Früher haben Food Trends oft auf Foodblogs gestartet – mittlerweile hat sich das alles ein bisschen verschoben. Foodblogger sind zwar noch immer oft die, die solche Trends starten, aber viral gehen neue Sachen fast nur noch auf TikTok und Co. So auch diese Chocolate Chip Cookie Croissants (aka. Crookies). Eine absolute Schweinerei und Kalorienbombe, wenn man es mal genau nimmt, aber auch irgendwie lecker. Leider! ;P
Im Fall dieser Frankenstein Croissants mit Cookie-Teig hatte aber kein Foodblogger die Finger im Spiel. Zumindest nicht bei der grundlegenden Idee. Die kommt von der Boulangerie Louvard in Paris, bei der diese Croissants wohl seit Ende 2023 auf dem Menü stehen. Irgendwie haben sie es dann vor einigen Wochen auf TikTok geschafft und machen seit dem die Runde.
Ich finde solche Trends und viralen Sachen ja im Grunde recht spannend, aber selbst umsetzen…? Seltener. Bei einem Snack, der mit Cookies kombiniert wird, konnte ich allerdings nicht nein sagen. Cookies haben es mir einfach angetan! Wisst ihr ja sicher alle hier. ;P
Bei diesem Frankenstein-Gebäck treffen also Croissants und Cookies zusammen. Genauer gesagt, ein bereits gebackenes Croissant und Cookie-Teig. Zusammen landet dann beides im Ofen und wird durch die Ofenhitze quasi zu einem sündigen Snack zusammengeschmolzen. Eigentlich recht einfach. Definitiv weniger aufwendig als Cruffins oder Cronuts – zwei weitere Hype-Hybrid-Gebäcke, die schon einige Jahre auf dem Buckel haben ;P
Im Grunde ist die Idee ja nicht allzu neu… sind wir mal ganz ehrlich. Bei Frangipane Croissants macht man im Grunde ja nichts anderes – fertige Croissants werden mit einer süßen Masse gefüllt und bestrichen und dann noch einmal kurz gebacken. Raus kommt dabei dann ein äußerst leckerer Snack – mit wesentlich mehr Kalorien als das Croissant alleine gehabt hätte ;P
Wie auch immer – jetzt gibt es eben auch Croissants mit Cookie-Teig kombiniert. Geht super mit einem einfachen Chocolate Chip Cookie-Teig, aber auch mit anderen Teigen. Ich hab mir hier mit einem meiner Grundrezepte eine passende Menge an Teig zusammengerührt – wem das zu aufwendig ist, kann auch auf fertigen Teig zurückgreifen. In vielen (amerikanischen) TikTok Videos dazu kann man das auch sehen. Funktioniert genauso gut und spart etwa 2 Minuten Arbeit ;P
Ich hab für die Fotos nur 3 Croissants mit der Teigmenge aus dem Rezept befüllt. War eine ordentliche Menge pro Croissant. Würde man getrennt voneinander vermutlich nicht alles auf einmal essen (ein Croissant und zwei große Cookies). Man kann die Menge an Cookie-Teig im Croissant durchaus verringern – ich würde fast sagen, man könnte mit dem Rezept auch prima 4-5 Croissants zubereiten, die nicht weniger süß und lecker wären.
Wer noch mehr Croissants oder Hörnchen ausprobieren möchte, wird hier auf dem Blog natürlich auch fündig. Vielleicht keine viralen Rezepte, aber nicht weniger lecker. Alles allerdings ein wenig aufwendiger als dieses Rezept hier. Meine Salted Caramel & Schokolade Brioche Hörnchen brauchen ein wenig Zeit für die Zubereitung, ebenso meine einfachen Vanillehörnchen… aber beide verdammt lecker! Für TikTok leider nicht geeignet, weil man sie nicht in 5 Minuten nachmachen kann ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(3-4 Croissants)
3-4 Buttercroissants
160g Mehl (Type 405)
80g brauner Zucker
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
80g Butter, geschmolzen
1 TL Vanille Extrakt
1-2 EL Milch (o.ä.)
60g Zartbitterschokolade, grob gehackt
etwas zusätzliche gehackte Schokolade (optional)
(3-4 croissants)
3-4 butter croissants
1 1/4 cups (160g) all-purpose flour
2.8 oz. (80g) brown sugar
1/2 tsp. baking powder
1 pinch of salt
2.8 oz. (80g) butter, melted
1 tsp. vanilla extract
1-2 tbsp. milk (or similar)
2.1 oz. (60g) semi-sweet chocolate, roughly chopped
some additional chopped chocolate (optional)
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Croissants aufschneiden und auf das Blech setzen. Zur Seite stellen.
