Wenn man mal nicht so viel Zeit und Lust auf Backen hat – das geht vermutlich vielen so – dann ist ein einfacher und schnell zubereiteter Snack, wie diese Mandel Frangipane Croissants, einfach perfekt! Die Croissants sehen so aus, als ob man stundenlang in der Küche geschuftet hätte, dabei waren es nur wenige Minuten… und das Ergebnis ist extremst lecker! Alle Fans von Croissants und Mandeln sollten jetzt wirklich aufmerksam weiterlesen. Oder einfach gleich zum Rezept runterspringen und loslegen ;P
Zugegeben – die Croissants sind ja eigentlich eine kleine Mogelpackung. Statt selbstgemachter Croissants werden hier nämlich Teilchen vom Bäcker verwendet. Selbst die supergünstigen Croissants aus dem Supermarkt oder Discounter kann man hier wunderbar verwenden. Diese werden dann mit einer Frangipane (Mandelcreme) gefüllt, dekoriert und dann gebacken. Die Arbeitszeit, die man hier reinstecken muss, ist wirklich minimal. Wenn die Butter für die Füllung schon weich ist, dann sind das wirklich nur maximal 5 Minuten. Die Croissants müssen dann zwar noch einige Zeit in den Ofen, aber da muss man dann ja nicht daneben stehen ;P
Die Menge an Croissants hier im Rezept ist natürlich nichts für einen 2-Personen-Haushalt. Die Croissants sind aber z.B. perfekt für einen Brunch oder Frühstück mit Freunden oder Familie. Man bereitet die Frangipane vorab zu, lässt jemanden Croissants mitbringen und verfeinert die Croissants dann im Handumdrehen in der eigenen Küche. Als süßen Snack am Nachmittag kann man die Dinger natürlich auch prima servieren… selbst nach einer durchzechten Nacht macht sich so ein süßer Snack noch prima. Nur mal so am Rande erwähnt ;P
Im Rezept wird für die Frangipane Alkohol verwendet – der Orangengeschmack des Crointreau* passt hier einfach prima. Man kann aber auch Amaretto* oder einen Vanille Likör* verwenden. Passt alles ebenfalls. Wer keinen Alkohol mag oder wenn Kinder mitessen, kann man den Alkohol natürlich auch weglassen. Vanille Extrakt und Mandeln bringen ja auch schon ordentlich Geschmack ins Spiel ;P
Wenn jemand zu Besuch vorbeikommt, kann es ja nie schaden, einen kleinen Snack parat zu haben. Bei uns gibt es deshalb fast immer Cookies in einer kleinen Blechdose… ich backe die ja öfter mal ;P Was ich auch noch empfehlen kann, sind leckere kleine Blondie Bites oder Apple Turnovers. Mit fertigem Blätterteig sind die ebenfalls im Handumdrehen fertig und ready to eat ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
(6 Croissants)
6 Buttercroissants
80g weiche Butter (oder Margarine)
50g brauner Zucker
1 Ei (M)
1 EL Orangenlikör (z.B. Cointreau) (optional)
1 TL Vanille Extrakt
150g Mandeln, gemahlen
2 EL Milch (oder pflanzliche Alternative), aufgeteilt
4-6 EL Mandeln, gehobelt
etwas Puderzucker zum Bestäuben (optional)
(6 croissants)
6 butter croissants
2.8 oz. (80g) butter (or margarine), at room temperature
1/4 cup (50g) brown sugar
1 medium egg
1 tbsp. orange liquor (e.g. Cointreau) (optional)
1 tsp. vanilla extract
5.3 oz. (150g) ground almonds
2 tbsp. milk (or plant-based alternative)
4-6 tbsp. sliced almonds
some confectioners‘ sugar for dusting (optional)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Croissants waagerecht halbieren und auf das Backblech legen.
2. Für die Frangipane die weiche Butter und den Zucker in einer Schüssel verrühren. Ei, Orangenlikör (optional) und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Die gemahlenen Mandeln und 1 EL der Milch dazugeben und alles gut vermengen. Etwa 2 EL der Masse auf die jeweils untere Hälfte der Croissants streichen und dann mit der oberen Seite schließen. Den zweiten Esslöffel Milch zur Frangipane geben und unterrühren, damit die Masse etwas streichfähiger wird. Diese dann auf den Croissants verstreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen.
3. Die Croissants für etwa 20-23 Minuten backen – die Mandeln sollten etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf dem Backblech kurz abkühlen lassen. Wer mag, kann die Mandel Croissants vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestäuben. Das Gebäck schmeckt leicht warm am besten.
1. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment. Cut the croissants horizontally in half and place them on the baking sheet.
2. For the frangipane add the soft butter and brown sugar to a bowl and mix to combine. Add the egg, orange liquor (optional), and vanilla extract and mix in. Add the ground almonds and 1 tablespoon of the milk and mix to combine. Spread about 2 tablespoons of the frangipane on the bottom half of each croissant and place the top halves on top. Add the second tablespoon of milk to the frangipane and mix in to soften it up a bit. Spread it on top of the closed croissants and sprinkle with sliced almonds.
3. Bake the almond croissants for about 20-23 minutes or until the almonds are slightly roasted. Take out of the oven and let cool down a bit on the baking sheet. Dust the croissants with some confectioners‘ sugar (optional) before serving. The almond croissants are best when still warm.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfache Mandel Frangipane Croissants
- Vorbereitungszeit: 00:05
- Kochzeit(en): 00:20
- Gesamtzeit: 00:25
- Menge: 6 1x
- Kategorie: Kleingebäck
- Küche: Frankreich
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Bei diesen leckeren Croissants mit Mandelfüllung ist es schwer, nur ein einziges zu essen… hier will man alle auf einmal haben und auffuttern ;)
Zutaten
6 Buttercroissants
80g weiche Butter (oder Margarine)
50g brauner Zucker
1 Ei (M)
1 EL Orangenlikör (z.B. Cointreau) (optional)
1 TL Vanille Extrakt
150g Mandeln, gemahlen
2 EL Milch (oder pflanzliche Alternative), aufgeteilt
4–6 EL Mandeln, gehobelt
etwas Puderzucker zum Bestäuben (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Croissants waagerecht halbieren und auf das Backblech legen.
2. Für die Frangipane die weiche Butter und den Zucker in einer Schüssel verrühren. Ei, Orangenlikör (optional) und Vanille Extrakt dazugeben und alles gut verrühren. Die gemahlenen Mandeln und 1 EL der Milch dazugeben und alles gut vermengen. Etwa 2 EL der Masse auf die jeweils untere Hälfte der Croissants streichen und dann mit der oberen Seite schließen. Den zweiten Esslöffel Milch zur Frangipane geben und unterrühren, damit die Masse etwas streichfähiger wird. Diese dann auf den Croissants verstreichen und mit gehobelten Mandeln bestreuen.
3. Die Croissants für etwa 20-23 Minuten backen – die Mandeln sollten etwas Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und auf dem Backblech kurz abkühlen lassen. Wer mag, kann die Mandel Croissants vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestäuben. Das Gebäck schmeckt leicht warm am besten.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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