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Home Deutsche Rezepte

Eintopf mit Bohnen, Linsen & Knackern

by baketotheroots
Oktober 29, 2024
in Deutsche Rezepte, Eintopf, Feierabendküche, Herbst, Kochrezepte von A-Z, Winter
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    Einen einfachen Eintopf gibt es bei uns im Herbst und Winter eigentlich fast jede Woche. Im Normalfall haben wir so ziemlich alle notwendigen Zutaten für so einen Eintopf zu Hause. Auch bei diesem einfachen Eintopf mit Bohnen, Linsen & Knackern haben wir i.d.R. alles in den Schränken bzw. im Kühlschrank vorrätig, wenn der Hunger ruft. Es schadet nie, ein paar trockene Bohnen und Linsen im Vorratsschrank zu lagern ;P

    Eintopf mit Bohnen, Linsen & Knackern | Bake to the roots
    Eintopf mit Bohnen, Linsen & Knackern | Bake to the roots

    Ein Eintopf gehört wohl zu den einfachsten Gerichten, die man zubereiten kann. Man schmeißt alles in einen großen Topf, lässt die Zutaten ein Weilchen kochen und schon hat man ein leckeres Abendessen parat. Na ja… fast ;) Ein bisschen mehr an Arbeit muss man schon reinstecken. Außer natürlich, man besorgt sich das Gemüse schon kleingeschnitten aus dem Supermarkt. Gibt es mittlerweile ja auch schon. Das wäre dann die super einfache und super schnelle Version. Alle anderen müssen vorab noch etwas schnippeln ;P

    Wir verwenden sehr gerne Hülsenfrüchte zum Kochen. Wissenschaftler und Ärzte empfehlen ja, möglichst viel davon in die Ernährung einzubauen. Hülsenfrüchte sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen und besonders gut, wenn man auf seinen Blutzucker achten möchte. Die enthaltenen Kohlehydrate sind schwerer verdaulich und lassen so den Blutzucker langsamer ansteigen – nicht nur für Diabetiker interessant ;)

    Eintopf mit Bohnen, Linsen & Knackern | Bake to the roots
    Eintopf mit Bohnen, Linsen & Knackern | Bake to the roots

    Der einzige Nachteil von Hülsenfrüchten – wenn man sie getrocknet zu Hause lagert, muss man sie vor der Verwendung erst einmal »wiederbeleben«, sprich über Nacht in Wasser einweichen und dann ggf. vorkochen. Das trifft auch bei diesem Rezept hier zu. Würde man trockene Bohnen direkt in den Eintopf schmeißen, wären diese noch lange nicht gar, wenn das Gemüse schon in seine elementaren Bestandteile zerlegt wären ;P

    Linsen, Bohnen, Suppengrün, Lauch und passierte Tomaten – damit hat man schon eine gute Grundlage für den Eintopf. Im Rezept werden auch noch Knackwürste und Grünkohl aufgelistet. Der Grünkohl ist absolut optional – gibt es ja auch nicht das ganze Jahr über. Will man etwas zusätzliches Grün im Eintopf, kann man am Ende auch stattdessen Babyspinat dazugeben. Was die Knackwürste betrifft – hier gibt es viele verschiedene Versionen. Wir verwenden gerne Schinkenknacker oder Pfefferbeißer, man kann aber auch die hellen Knackwürste/Bockwürste bzw. Brühwürste verwenden. Was einem eben besser schmeckt. Natürlich funktioniert das Ganze auch mit pflanzlichen Würstchen oder ganz ohne ;)

    Eintopf mit Linsen & Kartoffeln (vegan) | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –
    Erbseneintopf mit Kartoffeln & Kasseler | Bake to the roots
    Für das Rezept einfach auf das Bild klicken –

    Da wir Eintöpfe hier wirklich gerne kochen und essen, gibt es hier natürlich noch einiges mehr davon auf dem Blog – wie schon gesagt, wir haben fast jede Woche einen großen Pott mit Eintopf auf dem Herd stehen. Einige Rezepte davon schaffen es dann auch auf diese Seite hier ;)

    Wer es gerne fleischlos mag, sollte sich auf jeden Fall einmal meinen Eintopf mit Linsen und Kartoffeln anschauen. Schneller fertig als der Eintopf hier, aber nicht weniger lecker. Ein absoluter Klassiker ist mein Erbseneintopf mit Kartoffeln & Kasseler. Dieses Gericht gibt es bei uns schon so lange ich denken kann und in den letzten Jahren hab ich es immer mehr lieben gelernt ;)

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    (5-6 Personen)

    350g bunt gemischte Linsen & Bohnen*
    etwas Olivenöl zum Anbraten
    1 große Zwiebel, gewürfelt
    2-3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
    2 mittelgroße Karotten, gewürfelt
    1 kleines Stück Knollensellerie, gewürfelt
    1/2 Lauch, in Ringen
    300g Knackwürste* o.ä.
    1l Gemüsebrühe
    600ml Tomaten Passata
    1 TL Oregano
    Salz, Pfeffer
    1-2 Stängel Grünkohl, gehackt (optional)

    (5-6 people)

    12.3 oz. (350g) mixed lentils & beans*
    some olive oil for frying
    1 large onion, diced
    2-3 garlic cloves, finely diced
    2 medium carrots, diced
    1 small piece of knob celery, diced
    1/2 a leek, in rings
    10.5 oz. (300g) Knackwurst* or similar
    4 1/4 cups (1l) veggie broth
    2 1/2 cups (600ml) tomato passata
    1 tsp. dried oregano
    salt, pepper
    1-2 stalks of kale, chopped (optional)

    Eintopf mit Bohnen, Linsen & Knackern | Bake to the roots
    Eintopf mit Bohnen, Linsen & Knackern | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Die Hülsenfrüchte über Nacht in genügend Wasser für etwa 12 Stunden einweichen lassen. Am nächsten Tag einmal durchspülen und dann in einem großen Topf mit genügend Wasser für etwa 30 Minuten köcheln lassen. Die Hülsenfrüchte abgießen und abtropfen lassen. Bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.

