Ich weiß – Sonntag und dazu auch noch Ostern – das ist eigentlich Kuchenzeit! Den müsst Ihr Euch heute aber woanders anschauen :P Hier gibt es heute was salatig-käsiges und einen kleinen Bericht über ein tolles Blogger Event im Kochhaus :)
Als Blogger wird man immer wieder mal auf Events oder zu Workshops eingeladen – tolle Sache! Manchmal sind da etwas seltsame Anfragen dabei, wo ich mir denke „Okay?! Was soll ich auf nem Fashion Event?! Soll ich Fotos vom Buffet machen? Das interessiert doch keinen einzigen meiner Leser, wenn ich da was drüber schreibe… wenn Lady Gaga im Fleischkleid auftaucht, dann würde ich mir das ja noch gefallen lassen, aber so….? :P Um so mehr freut man sich, wenn dann mal zu einem Event/Workshop, wie dem im Kochhaus eingeladen wird.
Das Kochhaus wird ja für die meisten mittlerweile ein Begriff sein, oder? Sie nennen sich selbst „das begehbare Rezeptbuch“ :) Trifft die Sache ziemlich gut – wenn man in die Läden reinkommt, sieht man lauter kleine „Inseln“, sprich Tische mit Kochzutaten und einem Bild des Gerichts, das man damit zubereiten kann. Dazu gibt es eine Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern. Einfacher kann man es einem fast nicht mehr machen – ausser man würde den Koch noch mitliefern :P Ich finde das Konzept toll und auch die Locations generell – da ich ja quasi umme Ecke von einem Kochhaus wohne, bin ich da auch recht oft zu finden – aber meistens um Öl und Wein einzukaufen – sowas haben sie neben dem Konzept mit den Rezepten nämlich auch noch ;)
Ob das Konzept auch mit Backen funktionieren würde? Vielleicht sollte ich mir da mal Gedanken machen und neben dem Blog hier ein kleines Franchise Imperium aufbauen ;))
Anyways – ich wollte Euch ja was über das Event erzählen und nicht über meine Pläne, die Weltherrschaft zu übernehmen (das ist noch geheim – pssssst). Geladen wurde also ins Kochhaus im Prenzlauer Berg (ja genau das umme Ecke) – die Teilnehmergruppe war eine bunte Mischung von Bloggern aus Berlin, aber auch von etwas weiter wech. Foodblogger, DIY- und Mammiblogger, Lifestyleblogger – und icke. Mal wieder der einzige Mann in der Runde – man gewöhnt sich dran ;P
Zuerst wurde uns etwas über die Geschichte des Kochhauses erzählt und was es mittlerweile alles gibt – Rezepte-Abos, Kochkurse, Kochbücher etc. – und dann ging es auch schon richtig los. Marie von Scones & Berries, die für das Kochhaus arbeitet und zum Event einlud, hatte ein schönes Programm zusammengestellt. Zuerst durften wir mit einem Kochhauskoch ein „kleines“ 4-Gänge Menü kochen – u.a. geräucherter Zander, Strammer Max und ein scharfer Schokoladen-Espuma – LECKER! In einer zweiten Runde waren wir dann selbst gefordert und sollten ein Gericht kreieren, wie man es vielleicht auch im Kochhaus finden könnte :)
Vorgabe war es, eine Beerensorte zu verwenden, die vorab ausgelost wurde. Mein „Team“ – Sarah von Alles und Anderes, Laura von Try Try Try und Jenny von RheinHerztElbe (und natürlich icke) haben Erdbeeren als Zutat gezogen und mussten uns dafür etwas ausdenken. Gar nicht so einfach ;) Bei Erdbeeren bin ich als Bäcker in der Runde als erstes auf einen Cheesecake mit Erdbeersoße gekommen – nur leider hatte die Konkurrenz schon die selbe Idee mit ihren Himbeeren – da starb der Traum vom Cheesecake recht schnell :P Am Ende haben wir uns dann auf den flambierten Ziegenkäse mit der Erdbeersalsa geeinigt – das Rezept dazu findet ihr gleich hier unten :)
Das Ergebnis war sehr lecker – deshalb findet Ihr es überhaupt hier :P Bin ja kein absoluter Ziegenkäse-Fan, aber in Kombination mit der Salsa ist das einfach genial. Vorausgesetzt der Ziegenkäse ist nicht zu „ziegig“ ;) Anyways – tolles Event und tolle Teilnehmer – sowas mach ich gerne wieder mal mit *winkmitdemzaunpfahl* :))
Habt schöne Ostern! Bei mir wird jetzt erstmal noch ein Osterzopf gebacken!
