Heute bleibt die Küche kalt! Es ist mal wieder Zeit für ein paar leckere Sandwiches – als Snack, zum Abendbrot oder für unterwegs – diese leckeren Teile kann man eigentlich immer essen ;) Weil vor Kurzem erst St. Patrick’s Day war, dachte ich mir, ich versuch’ es mal mit Grün als Grundfarbe :P Also nix wie ran an diese leckeren Grünen Sandwiches – wer nicht schnell genug ist, geht leider leer aus…
Heute gibt es weder Kuchen noch Cupcakes – auch keine Torte. Zur Abwechslung gibt es mal wieder was Herzhaftes von mir und diesmal sogar etwas, das man recht schnell zubereiten kann. Ich weiß ja, dass meine gebackenen Sachen manchmal etwas zeitintensiv ausarten können. Wobei eine Stunde in der Küche arbeiten ja für viele eher entspannend ist, als arbeitsintensiv :P
Sandwiches sollte man schnell und einfach zubereiten können – ist ja eher was für zwischendurch… oder besser gesagt, wenn es mal schneller gehen muss mit dem Essen. Also fix das Brot schneiden und Gemüse schnippeln. Wenn man bei der Mayonnaise etwas sparsamer ist, dann sind diese Sandwiches sogar als gesund einzustufen – Salat, Avocado, Sprossen, alles voll mit Vitaminen. Dazu noch ein ordentliches Brot rausgesucht und die Sache ist geritzt! Ich hab hier selbstgebackenes Brot verwendet, aber ein saftiges Vollkornbrot vom Bäcker ist hier natürlich auch super! :)
Die eingelegten Zwiebeln, die im Rezept aufgelistet sind, kann man übrigens auch in größerer Menge zubereiten und dann im Kühlschrank aufbewahren – die passen zu vielen verschiedenen Sandwichen oder als Beilage für eine Brotzeit. Die Grüne Mayo muss man nicht unbedingt mit den Kräutern zubereiten, die im Rezept genannt sind – nehmt einfach, was Euch schmeckt oder saisonal verfügbar ist – mit Bärlauch könnte ich mir die Mayo auch gut vorstellen. Wer es ganz arg eilig hat, nimmt einfach Pesto. Passt auch gut ;))
Auf dem Blog gibt es natürlich noch einiges mehr zum Thema Sandwiches, Burger & Co. – wer hier noch mehr ausprobieren möchte, sollte sich auf jeden Fall auch diese Sachen anschauen: meine Italian B.M.T. Sandwiches oder diese leckeren Chicken Club Sandwiches (Tex-Mex-Style). Ausprobieren lohnt hier auf jeden Fall!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Sandwiches)
Für die eingelegten Zwiebeln:
1 rote Zwiebel, in feine Scheiben geschnitten
80ml Weißweinessig
2 TL Zucker
1/2 TL Salz
Pfefferkörner, leicht zerdrückt
Für die Grüne Mayonnaise:
1 kl. Bund Basilikum
1 kl. Bund Schnittlauch
2 Knoblauchzehen
1/4 TL Salz
1 TL Zitronensaft
120g Mayonnaise
Salz, Pfeffer
Für die Sandwiches:
8 Brotscheiben
1 Avocado, in Scheiben geschnitten
200g frischer Mozzarella, in Scheiben geschnitten
1/4 Gurke, in Scheiben geschnitten
Grüner Salat
Grüne Sprossen (z.B. Kresse oder Brokkoli)
(4 sandwiches)
For the pickled red onions:
1 red onion, thinly sliced
1/3 cup (80ml) white wine vinegar
2 tsp. sugar
1/2 tsp. salt
some peppercorns, lightly crushed
For the green Mayo:
1/2 cup basil leaves
1/2 cup chives, chopped
2 garlic cloves
1/4 tsp. salt
1 tsp. lemon juice
1/2 cup (120g) mayonnaise
salt, pepper
For the sandwiches:
8 slices bread
1 avocado, sliced
7 oz. fresh mozzarella, sliced
1/4 cucumber, sliced
green salad
green sprouts (e.g. cress or broccoli sprouts)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Mit den eingelegten Zwiebeln anfangen – dazu die Zwiebel schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. In eine kleine Schüssel oder Glas legen, den Essig, Zucker, Salz und die zerdrückten Pfefferkörner dazugeben und für 10-15 Minuten ziehen lassen – dabei gelegentlich umrühren.
