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Home Käsekuchen

Strawberry Cheesecake mit Keksboden

by baketotheroots
Juli 20, 2024
in Käsekuchen, Kuchen von A-Z
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    Beim Thema Käsekuchen haben bei uns in letzter Zeit meist No-Bake Cheesecakes das Rennen gemacht. Solche Kuchen sind lecker und recht unkompliziert in der Zubereitung. Gebackene Käsekuchen sollte man deswegen aber nicht vergessen oder unter den Tisch fallen lassen. So ein leckerer Strawberry Cheesecake mit Keksboden kann mit jedem No-Bake Kuchen problemlos mithalten ;P

    Baked Strawberry Cheesecake | Bake to the roots
    Baked Strawberry Cheesecake | Bake to the roots

    Kuchen sollte man generell nicht unter den Tisch fallen lassen – wenn das passiert, hat ja niemand mehr etwas von dem guten Stück ;P Spaß beiseite. Käsekuchen gibt es in vielen verschiedenen Versionen (über 130 Käsekuchen Rezepte gibt es davon bereits auf dem Blog) – manchmal muss dabei der Ofen zum Einsatz kommen, manchmal reicht ein Kühlschrank, in manchen Fällen braucht es beides. Ich sag’ nur Baskischer Käsekuchen. Der muss gebacken werden und dann einige Zeit in den Kühlschrank, damit die Käsekuchenmasse die perfekte Textur bekommt.

    Wir hatten dieses Jahr eine kleine (Karls) Erdbeerbude praktisch direkt vor der Haustüre stationiert, die jeden Tag frische Erdbeeren im Angebot hatte. Aus dem Grund hat es immer wieder eine große Schale mit frischen Erdbeeren zu uns in die Küche geschafft – meistens, um die Dinger einfach so zu naschen, manchmal aber auch für neue Rezepte auf dem Blog… wie diesen Strawberry Cheesecake ;)

    Baked Strawberry Cheesecake | Bake to the roots
    Baked Strawberry Cheesecake | Bake to the roots

    Dieser Käsekuchen hat einiges an Erdbeeren drin und obendrauf. Die Erdbeeren auf dem Kuchen sind natürlich recht offensichtlich, aber wenn man die erste Gabel vom Kuchen im Mund hat, merkt man, dass auch in der Käsekuchenmasse ordentlich Erdbeeren verarbeitet wurden. Der Kuchen schmeckt super lecker und erdbeerig. Die Farbe der Käsekuchenmasse ist, zugegeben, nicht die beste. Das blasse Schweinchenrosa ist ehrlich gesagt nicht so ganz mein Fall. Vor dem Backen sah das auf jeden Fall besser aus. Aber so ist das manchmal mit natürlichen Farben in Lebensmitteln in Kombination mit Hitze im Backofen – die vertragen sich nicht immer ;)

    Auch Keksboden und gebackene Käsekuchen sind oft eine leicht komplizierte Kombination. Die Käsekuchenmasse eines gebackenen Käsekuchens zieht sich beim Abkühlen immer etwas zusammen – darunter leidet ein Rand aus Kekskrümeln dann gerne mal und wird etwas brüchig. Das merkt man dann schnell, wenn sich beim Abkühlen zwischen Käsekuchenmasse und Rand ein Spalt bildet. Bei diesem Kuchen war das zum Glück nicht der Fall. Das lag vermutlich daran, dass ich den Kuchen etwas kürzer (als andere Käsekuchen) gebacken habe.

    Baked Strawberry Cheesecake | Bake to the roots
    Baked Strawberry Cheesecake | Bake to the roots

    Ich wollte eine weiche und cremige Textur – beim No-Bake Käsekuchen regelt man das mit Agar-Agar oder Gelatine, beim gebackenen Käsekuchen kontrolliert man das u.a. über die Backzeit. Wenn man so einen Käsekuchen etwas weniger lange backt, ist die Käsekuchenmasse noch recht weich nach dem Backen. Beim Abkühlen festigt sich die Masse dann aber mit der Zeit. War alles noch schön weich beim Herausholen aus dem Ofen, ist die Gefahr geringer, dass sich der Käsekuchen stark zusammenzieht. Man darf es aber auch nicht übertreiben – ist die Käsekuchenmasse nicht ausreichend gebacken, hilft auch kein Abkühlen und der Kuchen bleibt zu weich…

