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Home Kuchen von A-Z Gugelhupf Rezepte

Karottenkuchen Käsekuchen Gugelhupf

by baketotheroots
März 21, 2016
in Gugelhupf Rezepte, Kuchen von A-Z, Ostern
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    Zu Ostern darf ein Karottenkuchen eigentlich nie fehlen – also bei mir zumindest nicht. Der Osterhase soll ja auch was davon haben, dass er die ganze Arbeit mit dem Verstecken der Ostereier macht ;) Da mir dieses Jahr ein einfacher Karottenkuchen nicht genug war, ist es diesmal eine 3-in-1 Variante geworden :)

    Carrot Cake Cheesecake Gugelhupf | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake Gugelhupf | Bake to the roots

    Carrot Cake Cheesecake Gugelhupf | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake Gugelhupf | Bake to the roots

    3-in-1: Karottenkuchen, Käsekuchen und Gugelhupf. Klingt doch eigentlich nach ner coolen Kombi, oder? Isses auch ;) Ich hab mir mal wieder eine neue Gugelhupfform von Nordic Ware* geleistet und wollte gleich mal was ordentliches damit ausprobieren. Kurz vor Ostern hat sich da ein Karottenkuchen natürlich angeboten und mit einer kleinen Käsekuchenschicht kann man dem ganzen noch die Krone aufsetzen – der eh schon saftige Karottenkuchen wird dadurch einfach nochmal leckererer! :)

    Carrot Cake Cheesecake Gugelhupf | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake Gugelhupf | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake Gugelhupf | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake Gugelhupf | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake Gugelhupf | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake Gugelhupf | Bake to the roots

    Bei der Käsekuchenfüllung solltet Ihr aber aufpassen – ihr solltet mit der Füllung möglichst in der Mitte des Kuchens bleiben – wenn die Füllung an zu vielen Stellen bis zum Rand geht, kann es sein, dass der Kuchen dann an diesen Stellen einreißt und dann habt ihr auf einmal zwei Kuchen :P Geschickterweise hab ich beim Anschneiden genau so eine Stelle getroffen, damit ihr sehen könnt, wie es eigentlich nicht aussehen soll :P Also schön mittig in den Karottenkuchenteig füllen – wie das geht, steht im Rezept. Frohe Ostern sag ich dann schon mal!

    Carrot Cake Cheesecake Gugelhupf | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake Gugelhupf | Bake to the roots

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Teig:
    260g Mehl (Type 405)
    1 1/2 TL Backpulver
    250g Zucker
    1/2 TL Zimt
    Prise Salz
    120ml Pflanzenöl
    1 TL Vanille Extrakt
    4 Eier
    120g gemahlene Mandeln
    60g gemahlene Haselnüsse
    350g Möhren, geraspelt

    Für die Käsekuchenfüllung:
    300g Frischkäse
    100g Zucker
    1 TL Vanille Extrakt
    1 Ei
    1 EL Speisestärke

    Für das Topping:
    2 EL Mandeln, gestiftelt
    70g Puderzucker
    200g Frischkäse
    1 TL Vanille Extrakt
    1-2 EL Milch

    For the dough:
    2 cups (260g) all-purpose flour
    1 1/2 tsp. baking powder
    1 1/4 cups (250g) sugar
    1/2 tsp. ground cinnamon
    pinch of salt
    1/2 cup (120ml) vegetable oil
    1 tsp. vanilla extract
    4 eggs
    1 cup (120g) ground almonds
    1/2 cup (60g) ground hazelnuts
    12 oz. (350g) grated carrots

    For the cheesecake filling:
    10.5 oz. (300g) cream cheese
    1/2 cup (100g) sugar
    1 tsp. vanilla extract
    1 egg
    1 tbsp. cornstarch

    For the topping:
    2 tbsp. almond slivers
    1/2 cup (70g) confectioner’s sugar
    7 oz. (200g) cream cheese
    1 tsp. vanilla extract
    1-2 tbsp. milk

    Carrot Cake Cheesecake Gugelhupf | Bake to the roots
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    Carrot Cake Cheesecake Gugelhupf | Bake to the roots
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    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Zur Seite stellen. Karotten schälen und fein raspeln.

