Beschreibung
Eine absolute Schweinerei und nur für jemanden mit starken Nerven – Croissants mit Chocolate Chip Cookie Teig „verfeinert“ ;) Der neue virale TikTok Trend.
Zutaten
3–4 Buttercroissants
160g Mehl (Type 405)
80g brauner Zucker
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
80g Butter, geschmolzen
1 TL Vanille Extrakt
1–2 EL Milch (o.ä.)
60g Zartbitterschokolade, grob gehackt
etwas zusätzliche gehackte Schokolade (optional)
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Croissants aufschneiden und auf das Blech setzen. Zur Seite stellen.
2. Die Butter in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und in der Mikrowelle schmelzen – leicht abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die geschmolzene Butter und den Vanille Extrakt zur Schüssel dazugeben und alles gut vermengen. Sollte der Teig noch zu bröselig sein, etwas Milch dazugeben. Die gehackte Schokolade dazugeben und unterheben.
3. Mit einem Eisportionierer* jeweils zwei Portionen Teig auf die untere Seite der Croissants setzen und mit einem Spatel o.ä. ein wenig verstreichen. Die Croissants mit der Oberseite schließen und dann noch mehr Cookie-Teig auf die Croissants aufschichten. Das funktioniert am besten, wenn man etwas Teig flach drückt und dann auf die Croissants auflegt. Nach Belieben noch etwas gehackte Schokolade in den Teig drücken.
4. Die Croissants für 16-18 Minuten backen – der Cookie-Teig auf den Croissants sollte etwas Farbe bekommen haben, aber nicht komplett trocken aussehen. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen (min. 20 Minuten). Die Chocolate Chip Cookie Croissants schmecken am besten, wenn sie noch leicht warm sind.
Hinweise
Wer die volle Ladung möchte, nimmt nur 3 Croissants – der Cookie-Teig reicht aber auch für 4 Croissants.