Wenn es beim Abendessen mal etwas schneller gehen muss, dann greifen wir gerne zu vorgekochten Nudeln, oder wie im Fall dieser Pilz-Rahm-Pfanne mit Schupfnudeln & Spinat eben zu Schupfnudeln aus der Kühltheke. Man hat weniger Arbeit und bekommt ohne viel Aufwand etwas Leckeres auf den Tisch. Mann muss es sich ja nicht komplizierter machen, als notwendig. ;P

Ich weiß nicht, ob es daran liegt, dass ich aus Süddeutschland komme, aber Schupfnudeln gibt es bei uns recht oft. Sei es jetzt als klassische Schupfnudeln mit Sauerkraut oder mit irgendwas anderem. Die dicken Kartoffelnudeln sind einfach perfekt für ein schnelles Gericht. Man rührt sich ein Sößchen mit irgendwas zusammen, schmeißt die Schupfnudeln rein und das war’s im Grunde schon… viel mehr muss man eigentlich nicht tun.
Wer es extrem simpel möchte, könnte theoretisch eine Fertigsoße aus dem Supermarkt verwenden und diese dann mit den Schupfnudeln zusammenbringen. Diese einfache Soße hier mit Pilzen und Rahm ist aber ehrlich gesagt auch nicht sonderlich kompliziert. Man muss zwar vorab etwas schnippeln, aber dann weiß man wenigstens, dass nur frische Zutaten in der Soße gelandet sind… bei Fertigsoßen ist das ja nicht unbedingt gegeben. ;P

Natürlich kann man auch alles komplett selbst zubereiten, wenn man das möchte und die Zeit dafür hat. ;) Schupfnudeln sind im Grunde nicht sonderlich kompliziert. Man muss sich einfach nur ein paar Kartoffeln abkochen, diese dann zerdrücken, mit Ei, Mehl, Stärke und ein paar Gewürzen vermischen, dicke Nudeln formen, diese kurz kochen und dann noch ein wenig anbraten. Alles recht einfach, aber wie man an dem langen Satz schon sehen kann, dauert das ein wenig. Wenn man Zeit und Lust hat, absolut kein Problem – alle anderen, die ihr Essen etwas schneller auf dem Tisch haben wollen, greifen einfach zu den fertigen Schupfnudeln aus dem Supermarkt zurück. ;P
Wer sich die Mühe macht, Schupfnudeln selbst zuzubereiten, kann deren Lebensdauer ein wenig verlängern, wenn gewünscht. Gekochte Schupfnudeln lassen sich prima einfrieren. Man muss nur sicherstellen, dass sie gut durchgegart sind und sie dann auch komplett abtropfen lassen, bevor man sie in den Gefrierschrank packt. Idealerweise macht man das auf einem Blech o.ä., damit sie beim Einfrieren nicht zusammenfrieren. Sind sie einmal komplett durchgefroren, kann man sie dann etwas platzsparender in einen Gefrierbeutel oder einen anderen Behälter umfüllen. So kann man die Lebensdauer von Schupfnudeln um einige Wochen verlängern. Hier sollte man die Nudeln allerdings wirklich nur maximal einige Wochen eingefroren lassen – länger schadet der Textur der Nudeln.
Wer Schupfnudeln & Co. mag, oder einfach nur nach einfachen Feierabendgerichten sucht, sollte sich diese beiden Rezepte hier vielleicht auch noch anschauen. Meine Schupfnudeln Spitzkohl Pfanne ist ein absoluter Liebling hier bei uns zu Hause. Schnell und unkompliziert zuzubereiten und extrem lecker. Meine One-Pot Bombardoni mit Hackfleisch, Pesto & Spinat stehen sogar noch schneller auf dem Tisch als die Schupfnudeln. Wenn es nach Feierabend mal zackig zugehen muss, dann ist dieses Gericht einfach ideal!
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Portionen)
etwas Öl zum Anbraten
1 rote Zwiebel, fein gehackt
2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
300g Portobello Pilze, in Scheiben
300g braune Champignons, in Scheiben
800g Schupfnudeln (Kühltheke)
200g Sahne
1 EL Sojasoße
1 TL Gemüsebrühepulver
1 TL Oregano
Salz, Pfeffer
1 EL Mehl (Type 405) + etwas Wasser (optional)
100g Gouda, gerieben
100g Babyspinat
1 Frühlingszwiebel, in Ringen (optional)
(3-4 servings)
some oil for frying
1 medium red onion, finely chopped
2-3 garlic cloves, finely chopped
10.6 oz. (300g) Portobello mushrooms, sliced
10.6 oz. (300g) brown button mushrooms, sliced
28 oz. (800g) Schupfnudeln (potato noodles)
7 oz. (200g) heavy cream
1 tbsp. soy sauce
1 tsp. veggie stock powder
1 tsp. dried oregano
salt, pepper
1 tbsp. all-purpose flour + a little water (optional)
3.5 oz. (100g) Gouda, grated
3.5 oz. (100g) baby spinach leaves
1 spring onion, in rings (optional)


ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Pilze säubern und in Scheiben schneiden. Den Gouda rein reiben. Den Babyspinat auslesen, waschen und abtropfen lassen. Alles bereitstellen.
2. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und dann die Zwiebel und den Knoblauch kurz anschwitzen lassen. Die Pilze dazugeben und unter ständigem Rühren anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen haben und einiges zusammengefallen sind – dauert etwa 6-7 Minuten. Wenn man die Pilze ein wenig salzt, verlieren sie etwas schneller ihre Flüssigkeit.
3. Während die Pilze kochen, kann man schon eine zweite Pfanne mit etwas Öl erhitzen und darin dann die Schupfnudeln anbraten, bis sie hier und da braune Stellen haben – dauert etwa 7-8 Minuten.
4. Wenn die Pilze schön zusammengefallen sind, die Sahne, Sojasoße, Gemüsebrühepulver und Oregano dazugeben und gut unterrühren. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Die Soße für 2-3 Minuten leicht köcheln lassen. Sollte die Soße noch etwas zu dünnflüssig sein, einfach etwas Mehl mit Wasser verrühren, zur Pfanne dazugeben und die Soße damit andicken.
5. Den geriebenen Gouda und den Spinat zur Pfanne dazugeben und so lange mit köcheln lassen, bis der Spinat komplett zusammengefallen ist – etwa 1-2 Minuten. Wenn die Soße gut aussieht, die angebratenen Schupfnudeln dazugeben und untermengen. Pilze und Schupfnudeln auf Schüsseln aufteilen, mit Frühlingszwiebelringen dekorieren (optional) und heiß servieren.
1. Peel and finely chop the onion and garlic. Clean the mushrooms and cut them into thin slices. Grate in the Gouda. Sort out, wash and drain the baby spinach. Have everything else ready for cooking.
2. Add some oil to a large frying pan and sauté the onion and garlic until soft and glossy. Add the mushrooms and let them cook (while stirring constantly) until they browned nicely and have lost some volume – this takes about 6-7 minutes. If you salt the mushrooms slightly, they will collapse more quickly.
3. While the mushrooms are cooking, heat up a second frying pan with some oil and fry the Schupfnudeln until they have browned nicely – this takes about 7-8 minutes.
4. As soon as the mushrooms have browned nicely, add the heavy cream, soy sauce, veggie stock powder, and dried oregano. Season with salt and pepper to your liking. Let the sauce simmer for 2-3 minutes. If the sauce is still a little too runny, mix some flour with water, add it to the frying pan and thicken the sauce with it.
5. Add the grated cheese and spinach to the frying pan and let cook until the spinach has completely collapsed – takes about 1-2 minutes. Next, add the browned Schupfnudeln and mix with the sauce. Divide everything between bowls and garnish with some spring onion rings (optional). Enjoy.

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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Pilz-Rahm-Pfanne mit Schupfnudeln & Spinat
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:15
- Gesamtzeit: 00:30
- Menge: 3 1x
- Kategorie: Hauptmahlzeit
- Küche: International
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Einfach und schnell auf dem Tisch: Diese Pilz-Rahm-Pfanne mit Schupfnudeln & Spinat schmeckt allen und wird bei uns immer wieder gerne serviert!
Zutaten
etwas Öl zum Anbraten
1 rote Zwiebel, fein gehackt
2–3 Knoblauchzehen, fein gehackt
300g Portobello Pilze, in Scheiben
300g braune Champignons, in Scheiben
800g Schupfnudeln (Kühltheke)
200g Sahne
1 EL Sojasoße
1 TL Gemüsebrühepulver
1 TL Oregano
Salz, Pfeffer
1 EL Mehl (Type 405) + etwas Wasser (optional)
100g Gouda, gerieben
100g Babyspinat
1 Frühlingszwiebel, in Ringen (optional)
Arbeitsschritte
1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Pilze säubern und in Scheiben schneiden. Den Gouda rein reiben. Den Babyspinat auslesen, waschen und abtropfen lassen. Alles bereitstellen.
2. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und dann die Zwiebel und den Knoblauch kurz anschwitzen lassen. Die Pilze dazugeben und unter ständigem Rühren anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen haben und einiges zusammengefallen sind – dauert etwa 6-7 Minuten. Wenn man die Pilze ein wenig salzt, verlieren sie etwas schneller ihre Flüssigkeit.
3. Während die Pilze kochen, kann man schon eine zweite Pfanne mit etwas Öl erhitzen und darin dann die Schupfnudeln anbraten, bis sie hier und da braune Stellen haben – dauert etwa 7-8 Minuten.
4. Wenn die Pilze schön zusammengefallen sind, die Sahne, Sojasoße, Gemüsebrühepulver und Oregano dazugeben und gut unterrühren. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Die Soße für 2-3 Minuten leicht köcheln lassen. Sollte die Soße noch etwas zu dünnflüssig sein, einfach etwas Mehl mit Wasser verrühren, zur Pfanne dazugeben und die Soße damit andicken.
5. Den geriebenen Gouda und den Spinat zur Pfanne dazugeben und so lange mit köcheln lassen, bis der Spinat komplett zusammengefallen ist – etwa 1-2 Minuten. Wenn die Soße gut aussieht, die angebratenen Schupfnudeln dazugeben und untermengen. Pilze und Schupfnudeln auf Schüsseln aufteilen, mit Frühlingszwiebelringen dekorieren (optional) und heiß servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Kochen!
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