Einer der wohl bekanntesten Käsekuchen der Welt – ein klassischer Baskischer Käsekuchen (aka. San Sebastian Käsekuchen) ist der absolute King (oder die Königin) unter den Käsekuchen. Manche würden den Titel vielleicht eher an den NY Cheesecake vergeben, aber für mich ist der Baskische Käsekuchen einfach der »Best of the best«! Sorry liebe New Yorker ;P
Andere Käsekuchen sind natürlich nicht zwingender Maßen schlecht(er) – Käsekuchen sind einfach lecker. Der Käsekuchen aus dem Baskenland ist meiner Meinung nach aber besonders lecker und cremig… dazu auch noch so einfach zuzubereiten! Über das Aussehen lässt sich vielleicht streiten, aber der Rest…? Einfach alles erste Sahne ;)
Der Baskische Käsekuchen wird auch »Burnt Cheesecake« genannt, weil die Oberfläche beim Backen sehr dunkel werden kann. In meinem Ofen schaffe ich leider keine komplett dunkle Oberfläche, ohne den Käsekuchen komplett zu zerstören. Mehr als ein dunkler Rand war bisher nie möglich. Würde ich den Kuchen länger im Ofen lassen, damit er obendrauf dunkler wird, würde die Käsekuchenmasse austrocknen – und das will ja niemand! Der Kuchen ist ja dafür bekannt, dass er extrem cremig ist ;)
Natürlich sind auch andere Kuchen cremig, wenn man sie richtig backt, aber der Baskische Käsekuchen ist schon etwas Besonderes. Was ich besonders mag, dass man hier noch nicht mal einen Boden braucht. Man gießt die Käsekuchenmasse einfach in eine mit Backpapier ausgelegte Backform und dann geht’s in den Ofen. Kein Teig ausrollen, kein Vorbacken… nichts! Die Füllung wird am Boden und den Seiten fest genug, dass man auf einen extra Boden verzichten kann. Einfach genial!
Eine Sache, auf die man bei diesem Kuchen achten muss, ist die Backzeit. Das gilt natürlich für jeden Kuchen, aber hier kann man mit einer zu langen Backzeit einiges ruinieren – ich glaube, das trifft es ganz gut. ;) Die besondere Cremigkeit des Kuchens wird durch die Backzeit bestimmt (hatte ich ja weiter oben schon erwähnt). Auch wenn die dunkle Oberfläche des Kuchens als etwas Besonderes gilt bei diesem Kuchen, ist die Textur doch einiges wichtiger. Aus dem Grund also immer gegen Ende der Backzeit checken, ob die Käsekuchenfüllung noch wackelt, wenn man an der Form rüttelt. Da sollte sich nicht über den ganzen Kuchen alles bewegen, aber in der Mitte darf es noch »wobbeln«, wie man im Englischen so schön sagt. Das sieht dann zwar so aus, als ob ein Teil noch roh wäre, aber das wird beim Abkühlen alles noch einmal einiges fester ;)
Man muss vielleicht zwei oder drei solcher Käsekuchen gebacken haben, bis man mit Sicherheit sagen kann, dass der Käsekuchen genau so auf dem Tisch steht, wie man ihn haben möchte. Da jeder Ofen etwas anders aufheizt und Hitze hält, ist die Backzeit nur ein ungefährer Richtwert. Bei mir ist es die richtige Backzeit für die perfekte Textur… bei einem anderen Ofen kann das einige Minuten mehr oder weniger sein. Da hilft leider wirklich nur checken, wie sich die Füllung verhält und ggf. mehrmals testen, bis man die perfekte Zeit gefunden hat.
Sollte man mehrere Anläufe brauchen, ist das auch kein Beinbruch – die weniger perfekten Käsekuchen sind ja trotzdem lecker und absolut genießbar. Ich glaube Familie und Freunde werden hier trotzdem Schlange stehen, um die »Fails« zu verdrücken ;P
Hier auf dem Blog gibt es schon mehrere Versionen von Baskischen Käsekuchen – da kann man ja durchaus mehr anstellen, als nur das »Original«. Schaut selbst. Einfach auf das entsprechende Kuchenbild klicken, dann gelangt man zum passenden Rezept.
ZUTATEN / INGREDIENTS
800g Frischkäse (Doppelrahmstufe), Zimmertemperatur
200g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (M), Zimmertemperatur
400ml Schlagsahne, Zimmertemperatur
30g Mehl (Type 405)
2 TL Vanille Extrakt
28 oz. (800g) cream cheese (heavy cream), at room temperature
7 oz. (200g) sugar
1 pinch of salt
5 medium eggs, at room temperature
14 oz. (400g) heavy cream, at room temperature
1 oz. (30g) all-purpose flour
2 tsp. vanilla extract
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 210°C (410°F) Umluft vorheizen. Eine 20cm Backform mit Hebeboden* leicht einfetten und mit Backpapier auslegen – ein rundes Stück für den Boden und ein langer Streifen für den Rand. Das Backpapier am Rand sollte einige Zentimeter überstehen. Zur Seite stellen.
