Baskische Käsekuchen sind einfach grandios! Super cremig, einfach zuzubereiten und extrem lecker. Normalerweise kommen sie »nackt« daher, ohne irgendwas drin oder obendrauf. Es geht aber auch anders. Wie man bei diesem Baskischen Käsekuchen mit Blaubeeren sehen kann, lohnt es sich durchaus, auch einmal ein bisschen zu experimentieren. Ich finde, der Kuchen schaut einfach super lecker aus, mit den ganzen Beeren. Ich vermute mal, ich bin da nicht der einzige mit dieser Meinung ;)
Viele werden Baskische Käsekuchen mittlerweile kennen. Wie der Name es schon verrät, haben diese Kuchen ihren Ursprung im (spanischen) Baskenland – nicht zu verwechseln mit dem »Gâteau Basque«, einer Spezialität aus dem französischen Baskenland. Wenn man sich traditionelle spanische Desserts anschaut, dann treten da Käsekuchen eigentlich nicht so wirklich in Erscheinung. Der Baskische Käsekuchen hat sich da erst in den letzten Jahren so ein wenig eingeschlichen, könnte man sagen ;P
Der Ursprung des Baskischen Käsekuchens wird einer Bar bzw. einem Restaurant (La Viña) in San Sebastián zugesprochen. Dort soll diese Art von Kuchen in den 1980ern das erste Mal serviert worden sein. Richtig populär wurde der Käsekuchen aber erst einige Jahre später und wird seit dem auf der ganzen Welt gebacken und ist überall sehr beliebt.
Käsekuchen gibt es vielen verschiedenen Versionen. Das Spezielle an einem Baskischen Käsekuchen ist zum einen die extrem cremige Textur, aber auch die Tatsache, dass er ohne extra Boden gebacken wird und die Oberfläche dazu oft auch noch extrem dunkel ausgebacken wird. Das hat ihm auch den Namen »Burnt Cheesecake«, sprich, »Verbrannter Käsekuchen« eingebracht. Ergibt schon Sinn – diese Käsekuchen können bisweilen schon recht schwarz aussehen ;P
Ich hab schon einige Rezepte für Baskische Käsekuchen hier auf den Blog – u.a. einen klassischen Baskischen Käsekuchen, wie man ihn vermutlich überall kennt, aber auch einige andere Versionen, die wie dieser hier, nicht ganz so nackt daherkommen. ;) Leider schafft mein Ofen nicht die notwendigen Temperaturen für eine richtig schöne, durchgehende Bräunung. Das ist schade, aber lässt sich wohl nur mit einem neuen Ofen bewerkstelligen. Irgendwann mal, wenn es das Budget erlaubt ;P
Anyway. Egal, ob euer Ofen jetzt Höllenfeuer produzieren kann, oder nicht – es wird mit Sicherheit ein leckerer Kuchen dabei herauskommen. Wie bei mir dann eventuell eben ein wenig blasser um die Nase. Absolut in Ordnung.
In vielen Rezepten wird empfohlen, mehrere Schichten Backpapier in die Backform zu legen und dann die Käsekuchenmasse einzufüllen. Für meine ersten Backversuche hatte ich das auch so gemacht. Bedauerlicherweise ist bei mir das Backpapier dann immer wieder angekokelt bzw. einmal sogar in Flammen aufgegangen, weil es zu nah an die obere Heizspirale gekommen ist. Für eine durchgehende Bräunung reicht die Ofentemperatur nicht, aber für einen kleinen Backpapierbrand… nun ja ;P
Ich empfehle hier also eher den Boden der Form mit Backpapier auszulegen und dann einen Streifen Backpapier für den Rand zu verwenden. Das Backpapier sollte je nach Backform etwa 5-6cm überstehen, damit der Käsekuchen ungestört aufgehen kann… was er auch tun wird ;) Mit diesem Rezept und der angegebenen Größe der Backform, wird die Form mehr oder weniger randvoll – eine künstliche Erhöhung der Form durch das Backpapier ist also zwingend erforderlich ;)
Wie schon erwähnt – es gibt mittlerweile einige Rezepte für Baskische Käsekuchen hier auf dem Blog. Zwei davon findet man gleich hier: ein Baskischer Käsekuchen mit Schokolade und einen San Sebastian Käsekuchen mit Kirschen. Beide sehr zu empfehlen!
ZUTATEN / INGREDIENTS
800g Frischkäse (Doppelrahmstufe), Zimmertemperatur
200g Schmand. Zimmertemperatur
200g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (M), Zimmertemperatur
200g Schlagsahne, Zimmertemperatur
30g Mehl (Type 405)
2 1/2 TL Vanille Extrakt oder Vanille Paste
etwa 250g Blaubeeren
28 oz. (800g) cream cheese (heavy cream), at room temperature
7 oz. (200g) sour cream, at room temperature
7 oz. (200g) sugar
1 pinch of salt
5 medium eggs, at room temperature
7 oz. (200g) heavy cream, at room temperature
1 oz. (30g) all-purpose flour
2 1/2 tsp. vanilla extract or vanilla bean paste
9 oz. (250g) fresh blueberries
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 210°C (410°F) Umluft vorheizen. Eine 20cm Backform mit Hebeboden* leicht einfetten und mit Backpapier auslegen – ein rundes Stück für den Boden und ein langer Streifen für den Rand. Das Backpapier sollte ringsum einige Zentimeter überstehen. Zur Seite stellen.