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Erdbeersalsa:
30g getrocknete Aprikosen (soft)
20g getrocknete Cranberries
2-3 Kumquats
1 EL Honig
2 EL Weißweinessig
150ml Wasser
1 milde Chilischote (oder Chiliflocken)
2-3 Erdbeeren
Pfeffer
Für die Balsamicoreduktion:
60ml Balsamico
1 EL Honig
1 Zweig Rosmarin
Für den den Ziegenkäse:
4 Scheiben (ca. 120g) Ziegenkkäse
4 Scheiben Brot
Olivenöl
100g Wildkräutersalat
For the strawberry salsa:
1 oz. (30g) dried apricots (soft)
0.75 oz. (20g) dried cranberries
2-3 kumquats
1 tbsp. honey
2 tbsp. white wine vinegar
2/3 cup (150ml) water
1 mild chili pepper
2-3 strawberries
pepper
For the balsamico sauce:
1/4 cup (60ml) Balsamico
1 tbsp. honey
1 spring of rosemary
For the goat cheese:
4 slices (about 4.2 oz.) goat cheese
4 slices of bread
olive oil
3.5 oz. (100g) wild herbs salad
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Für die Salsa die Aprikosen, Cranberries, Kumquats und Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. Bis auf die Erdbeeren alle Früchte zusammen mit dem Honig, Essig und Wasser in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Die Chilischote ebenfalls klein würfeln und zu den Früchten geben – alles zusammen aufkochen und leicht köcheln lassen, bis ein Großteil der Flüssigkeit verkocht ist – etwa 4-5 Minuten. Die Salsa vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
3. Balsamico, Honig und den Zweig Rosmarin in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis die Mischung zu einer dickflüssigen Soße reduziert ist. Rosmarin herausnehmen und zur Seite stellen.
4. Die Erdbeeren zur Salsa zugeben und vermischen, mit Pfeffer abschmecken. Die Brotscheiben mit etwas Olivenöl einpinseln und in einer heißen Pfanne leicht anrösten. Den Ziegenkäse darauflegen und mit dem Küchenbrenner flambieren. Den Salat auf 4 Tellern anrichten, das Brot mit dem Ziegenkäse daraufsetzen, Salsa dazugeben und mit der Balsamicoreduktion beträufeln. Dazu schmeckt ein leichter Weißwein.
2. For the salsa cut the apricots, cranberries, kumquats and strawberries into small dices. Add all fruits – except the strawberries – to a small saucepan, add honey, vinegar and water and heat up. Cut the chili pepper into small pieces and add to the saucepan. Let all simmer for about 4-5 minutes until most of the liquid is gone. Take from the heat and let cool down.
3. Add the balsamico, honey and rosemary to a small saucepan and heat up. Let simmer until reduced to a thick sauce. Remove the rosemary and set aside to cool down.
