Ostern ist neben Weihnachten die Hochzeit für alle, die gerne backen. Das lange Wochenende jedes Mal schreit geradezu nach Kuchen, Cookies und Co.! Bei uns landet regelmäßig ein Hefezopf im Ofen, dazu gibt es oft noch Cookies (weil die so einfach zu backen sind) und wenn Gäste kommen, dann gesellt sich meist noch ein Kuchen auf den Tisch ;) Dieses Jahr werden auf jeden Fall wieder solche leckeren Osterhasen Chocolate Chip Cookies gebacken – die schmecken nicht nur prima, sondern sind auch toll als Dekoration auf der Ostertafel… das Auge isst ja bekanntlich mit ;P
Ich finde es ja immer recht praktisch, wenn man mit einem Gebäck gleich zwei Fliegen auf einmal erschlagen kann. Natürlich nur sprichwörtlich… hier wird keiner Fliege etwas angetan – schon gar nicht irgendwer mit Cookies erschlagen ;P
Im Ernst – wenn man ein Gebäck oder Dessert schön dekorieren kann und das dann gleichzeitig als Dekoration auf dem Tisch gut aussieht, dann ist das wirklich sehr praktisch. Essbare Dekoration ist einfach prima. Man muss die Leute nur davon abhalten, sich alles gleich zu Anfang in den Mund zu schieben. Die Gefahr ist bei diesen Cookies hier recht groß, würde ich sagen. Legt man die als Deko auf die Teller, denken sich vermutlich viele sofort »Rein damit, das ist bestimmt der erste Gang!« ;P
Nein – diese Cookies hier sind der Nachtisch oder das, was man sich am Ende des Tages mit nach Hause nimmt. Ein guter Gastgeber oder Gastgeberin hat für Notfälle natürlich noch ein paar solcher Cookies parat. Aus diesem Grund empfehle ich ja immer, die doppelte Menge an Cookies zu backen. Die Gefahr, dass ein Cookie »aus Versehen« aufgefuttert wird, ist einfach zu groß ;P
Spaß beiseite. Es kann wirklich nicht schaden, ein paar Cookies zusätzlich zu haben. Nicht unbedingt für Gäste… das Osterwochenende ist ja recht lang und da will man nicht mehrmals in der Küche an den Ofen ran, um sich einen süßen Snack zu backen. Macht man gleich ein paar mehr, hat man auch am Ostermontag noch was in petto.
Bei den Osterhasen, die auf den Cookies landen, muss man übrigens ein wenig aufpassen. Ich empfehle hier Hasen mit einer qualitativ guten Schokolade. Da die Hasen in die heißen Cookies gedrückt werden, wird die Schokolade recht warm. Qualitativ gute Schokolade hält das durch – weniger gute Schokolade verformt sich gerne mal und bekommt eventuell auch graue Schlieren nach dem Abkühlen. Nur mal so am Rande ;P
Wer zu Ostern lieber mit Hefe hantiert, sollte sich auf jeden Fall mal meine kleine Top 10 für Heferezepte anschauen (s. oben). Da ist vom einfachen Hefezopf bis zum leckeren Zimtschneckenbrot alles dabei, was prima in die Osterzeit passt.
Auch wenn Hefezopf und Co. zu Ostern dazugehören, wie der Deckel zum Topf – es gibt noch einige andere Klassiker für Ostern, die ohne Hefe funktionieren. Ein klassischer Karottenkuchen zum Beispiel, oder das (fast überall) beliebte Osterlamm ;)
ZUTATEN / INGREDIENTS
(10 Cookies)
120g weiche Butter (oder Margarine)
100g Zucker
50g brauner Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
180g Mehl (Type 405)
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
100g Zartbitterschokolade, grob gehackt
einige Schoko-Ostereier, gehackt & ganz
10 Mini-Schoko-Osterhasen
(10 cookies)
1/2 cup (120g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) sugar
1/4 cup (50g) brown sugar
1 large egg
1 tsp. vanilla extract
1 1/3 cups (180g) all-purpose flour
1/2 tsp. baking powder
1/2 tsp. salt
3.5 oz. (100g) semi-sweet chocolate, roughly chopped
some chocolate Easter eggs, chopped & whole
10 mini chocolate Easter bunnies
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Zucker und weiche Butter in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen – dauert etwa 2-3 Minuten. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Gehackte Schokolade dazugeben und unterheben. Den Teig für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2. Den Ofen auf 180°C (360°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Eisportionierer* oder zwei Esslöffeln Teig mit genügend Abstand auf das Blech setzen – die Cookies laufen etwas auseinander. Einige Stücke gehackter Schoko-Ostereier in den Teig drücken und die Cookies dann für etwa 12-13 Minuten backen. Die Ränder der Cookies sollten fest sein und etwas Farbe bekommen haben.
3. Die Cookies aus dem Ofen holen und sofort jeweils einen Schoko-Osterhasen und ein zusätzliches Schoko-Osterei (ganz) in die Cookies drücken. Komplett abkühlen lassen. Mit dem verbliebenen Teig wiederholen und weitere Cookies backen.
1. Add butter and sugar to a large bowl and mix for 2-3 minutes until very light and fluffy. Add the egg and vanilla extract and mix well. Combine the flour with baking powder, and salt, then add to the large bowl and mix until just combined. Add the chopped chocolate and fold in. Place the dough in the fridge for at least 2 hours.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a baking sheet with baking parchment. Use a cookie scoop* or two tablespoons and place dough portions with some space in between on the prepared baking sheet – the cookies spread slightly. Press a few pieces of chopped chocolate Easter eggs into the dough and then bake the cookies for about 12-13 minutes. The edges of the cookies should be firm with some color.
3. Remove the cookies from the oven and immediately press a chocolate Easter bunny and an additional chocolate Easter egg (whole) into each cookie. Let cool down completely. Repeat with the remaining dough and bake more cookies.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenOsterhasen Chocolate Chip Cookies
- Vorbereitungszeit: 00:15
- Kochzeit(en): 00:12
- Gesamtzeit: 02:30
- Menge: 10 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Leckere Chocolate Chip Cookies mit niedlicher Oster-Dekoration. Perfekt für einen Osterbrunch oder Frühstück mit der Familie oder Freunden.
Zutaten
120g weiche Butter (oder Margarine)
100g Zucker
50g brauner Zucker
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
180g Mehl (Type 405)
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
100g Zartbitterschokolade, grob gehackt
einige Schoko-Ostereier, gehackt & ganz
10 Mini-Schoko-Osterhasen
Arbeitsschritte
1. Zucker und weiche Butter in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen – dauert etwa 2-3 Minuten. Das Ei und den Vanille Extrakt dazugeben und gut unterrühren. Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen und dann zur großen Schüssel dazugeben und kurz unterrühren. Gehackte Schokolade dazugeben und unterheben. Den Teig für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2. Den Ofen auf 180°C (360°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Eisportionierer* oder zwei Esslöffeln Teig mit genügend Abstand auf das Blech setzen – die Cookies laufen etwas auseinander. Einige Stücke gehackter Schoko-Ostereier in den Teig drücken und die Cookies dann für etwa 12-13 Minuten backen. Die Ränder der Cookies sollten fest sein und etwas Farbe bekommen haben.
3. Die Cookies aus dem Ofen holen und sofort jeweils einen Schoko-Osterhasen und ein zusätzliches Schoko-Osterei (ganz) in die Cookies drücken. Komplett abkühlen lassen. Mit dem verbliebenen Teig wiederholen und weitere Cookies backen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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