    2. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Zucker, Zimt und Salz vermischen. Das Öl und den Vanille Extrakt zugeben und verrühren, bis alles gut verbunden ist. Die Eier einzeln nach und nach zugeben und jedes mal gut verrühren. Gemahlene Mandeln und Haselnüsse zugeben und verrühren. Die geraspelten Karotten zugeben und unterheben. Zur Seite stellen.

    3. In einer kleineren Schüssel den Frischkäse mit Zucker, Vanille Extrakt, Ei und Speisestärke zu einer glatten Masse verrühren.

    4. Vom Teig etwa 3/4 in die Form füllen und am Rand etwas nach oben drücken – es soll nach Möglichkeint eine kleine Mulde entstehen. Die Frischkäsemischung vorsichtig in diese Mulde füllen – ist der Teig nicht fest genug, dann vorsichtig löffelweise die Füllung in einem Ring auf den Teig geben und versuchen genügen Abstand zum Rand zu lassen. Die Füllung mit dem Löffel vorsichtig etwas in den Teig drücken. Den Rest des Teiges auf dieser Frischkäsefüllung verteilen – es sollte möglichst nichts mehr von der Füllung zu sehen sein. Im Ofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und in der Form etwa 15-20 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.

    5. Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie etwas Farbe bekommen haben und anfangen zu duften. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. In einer kleinen Schüssel den Puderzucker mit Frischkäse und Vanille Extrakt vermischen. Die Masse sollte eine dickflüssige Konsistenz haben – ggf. Milch zugeben zum Verdünnen. Die Glasur auf dem ausgekühlen Kuchen verteilen und mit den Mandelstiften bestreuen.

    1. Preheat the oven to 350˚F (175°C). Grease a bundt cake pan and dust with flour. Set aside. Peel the carrots and grate finely.

    2. Add the flour, baking powder, sugar, cinnamon and salt to a large bowl and mix. Add oil and vanilla extract and mix until well combined. Add the eggs one after another and mix well in between. Mix in the ground almonds and hazelnuts. Add grated carrots, fold in and then set aside to prepare the filling.

    3. In a small bowl mix cream cheese, sugar, vanilla extract, egg and cornstarch until well combined.

    4. Fill about 3/4 of the batter into the bundt cake pan and press the batter to the sides of the pan. Carefully fill the cheesecake filling into that hollow. If the batter is a bit runny, don’t worry – place the filling on top of the batter in a ring, try not to touch the sides of the pan and press the filling slightly into the batter. Carefully spread the remaining batter on top of the filling so everything is covered. Bake for 60 minutes. Take out of the oven and let cool down in the pan for about 15-20 minutes, then carefully take out and let cool down completely on a wire rack.

    5. Roast the almond slivers in a dry pan until fragrant and slightly browned. Remove from the heat and let cool down. In a small bowl mix confectioner’s sugar with cream cheese and vanilla extract – you should get a nice smooth mixture. Add some milk if it is too thick. Glaze the cake and sprinkle with the almonds.

    Carrot Cake Cheesecake Gugelhupf | Bake to the roots
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    Karottenkuchen Käsekuchen Gugelhupf

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    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 40
    • Cook Time: 60
    • Total Time: 120
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    Rezept pinnen

    Zutaten

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    Für den Teig

    • 260g Mehl (Type 405)
    • 1 1/2 TL Backpulver
    • 250g Zucker
    • 1/2 TL Zimt
    • Prise Salz
    • 120ml Pflanzenöl
    • 1 TL Vanille Extrakt
    • 4 Eier
    • 120g gemahlene Mandeln
    • 60g gemahlene Haselnüsse
    • 350g Möhren, geraspelt

    Für die Käsekuchenfüllung

    • 300g Frischkäse
    • 100g Zucker
    • 1 TL Vanille Extrakt
    • 1 Ei
    • 1 EL Speisestärke