2. Frischkäse, Schmand, Zucker und Salz in einer großen Schüssel verrühren. Arbeitet mit einem einfachen Schneebesen oder Gummispatel – es soll alles gut vermengt sein, aber keine Luft in die Masse eingeschlossen werden. Etwa 10 Minuten stehen lassen, dann noch einmal gut durchrühren.
3. Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren. Wenn man die Eier vor der Zugabe in die Schüssel kurz verquirlt, verbinden sie sich besser mit der Käsekuchenmasse. Das Mehl mit der Schlagsahne und dem Vanille Extrakt (oder Vanille Paste) glatt rühren, dann zur großen Schüssel dazugeben und unterrühren. Die Masse durch ein feines Sieb in die vorbereitete Form füllen, die Blaubeeren gleichmäßig darauf verteilen und dann für etwa 45 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Die Ränder des Käsekuchens sollten fest geworden sein und dürfen auch etwas Farbe bekommen haben – in der Mitte sollte die Käsekuchenmasse aber noch leicht wackeln, wenn man an der Form rüttelt.
4. Den Käsekuchen aus dem Ofen holen und am Rand mit einem scharfen Messer vom Backpapier lösen, damit sich die Oberfläche ungestört zusammenziehen kann. In der Form komplett abkühlen lassen. Danach noch einmal über Nacht in den Kühlschrank stellen.
1. Preheat the oven to 410°F (210°C) convection heat. Lightly grease an 8-inch baking tin with a loose bottom* and line it with baking parchment – a round piece for the bottom and a long strip along the edges. The baking paper along the edges should overlap the edge of the baking tin by a few inches. The cheesecake will rise quite a bit. Set aside.
2. Add the cream cheese, sour cream, sugar, and salt to a large bowl and mix to combine. Work with a simple whisk or rubber spatula. You want everything well blended, but no air trapped in the mixture. Let the mixture sit for about 10 minutes, then mix again.
3. Next, add the eggs one at a time and stir until well combined. If you slightly whisk the eggs before adding them to the bowl, they will mix in better. Mix the flour with the heavy cream and vanilla extract (or vanilla bean paste) until smooth, then add to the bowl and stir to combine. Pour the mixture through a fine mesh sieve into the prepared baking tin. Distribute the blueberries evenly on top of the filling and bake the cake in the center of the oven for about 45 minutes. The edges of the cheesecake should have firmed up, and slightly browned. In the center, the cheesecake should still jiggle a bit when you tap on the baking tin.
4. Remove the cheesecake from the oven and loosen it from the baking paper with a sharp knife, so the top of the cheesecake can contract undisturbed. Let cool down completely inside the baking tin, then place in the fridge overnight to set completely.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenBlueberry Basque Cheesecake
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:45
- Gesamtzeit: 12:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Käsekuchen
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein absoluter Leckerbissen, der bei allen Gästen heiß geliebt ist: ein super cremiger San Sebastian Käsekuchen aka. Baskischer Käsekuchen mit Blaubeeren.
Zutaten
800g Frischkäse (Doppelrahmstufe), Zimmertemperatur
200g Schmand. Zimmertemperatur
200g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (M), Zimmertemperatur
200g Schlagsahne, Zimmertemperatur
30g Mehl (Type 405)
2 1/2 TL Vanille Extrakt oder Vanille Paste
etwa 250g Blaubeeren
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 210°C (410°F) Umluft vorheizen. Eine 20cm Backform mit Hebeboden* leicht einfetten und mit Backpapier auslegen – ein rundes Stück für den Boden und ein langer Streifen für den Rand. Das Backpapier sollte ringsum einige Zentimeter überstehen. Zur Seite stellen.
2. Frischkäse, Schmand, Zucker und Salz in einer großen Schüssel verrühren. Arbeitet mit einem einfachen Schneebesen oder Gummispatel – es soll alles gut vermengt sein, aber keine Luft in die Masse eingeschlossen werden. Etwa 10 Minuten stehen lassen, dann noch einmal gut durchrühren.
3. Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren. Wenn man die Eier vor der Zugabe in die Schüssel kurz verquirlt, verbinden sie sich besser mit der Käsekuchenmasse. Das Mehl mit der Schlagsahne und dem Vanille Extrakt (oder Vanille Paste) glatt rühren, dann zur großen Schüssel dazugeben und unterrühren. Die Masse durch ein feines Sieb in die vorbereitete Form füllen, die Blaubeeren gleichmäßig darauf verteilen und dann für etwa 45 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Die Ränder des Käsekuchens sollten fest geworden sein und dürfen auch etwas Farbe bekommen haben – in der Mitte sollte die Käsekuchenmasse aber noch leicht wackeln, wenn man an der Form rüttelt.
4. Den Käsekuchen aus dem Ofen holen und am Rand mit einem scharfen Messer vom Backpapier lösen, damit sich die Oberfläche ungestört zusammenziehen kann. In der Form komplett abkühlen lassen. Danach noch einmal über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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