    Ich will damit jetzt niemanden verunsichern – bei Käsekuchen kann es aber nie schaden, wenn man etwas Erfahrung hat. Das macht das Einschätzen, wann so ein Kuchen die richtige Textur hat, etwas einfacher. Das hat man aber spätestens nach 2-3 Käsekuchen raus, würde ich mal behaupten. Ich hab zu Anfang auch immer etwas länger gebacken, um sicherzugehen… war aber meist nicht notwendig ;)

    Blueberry Basque Cheesecake | Bake to the roots
    Blueberry Basque Cheesecake | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots
    Carrot Cake Cheesecake | Bake to the roots

    Anyway. Gebackene Käsekuchen gibt es hier einige auf dem Blog. Zwei meiner liebsten Exemplare sind diese hier: mein San Sebastian Käsekuchen mit Blaubeeren und dieser Carrot Cake Cheesecake – der absolute Knaller!

    ZUTATEN / INGREDIENTS

    • Deutsch
    • English

    Für den Boden:
    230g Hafer Butterkekse*
    40g Haferflocken
    70g Butter, geschmolzen

    Für die Füllung:
    200g frische Erdbeeren, püriert
    1 EL Speisestärke
    1 EL Limettensaft
    800g Frischkäse
    100g Zucker
    3 Eier (L)
    1 TL Vanille Extrakt

    Für das Topping:
    viele frische Erdbeeren
    etwas erwärmte Erdbeermarmelade (optional)
    einige gehackte Pistazien (optional)

    For the base:
    8 oz. (230g) oats shortbread cookies*
    1.4 oz. (40g) rolled oats
    2.5 oz. (70g) butter, melted

    For the filling:
    7 oz. (200g) fresh strawberries, puréed
    1 tbsp. cornstarch
    1 tbsp. lime juice
    28 oz. (800g) cream cheese
    1/2 cup (100g) sugar
    3 large eggs
    1 tsp. vanilla extract

    For the topping:
    a lot of fresh strawberries
    some warmed strawberry jam (optional)
    some chopped pistachios (optional)

    Baked Strawberry Cheesecake | Bake to the roots
    Baked Strawberry Cheesecake | Bake to the roots
    Baked Strawberry Cheesecake | Bake to the roots
    Baked Strawberry Cheesecake | Bake to the roots

    ZUBEREITUNG / DIRECTIONS

    • Deutsch
    • English

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20cm Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen. Die Butter für den Boden schmelzen und etwas abkühlen lassen.

    2. Kekse und Haferflocken in eine Küchenmaschine/Mixer geben und zu sehr feinen Krümeln verarbeiten. Die geschmolzene Butter hinzugeben und alles gut vermengen. Die Kekskrümel in die Springform geben und am Boden und den Seiten festdrücken. Den Keksboden für etwa 8-10 Minuten backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Die Temperatur des Ofens auf 160°C (320°F) reduzieren.

    3. Erdbeeren waschen und trocknen, das Grün entfernen und zusammen mit der Speisestärke und dem Limettensaft in eine Schüssel geben, dann mit einem Stabmixer pürieren. Zur Seite stellen.

    4. Den Frischkäse mit Zucker, Eiern und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. Die pürierten Erdbeeren dazugeben und unterrühren. Die Mischung in die Backform mit dem vorgebackenen Keksboden geben und den Käsekuchen dann für etwa 60-65 Minuten backen. An den Rändern sollte die Masse fest geworden sein, in der Mitte darf sie aber noch etwas wackeln, wenn man an der Backform rüttelt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen, dann mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

    5. Den Käsekuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Servierplatte setzen. Den Kuchen mit Erdbeeren dekorieren. Ich habe hier ganze Erdbeeren verwendet, aber man kann auch halbierte oder geviertelte Erdbeeren verwenden. Wenn der Kuchen etwas länger (ungekühlt) herumstehen muss, empfiehlt es sich, geschnittene Erdbeeren mit etwas erwärmter Erdbeermarmelade zu bestreichen, damit sie länger frisch bleiben (optional). Nach Belieben mit gehackten Pistazien bestreuen (ebenfalls optional).

    1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line an 8-inch springform tin with baking parchment and grease lightly. Set aside. Melt the butter for the base and let cool down a bit.

