Wer kennt sie nicht – Biscotti bekommt man in vielen Coffeeshops als kleine, süße Beilage zu seinem Kaffee dazu. Das italienische Gebäck ist nicht nur in Italien sehr beliebt. Ganz klassisch werden Biscotti bzw. Cantuccini mit Mandeln zubereitet, aber da gibt es natürlich noch viel mehr Möglichkeiten! Diese einfachen Haselnuss Biscotti mit Schokolade z.B. stehen denen mit Mandeln in nichts nach – ebenfalls extrem lecker!

Ich war schon immer ein großer Fan von Biscotti – egal in welcher Geschmacksrichtung, egal mit welcher Art von Nüssen, Trockenfrüchten, etc. zubereitet. Die trockenen Kekse haben es mir einfach angetan. ;) Die kleinen Dinger schmecken eigentlich immer lecker und lassen sich extrem lang lagern. Das kann man von anderen Keksen ja nicht immer behaupten. Einmal gebacken, kann man die Kekse also lange genießen…
Auch in Spanien gibt es ein süßes Gebäck, das Biscotti bzw. Cantuccini sehr ähnlich ist – hier nennt man die kleinen, trockenen Kekse Rosigón. Es werden ebenfalls Mandeln verwendet und auch zweimal gebacken, um besonders knusprige Kekse zu bekommen. Den einzigen Unterschied, den ich bisher ausmachen konnte, war die Oberfläche der Kekse. Biscotti sehen eigentlich fast immer trocken aus – Rosigón dagegen glänzen oft. Vermutlich, weil dort dann Eigelb zum Bestreichen verwendet wird statt Eiweiß.


Normalerweise werden Biscotti doppelt gebacken und das war’s dann. Ich hab mich hier dafür entschieden, die Kekse noch einmal mit etwas Schokolade zu dekorieren. Kann ja nicht schaden, wenn man etwas Schokolade ins Spiel bringt, oder? ;)
Das Dekorieren der Biscotti ist natürlich jedem freigestellt. Wer sich die zusätzliche Arbeit nicht machen möchte, kann die Kekse so lassen, wie sie nach dem Backen aus dem Ofen kommen. Kein Problem. Die Kekse schmecken auch ganz ohne Dekoration lecker. Alle anderen können sich hier austoben. ;P Ich finde Biscotti ja auch prima, wenn man sie z.B. an einer Seite in Schokolade taucht, statt sie irgendwo damit zu bestreichen. Nur mal so als Alternative. ;)

Auch wenn die Zubereitung von Biscotti generell recht einfach ist – es gibt ein paar Punkte, bei denen man vielleicht etwas aufpassen muss. In erster Linie betrifft das die zweite Runde im Backofen. Nach der ersten Runde im Ofen ist der Biscotti-Teig noch recht weich. Bevor man hier Biscotti zurechtschneiden kann, muss der Teig erstmal ein wenig abkühlen und fester werden. Zusätzlich braucht es dann auch noch ein recht scharfes (Säge-)Messer, um die Biscotti sauber zuschneiden zu können. Insbesondere, wenn man ganze Nüsse im Teig hat, kann da sonst schnell mal etwas zerbrechen und bröseln.
Der Prozess ist etwas einfacher, wenn man hier eine zusätzliche Hand zur Verfügung hat. Während eine Person die Biscotti zuschneidet, hält eine zweite Person etwas dagegen und drückt alles ein wenig zusammen – das hat bei uns bisher immer geholfen, saubere Schnitte hinzubekommen, bei denen dann nichts auseinanderfällt. Immer vorausgesetzt natürlich, dass der Teig genug abgekühlt und fest und das Messer schön scharf war. ;)
Wie schon erwähnt – ich bzw. wir mögen Biscotti/Cantuccini hier sehr gerne. Wer den Klassiker mit Mandeln ausprobieren möchte, sollte sich mein Rezept für Cantuccini mit Mandeln anschauen. Nicht weniger lecker, aber nicht ganz so »klassisch« sind meine Schoko Ingwer Biscotti. Die sind auf jeden Fall auch wert, ausprobiert zu werden! Schokolade und kandierter Ingwer sind eine tolle Kombination!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(etwa 25 Biscotti)
Für die Biscotti:
170g Butter
200g Zucker
2 Eier (L)
1/2 TL Vanille Extrakt
325g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Zimt
3/4 TL Backpulver
1/4 TL Salz
120g Haselnüsse (ganz)
1 Eiweiß (M)
Für die Dekoration (optional):
60g Zartbitterschokolade
1/4 TL Kokosöl
gehackte Haselnüsse
(about 25 biscotti)
For the biscotti dough:
3/4 cup (170g) butter
1 cup (200g) sugar
2 large eggs
1/2 tsp. vanilla extract
2 1/2 cups (325g) spelt flour
1 tsp. ground cinnamon
3/4 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
4.2 oz. (120g) whole hazelnuts
1 medium egg white for brushing
For the decoration (optional):
2.1 oz. (60g) semi-sweet chocolate
1/4 tsp. coconut oil
some chopped hazelnuts

