Heute hab ich wieder einmal eine große Ladung Schokolade für euch – in Form von leckeren Cupcakes! Um genauer zu sein „Chocoholic“ Schoko Cupcakes. Leckere Schoko-Bomben, nach denen ihr euch die Finger lecken werdet… da bin ich mir ganz sicher. Wer kann schon „Nein“ sagen zu solchen süßen Dingern?! ;)
Hier auf dem Blog gibt es schon einige Cupcake Rezepte – dieser Blog hat mit einem Cupcake Rezept das Licht der Welt erblickt vor über 5 Jahren. Man könnte sagen, ich hab eine etwas emotionale Verbindung zu Cupcakes. Die kleinen Kollegen landen immer wieder mal bei uns auf dem Kuchenteller – und das aus gutem Grund: schnell gemacht und leicht abzuwandeln. Wenn mir nach Schokolade und Nüssen ist, nehme ich mein Schoko-Cupcake Grundrezept und „pimpe“ es einfach mit ein paar gehackten Walnüssen. Wenn mir nach Schokolade und Erdbeeren ist, kommt eine Buttercreme mit Erdbeeren oben drauf. Wenn ich Bock auf alles zusammen habe, dann teile ich das Rezept auf und mach die eine Hälfte so und den Rest dann anders ;) Einfacher geht es wirklich kaum.
Heute gibt es leckere Schoko mit Schoko Cupcakes, weil heute der „World Chocolate Day“ gefeiert wird. Einmal im Jahr wird dem braunen Gold gehuldigt und ich mach das dieses Jahr mit „Chocoholic“ Schoko Cupcakes. Wer hätte es gedacht ;) Ich hätte auch einen leckeren Schokoladenkuchen, wie diese Schokoladentorte „X-Treme Chocolate Lovers“ backen können, aber ausnahmsweise hatte ich mal kein Kilo Schokolade in der Küche rumliegen. Jaa… so viel muss in die Torte rein ;P Nächstes Jahr wieder…
Nun ja – super schokoladige Cupcakes tun es diesmal auch. Ich muss ja eh etwas auf die Kalorien und den Zucker achten, da wäre so eine ganze Torte eh etwas viel gewesen für eine Person ;P
Wenn ihr Schokolade mögt, dann klickt euch doch mal durch meine Rezepte mit Schokolade – ich glaube, in den letzten Jahren, ist da so einiges zusammengekommen. Nicht nur Torten und Cupcakes… allen anderen einen schönen „World Chocolate Day“!
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Ganache:
250g Zartbitterschokolade (>60%), gehackt
150g Sahne
Für den Teig:
120g Butter
60g Zartbitterschokolade (>60%), grob gehackt
2 Eier (L)
150g brauner Zucker
1 TL Vanille Extrakt
100g Mehl (Type 550)
60g Kakao
3/4 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/4 TL Salz
120ml Buttermilch
For the ganache:
8.8 oz. (250g) semi-sweet chocolate (>60%), chopped
5.3 oz. (150g) heavy cream
For the cupcakes:
1/2 cup (120g) butter
2.1 oz. (60g) semi-sweet chocolate (>60%)
2 large eggs
3/4 cup (150g) brown sugar
1 tsp. vanilla extract
3/4 cup (100g) all-purpose flour
1/2 cup (60g) cocoa powder
3/4 tsp. baking powder
1/2 tsp. baking soda
1/4 tsp. salt
1/2 cup (120ml) buttermilk
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen bestücken und zur Seite stellen. Die Butter und gehackte Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel geben und entweder in der Mikrowelle oder über einem Topf mit köchelndem Wasser schmelzen und glattrühren. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
3. Die Eier mit dem braunen Zucker und Vanille Extrakt in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die abgekühlte Butter-Schokolade-Mischung dazugeben und unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz ein einer zweiten Schüssel vermischen und dann abwechselnd mit der Buttermilch zur großen Schüssel dazugeben und nur kurz verrühren. Den Teig auf die 12 Papierförmchen aufteilen und dann für 16-18 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und die Cupcakes erst herausholen, wenn der Zahstocher sauber herauskommt. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
4. Die Ganache mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine für 4-5 Minuten hell und luftig aufschlagen, dann in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und die Cupcakes damit dekorieren.
2. Preheat the oven to 350°F (180°C). Line a muffin tin with 12 paper liners and set aside. Add the butter and chopped chocolate for the batter to a heatproof bowl and melt in the microwave or over a pot with simmering water. Mix to combine until smooth. Set aside to cool down a bit.
3. Add the eggs, brown sugar, and vanilla extract to a large bowl and mix on high speed until light and fluffy. Add the cooled butter-chocolate mixture and stir in to combine. Mix the flour with cocoa, baking powder, baking soda, and salt and gradually add to the bowl alternating with the buttermilk. Mix until combined – do not overmix. Fill the paper liners evenly with the batter and bake for 16-18 minutes or until a toothpick inserted into the center comes out clean. Take out of the oven and let cool down completely on a wire rack.
4. Whip the cooled ganache with a handheld mixer or the stand mixer until light and fluffy – for about 4-5 minutes. Fill into a piping bag with a large star tip and decorate the cupcakes.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenChocolate Lovers Cupcakes
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:18
- Gesamtzeit: 03:00
- Menge: 12
- Kategorie: Cupcakes
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Für alle Liebhaber von Schokolade genau das Richtige: Chocolate Lovers Cupcakes mit der Extraportion Schokolade!
Zutaten
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Lieber Marc,
tolles Rezept!
Darf ich mir unter der Größe des Muffinblechs die klassischen 12er Muffunbleche vorstellen? Die Cupcakes wirken tatsächlich sehr klein, wie Mini-Cupcakes.
Selbstverständlich weiß ich, dass Cupcakes kleiner und feiner sind als Muffins aber wenn die Menge der Teigmasse auf das 12er Blech aufgeteilt ist, bis wohin reicht der Teig in den Mulden dann ungefähr? Etwas weniger als die Hälfte vielleicht?
Ganz liebe Grüße
Göki
Hi Göki,
das sind ganz „normale“ Cucpakes – Standardgröße würde ich sagen. Entsprechend ist es ein Standard Muffin Blech ;)
Wie bei den meisten Cupcakes sollte das Papierförmchen etwa zu 2/3 befüllt sein.
LG Marc