Franzbrötchen kennt man mittlerweile in ganz Deutschland, obwohl sie eigentlich eine norddeutsche Spezialität sind. Super leckeres Gebäck, dass ich in meiner Zeit in Hamburg lieben gelernt habe. Seit einiger Zeit gibt es auch ein leckeres Eis, bei dem dieses Gebäck eine wichtige Rolle spielt: Franzbrötchen Eiscreme – bekannt durch einen bekannten deutschen Fernsehkoch ;P Man könnte meine Version hier als Copycat bezeichen… oder einfach als Alternative, wenn das Fernsehkocheis mal nicht im Supermarkt erhältlich ist ;P

Wir haben uns vor einigen Jahren mal eine Eismaschine zugelegt – leider ist das gute Ding recht sperrig und wohnt im Normalfall in unserem Keller. Das bedeutet bedauerlicherweise auch, dass wir nicht sehr oft Eis zubreiten… obwohl wir eigentlich super gerne Eis essen. Wenn das Maschinchen mal zu Besuch in die Küche kommt, werden meist gleich mehrere Eissorten zubereitet. Diesmal war eine der zubereiteten Eissorten diese lecker Franzbrötchen Eiscreme.
Die Eiscreme hier basiert auf einem einfachen Rezept für Vanilleeis, das wir gerne als Grundlage für verschiedene Eissorten verwenden. Mit verschiedenen »Add-ons« bekommt man so schnell jede Menge Eissorten hin. Gehackte Schokolade, ein paar Nüsse, oder wie im Fall hier geröstete Franzbrötchenstücke und etwas Dulce de leche (Karamellsoße) und schon hat man ein super leckeres Dessert am Start.

Die Zubereitung von Eiscreme ist recht einfach. Bis auf eine Zutat sollte man eigentlich alles, was für das Eis notwendig ist, im Supermarkt um die Ecke finden – inklusive Franzbrötchen (falls ne Bäckerei im Laden mit dabei ist). Viele werden vielleicht auch alles schon zu Hause in der Küche haben ;) Was das Milchpulver betrifft, werden allerdings die wenigsten einen Vorrat zu Hause haben. Diese Zutat ist doch recht speziell… außer man hat ein Baby zu Hause . Ich weiß allerdings nicht, ob man damit dann backen kann ;P
Ich hab das Milchpulver online bestellt – neben Eiscreme kann man damit z.B. auch prima Brotaufstrich oder Trinkkakao Pulver zubereiten. Auch zum Backen eignet sich das Pülverchen. Wer noch nie einen Crack Pie ausprobiert hat, sollte das bald einmal nachholen ;P

Zurück zur Eiscreme. Auch wenn das Rezept hier für eine Eismaschine ausgelegt ist, lässt sich die Eiscreme auch ohne Maschine zubereiten. Dauert natürlich etwas länger, aber bringt ein ähnlich gutes Ergebnis. Wie man das macht, steht am Ende des Rezepts in den Hinweisen. Eine große Tupper und ein Schneebesen sind alles, was man hier an zusätzlichem Equipment benötigt ;)
Ein paar Eis-Rezepte gibt es mittlerweile hier auf dem Blog und mit jedem Jahr kommt etwas Neues dazu. Wer gerne Eis schlabbert, sollte sich auf jeden Fall mal meine leckere Apple Pie Eiscreme anschauen. Auch hier kommt eine Eismaschine bei der Zubereitung zum Einsatz. Ganz ohne elektrische Geräte kann man erfrischende Wassermelone Kiwi Popsicles zubereiten. Hier braucht man nur eine passende (Popsicles) Form – wesentlich unkomplizierter in der Handhabung ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
(etwa 1l Eiscreme)
Für die Eisbasis:
450ml Milch (3,8% Fett)
200ml Sahne
4 Eigelb (M)
40g Milchpulver*
100g brauner Zucker
25g Honig
Für die Füllung/Dekoration:
1 kl. Franzbrötchen, gehackt
1 TL Zimt
1-2 EL Dulce de leche (optional)
(about 1 quart of ice cream)
For the ice cream base:
15.2 fl. oz. (450ml) milk (3.8% fat)
6.7 fl. oz. (200ml) heavy cream
4 medium egg yolks
1.4 oz. (40g) milk powder*
1/2 cup (100g) brown sugar
0.9 oz. (25g) honey
For the filling/decoration:
1 small Franzbrötchen (or cinnamon Roll), chopped
1 tsp. ground cinnamon
1-2 tbsp. Dulce de leche (optional)


ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Milch, Sahne und Eigelb in einen Topf geben. Alles gut verrühren und langsam erwärmen. Wenn die Mischung in etwa Raumtemperatur (22°C) hat, das Milchpulver einrühren. Die Milch-Sahne-Mischung unter ständigem Rühren weiter erwärmen. Sobald 35°C erreicht sind, Zucker und Honig dazugeben und unterrühren. Diese Mischung dann unter ständigem Rühren auf 85°C erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, den Topf vom Herd ziehen und die Flüssigkeit in eine Schüssel umfüllen. Komplett abkühlen lassen, dann mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2. Während die Eisbasis im Kühlschrank herunterkühlt, das Franzbrötchen in kleine Stücke schneiden bzw. hacken. In eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitzezufuhr einige Minuten anrösten. Die Franzbrötchenstücke sollten trockener und etwas dunkler werden, aber auf keinen Fall anbrennen. Den Zimt dazugeben und alles gut vermengen. Zum Auskühlen auf einen großen Teller o.ä. schütten und gleichmäßig verteilen. Komplett auskühlen lassen.
3. Die Eismaschine nach Herstellerangaben vorbereiten und dann die Eisbasis darin gefrieren lassen. Meine Maschine schafft nur eine kleine Menge, deshalb musste ich das Eis in zwei Durchgängen zubereiten. Nach etwa 45 Minuten war das Eis bei mir fest genug und schön cremig. Nach einer Pause von 20 Minuten konnte ich dann die zweite Portion zubereiten.
4. Das gefrorene Eis in einen Container umfüllen, der in den Gefrierschrank gehen kann, dann etwa 2/3 der Franzbrötchenstücke und nach Belieben Dulce de Leche (optional) untermengen. Verbliebene Franzbrötchenstücke auf dem Eis verteilen und dann bis zum Servieren noch einmal mind. 2 Stunden einfrieren.
Hinweis: Wer keine Eismaschine hat, kann die Eisbasis alternativ in eine große Schüssel füllen und diese dann in den Gefrierschrank stellen. Sobald die Masse vom Rand her anfängt zu gefrieren (dauert etwa 60–90 Minuten), alles mit einem Schneebesen aufschlagen, um möglichst viel Luft einzuarbeiten. Den Vorgang 2-3 Mal wiederholen, bis das Eis dick und cremig geworden ist. Nach der letzten Runde dann ebenfalls Franzbrötchenstücke und Dulce de leche (optional) untermengen. Das Eis in einen geeigneten Container umfüllen, verbliebene Franzbrötchenstücke darüberstreuen und dann noch einmal mind. 2 Stunden einfrieren.
1. Add milk, heavy cream, and the egg yolks to a saucepan. Mix well and heat up slowly. As soon as the mixture reaches room temperature (about 22°C/71°F), stir in the milk powder. Continue heating the mixture while stirring constantly. As soon as it reaches 35°C/95°F, stir in the brown sugar and honey. Heat up and stir constantly until you reach a temperature of 85°C/185°F. Remove from the stove and pour the ice cream base into a bowl. Let cool down completely, then place the bowl in the fridge for at least 2 hours.
2. While the ice cream base is cooling down in the fridge, cut or chop the Franzbrötchen (or cinnamon roll) into small pieces. Place it in a non-stick frying pan and toast the pieces over medium-high heat for a few minutes. The Franzbrötchen pieces should get drier and slightly darker, but should not burn. Add the cinnamon and mix well. Transfer the pieces onto a large plate (or similar), spread evenly, and let cool down completely.
3. Prepare your ice cream maker according to the manufacturer’s instructions, and then freeze the ice cream base in it. My machine can only make a small amount of ice cream, so I had to do everything in two batches. After about 45 minutes, the ice cream was firm enough and creamy. After a break of 20 minutes, I was able to prepare the second batch.