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Butter und Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl mit Zimt, Backpulver und Salz vermischen, dann zur großen Schüssel dazugeben und nur kurz untermengen. Die Haselnüsse dazugeben und untermengen.
2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in zwei Portionen aufteilen, mit bemehlten Händen in etwa 25cm lange Rollen formen und mit genügend Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen. Für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Teigrollen mit dem Eiweiß bestreichen und dann für etwa 30-32 Minuten backen. Die Teigrollen sollten gut Farbe bekommen haben und nicht mehr weich sein, wenn man mit dem Finger die Textur testet (Vorsicht heiß!). Aus dem Ofen holen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
4. Die leicht abgekühlten Teigrollen mit einem sehr scharfen Messer bzw. Sägemesser leicht schräg in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden. Zurück auf das Blech legen – diesmal können die Stücke dicht an dicht liegen – und noch einmal für etwa 12-15 Minuten backen. Zwischendurch kann man die Biscotti auch einmal wenden, damit sie gleichmäßiger gebacken werden. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5. Wer die Biscotti noch dekorieren möchte, schmilzt die Zartbitterschokolade mit dem Kokosöl und lässt das ein klein wenig abkühlen. Dann die langen, geraden Seiten der Biscotti damit bestreichen und diese Schokoladenseite dann gehackten Haselnüssen bestreuen. Komplett abkühlen und trocknen lassen, dann die Biscotti in einer Keksdose an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahren.
1. Add the butter and sugar to a large bowl and mix until very light and fluffy. Add the eggs one after another and mix well after each addition. Next, add the vanilla extract and stir in. In a second bowl, mix flour with ground cinnamon, baking powder, and salt. Add to the large bowl and mix until just combined. Add the hazelnuts and fold in.
2. Line a baking sheet with baking parchment. Divide the dough into two portions and shape each one into a 25cm (10 inches) long log/roll with floured hands – place them on the prepared baking sheet with some space in between and place everything in the fridge for about 30 minutes.
3. Preheat the oven to 180°C (350°F). Brush the logs/rolls with egg white and bake them for about 30-32 minutes. The dough should have nicely browned and be no longer soft when you touch it (be careful, it’s hot). Take out of the oven and let cool down for about 10 minutes.
4. Use a very sharp knife or serrated knife to cut the slightly cooled logs diagonally into slices that are about 1 cm (0.4 inches) thick. Place the slices back on the baking sheet, this time the pieces can be placed close to each other, and then bake them again for about 12-15 minutes. You can also flip the Biscotti halfway through, so they are baked more evenly. Remove from the oven and them cool down on a wire rack.
5. If you want to decorate the Biscotti, melt the dark chocolate with the coconut oil. Let cool down for a moment, then brush the long, straight sides of the Biscotti with it and sprinkle with chopped hazelnuts. Let cool and dry completely, then store the Biscotti in a cookie tin in a cool, dry place.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfache Haselnuss Biscotti mit Schokolade
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:45
- Gesamtzeit: 02:30
- Menge: 25 1x
- Kategorie: Cookies
- Küche: Italien
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Zweifach gebacken und doppelt lecker – Haselnuss Biscotti sind die perfekten Begleiter zu Kaffee oder Tee mit Freunden oder Familie.
Zutaten
Für die Biscotti:
170g Butter
200g Zucker
2 Eier (L)
1/2 TL Vanille Extrakt
325g Dinkelmehl (Type 630)
1 TL Zimt
3/4 TL Backpulver
1/4 TL Salz
120g Haselnüsse (ganz)
1 Eiweiß (M)
Für die Dekoration (optional):
60g Zartbitterschokolade
1/4 TL Kokosöl
gehackte Haselnüsse
Arbeitsschritte
1. Butter und Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Den Vanille Extrakt dazugeben und unterrühren. Mehl mit Zimt, Backpulver und Salz vermischen, dann zur großen Schüssel dazugeben und nur kurz untermengen. Die Haselnüsse dazugeben und untermengen.
2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in zwei Portionen aufteilen, mit bemehlten Händen in etwa 25cm lange Rollen formen und mit genügend Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech setzen. Für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Teigrollen mit dem Eiweiß bestreichen und dann für etwa 30-32 Minuten backen. Die Teigrollen sollten gut Farbe bekommen haben und nicht mehr weich sein, wenn man mit dem Finger die Textur testet (Vorsicht heiß!). Aus dem Ofen holen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
4. Die leicht abgekühlten Teigrollen mit einem sehr scharfen Messer bzw. Sägemesser leicht schräg in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden. Zurück auf das Blech legen – diesmal können die Stücke dicht an dicht liegen – und noch einmal für etwa 12-15 Minuten backen. Zwischendurch kann man die Biscotti auch einmal wenden, damit sie gleichmäßiger gebacken werden. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5. Wer die Biscotti noch dekorieren möchte, schmilzt die Zartbitterschokolade mit dem Kokosöl und lässt das ein klein wenig abkühlen. Dann die langen, geraden Seiten der Biscotti damit bestreichen und diese Schokoladenseite dann gehackten Haselnüssen bestreuen. Komplett abkühlen und trocknen lassen, dann die Biscotti in einer Keksdose an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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