2. Für die grüne Mayonnaise die Basilikumblätter, den Schnittlauch, Knoblauch, Salz, Zitronensaft und die Mayo in einen Mixer geben und zu einer glatten Masse mixen – mit Pfeffer (und ggf. noch etwas Salz) abschmecken und bis zum weiteren Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
3. Das Brot in Scheiben schneiden und toasten (optional). Die grüne Mayo darauf verteilen. Auf vier der Brotscheiben die geschnittene Avocado verteilen, etwas Salat und Gurkenscheiben obendrauf. Auf die vier anderen Brotscheiben erst etwas Salat legen, dann Mozzarella Scheiben, die eingelegten Zwiebeln und ein paar Sprossen. Die unterschiedlich belegten Brotscheiben mit dem passenden Gegenüber zu einem Sandwich kombinieren und zusammendrücken. Mit Butterbrotpapier einwickeln und dann mit zwei Schnüren oder Zahnstochern befestigen und in der Mitte mit einem scharfen Messer durchschneiden.
1. Start with the pickled onions by peeling and slicing the onion very finely. Add to a small glass or bowl and add the vinegar, sugar, salt and the crushed pepper corns. Let sit for 10-15 minutes and stir from time to time.
2. For the green mayonnaise, add the basil leaves, the chives, garlic, salt, lemon juice and mayonnaise to a food processor and mix until you get a smooth purée. Season with pepper (and more salt if needed) and set aside in the fridge.
3. Slice the bread and toast (optional), spread the green mayo on all the bread slices. Place the avocado slices on 4 of the bread slices, add some salad leaves on top and some of the cucumber. Add some salad leaves on the other 4 slices of bread and top with slices of mozzarella, some of the pickled onions and sprouts. Combine the different topped bread slices and press together. Wrap in sandwich paper and secure with two strings or toothpicks and cut in half with a sharp knife.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenGrüne Sandwiches
- Vorbereitungszeit: 10
- Gesamtzeit: 25
Zutaten
Für die eingelegten Zwiebeln
- 1 rote Zwiebel, in feine Scheiben geschnitten
- 80ml Weissweinessig
- 2 TL Zucker
- 1/2 TL Salz
- Pfefferkörner, leicht zerdrückt
Für die Grüne Mayonnaise
- 1 kl. Bund Basilikum
- 1 kl. Bund Schnittlauch
- 2 Knoblauchzehen
- 1/4 TL Salz
- 1 TL Zitronensaft
- 120g Mayonnaise
- Salz, Pfeffer
Für die Sandwiches
- 8 Brotscheiben
- 1 Avocado, in Scheiben geschnitten
- 200g frischer Mozzarella, in Scheiben geschnitten
- 1/4 Gurke, in Scheiben geschnitten
- Grüner Salat
- Grüne Sprossen (z.B. Kresse oder Brokkoli)
Arbeitsschritte
- Mit den eingelegten Zwiebeln anfangen – dazu die Zwiebel schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. In eine kleine Schüssel oder Glas legen, den Essig, Zucker, Salz und die zerdrückten Pfefferkörner dazugeben und für 10-15 Minuten ziehen lassen – dabei gelegentlich umrühren.
- Für die grüne Mayonnaise die Basilikumblätter, den Schnittlauch, Knoblauch, Salz, Zitronensaft und die Mayo in einen Mixer geben und zu einer glatten Masse mixen – mit Pfeffer (und ggf. noch etwas Salz) abschmecken und bis zum weiteren Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
- Das Brot in Scheiben schneiden und toasten (optional). Die grüne Mayo darauf verteilen. Auf vier der Brotscheiben die geschnittene Avocado verteilen, etwas Salat und Gurkenscheiben oben drauf. Auf die vier anderen Brotscheiben erst etwas Salat legen, dann Mozarelle Scheiben, die eingeleten Zwiebeln und ein paar Sprossen. Die unterschiedlich belegten Brotscheiben mit dem passenden Gegenüber zu einem Sandwich kombinieren und zusammendrücken. Mit Butterbrotpapier einwickeln und dann mit zwei Schnüren oder Zahnstochern befestigen und in der Mitte mit einem scharfen Messer durchschneiden.
Hinweise
- Enjoy sandwiching ;)
Nährwerte
- Portionsgröße: 4
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mmmmmh, das sieht wirklich wirklich sehr lecker aus ! Ich glaube das werde ich mal probieren. Das ist bestimmt auch was leckeres für meinen Sohn als Schulfrühstück :)
Hallo Claudi,
die Sandwiches eignen sich prima für eine Mittagspause oder als Schulfrühstück.
Hoffe es schmeckt deinem Sohn!
LG, Marc
Hallo Marc! Die grünen Sandwiches sind der Kracher- perfekte Kombi! Und die Bilder auf deinem Blog immer soo stylish, wollte einfach nur Danke sagen! ;) Lieben Gruß Anna