4. Add the diced strawberries to the salsa, mix and season with pepper. Brush the bread slices with some olive oil and roast in a hot pan. Add the goat cheese on top and flambé with a kitchen gas burner. Place some salad on each of the 4 plates, add the bread with the cheese on top, add some of the salsa and drizzle with the balsamico sauce. Serve with white wine.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
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Flambierter Ziegenkäse mit Erdbeersalsa und Wildkräutersalat
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit(en): 10
- Gesamtzeit: 35
Zutaten
Für die Erdbeersalsa
- 30g getrocknete Aprikosen (soft)
- 20g getrocknete Cranberries
- 2–3 Kumquats
- 1 EL Honig
- 2 EL Weißweinessig
- 150ml Wasser
- 1 milde Chilischote (oder Chiliflocken)
- 2–3 Erdbeeren
- Pfeffer
Für die Balsamicoreduktion
- 60ml Balsamico
- 1 EL Honig
- 1 Zweig Rosmarin
Für den den Ziegenkäse
- 4 Scheiben (ca. 120g) Ziegenkkäse
- 4 Scheiben Brot
- Olivenöl
- 100g Wildkräutersalat
Arbeitsschritte
- Den Ziegenkäse aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur kommen lassen. Salat und Erdbeeren waschen und abtropfen lassen. Kumquats mit heißem Wasser waschen und abtrocknen.
- Für die Salsa die Aprikosen, Cranberries, Kumquats und Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. Bis auf die Erdbeeren alle Früchte zusammen mit dem Honig, Essig und Wasser in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Die Chilischote ebenfalls klein würfeln und zu den Früchten geben – alles zusammen aufkochen und leicht köcheln lassen, bis ein Großteil der Flüssigkeit verkocht ist – etwa 4-5 Minuten. Die Salsa vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Balsamico, Honig und den Zweig Rosmarin in einen kleinen Topf geben und erhitzen, bis die Mischung zu einer dickflüssigen Soße reduziert ist. Rosmarin herausnehmen und zur Seite stellen.
- Die Erdbeeren zur Salsa zugeben und vermischen, mit Pfeffer abschmecken. Die Brotscheiben mit etwas Olivenöl einpinseln und in einer heißen Pfanne leicht anrösten. Den Ziegenkäse darauflegen und mit dem Küchenbrenner flambieren. Den Salat auf 4 Tellern anrichten, das Brot mit dem Ziegenkäse daraufsetzen, Salsa dazugeben und mit der Balsamicoreduktion beträufeln. Dazu schmeckt ein leichter Weißwein.
Hinweise
- Enjoy cooking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 4
Das haben wir wirklich toll gezaubert! Ich hätte auch nicht gedacht, dass die Kombination so klasse ist – vor allem, weil ich auch wirklich kein Ziegenkäse-Fan bin ;) Aber der war schön mild und perfekt mit dem Brenner geröstet. So mag ich das!
Ich wünsche dir einen schönen Ostersonntag! Lass es dir gut gehen (und schmecken).
Liebste Grüße,
Sarah
Jap – das war gute Teamarbeit! :)
Dir auch schöne Ostern!
LG,
Marc
Grundsätzlich finde ich die Idee „Kochhaus“ gut, aber: Vor ein paar Jahren hatte ich einen Grouponschein gekauft für ein Gericht für 2 Personen. Für 2 gestandene Männer wie mein Mann und ich war das recht dürftig und ich habe dann im örtlichen Handel die Zutaten ergänzt, so dass zu erwarten war, dass wir dann auch davon satt wurden. Inzwischen gibt es die Filiale dort nicht mehr obwohl ich erwartet hatte, dass es gerade in dem Umfeld ein Renner werden würde. Mein Bericht dazu hier:
http://queergedacht.de/2012/02/minimalistisch-2/
Hallo Hans-Georg!
Wundert mich auch, dass es in der Langen Reihe nicht funktioniert hat – das mit den Mengen stimmt schon ab und an :) Wenn man richtig Kohldampf hat, muss man dann schon nochmal was draufpacken ;))
Aber ich finde die Rezepte einfach toll – wenn ich absehen kann, dass es nicht genug sein wird, mache ich auch noch was extra dazu ;)
LG,
Marc