2. Frischkäse, Zucker und Salz in einer großen Schüssel verrühren. Arbeitet mit einem einfachen Schneebesen oder Gummispatel – es soll alles gut vermengt sein, aber keine Luft in die Masse eingeschlossen werden. Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit etwas von der Schlagsahne und dem Vanille Extrakt glatt rühren, dann zusammen mit der restlichen Sahne zur großen Schüssel dazugeben und unterrühren. Die Masse in die vorbereitete Form füllen, etwas an der Form rütteln, damit Bläschen aufsteigen können (und ggf. mit einem Küchenbrenner entfernen) und dann für etwa 35 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Die Ränder des Käsekuchens sollten fest geworden sein und dürfen ordentlich Farbe bekommen haben – in der Mitte sollte die Käsekuchenmasse noch leicht wackeln, wenn man an der Form rüttelt.
3. Den Baskischen Käsekuchen aus dem Ofen holen und am Rand mit einem scharfen Messer vom Backpapier lösen, damit sich die Oberfläche ungestört zusammenziehen kann. In der Form dann komplett abkühlen lassen. Danach noch einmal über Nacht in den Kühlschrank stellen.
1. Preheat the oven to 410°F (210°C) convection heat. Lightly grease an 8-inch baking tin with a loose bottom* and line it with baking parchment – a round piece for the bottom and a long strip along the edges. The baking paper along the edges should overlap the edge of the baking tin by a few inches. The cheesecake will rise quite a bit. Set aside.
2. Add the cream cheese, sugar, and salt to a large bowl and mix to combine. Work with a simple whisk or rubber spatula. You want everything well blended, but no air trapped in the mixture. Add the eggs one at a time and stir until well combined. Whisk the flour with some of the heavy cream and vanilla extract until smooth, then add to the large bowl along with the remaining heavy cream and stir to combine. Pour the mixture into the prepared baking tin, jiggle the tin a bit to allow bubbles to rise to the top (you can additionally remove them with a kitchen torch if you want), then bake in the center of the oven for about 35 minutes. The edges of the cheesecake should have firmed up and possibly gotten a decent amount of color. In the center, the cheesecake should still jiggle slightly when you tap the baking tin.
3. Remove the Basque cheesecake from the oven and loosen it from the baking paper with a sharp knife, so the top of the cheesecake can contract undisturbed. Let cool down completely inside the baking tin, then place in the fridge overnight to set completely.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenKlassischer Baskischer Käsekuchen (San Sebastian)
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:35
- Gesamtzeit: 10:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Käsekuchen
- Küche: Spanien
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein Klassiker unter den Käsekuchen: der Baskische Käsekuchen (San Sebastian Käsekuchen) ist super cremig und der perfekte Kuchen für alle Käsekuchen Fans ;)
Zutaten
800g Frischkäse (Doppelrahmstufe), Zimmertemperatur
200g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (M), Zimmertemperatur
400ml Schlagsahne, Zimmertemperatur
30g Mehl (Type 405)
2 TL Vanille Extrakt
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 210°C (410°F) Umluft vorheizen. Eine 20cm Backform mit Hebeboden* leicht einfetten und mit Backpapier auslegen – ein rundes Stück für den Boden und ein langer Streifen für den Rand. Das Backpapier am Rand sollte einige Zentimeter überstehen. Zur Seite stellen.
2. Frischkäse, Zucker und Salz in einer großen Schüssel verrühren. Arbeitet mit einem einfachen Schneebesen oder Gummispatel – es soll alles gut vermengt sein, aber keine Luft in die Masse eingeschlossen werden. Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit etwas von der Schlagsahne und dem Vanille Extrakt glatt rühren, dann zusammen mit der restlichen Sahne zur großen Schüssel dazugeben und unterrühren. Die Masse in die vorbereitete Form füllen, etwas an der Form rütteln, damit Bläschen aufsteigen können (und ggf. mit einem Küchenbrenner entfernen) und dann für etwa 35 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Die Ränder des Käsekuchens sollten fest geworden sein und dürfen ordentlich Farbe bekommen haben – in der Mitte sollte die Käsekuchenmasse noch leicht wackeln, wenn man an der Form rüttelt.
3. Den Baskischen Käsekuchen aus dem Ofen holen und am Rand mit einem scharfen Messer vom Backpapier lösen, damit sich die Oberfläche ungestört zusammenziehen kann. In der Form dann komplett abkühlen lassen. Danach noch einmal über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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Hab ihn für meinen Geburtstag gebacken. Er ist leider etwas dunkel geworden, aber es zählen ja die inneren Werte ;) er war wirklich fantastisch und super einfach zu machen!