Zu Ostern darf ein Karottenkuchen eigentlich nie fehlen – also bei mir zumindest nicht. Der Osterhase soll ja auch was davon haben, dass er die ganze Arbeit mit dem Verstecken der Ostereier macht ;) Da mir dieses Jahr ein einfacher Karottenkuchen nicht genug war, ist es diesmal eine 3-in-1 Variante geworden :)
3-in-1: Karottenkuchen, Käsekuchen und Gugelhupf. Klingt doch eigentlich nach ner coolen Kombi, oder? Isses auch ;) Ich hab mir mal wieder eine neue Gugelhupfform von Nordic Ware* geleistet und wollte gleich mal was ordentliches damit ausprobieren. Kurz vor Ostern hat sich da ein Karottenkuchen natürlich angeboten und mit einer kleinen Käsekuchenschicht kann man dem ganzen noch die Krone aufsetzen – der eh schon saftige Karottenkuchen wird dadurch einfach nochmal leckererer! :)
Bei der Käsekuchenfüllung solltet Ihr aber aufpassen – ihr solltet mit der Füllung möglichst in der Mitte des Kuchens bleiben – wenn die Füllung an zu vielen Stellen bis zum Rand geht, kann es sein, dass der Kuchen dann an diesen Stellen einreißt und dann habt ihr auf einmal zwei Kuchen :P Geschickterweise hab ich beim Anschneiden genau so eine Stelle getroffen, damit ihr sehen könnt, wie es eigentlich nicht aussehen soll :P Also schön mittig in den Karottenkuchenteig füllen – wie das geht, steht im Rezept. Frohe Ostern sag ich dann schon mal!
INGREDIENTS / ZUTATEN
260g Mehl (Type 405)
1 1/2 TL Backpulver
250g Zucker
1/2 TL Zimt
Prise Salz
120ml Pflanzenöl
1 TL Vanille Extrakt
4 Eier
120g gemahlene Mandeln
60g gemahlene Haselnüsse
350g Möhren, geraspelt
Für die Käsekuchenfüllung:
300g Frischkäse
100g Zucker
1 TL Vanille Extrakt
1 Ei
1 EL Speisestärke
Für das Topping:
2 EL Mandeln, gestiftelt
70g Puderzucker
200g Frischkäse
1 TL Vanille Extrakt
1-2 EL Milch
2 cups (260g) all-purpose flour
1 1/2 tsp. baking powder
1 1/4 cups (250g) sugar
1/2 tsp. ground cinnamon
pinch of salt
1/2 cup (120ml) vegetable oil
1 tsp. vanilla extract
4 eggs
1 cup (120g) ground almonds
1/2 cup (60g) ground hazelnuts
12 oz. (350g) grated carrots
For the cheesecake filling:
10.5 oz. (300g) cream cheese
1/2 cup (100g) sugar
1 tsp. vanilla extract
1 egg
1 tbsp. cornstarch
For the topping:
2 tbsp. almond slivers
1/2 cup (70g) confectioner’s sugar
7 oz. (200g) cream cheese
1 tsp. vanilla extract
1-2 tbsp. milk
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Zucker, Zimt und Salz vermischen. Das Öl und den Vanille Extrakt zugeben und verrühren, bis alles gut verbunden ist. Die Eier einzeln nach und nach zugeben und jedes mal gut verrühren. Gemahlene Mandeln und Haselnüsse zugeben und verrühren. Die geraspelten Karotten zugeben und unterheben. Zur Seite stellen.
3. In einer kleineren Schüssel den Frischkäse mit Zucker, Vanille Extrakt, Ei und Speisestärke zu einer glatten Masse verrühren.
4. Vom Teig etwa 3/4 in die Form füllen und am Rand etwas nach oben drücken – es soll nach Möglichkeint eine kleine Mulde entstehen. Die Frischkäsemischung vorsichtig in diese Mulde füllen – ist der Teig nicht fest genug, dann vorsichtig löffelweise die Füllung in einem Ring auf den Teig geben und versuchen genügen Abstand zum Rand zu lassen. Die Füllung mit dem Löffel vorsichtig etwas in den Teig drücken. Den Rest des Teiges auf dieser Frischkäsefüllung verteilen – es sollte möglichst nichts mehr von der Füllung zu sehen sein. Im Ofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und in der Form etwa 15-20 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
5. Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie etwas Farbe bekommen haben und anfangen zu duften. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. In einer kleinen Schüssel den Puderzucker mit Frischkäse und Vanille Extrakt vermischen. Die Masse sollte eine dickflüssige Konsistenz haben – ggf. Milch zugeben zum Verdünnen. Die Glasur auf dem ausgekühlen Kuchen verteilen und mit den Mandelstiften bestreuen.
2. Add the flour, baking powder, sugar, cinnamon and salt to a large bowl and mix. Add oil and vanilla extract and mix until well combined. Add the eggs one after another and mix well in between. Mix in the ground almonds and hazelnuts. Add grated carrots, fold in and then set aside to prepare the filling.
