Sobald die Rhabarbersaison angefangen hat, gibt es kein Halten mehr! Woche für Woche landen bei mir die rot-grünen Stangen im Einkaufskorb – ich kann mich da einfach nicht zurückhalten. Es gibt so viele leckere Sachen, die man mit diesem Gemüse anstellen kann – angefangen mit einem einfachen Kompott über Galettes und Kuchen… oder leckere Rhabarber Muffins mit Streuseln wie hier ;)
Viel falsch machen kann man mit Rhabarber eigentlich nicht – egal wie man in einsetzt, es kommt eigentlich immer etwas Leckeres dabei raus. Kompott ist die einfachste Form, die Stangen in ein Dessert zu verwandeln. Rhabarber klein schneiden, Zucker drauf und kochen lassen – schwupp hat man eine Leckerei, die mit etwas Vanilleeis besonders gut schmeckt. Die Verarbeitung in Kuchen und Co. ist ebenfalls recht einfach – je nach Rezept schneidet man den Rhabarber einfach nur klein, lässt ihn eventuell noch etwas mit Zucker marinieren und verwendet ihn dann als Füllung oder als Belag oben drauf. Badaboom ;P
Hier wird der Rhabarber recht klein geschnitten und dann unter den Teig gemischt. Wenn ihr „normalen“ Rhabarber verwendet, ist es meist keine schlechte Idee, wenn man den vorab mit ein paar Himbeeren „einfärbt“. Rhabarber ist ja leider oft nur zu einem kleinen Teil rot – weil das Rot aber im Kuchen am besten aussieht, hilft man mit ein paar Himbeeren einfach nach ;) Solltet Ihr Himbeer-Rhabarber in die Finger bekommen, dann sind die Chancen besser auf ein schönes Rot ohne nachhelfen – diese Rhabarbersorte hat einen größeren roten Anteil als „Otto-Normal-Rhabarber“ ;P
Falls ihr noch mehr Rhabarber Rezepte ausprobieren wollt… ich hab da natürlich noch ein paar andere Sachen im Angebot. Schaut selbst:
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
200g Rhabarber, gewürfelt
5-6 Himbeeren (optional)
100g Zucker (oder Xylit), aufgeteilt
1 Ei (M)
120ml Buttermilch
2 EL Pflanzenöl
1 TL Vanille Extrakt
200g Mehl (Type 550)
1 TL Backpulver
1 TL Natron
Für die Streusel:
70g Mehl (Type 550)
50g brauner Zucker
30g Haferflocken
1 TL gemahlener Zimt
60g kalte Butter
Puderzucker zum Bestäuben (optional)
For the batter:
7 oz. (200g) rhubarb, diced
5-6 raspberries (optional)
1/2 cup (100g) sugar or xylitol, divided
1 medium egg
1/2 cup (120ml) buttermilk
2 tbsp. vegetable oil
1 tsp. vanilla extract
1 2/3 cup (200g) all-purpose flour
1 tsp. baking powder
1 tsp. baking soda
For the streusel:
1/2 cup (70g) all-purpose flour
1/4 cup (50g) brown sugar
1/3 cup (30g) rolled oats
1 tsp. ground cinnamon
1/4 cup (60g) butter
confectioners‘ sugar for dusting
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Für die Streusel das Mehl mit braunem Zucker, Haferflocken, Zimt und der Butter (in kleinen Stücken) in eine Schüssel geben und zwischen den Fingern verreiben, bis grobe Streusel entstehen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Das Ei und den verbliebenen Zucker für den Teig in eine große Schüssel geben und schaumig aufschlagen. Buttermilch, Öl und Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und Natron vermischen und zur Schüssel dazugeben – nur kurz unterrühren. Die gezuckerte Rhabarbermischung mit in die Schüssel geben und unterheben. Den Teig auf die vorbereiteten Papierförmchen aufteilen und mit den Streuseln aus dem Kühlschrank bestreuen. Für 16-18 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Muffins erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Muffins aus dem Ofen holen sofort aus dem Muffinblech lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Wer mag, kann die Muffins vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestäuben (optional) oder Rhabarberkompott und Vanillesoße dazu reichen.
2. Add the flour, brown sugar, rolled oats, cinnamon, and butter (in small pieces) for the streusel into a bowl and mix. Rub between your fingers until different sized streusel form. Place in the fridge until needed.
3. Add the egg for the batter and remaining sugar to a large bowl and mix until light and fluffy. Add the buttermilk, oil, and vanilla extract and mix in. Mix the flour with baking powder, and baking soda and add to the bowl – mix until just combined. Add the rhubarb mixture and fold in. Divide the batter between the prepared paper liners and sprinkle the streusel on top. Bake for 16-18 minutes or until a toothpick inserted into the center of the cupcakes comes out clean. Take the muffins out of the oven and remove from the muffin tin – transfer to a wire rack and let cool down completely. Dust with some confectioners‘ sugar (optional) and/or serve with some rhubarb compote and vanilla sauce.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenRhabarber Streusel Muffins
- Vorbereitungszeit: 00:25
- Kochzeit(en): 00:18
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 12
- Kategorie: Muffins
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Leckere Muffins mit Rhabarber und vielen Streuseln oben drauf – der perfekte Snack für den Frühling!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Sehr geile Idee dieses Rezept, da freut man sich auf die Rhabarber Saison =) das muss ich unbedingt mal ausprobieren…Auch sonst sehr ansprechend gestaltete Seite!
Würde mich freuen, wenn du auch mal bei mir vorbeischaust =) @ http://www.einfach-nachschlagen.de
Liebe Grüße, Fred
Definitiv ausprobieren! Die Dinger sind wirklich lecker :)
Danke fürs vorbeischauen – hast selbst auch nen schönen Blog! Sehr interessante Rezepte!
LG,
Marc