4. Transfer the ice cream to a container that can go into the freezer. Mix in about 2/3 of the Franzbrötchen pieces and Dulce de leche (optional). Sprinkle the remaining Franzbrötchen pieces on top of the ice cream and then freeze for at least 2 hours until ready to serve.
Note: If you don’t have an ice cream maker, you can alternatively add the ice cream base to a large bowl and place it in the freezer. As soon as the mixture starts to freeze around the edges (takes about 60–90 minutes), mix everything with a whisk to incorporate as much air as possible. Repeat this process 2-3 times until the ice cream has become thick and creamy. After the last round of mixing, add in the Franzbrötchen pieces as well as the Dulce de leche (optional) and stir in. Transfer the ice cream to a suitable container for the freezer, sprinkle the remaining Franzbrötchen pieces on top, and freeze again for at least 2 hours.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Franzbrötchen Eiscreme (Copycat)
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Gesamtzeit: 05:00
- Menge: 4 1x
- Kategorie: Eiscreme
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein absolut leckeres Eis, das wir hier zu Hause einfach nur lieben: Franzbrötchen Eiscreme. Wer die Hamburger Plunderteilchen mag, wird dieses Eis lieben!
Zutaten
Für die Eisbasis:
450ml Milch (3,8% Fett)
200ml Sahne
4 Eigelb (M)
40g Milchpulver*
100g brauner Zucker
25g Honig
Für die Füllung/Dekoration:
1 kl. Franzbrötchen, gehackt
1 TL Zimt
1–2 EL Dulce de leche (optional)
Arbeitsschritte
1. Milch, Sahne und Eigelb in einen Topf geben. Alles gut verrühren und langsam erwärmen. Wenn die Mischung in etwa Raumtemperatur (22°C) hat, das Milchpulver einrühren. Die Milch-Sahne-Mischung unter ständigem Rühren weiter erwärmen. Sobald 35°C erreicht sind, Zucker und Honig dazugeben und unterrühren. Diese Mischung dann unter ständigem Rühren auf 85°C erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, den Topf vom Herd ziehen und die Flüssigkeit in eine Schüssel umfüllen. Komplett abkühlen lassen, dann mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2. Während die Eisbasis im Kühlschrank herunterkühlt, das Franzbrötchen in kleine Stücke schneiden bzw. hacken. In eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitzezufuhr einige Minuten anrösten. Die Franzbrötchenstücke sollten trockener und etwas dunkler werden, aber auf keinen Fall anbrennen. Den Zimt dazugeben und alles gut vermengen. Zum Auskühlen auf einen großen Teller o.ä. schütten und gleichmäßig verteilen. Komplett auskühlen lassen.
3. Die Eismaschine nach Herstellerangaben vorbereiten und dann die Eisbasis darin gefrieren lassen. Meine Maschine schafft nur eine kleine Menge, deshalb musste ich das Eis in zwei Durchgängen zubereiten. Nach etwa 45 Minuten war das Eis bei mir fest genug und schön cremig. Nach einer Pause von 20 Minuten konnte ich dann die zweite Portion zubereiten.
4. Das gefrorene Eis in einen Container umfüllen, der in den Gefrierschrank gehen kann, dann etwa 2/3 der Franzbrötchenstücke und nach Belieben Dulce de Leche (optional) untermengen. Verbliebene Franzbrötchenstücke auf dem Eis verteilen und dann bis zum Servieren noch einmal mind. 2 Stunden einfrieren.
Hinweise
Wer keine Eismaschine hat, kann die Eisbasis alternativ in eine große Schüssel füllen und diese dann in den Gefrierschrank stellen. Sobald die Masse vom Rand her anfängt zu gefrieren (dauert etwa 60–90 Minuten), alles mit einem Schneebesen aufschlagen, um möglichst viel Luft einzuarbeiten. Den Vorgang 2-3 Mal wiederholen, bis das Eis dick und cremig geworden ist. Nach der letzten Runde dann ebenfalls Franzbrötchenstücke und Dulce de leche (optional) untermengen. Das Eis in einen geeigneten Container umfüllen, verbliebene Franzbrötchenstücke darüberstreuen und dann noch einmal mind. 2 Stunden einfrieren.
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Oh mein Gott, speichelsturz , danke für das erneut großartige Rezept und die tollen Fptos dazu!
Grüße,
Gabriel