    2. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Karotten und Knollensellerie säubern und fein würfeln. Den Lauch in Ringe schneiden, einmal gut durchspülen und abtropfen lassen. Die Knackwürste in Scheiben schneiden – alles bereitstellen.

    3. Einen großen (gusseisernen) Topf mit etwas Öl erhitzen. Die gewürfelte Zwiebel dazugeben und für 2-3 Minuten anschwitzen lassen. Knoblauch, gewürfelte Karotten, Knollensellerie und Lauch dazugeben und alles für 3-4 Minuten unter ständigem Rühren mit anbraten. Die Wurst dazugeben und kurze Zeit mit anbraten lassen. Mit Gemüsebrühe und Passata ablöschen, Oregano dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hülsenfrüchte dazugeben und alles etwa 30-45 Minuten bei reduzierter Hitzezufuhr köcheln lassen. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Die Kochzeit hängt von der Größe der Bohnen ab – die sollten auf jeden Fall gar sein. Den Grünkohl etwa 5 Minuten vor Ende der Kochzeit dazugeben (optional) und kurz mitkochen lassen. Vor dem Servieren ggf. noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen.

    1. Let the legumes soak in some water overnight – about 12 hours. The next day, rinse them once, then add them to a pot with water and cook them for about 30 minutes. When done, drain them and set aside.

    2. Peel and dice the onion and garlic. Clean and finely dice the carrots and knob celery. Cut the leek into rings, rinse well with water and drain. Cut the Knackwurst into slices and have everything ready next to the stove.

    3. Heat up a Dutch oven or large pot with some oil. Add the diced onion and sauté for 2-3 minutes. Add the garlic, diced carrots, celery, and leek rings and sauté for 3-4 minutes, stirring constantly. Next, add the sausage and cook/brown as well for a short time. Deglaze with veggie stock and passata, add oregano, and season with salt and pepper. Add the drained legumes and let everything simmer for about 30-45 minutes at reduced heat. Stir frequently so nothing burns. The cooking time will depend on the size of the beans in your mix – they should be soft. Add the kale about 5 minutes before the end of the cooking time (optional) and let it wilt down a bit. Season with more salt and pepper, if necessary. Serve immediately.

    Eintopf mit Bohnen, Linsen & Knackern | Bake to the roots
    Eintopf mit Bohnen, Linsen & Knackern | Bake to the roots

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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Eintopf mit Bohnen, Linsen & Knackern | Bake to the roots

    Eintopf mit Bohnen, Linsen & Knackern

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 01:15
    • Total Time: 14:00
    • Yield: 5 1x
    • Category: Eintopf
    • Cuisine: International
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Nicht nur bei kaltem Wetter ein absoluter Genuss – dieser Eintopf mit Bohnen, Linsen & Knackern schmeckt immer richtig lecker!


    Zutaten

    Scale

    350g bunt gemischte Linsen & Bohnen*
    etwas Olivenöl zum Anbraten
    1 große Zwiebel, gewürfelt
    2-3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
    2 mittelgroße Karotten, gewürfelt
    1 kleines Stück Knollensellerie, gewürfelt
    1/2 Lauch, in Ringen
    300g Knackwürste* o.ä.
    1l Gemüsebrühe
    600ml Tomaten Passata
    1 TL Oregano
    Salz, Pfeffer
    1-2 Stängel Grünkohl, gehackt (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Die Hülsenfrüchte über Nacht in genügend Wasser für etwa 12 Stunden einweichen lassen. Am nächsten Tag einmal durchspülen und dann in einem großen Topf mit genügend Wasser für etwa 30 Minuten köcheln lassen. Die Hülsenfrüchte abgießen und abtropfen lassen. Bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.

    2. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Karotten und Knollensellerie säubern und fein würfeln. Den Lauch in Ringe schneiden, einmal gut durchspülen und abtropfen lassen. Die Knackwürste in Scheiben schneiden – alles bereitstellen.

    3. Einen großen (gusseisernen) Topf mit etwas Öl erhitzen. Die gewürfelte Zwiebel dazugeben und für 2-3 Minuten anschwitzen lassen. Knoblauch, gewürfelte Karotten, Knollensellerie und Lauch dazugeben und alles für 3-4 Minuten unter ständigem Rühren mit anbraten. Die Wurst dazugeben und kurze Zeit mit anbraten lassen. Mit Gemüsebrühe und Passata ablöschen, Oregano dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hülsenfrüchte dazugeben und alles etwa 30-45 Minuten bei reduzierter Hitzezufuhr köcheln lassen. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Die Kochzeit hängt von der Größe der Bohnen ab – die sollten auf jeden Fall gar sein. Den Grünkohl etwa 5 Minuten vor Ende der Kochzeit dazugeben (optional) und kurz mitkochen lassen. Vor dem Servieren ggf. noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen.


    Hinweise

    Viel Spaß beim Kochen!

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    Tags: BohnenEintopfLinsenWürstchen

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