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Home Brot & Co.

Overnight Zimtschnecken (Cinnamon Rolls)

by baketotheroots
Juli 5, 2020
in Brot & Co.
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    Habt ihr etwas Zeit? Dann nix wie ab in den Supermarkt, Hefe kaufen (gibt ja wieder überall welche) und dann diese leckeren Overnight Cinnamon Rolls aka. Zimtschnecken mit Frischkäse Topping machen! Wie der Name schon sagt, brauchen diese Kollegen hier etwas länger, aber der zusätzliche Zeitaufwand lohnt sich auf jeden Fall! Zusätzlicher Zeitaufwand heisst übrigens nicht automatisch mehr Arbeit… die kleinen Dinger lassen sich einfach nur nicht stressen, sind aber sonst easy peasy zuzubereiten ;)

    Overnight Cinnamon Rolls | Bake to the roots
    Overnight Cinnamon Rolls | Bake to the roots

    Es ist eigentlich schwer zu glauben, dass es hier noch keine „klassischen“ Cinnamon Rolls als Rezept auf dem Blog gibt. Ich hab natürlich schon einiges gerolltes mit Zimt im Angebot, aber so klassische amerikanische Zimtschnecken waren bisher nicht dabei. Meine Eierlikör Zimtschnecken kommen wohl nahe dran, aber sind eben nicht der Klassiker, wie man ihn aus den USA kennt. Wobei ein klein wenig Eierlikör selbst in diesen „normalen“ Cinnamon Rolls auch nicht schaden könnte… der Likör macht Teig immer schön fluffig.

    Nun gut – diese Zimtschnecken hier sind also eher ein „Langzeitprojekt“, als eine schnelle Lösung für den großen Zimtschneckenhunger. Das Warten lohnt sich aber auf jeden Fall. Wie bei allen Hefeteigen, denen man über Nacht Zeit lässt, etwas zu reifen, schlägt sich die zusätzliche Gehzeit im Geschmack nieder. So ein lange gegangener Teig schmeckt einfach besser, weniger nach Hefe (ist ja auch weniger drin), dafür mehr nach „mmmm lecker“ ;) Ich persönlich hab nix gegen Hefegeschmack, aber ist ja nicht jedermanns Sache.

    Overnight Cinnamon Rolls | Bake to the roots
    Overnight Cinnamon Rolls | Bake to the roots

    Im Kühlschrank arbeitet die Hefe weiter munter vor sich hin, macht das aber um einiges langsamer, als in einer warmen Küche. Das führt dazu, dass die Hefe mehr Zeit hat um Stärke und Eiweiß abzubauen und umzuwandeln, was wiederum zu einem (in meinen Augen) besseren Geschmacksergebnis führt. Ihr könntet theoretisch mit diesem Rezept auch Hefeschnecken backen, die in der warmen Küche aufgehen, statt im Kühlschrank – in dem Fall müsstet ihr aber die Hefemenge etwa verdoppeln, dann könnt ihr die Hefeschnecken auch im „Turbo-Gang“ herstellen ;)

    Wer noch nie einen „kalte geführten“ Hefeteig gemacht hat, sollte das hier vielleicht einmal ausprobieren und dann mit einem normalen Teig vergleichen… ich bin mir sicher, dass ihr auch den Unterschied schmecken werdet!

    Overnight Cinnamon Rolls | Bake to the roots
    Overnight Cinnamon Rolls | Bake to the roots

    Falls ihr noch mehr Rezepte mit Zimt und Zucker mögt, dann schaut euch auch diese Leckereien an. Alles basiert irgendwie auf Zimtschnecken, ist dann aber doch oft recht unterschiedlich (aber immer lecker!):

    Kanel Snegle aka. Zimtschnecken mit Plunderteig


    Zimtschnecken Apple Pie


    Kirschschnecken mit weißer Schokolade


    Fluffiges Zimtschnecken Brot


    XXL Cinnamon Roll Kuchen

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    (12 Cinnamon Rolls)

    Für den Teig:
    240ml Milch, lauwarm
    20g frische Hefe
    460g Mehl (Type 550)
    50g Zucker
    Prise Salz
    70g weiche Butter
    1 Ei (L)
    1 TL Vanille Extrakt

