Eis kann man das ganze Jahr über genießen – Sommer wie Winter. Richtig?! Ich finde schon. Im Winter setzt man sich damit vielleicht nicht unbedingt auf die Terrasse, aber auch auf dem Sofa, eingehüllt in einer wärmenden Decke, schmeckt diese Strawberry (Burnt) Cheesecake Eiscreme super lecker! Wer Käsekuchen mag, wird das Eis mit Sicherheit lieben. ;)
Ich bin ein großer Fan von Käsekuchen und ganz besonders von San Sebastian Käsekuchen. So einfach zuzubereiten und so schön cremig! Da liegt es eigentlich nur nahe, so einen Kuchen auch irgendwann mal zu einem leckeren Eis zu verarbeiten. Richtig? Kommt einem doch gleich als Erstes in den Sinn, wenn man an Eis und an Käsekuchen denkt! ;P
Mal ganz ehrlich – ich finde die Kombination einfach super. Eis und Käsekuchen – zwei leckere Sachen in einem Nachtisch vereint! Das kann nur gut sein. Dass hier jetzt auch noch ein paar Erdbeeren (in Form von Erdbeermarmelade) ins Spiel kommen, macht die Sache nur noch besser. Ich hätte hier ja zu gerne ein paar frische Erdbeeren verarbeitet, wie ich sie gerne auf einen Baskischen Käsekuchen schmeiße, aber das funktioniert leider nicht ganz so gut.
Man kann frische Erdbeeren natürlich pürieren und dann in eine Eiscrememasse einrühren – in dem Fall wird dann aber das ganze Eis erdbeerig. Ich wollte nur hier und da ein paar Flecken/Swirls mit Erdbeeren… dafür war Erdbeermarmelade einfach besser geeignet. Ich hab dafür meine Erdbeer Vanille Marmelade (ohne Zuckerzusatz) verwendet. Die bringt den Erdbeergeschmack und Süße ins Eis, ohne zusätzlichen Zucker ins Spiel zu bringen. Wer sowas nicht zu Hause hat, kann natürlich ganz normale Erdbeermarmelade verwenden.
Tja… neben der Erdbeermarmelade muss natürlich auch noch der Käsekuchen mit ins Eis rein. Ich hab hier einfach Reste von einem San Sebastian Käsekuchen (Link weiter oben) verwendet, der noch in der Küche rumstand. ;P Ohne den wäre die Eiscreme natürlich nicht perfekt. Also den müsste man dann wohl zuerst backen, damit man ihn auch verwenden kann. Wer es sich etwas einfacher machen möchte, kann hier auch gekauften Käsekuchen verwenden. Der sollte dann aber nicht zu trocken sein – San Sebastian Käsekuchen sind ja bekannt dafür, dass sie sehr cremig sind. Sollte der gekaufte Käsekuchen noch einen Boden haben, würde ich den auf jeden Fall entfernen. Kann man sicher auch so ohne alles essen. ;P
Wenn alle Zutaten parat sind, kann es mit dem Mixen und Kühlen losgehen. Am einfachsten ist es natürlich mit einer Eismaschine – so wie im Rezept beschrieben. Wer so ein Maschinchen nicht zu Hause hat, kann das Eis aber trotzdem zubereiten. Dauert dann nur etwas länger und man muss sich etwas intensiver mit der Eismasse beschäftigen.
Selbstgemachtes Eis hält sich im Tiefkühler einige Wochen – je länger man es allerdings lagert, umso größer ist die Chance, dass sich größere Eiskristalle entwickeln. Die sind natürlich nicht so schön für die Textur, aber auch nicht schlimm. Wenn man das Eis einige Zeit antauen lässt vor dem Servieren, dann lösen sich die gröbsten Kristalle meist auf und das Eis bekommt seine cremige Konsistenz zurück. Relativ frisch ist so ein Eis allerdings am besten – daran lässt sich nichts rütteln. ;P
Wer gerne mal ein wenig Eis schlabbert und das auch gerne selbst zubereitet, wird hier auf dem Blog vielleicht noch fündig werden – wir haben noch einige weitere Eisrezepte hier. Unsere Franzbrötchen Eiscreme ist im Freundeskreis ganz besonders beliebt. Ungewöhnliche Zutaten für Eiscreme zu verwenden, macht irgendwie Spaß. ;) Hat man dann erst einmal Eiscreme im Tiefkühler, kann man auch noch andere Sachen damit anstellen – leckere Ice Cream Sandwiches zum Beispiel. Die kann man auch prima mit gekauftem Eis zubreiten…
ZUTATEN / INGREDIENTS
(etwa 1l Eiscreme)
Für die Eisbasis:
450ml Milch (3,8% Fett)
200ml Sahne
4 Eigelb (M)
40g Milchpulver*
100g brauner Zucker
20g Honig
Für die Füllung/Dekoration:
300g Baskischer Käsekuchen
1-2 EL Erdbeermarmelade
(about 1 quart of ice cream)
For the ice cream base:
15.2 fl. oz. (450ml) milk (3.8% fat)
6.7 fl. oz. (200ml) heavy cream
4 medium egg yolks
1.4 oz. (40g) milk powder*
1/2 cup (100g) brown sugar
0.1 oz. (20g) honey
For the filling/decoration:
10.6 oz. (300g) Basque Cheesecake
1-2 tbsp. strawberry jam
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Milch, Sahne und Eigelb in einen Topf geben. Alles gut verrühren und langsam erwärmen. Wenn die Mischung in etwa Raumtemperatur (22°C) hat, das Milchpulver einrühren. Die Milch-Sahne-Mischung unter ständigem Rühren weiter erwärmen. Sobald 35°C erreicht sind, Zucker und Honig dazugeben und unterrühren. Diese Mischung dann unter ständigem Rühren auf 85°C erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, den Topf vom Herd ziehen und die Flüssigkeit in eine Schüssel umfüllen. Komplett abkühlen lassen, dann mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2. Die Eismaschine nach Herstellerangaben vorbereiten und dann die Eisbasis darin gefrieren lassen. Nach etwa 55 Minuten war das Eis bei mir fest genug und schön cremig.
