Mein erstes neues Rhabarberrezept dieses Jahr. Ich muss zugeben, dass ich etwas hintendran bin was Rhabarber angeht. Die kleinen roten Stangen sind schon länger erhältlich, aber ich hab dieses Jahr nicht sofort losgelegt. Irgendwie ist gerade der „Backwurm“ drin. Mit weniger Kuchenabnehmern, die man besuchen kann, oder die normalerweise auf ein Stückchen rumkommen würden, hat die Lust aufs Backen auch etwas abgenommen. Da muss man dann nicht als erster im Jahr ein Rhabarber-Rezept veröffentlichen. Jetzt ist es aber so weit und ich hab einen leckeren Rhabarber Mandelkuchen für euch im Angebot. Süß-sauer und schön saftig… was will man mehr von einem Rhabarberkuchen? ;)
Ich bin ja ein großer Fan von Gebäck mit Rhabarber. Oder Desserts mit Rhabarber. Zum Kochen kann man ihn auch prima verwenden… ach eigentlich geht Rhabarber überall! Schade, dass er nicht das ganze Jahr über erhältlich ist. Aber mit dem muss man einfach leben… auch wenn es einem schwerfällt ;)
Sobald ich die Stangen irgendwo sichte, wird eingekauft. Egal, ob ich dafür schon ein Rezept im Kopf habe, oder nicht. Meistens fällt mir aber recht schnell etwas ein… selbst, wenn es nur irgendein Kompott mit Eis ist am Ende. Hauptsache dieser süß-saure Geschmack ist da. Diesmal ist der erste Rhabarber des Jahres bei mir in einem leckeren Mandelkuchen gelandet. Das passt auch immer wunderbar zusammen.
Der Kuchen ist schön saftig – das liegt natürlich am Rhabarber, der Flüssigkeit abgibt – die gemahlenen Mandeln im Teig haben hier aber auch einen nicht unwesentlichen Anteil an der Konsistenz des Kuchens. Passt einfach prima zusammen. Einen schönen „Crunch“ bekommt der Kuchen von den Mandelblättchen, die oben drauf mitgebacken werden. Mit einem Löffel Schlagsahne gewinnt so ein Kuchen jeden Kuchenwettbewerb bei mir zu Hause!
Im Rezept steht übrigens Mandelextrakt als Zutat – damit ist Bittermandelöl gemeint, das man bei den Backzutaten als kleine Fläschchen neben Rum-Aroma oder Vanille-Aroma finden kann. Ich habe es als „optional“ angegeben, weil es nicht jeder mag, wenn künstliche Aromen verarbeitet werden… wenn ihr es nehmt, dann würde ich auf jeden Fall sparsam damit umgehen – das Zeug ist meist sehr potent und kann schnell mal alles andere geschmacklich überdecken. Das sollte auf keinen Fall passieren – der Rhabarber soll hier ja der Star im Kuchen sein und auch bleiben. Nur mal so als Hinweis… ;P
Wenn ihr noch mehr Rhabarber Rezepte sucht – wenn man über die Suche oben Rhabarber eingibt, sollte alles angezeigt werden, was ich hier damit schon angestellt hab. Ihr könnt aber auch einfach diesen Link anklicken ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
150g weiche Butter
100g brauner Zucker
ein paar Tropfen Mandelextrakt (optional)
2 Eier (M)
200g Mandeln, gemahlen
100g Dinkelmehl (Type 630)
1 1/2 TL Backpulver
Abrieb von 1/2 Bio-Orange
2 EL Mandeldrink
350g Rhabarber
2 EL Mandeln, gehobelt
etwas brauner Zucker zum Bestreuen
2/3 cup (150g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) brown sugar
some drops almond extract (optional)
2 medium eggs
7 oz. (200g) ground almonds
3.5 oz. (100g) spelt flour
1 1/2 tsp. baking powder
zest of 1/2 organic orange
2 tbsp. almond milk
12.3 oz. (350g) rhubarb
2 tbsp. sliced almonds
some brown sugar for sprinkling
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20cm (8 inches) Springform einfetten und mit Backpapier auslegen. Zur Seite stellen. Den Rhabarber waschen, trocknen und in etwa 4cm (1.6 inches) lange Stücke schneiden – sollte der Rhabarber recht dick sein, vorher noch längs halbieren.
2. Butter, Zucker und etwas Mandelextrakt (optional) in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Gemahlene Mandeln mit Dinkelmehl, Backpulver und Orangenabrieb vermischen und dann zusammen mit dem Mandeldrink zur Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Etwa die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Hälfte des Rhabarbers darauf verteilen – vom Rand etwas Abstand halten. Den Rest des Teiges darauf verteilen und wieder glatt streichen. Die restlichen Rhabarberstücke im Kreis auf die Oberfläche legen und etwas in den Teig drücken. Mit den gehobelten Mandeln und etwas braunem Zucker bestreuen.
3. Den Kuchen für 60-70 Minuten goldbraun backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen gelegentlich checken – sollte er zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken und weiter backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form einige Zeit abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Grease an 8 inches (20cm) springform tin lightly and line with baking parchment. Set aside. Wash and dry the rhubarb, cut into 1.6 inches (4cm) pieces – if the rhubarb stalks are thick cut in half lengthwise first.
2. Add the butter, sugar, and some almond extract (optional) to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Mix the ground almonds with the spelt flour, baking powder, and orange zest. Add together with the almond milk to the bowl and mix until just combined. Add about half of the batter to the prepared tin and spread evenly. Add about half of the rhubarb on top of the batter – try to stay away from the edges of the tin. Add the remaining batter on top and spread evenly to cover the rhubarb underneath. Add the rest of the rhubarb on top – arrange in circles all over the batter. Sprinkle the sliced almonds and some brown sugar on top and place in the oven.
3. Bake the cake for 60-70 minutes until golden brown and a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean. Check from time to time – if the top gets too dark cover with some aluminum foil and continue baking. Take out of the oven and let cool down in the tin for some time, then remove and let cool down on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Mandel Rhabarber Kuchen
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 01:10
- Gesamtzeit: 02:00
- Menge: 8
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Im Frühling ein absoluter Genuss, den die ganze Familie über alles liebt: Rhabarberkuchen mit Mandeln – immer wieder super lecker!
Zutaten
Arbeitsschritte
2. Butter, Zucker und etwas Mandelextrakt (optional) in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Gemahlene Mandeln mit Dinkelmehl, Backpulver und Orangenabrieb vermischen und dann zusammen mit dem Mandeldrink zur Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Etwa die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Hälfte des Rhabarbers darauf verteilen – vom Rand etwas Abstand halten. Den Rest des Teiges darauf verteilen und wieder glatt streichen. Die restlichen Rhabarberstücke im Kreis auf die Oberfläche legen und etwas in den Teig drücken. Mit den gehobelten Mandeln und etwas braunem Zucker bestreuen.
3. Den Kuchen für 60-70 Minuten goldbraun backen – mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt. Den Kuchen gelegentlich checken – sollte er zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken und weiter backen. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen und in der Form einige Zeit abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
Enjoy baking!