g) cream cheese
2 tbsp. sugar
6-7 ladyfingers
strawberries/mint leaves/pistachios for decoration
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Für die Creme die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Mascarpone, Frischkäse und Zucker in einer Schüssel glatt rühren und dann das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
3. Die Dessergläser bereitstellen und dann eine Schicht Creme einfüllen, die Löffelbiskuit in kleine Stücke brechen und auf die Gläser verteilen, dann das Kompott darauf geben und mit einer zweiten Schicht Creme abschließen. Mit etwas Kompott und/oder Erdbeerscheiben, Minze und Pistazien dekorieren.
2. Divide the eggs for the cream. Whip the egg whites until stiff peaks form. Add the egg yolks with mascarpone, cream cheese and sugar to a bowl and mix until well combined. Fold in the egg whites to get a nice fluffy cream.
3. To assemble the desserts add some of the cream into each glass, break the ladyfingers into smaller pieces and add on top, then add a layer of compote and finish with the remaining cream. If you have some compote left, use it to decorate or sliced strawberries, mint leaves, chopped pistachios… whatever you like ;)
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenRhabarber Erdbeere Tiramisu
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit(en): 5m
- Gesamtzeit: 30m
- Menge: 4
- Kategorie: Nachtisch
- Küche: Deutsch
Beschreibung
Erfrischend leckeres Tiramisu mit Rhabarber und Erdbeeren. Den italienischen Klassiker kann man auch abwandeln ;)
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy layerin‘!
Das sieht ja lecker aus, aber ich würde noch etwas warten…., Erdbeeren schmecken erst ab Mai, je nach Wetterlage richtig gut, wenn sie aus regionaler Freilandernte zu haben sind. Und auch für Freilandrhabarber ist es echt zu früh…. Lasst uns noch ein bisschen warten und dann das volle Aroma genießen! Ansonsten genieße ich schon alleine die Optik deiner tollen Rezepte!
Hallo Andrea,
bei den Erdbeeren gebe ich dir absolut recht – die schmecken am Besten, wenn man sie selbst vom Feld pflücken kann :D
Beim Rhabarber muss ich sagen, der aus dem Gewächshaus war nicht schlecht. Süßer als das, was man sonst bekommt ab Mitte März/April… bleib aber totzdem bei dem regionalen. Da muss ich mir dann nur wieder genug einfrieren am Ende der Saison ;))
LG, Marc