    Für die Füllung:
    100g weiche Butter
    100g brauner Zucker
    1 1/2 EL Zimt

    Für das Frosting:
    40g weiche Butter
    120g Frischkäse
    70g Puderzucker
    1/2 TL Vanille Extrakt
    1-2 EL Schlagsahne (optional)

    (12 cinnamon rolls)

    For the dough:
    1 cup (240ml) lukewarm milk
    0.7 oz. (20g) fresh yeast (0.25 oz. active dry yeast)
    3 1/2 cups (460g) all-purpose flour
    1/4 cup (50g) sugar
    pinch of salt
    2.5 oz. (70g) butter, at room temperature
    1 large egg
    1 tsp. vanilla extract

    For the filling:
    3.5 oz. (100g) butter, at room temperature
    1/2 cup (100g) brown sugar
    1 1/2 tbsp. ground cinnamon

    For the frosting:
    1.4 oz. (40g) butter, at room temperature
    4 oz. (120g) cream cheese
    1/2 cup (70g) confectioners‘ sugar
    1/2 tsp. vanilla extract
    1-2 tbsp. heavy cream (optional)

    Overnight Cinnamon Rolls | Bake to the roots
    Overnight Cinnamon Rolls | Bake to the roots
    Overnight Cinnamon Rolls | Bake to the roots
    Overnight Cinnamon Rolls | Bake to the roots

    Bei einer kalten Teigführung, wird dem Hefeteig bei relativ niedrigen Temperaturen Zeit gelassen, seine Arbeit zu verrichten. Ich empfehle hier eine Temperatur zwischen 5-10°C. Wird der Teig bei höheren Temperaturen gelagert, verkürzt sich die Gehzeit. Der Teig sollte auf keinen Fall unter 5°C gelagert werden, weil die Hefe dann im Grunde aufhört zu arbeiten – den Kühlschrank vorab also entsprechend einstellen, sonst kann es passieren, dass am nächsten Morgen eine Überraschung auf euch wartet. Das kann entweder ein Teig sein, der überhaupt nicht aufgegangen ist, oder ein Teig, der den halben Kühlschrank ausfüllt ;)

    Overnight Cinnamon Rolls | Bake to the roots
    Overnight Cinnamon Rolls | Bake to the roots

    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die Milch (entweder in der Mikrowelle oder auf dem Herd) erwärmen und wieder etwas abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist. Die Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen lassen. Für etwa 10 Minuten zur Seite stellen und arbeiten lassen.

    2. Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Weiche Butter, Ei, Vanille Extrakt und Hefemilch dazugeben und alles für etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl dazugeben und einarbeiten – der Teig sollte aber recht weich bleiben. Teig abdecken und für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.

    3. Für die Füllung die weiche Butter mit dem braunen Zucker und Zimt vermischen, bis eine weiche Butter-Zucker-Zimt-Paste entsteht. Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Fläche legen und die Luft rausboxen, dann zu einem Rechteck von etwa 30x45cm (12×18 inches) ausrollen. Die Füllung auf dem Teig verteilen – geht dabei bis in die letzte Ecke – dann von der längeren Seite her eng aufrollen und dann die entstandene Wurst mit einem scharfen Messer in 12 Scheiben schneiden. Die Scheiben mit den Schnittkanten nach oben (oder unten) in eine große (gefettete) Auflaufform (etwa 22x30cm/9×12 inches) setzen, mit Klarsichtfolie abdecken und dann etwa 8 Stunden bzw. über Nacht in den Kühlschrank stellen.

    4. Am nächsten Tag die Form mit den Cinnamon Rolls aus dem Kühlschrank holen und für 40-60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. In dieser Zeit den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Die Cinnamon Rolls dann für etwa 25-27 Minuten backen, bis sie schön aufgegangen und goldbraun sind. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.

    5. Für das Frosting die weiche Butter mit dem Frischkäse aufschlagen, bis sich beides gut verbunden hat. Den Puderzucker und Vanille Extrakt dazugeben und gut verrühren. Je nachdem wie fest das Frosting ist, könnt ihr noch etwas Schlagsahne unterrühren, damit die Konsistenz passt – das Frosting sollte nicht zu fest, aber auch nicht flüssig sein. Die noch ganz leicht warmen Cinnamon Rolls damit bestreichen und dann servieren.