3. In a small bowl mix cream cheese, sugar, vanilla extract, egg and cornstarch until well combined.
4. Fill about 3/4 of the batter into the bundt cake pan and press the batter to the sides of the pan. Carefully fill the cheesecake filling into that hollow. If the batter is a bit runny, don’t worry – place the filling on top of the batter in a ring, try not to touch the sides of the pan and press the filling slightly into the batter. Carefully spread the remaining batter on top of the filling so everything is covered. Bake for 60 minutes. Take out of the oven and let cool down in the pan for about 15-20 minutes, then carefully take out and let cool down completely on a wire rack.
5. Roast the almond slivers in a dry pan until fragrant and slightly browned. Remove from the heat and let cool down. In a small bowl mix confectioner’s sugar with cream cheese and vanilla extract – you should get a nice smooth mixture. Add some milk if it is too thick. Glaze the cake and sprinkle with the almonds.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
Karottenkuchen Käsekuchen Gugelhupf
- Vorbereitungszeit: 40
- Kochzeit(en): 60
- Gesamtzeit: 120
Zutaten
Für den Teig
- 260g Mehl (Type 405)
- 1 1/2 TL Backpulver
- 250g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- Prise Salz
- 120ml Pflanzenöl
- 1 TL Vanille Extrakt
- 4 Eier
- 120g gemahlene Mandeln
- 60g gemahlene Haselnüsse
- 350g Möhren, geraspelt
Für die Käsekuchenfüllung
- 300g Frischkäse
- 100g Zucker
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1 Ei
- 1 EL Speisestärke
Für das Topping
- 2 EL Mandeln, gestiftelt
- 70g Puderzucker
- 200g Frischkäse
- 1 TL Vanille Extrakt
- 1–2 EL Milch
Arbeitsschritte
- Den Ofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Zur Seite stellen. Karotten schälen und fein raspeln.
- In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Zucker, Zimt und Salz vermischen. Das Öl und den Vanille Extrakt zugeben und verrühren, bis alles gut verbunden ist. Die Eier einzeln nach und nach zugeben und jedes mal gut verrühren. Gemahlene Mandeln und Haselnüsse zugeben und verrühren. Die geraspelten Karotten zugeben und unterheben. Zur Seite stellen.
- In einer kleineren Schüssel den Frischkäse mit Zucker, Vanille Extrakt, Ei und Speisestärke zu einer glatten Masse verrühren.
- Vom Teig etwa 3/4 in die Form füllen und am Rand etwas nach oben drücken – es soll nach Möglichkeint eine kleine Mulde entstehen. Die Frischkäsemischung vorsichtig in diese Mulde füllen – ist der Teig nicht fest genug, dann vorsichtig löffelweise die Füllung in einem Ring auf den Teig geben und versuchen genügen Abstand zum Rand zu lassen. Die Füllung mit dem Löffel vorsichtig etwas in den Teig drücken. Den Rest des Teiges auf dieser Frischkäsefüllung verteilen – es sollte möglichst nichts mehr von der Füllung zu sehen sein. Im Ofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und in der Form etwa 15-20 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen.
- Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie etwas Farbe bekommen haben und anfangen zu duften. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. In einer kleinen Schüssel den Puderzucker mit Frischkäse und Vanille Extrakt vermischen. Die Masse sollte eine dickflüssige Konsistenz haben – ggf. Milch zugeben zum Verdünnen. Die Glasur auf dem ausgekühlen Kuchen verteilen und mit den Mandelstiften bestreuen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12
*Affiliate Link zu Amazon Deutschland
Klasse! Der wäre auch was für unsere Ostertafel :) Und die Form habe ich mir auch gerade vor zwei Wochen gekauft, die ist so toll…liebe Grüße und schöne Ostertage! Carina
Die Formen sind toll, oder? Kann gar nicht so viele Kuchen backen, so oft wie ich die gerne benutzen würde :P
Dir auch Frohe Ostern!
LG,
Marc
Extrem köstlich dieser Kuchen…. nicht nur an Ostern!
Werde ihn jetzt zum zweiten Mal backen und dann die Käsekuchenfüllung nur von Hand verrühren. Mit dem Handrührgerät wird sie nämlich zu flüssig und dann hat man beim Einfüllen Probleme!
Ist aber auch trotzdem was geworden und lecker allemal!!!
Was für einen Vanille-Extrakt verwendest du für Deine Kuchenkreationen?
Lieben Dank für diesen tollen Blog Marc! Ich habe durch dich die Lust am Backen wiederentdeckt und werde definitiv wieder öfter backen!
Hallo Serratia,
freut mich sehr, dass Ich dich zum Backen anregen kann! Weiter so! :)
Das Rühren von Hand ist eine gute Idee – ich arbeite da auch immer nur mit einem Schneebesen, nicht mit der Maschine.
Ich mach mir meinen Vanille Extrakt selbst – ist ganz einfach, man braucht nur etwas Geduld am Anfang ;)
https://baketotheroots.de/hausgemachter-vanille-extrakt
LG, Marc