    2. Add the cookies and rolled oats to a food processor and mix until you get fine crumbs. Add the melted butter and mix until well combined. Transfer the cookie crumbs to the springform tin and press to the bottom and sides to create a nice crust. Bake for 8-10 minutes. Take it out of the oven and let cool down a bit. Reduce the heat of the oven to 320°F (160°C).

    3. Clean and dry the strawberries, remove the green parts and add them together with the cornstarch and lime juice to a bowl. Purée with an immersion blender. Set aside

    4. Mix the cream cheese with sugar, eggs, and vanilla extract in a large bowl. Add the puréed strawberries and mix in. Pour the filling into the pre-baked crust and bake the cheesecake for about 60-65 minutes – the edges should have set, but the center should still jiggle when you tap on the baking tin. Take out of the oven and let cool down completely, then place in the fridge for at least 4 hours, better overnight.

    5. Remove the cheesecake carefully from the springform tin and transfer to a serving plate. Decorate the cheesecake with strawberries. I added whole strawberries, but you can also use halved or quartered strawberries. If the cake has to last a bit longer outside the fridge, I recommend brushing the cut strawberries with some warmed strawberry jam so they stay fresh longer (optional). Sprinkle the cake with some chopped pistachios to your liking before serving (also optional).

    Baked Strawberry Cheesecake | Bake to the roots
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    Baked Strawberry Cheesecake | Bake to the roots
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    Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.

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    Baked Strawberry Cheesecake | Bake to the roots

    Strawberry Cheesecake mit Keksboden

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:25
    • Cook Time: 01:00
    • Total Time: 10:00
    • Yield: 1 1x
    • Category: Käsekuchen
    • Cuisine: International
    • Diet: Vegetarian
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Mit Käsekuchen bekommt man eigentlich alle an den Tisch – dieser Strawberry Cheesecake mit Keksboden erledigt diesen Job besonders gut!


    Zutaten

    Scale

    Für den Boden:
    230g Hafer Butterkekse*
    40g Haferflocken
    70g Butter, geschmolzen

    Für die Füllung:
    200g frische Erdbeeren, püriert
    1 EL Speisestärke
    1 EL Limettensaft
    800g Frischkäse
    100g Zucker
    3 Eier (L)
    1 TL Vanille Extrakt

    Für das Topping:
    viele frische Erdbeeren
    etwas erwärmte Erdbeermarmelade (optional)
    einige gehackte Pistazien (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 20cm Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen. Die Butter für den Boden schmelzen und etwas abkühlen lassen.

    2. Kekse und Haferflocken in eine Küchenmaschine/Mixer geben und zu sehr feinen Krümeln verarbeiten. Die geschmolzene Butter hinzugeben und alles gut vermengen. Die Kekskrümel in die Springform geben und am Boden und den Seiten festdrücken. Den Keksboden für etwa 8-10 Minuten backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Die Temperatur des Ofens auf 160°C (320°F) reduzieren.

    3. Erdbeeren waschen und trocknen, das Grün entfernen und zusammen mit der Speisestärke und dem Limettensaft in eine Schüssel geben, dann mit einem Stabmixer pürieren. Zur Seite stellen.

    4. Den Frischkäse mit Zucker, Eiern und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel verrühren. Die pürierten Erdbeeren dazugeben und unterrühren. Die Mischung in die Backform mit dem vorgebackenen Keksboden geben und den Käsekuchen dann für etwa 60-65 Minuten backen. An den Rändern sollte die Masse fest geworden sein, in der Mitte darf sie aber noch etwas wackeln, wenn man an der Backform rüttelt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen, dann mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

    5. Den Käsekuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Servierplatte setzen. Den Kuchen mit Erdbeeren dekorieren. Ich habe hier ganze Erdbeeren verwendet, aber man kann auch halbierte oder geviertelte Erdbeeren verwenden. Wenn der Kuchen etwas länger (ungekühlt) herumstehen muss, empfiehlt es sich, geschnittene Erdbeeren mit etwas erwärmter Erdbeermarmelade zu bestreichen, damit sie länger frisch bleiben (optional). Nach Belieben mit gehackten Pistazien bestreuen (ebenfalls optional).


    Hinweise

    Viel Spaß beim Backen!

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    Tags: ErdbeerenKäsekuchenKuchen

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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