    1. Warm the milk (either on the stove or in the microwave) and let cool down again until lukewarm. Crumble the fresh yeast, add to the milk and mix until dissolved. If you use dry yeast mix until dissolved). Let sit for about 10 minutes.

    2. Add flour, sugar, and salt to a large bowl and mix to combine. Add the butter, egg, vanilla extract, and the yeast-milk – mix and knead for about 10 minutes until you get a nice smooth dough. The dough should be soft but not too sticky – add some more flour if needed. Cover and let rise in a warm place for 1 hour or until doubled in size.

    3. For the filling add the butter, brown sugar, and ground cinnamon to a bowl and mix until you get a smooth paste. Place the risen dough on a floured surface, knock the air out and then roll out to a rectangle of about 12×18 inches (30x45cm). Spread the filling evenly on top and then roll up (tight) from the longer side. Cut that long log with a sharp knife into 12 equal slices. Grease a casserole (about 9×12 inches/22x30cm) lightly and place the cinnamon rolls – cut side up – inside. Cover with plastic wrap tightly and place in the fridge for at least 8 hours or overnight.

    4. The next day, take the casserole with the cinnamon rolls out of the fridge and let come to room temperature for about 40-60 minutes. Meanwhile preheat the oven to 350°F (180°C). Bake the cinnamon rolls for 25-27 minutes or until nicely risen and golden on top. Take out of the oven and let cool down.

    5. For the frosting add the butter and cream cheese to a bowl and mix until well combined. Add the confectioners‘ sugar and vanilla extract and mix well. If the frosting is too stiff/firm add some heavy cream to get a softer texture – you want the frosting soft but not liquid. Spread all over the still slightly warm cinnamon rolls and serve.

    Overnight Cinnamon Rolls | Bake to the roots
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    Overnight Cinnamon Rolls | Bake to the roots

    Overnight Zimtschnecken (Cinnamon Rolls)

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 1 review
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:30
    • Cook Time: 00:28
    • Total Time: 12:00
    • Yield: 12 1x
    • Category: Brot & Co.
    • Cuisine: Amerikanisch
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Wenn man etwas mehr Zeit und Geduld hat, dann sind diese Overnight Cinnamon Rolls aka. Zimtschnecken perfekt! Süß, weich und fluffig. Die besten Zimtschnecken der Welt!


    Zutaten

    Scale
    Für den Teig:
    240ml Milch, lauwarm
    20g frische Hefe
    460g Mehl (Type 550)
    50g Zucker
    Prise Salz
    70g weiche Butter
    1 Ei (L)
    1 TL Vanille Extrakt
    Für die Füllung:
    100g weiche Butter
    100g brauner Zucker
    1 1/2 EL Zimt
    Für das Frosting:
    40g weiche Butter
    120g Frischkäse
    70g Puderzucker
    1/2 TL Vanille Extrakt
    1-2 EL Schlagsahne (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Die Milch (entweder in der Mikrowelle oder auf dem Herd) erwärmen und wieder etwas abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist. Die Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen lassen. Für etwa 10 Minuten zur Seite stellen und arbeiten lassen.
     
    2. Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Weiche Butter, Ei, Vanille Extrakt und Hefemilch dazugeben und alles für etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl dazugeben und einarbeiten – der Teig sollte aber recht weich bleiben. Teig abdecken und für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
     
    3. Für die Füllung die weiche Butter mit dem braunen Zucker und Zimt vermischen, bis eine weiche Butter-Zucker-Zimt-Paste entsteht. Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Fläche legen und die Luft rausboxen, dann zu einem Rechteck von etwa 30x45cm (12×18 inches) ausrollen. Die Füllung auf dem Teig verteilen – geht dabei bis in die letzte Ecke – dann von der längeren Seite her eng aufrollen und dann die entstandene Wurst mit einem scharfen Messer in 12 Scheiben schneiden. Die Scheiben mit den Schnittkanten nach oben (oder unten) in eine große (gefettete) Auflaufform (etwa 22x30cm/9×12 inches) setzen, mit Klarsichtfolie abdecken und dann etwa 8 Stunden bzw. über Nacht in den Kühlschrank stellen.
     