3. Das Eis in einen Container umfüllen, der in den Gefrierschrank gehen kann. Den Käsekuchen mit einer Gabel zerdrücken, bis eine homogene Masse entsteht, dann zum Eis dazugeben und gut untermengen. Zum Schluss die Marmelade untermengen – dabei aber nicht zu viel rühren. Das Eis bis zum Servieren noch einmal mind. 2 Stunden einfrieren.
Hinweis: Wer keine Eismaschine hat, kann die Eisbasis alternativ in eine große Schüssel füllen und diese dann in den Gefrierschrank stellen. Sobald die Masse vom Rand her anfängt zu gefrieren (dauert etwa 60–90 Minuten), alles mit einem Schneebesen aufschlagen, um möglichst viel Luft einzuarbeiten. Den Vorgang 2-3 Mal wiederholen, bis das Eis dick und cremig geworden ist. Nach der letzten Runde dann ebenfalls den Käsekuchen und die Marmelade untermengen. Das Eis in einen geeigneten Container umfüllen und noch einmal mind. 2 Stunden einfrieren.
1. Add milk, heavy cream, and the egg yolks to a saucepan. Mix well and heat up slowly. As soon as the mixture reached room temperature (about 22°C/71°F), stir in the milk powder. Continue heating the mixture while stirring constantly. As soon as it reaches 35°C/95°F, stir in the brown sugar and honey. Heat up and stir constantly until you reach a temperature of 85°C/185°F. Remove from the stove and pour the ice cream base into a bowl. Let cool down completely, then place the bowl in the fridge for at least 2 hours.
2. Prepare your ice cream maker according to the manufacturer’s instructions, and then freeze the ice cream base in it. My machine needed about 55 minutes until the ice cream was firm enough and creamy.
3. Transfer the ice cream to a container that can go into the freezer. Mash the Basque cheesecake with a fork and add it to the container – mix until well combined. Add the strawberry jam and swirl it into the ice cream. Freeze the ice cream for at least 2 hours until ready to serve.
Note: If you don’t have an ice cream maker, you can alternatively add the ice cream base to a large bowl and place it in the freezer. As soon as the mixture starts to freeze around the edges (takes about 60–90 minutes), mix everything with a whisk to incorporate as much air as possible. Repeat this process 2-3 times until the ice cream has become thick and creamy. After the last round of mixing, add the mashed cheesecake and swirl in the strawberry jam. Freeze once more for at least 2 hours.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenStrawberry (Burnt) Cheesecake Eiscreme
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 04:00
- Gesamtzeit: 05:00
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Eiscreme
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Leckeres Eis ist immer eine gute Idee. Hier kommt noch etwas Käsekuchen ins Spiel – das macht das Ganze nochmal einen Tick besser! ;)
Zutaten
Für die Eisbasis:
450ml Milch (3,8% Fett)
200ml Sahne
4 Eigelb (M)
40g Milchpulver*
100g brauner Zucker
20g Honig
Für die Füllung/Dekoration:
300g Baskischer Käsekuchen
1–2 EL Erdbeermarmelade
Arbeitsschritte
1. Milch, Sahne und Eigelb in einen Topf geben. Alles gut verrühren und langsam erwärmen. Wenn die Mischung in etwa Raumtemperatur (22°C) hat, das Milchpulver einrühren. Die Milch-Sahne-Mischung unter ständigem Rühren weiter erwärmen. Sobald 35°C erreicht sind, Zucker und Honig dazugeben und unterrühren. Diese Mischung dann unter ständigem Rühren auf 85°C erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, den Topf vom Herd ziehen und die Flüssigkeit in eine Schüssel umfüllen. Komplett abkühlen lassen, dann mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2. Die Eismaschine nach Herstellerangaben vorbereiten und dann die Eisbasis darin gefrieren lassen. Nach etwa 55 Minuten war das Eis bei mir fest genug und schön cremig.
3. Das Eis in einen Container umfüllen, der in den Gefrierschrank gehen kann. Den Käsekuchen mit einer Gabel zerdrücken, bis eine homogene Masse entsteht, dann zum Eis dazugeben und gut untermengen. Zum Schluss die Marmelade untermengen – dabei aber nicht zu viel rühren. Das Eis bis zum Servieren noch einmal mind. 2 Stunden einfrieren.
Hinweise
Wer keine Eismaschine hat, kann die Eisbasis alternativ in eine große Schüssel füllen und diese dann in den Gefrierschrank stellen. Sobald die Masse vom Rand her anfängt zu gefrieren (dauert etwa 60–90 Minuten), alles mit einem Schneebesen aufschlagen, um möglichst viel Luft einzuarbeiten. Den Vorgang 2-3 Mal wiederholen, bis das Eis dick und cremig geworden ist. Nach der letzten Runde dann ebenfalls den Käsekuchen und die Marmelade untermengen. Das Eis in einen geeigneten Container umfüllen und noch einmal mind. 2 Stunden einfrieren.
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