    Für das Topping

    • 2 EL Mandeln, gestiftelt
    • 70g Puderzucker
    • 200g Frischkäse
    • 1 TL Vanille Extrakt
    • 1-2 EL Milch


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Zur Seite stellen. Karotten schälen und fein raspeln.
    2. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Zucker, Zimt und Salz vermischen. Das Öl und den Vanille Extrakt zugeben und verrühren, bis alles gut verbunden ist. Die Eier einzeln nach und nach zugeben und jedes mal gut verrühren. Gemahlene Mandeln und Haselnüsse zugeben und verrühren. Die geraspelten Karotten zugeben und unterheben. Zur Seite stellen.
    3. In einer kleineren Schüssel den Frischkäse mit Zucker, Vanille Extrakt, Ei und Speisestärke zu einer glatten Masse verrühren.
    4. Vom Teig etwa 3/4 in die Form füllen und am Rand etwas nach oben drücken – es soll nach Möglichkeint eine kleine Mulde entstehen. Die Frischkäsemischung vorsichtig in diese Mulde füllen – ist der Teig nicht fest genug, dann vorsichtig löffelweise die Füllung in einem Ring auf den Teig geben und versuchen genügen Abstand zum Rand zu lassen. Die Füllung mit dem Löffel vorsichtig etwas in den Teig drücken. Den Rest des Teiges auf dieser Frischkäsefüllung verteilen – es sollte möglichst nichts mehr von der Füllung zu sehen sein. Im Ofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und in der Form etwa 15-20 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
    5. Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie etwas Farbe bekommen haben und anfangen zu duften. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. In einer kleinen Schüssel den Puderzucker mit Frischkäse und Vanille Extrakt vermischen. Die Masse sollte eine dickflüssige Konsistenz haben – ggf. Milch zugeben zum Verdünnen. Die Glasur auf dem ausgekühlen Kuchen verteilen und mit den Mandelstiften bestreuen.

    Hinweise

    • Enjoy baking!

    Nährwerte

    • Serving Size: 12

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    Delicious Carrot Cake Cheesecake Gugelhupf - Perfect for Easter | Bake to the roots

    Tags: FrischkäseKarottenkuchenKäsekuchenKuchenOstern

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    Comments 4

    1. Raspberrysue says:
      10 Jahren ago

      Klasse! Der wäre auch was für unsere Ostertafel :) Und die Form habe ich mir auch gerade vor zwei Wochen gekauft, die ist so toll…liebe Grüße und schöne Ostertage! Carina

      Antworten
      • baketotheroots says:
        10 Jahren ago

        Die Formen sind toll, oder? Kann gar nicht so viele Kuchen backen, so oft wie ich die gerne benutzen würde :P
        Dir auch Frohe Ostern!

        LG,
        Marc

        Antworten
    2. Serratia says:
      9 Jahren ago

      Extrem köstlich dieser Kuchen…. nicht nur an Ostern!
      Werde ihn jetzt zum zweiten Mal backen und dann die Käsekuchenfüllung nur von Hand verrühren. Mit dem Handrührgerät wird sie nämlich zu flüssig und dann hat man beim Einfüllen Probleme!
      Ist aber auch trotzdem was geworden und lecker allemal!!!
      Was für einen Vanille-Extrakt verwendest du für Deine Kuchenkreationen?
      Lieben Dank für diesen tollen Blog Marc! Ich habe durch dich die Lust am Backen wiederentdeckt und werde definitiv wieder öfter backen!

      Antworten
      • baketotheroots says:
        9 Jahren ago

        Hallo Serratia,

        freut mich sehr, dass Ich dich zum Backen anregen kann! Weiter so! :)

        Das Rühren von Hand ist eine gute Idee – ich arbeite da auch immer nur mit einem Schneebesen, nicht mit der Maschine.
        Ich mach mir meinen Vanille Extrakt selbst – ist ganz einfach, man braucht nur etwas Geduld am Anfang ;)
        https://baketotheroots.de/hausgemachter-vanille-extrakt

        LG, Marc

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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