2. Die Butter in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und in der Mikrowelle schmelzen – leicht abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die geschmolzene Butter und den Vanille Extrakt zur Schüssel dazugeben und alles gut vermengen. Sollte der Teig noch zu bröselig sein, etwas Milch dazugeben. Die gehackte Schokolade dazugeben und unterheben.
3. Mit einem Eisportionierer* jeweils zwei Portionen Teig auf die untere Seite der Croissants setzen und mit einem Spatel o.ä. ein wenig verstreichen. Die Croissants mit der Oberseite schließen und dann noch mehr Cookie-Teig auf die Croissants aufschichten. Das funktioniert am besten, wenn man etwas Teig flach drückt und dann auf die Croissants auflegt. Nach Belieben noch etwas gehackte Schokolade in den Teig drücken.
4. Die Croissants für 16-18 Minuten backen – der Cookie-Teig auf den Croissants sollte etwas Farbe bekommen haben, aber nicht komplett trocken aussehen. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen (min. 20 Minuten). Die Chocolate Chip Cookie Croissants schmecken am besten, wenn sie noch leicht warm sind.
Hinweis: Wer die volle Ladung möchte, nimmt nur 3 Croissants – der Cookie-Teig reicht aber auch für 4 Croissants.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment. Slice the croissants horizontally in half and place them on the baking sheet. Set aside.
2. Add the butter to a microwave-safe bowl and melt in the microwave. Let cool slightly. In a large bowl mix the flour with brown sugar, baking powder, and salt. Add the melted butter and vanilla extract and mix to combine. If the dough is still too crumbly, add a little milk. Add the chopped chocolate and fold in.
3. Using a cookie scoop*, place two portions of dough on the bottom side of each croissant and spread it a little with a spatula. Close the croissants with the top and then pile more cookie dough on top of the croissants. This works best if you press some dough flat between your fingers and then place it on top of the croissants. If desired, press some chopped chocolate into the dough (optional).
4. Bake the croissants for 16-18 minutes – the cookie dough on top of the croissants should have gotten some color but not look dry. Remove from the oven and let cool down (min. 20 minutes). The chocolate chip cookie croissants taste best when they are still slightly warm.
Note: If you want the full load, only use three croissants. The cookie dough is enough for four croissants though.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
Drucken(TikTok) Chocolate Chip Cookie Croissants
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:18
- Gesamtzeit: 00:50
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Snacks
- Küche: Frankreich
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Eine absolute Schweinerei und nur für jemanden mit starken Nerven – Croissants mit Chocolate Chip Cookie Teig „verfeinert“ ;) Der neue virale TikTok Trend.
Zutaten
3–4 Buttercroissants
160g Mehl (Type 405)
80g brauner Zucker
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
80g Butter, geschmolzen
1 TL Vanille Extrakt
1–2 EL Milch (o.ä.)
60g Zartbitterschokolade, grob gehackt
etwas zusätzliche gehackte Schokolade (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Croissants aufschneiden und auf das Blech setzen. Zur Seite stellen.
2. Die Butter in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und in der Mikrowelle schmelzen – leicht abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die geschmolzene Butter und den Vanille Extrakt zur Schüssel dazugeben und alles gut vermengen. Sollte der Teig noch zu bröselig sein, etwas Milch dazugeben. Die gehackte Schokolade dazugeben und unterheben.
3. Mit einem Eisportionierer* jeweils zwei Portionen Teig auf die untere Seite der Croissants setzen und mit einem Spatel o.ä. ein wenig verstreichen. Die Croissants mit der Oberseite schließen und dann noch mehr Cookie-Teig auf die Croissants aufschichten. Das funktioniert am besten, wenn man etwas Teig flach drückt und dann auf die Croissants auflegt. Nach Belieben noch etwas gehackte Schokolade in den Teig drücken.
4. Die Croissants für 16-18 Minuten backen – der Cookie-Teig auf den Croissants sollte etwas Farbe bekommen haben, aber nicht komplett trocken aussehen. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen (min. 20 Minuten). Die Chocolate Chip Cookie Croissants schmecken am besten, wenn sie noch leicht warm sind.
Hinweise
Wer die volle Ladung möchte, nimmt nur 3 Croissants – der Cookie-Teig reicht aber auch für 4 Croissants.
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