    4. Am nächsten Tag die Form mit den Cinnamon Rolls aus dem Kühlschrank holen und für 40-60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. In dieser Zeit den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Die Cinnamon Rolls dann für etwa 25-27 Minuten backen, bis sie schön aufgegangen und goldbraun sind. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
     
    5. Für das Frosting die weiche Butter mit dem Frischkäse aufschlagen, bis sich beides gut verbunden hat. Den Puderzucker und Vanille Extrakt dazugeben und gut verrühren. Je nachdem wie fest das Frosting ist, könnt ihr noch etwas Schlagsahne unterrühren, damit die Konsistenz passt – das Frosting sollte nicht zu fest, aber auch nicht flüssig sein. Die noch ganz leicht warmen Cinnamon Rolls damit bestreichen und dann servieren.

    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Tags: HefeZimt

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    Comments 9

    1. Laura says:
      3 Jahren ago

      Hi Marc
      Erstmal herzlichen Dank für das tolle Rezept! Ich liebe das overnight Zimtschnecken Rezept! Nun wollte ich fragen, ob du Erfahrung hast, die vorbereiteten Zimtschnecken einzufrieren? Also anstelle in den Kühlschrank, in die das Gefrierfach? Falls ja, gibt es nach dem Einfrieren spezielles zu beachten? Ich möchte sie zu Weihnachten machen, habe aber am Vorabend nur wenig Zeit leider…. Glg, Laura

      Antworten
      • baketotheroots says:
        3 Jahren ago

        Hi Laura,

        Ich bin kein “Einfrierer” ;) Hab dafür einfach nie Platz im Tiefkühlfach.
        Wenn du die Dinger unbedingt einfrieren möchtest, dann empfehle ich ein Rezept, das normale Gehzeiten hat, nicht über Nacht. Dann kann man die Rollen einfach vor dem Schritt “Backen” einfrieren. Kaltgahre ist in dem Fall nur umständlich und unnötig. Nach dem Auftauen dann einfach noch einmal etwas bei Zimmertemperatur gehen lassen und backen.
        Oder vorbacken wie hier: https://www.thekitchn.com/how-to-freeze-cinnamon-rolls-and-bake-them-later-cooking-lessons-from-the-kitchn-198123

        Hoffe das hilft. LG Marc

        Antworten
    2. Naomi says:
      3 Jahren ago

      Hallo,

      ich bin schon seit sehr langer Zeit auf der Suche nach einem wirklich guten Zimtschnecken Rezept. ….Jetzt habe ich es endlich gefunden!! Vielen Dank!

      Antworten
      • baketotheroots says:
        3 Jahren ago

        Freut mich! :D

        Antworten
    3. Andrea says:
      3 Jahren ago

      Hallo und vielen Dank für das tolle Rezept. Es war einfach zu machen und ist sehr schön aufgegangen. Habe es heute zur Familienfeier mitgenommen und alle waren begeistert. Das mache ich bestimmt wieder! 5*

      Antworten
    4. Melanie says:
      2 Jahren ago

      Hey Marc,
      meine bisherigen „Overnight“-Experimente waren eher mittelfristig gut, daher eine Nachfrage: Wenn ich plane, die Schneckchen eher 16 Stunden im Kühli zu parken, dann sollte ich die Hefemenge wahrscheinlich noch weiter reduzieren/halbieren. Meinst du, die Rechnung geht auf?
      Liebe Grüße
      Melanie

      Antworten
      • baketotheroots says:
        2 Jahren ago

        Hi,

        ich hab es leider noch nicht ausprobiert – ich würde es wohl mit 12g probieren.
        Lieber ein wenig zu viel als zu wenig ;P

        VG Marc

        Antworten
    5. Anonym says:
      2 Jahren ago

      Antworten
    6. Renée Beatriz Förster says:
      1 Jahr ago

      Hallo Marc
      Habe gestern Deine Zimtschnecken overnight ausprobiert und eben aus dem Ofen genommen. Sie sehen prächtig aus. Habe aber anstatt des Frostings Zitronenguss getan. Freue mich auf heute Nachmittag wenn unser Besuch kommt. Danke für das Rezept

      Antworten

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    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

    Über mich

    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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