Habt ihr etwas Zeit? Dann nix wie ab in den Supermarkt, Hefe kaufen (gibt ja wieder überall welche) und dann diese leckeren Overnight Cinnamon Rolls aka. Zimtschnecken mit Frischkäse Topping machen! Wie der Name schon sagt, brauchen diese Kollegen hier etwas länger, aber der zusätzliche Zeitaufwand lohnt sich auf jeden Fall! Zusätzlicher Zeitaufwand heisst übrigens nicht automatisch mehr Arbeit… die kleinen Dinger lassen sich einfach nur nicht stressen, sind aber sonst easy peasy zuzubereiten ;)
Es ist eigentlich schwer zu glauben, dass es hier noch keine „klassischen“ Cinnamon Rolls als Rezept auf dem Blog gibt. Ich hab natürlich schon einiges gerolltes mit Zimt im Angebot, aber so klassische amerikanische Zimtschnecken waren bisher nicht dabei. Meine Eierlikör Zimtschnecken kommen wohl nahe dran, aber sind eben nicht der Klassiker, wie man ihn aus den USA kennt. Wobei ein klein wenig Eierlikör selbst in diesen „normalen“ Cinnamon Rolls auch nicht schaden könnte… der Likör macht Teig immer schön fluffig.
Nun gut – diese Zimtschnecken hier sind also eher ein „Langzeitprojekt“, als eine schnelle Lösung für den großen Zimtschneckenhunger. Das Warten lohnt sich aber auf jeden Fall. Wie bei allen Hefeteigen, denen man über Nacht Zeit lässt, etwas zu reifen, schlägt sich die zusätzliche Gehzeit im Geschmack nieder. So ein lange gegangener Teig schmeckt einfach besser, weniger nach Hefe (ist ja auch weniger drin), dafür mehr nach „mmmm lecker“ ;) Ich persönlich hab nix gegen Hefegeschmack, aber ist ja nicht jedermanns Sache.
Im Kühlschrank arbeitet die Hefe weiter munter vor sich hin, macht das aber um einiges langsamer, als in einer warmen Küche. Das führt dazu, dass die Hefe mehr Zeit hat um Stärke und Eiweiß abzubauen und umzuwandeln, was wiederum zu einem (in meinen Augen) besseren Geschmacksergebnis führt. Ihr könntet theoretisch mit diesem Rezept auch Hefeschnecken backen, die in der warmen Küche aufgehen, statt im Kühlschrank – in dem Fall müsstet ihr aber die Hefemenge etwa verdoppeln, dann könnt ihr die Hefeschnecken auch im „Turbo-Gang“ herstellen ;)
Wer noch nie einen „kalte geführten“ Hefeteig gemacht hat, sollte das hier vielleicht einmal ausprobieren und dann mit einem normalen Teig vergleichen… ich bin mir sicher, dass ihr auch den Unterschied schmecken werdet!
Falls ihr noch mehr Rezepte mit Zimt und Zucker mögt, dann schaut euch auch diese Leckereien an. Alles basiert irgendwie auf Zimtschnecken, ist dann aber doch oft recht unterschiedlich (aber immer lecker!):
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
240ml Milch, lauwarm
20g frische Hefe
460g Mehl (Type 550)
50g Zucker
Prise Salz
70g weiche Butter
1 Ei (L)
1 TL Vanille Extrakt
Für die Füllung:
100g weiche Butter
100g brauner Zucker
1 1/2 EL Zimt
Für das Frosting:
40g weiche Butter
120g Frischkäse
70g Puderzucker
1/2 TL Vanille Extrakt
1-2 EL Schlagsahne (optional)
For the dough:
1 cup (240ml) lukewarm milk
0.7 oz. (20g) fresh yeast (0.25 oz. active dry yeast)
3 1/2 cups (460g) all-purpose flour
1/4 cup (50g) sugar
pinch of salt
2.5 oz. (70g) butter, at room temperature
1 large egg
1 tsp. vanilla extract
For the filling:
3.5 oz. (100g) butter, at room temperature
1/2 cup (100g) brown sugar
1 1/2 tbsp. ground cinnamon
For the frosting:
1.4 oz. (40g) butter, at room temperature
4 oz. (120g) cream cheese
1/2 cup (70g) confectioners‘ sugar
1/2 tsp. vanilla extract
1-2 tbsp. heavy cream (optional)
Bei einer kalten Teigführung, wird dem Hefeteig bei relativ niedrigen Temperaturen Zeit gelassen, seine Arbeit zu verrichten. Ich empfehle hier eine Temperatur zwischen 5-10°C. Wird der Teig bei höheren Temperaturen gelagert, verkürzt sich die Gehzeit. Der Teig sollte auf keinen Fall unter 5°C gelagert werden, weil die Hefe dann im Grunde aufhört zu arbeiten – den Kühlschrank vorab also entsprechend einstellen, sonst kann es passieren, dass am nächsten Morgen eine Überraschung auf euch wartet. Das kann entweder ein Teig sein, der überhaupt nicht aufgegangen ist, oder ein Teig, der den halben Kühlschrank ausfüllt ;)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Weiche Butter, Ei, Vanille Extrakt und Hefemilch dazugeben und alles für etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl dazugeben und einarbeiten – der Teig sollte aber recht weich bleiben. Teig abdecken und für etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
3. Für die Füllung die weiche Butter mit dem braunen Zucker und Zimt vermischen, bis eine weiche Butter-Zucker-Zimt-Paste entsteht. Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Fläche legen und die Luft rausboxen, dann zu einem Rechteck von etwa 30x45cm (12×18 inches) ausrollen. Die Füllung auf dem Teig verteilen – geht dabei bis in die letzte Ecke – dann von der längeren Seite her eng aufrollen und dann die entstandene Wurst mit einem scharfen Messer in 12 Scheiben schneiden. Die Scheiben mit den Schnittkanten nach oben (oder unten) in eine große (gefettete) Auflaufform (etwa 22x30cm/9×12 inches) setzen, mit Klarsichtfolie abdecken und dann etwa 8 Stunden bzw. über Nacht in den Kühlschrank stellen.
4. Am nächsten Tag die Form mit den Cinnamon Rolls aus dem Kühlschrank holen und für 40-60 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. In dieser Zeit den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Die Cinnamon Rolls dann für etwa 25-27 Minuten backen, bis sie schön aufgegangen und goldbraun sind. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
5. Für das Frosting die weiche Butter mit dem Frischkäse aufschlagen, bis sich beides gut verbunden hat. Den Puderzucker und Vanille Extrakt dazugeben und gut verrühren. Je nachdem wie fest das Frosting ist, könnt ihr noch etwas Schlagsahne unterrühren, damit die Konsistenz passt – das Frosting sollte nicht zu fest, aber auch nicht flüssig sein. Die noch ganz leicht warmen Cinnamon Rolls damit bestreichen und dann servieren.
2. Add flour, sugar, and salt to a large bowl and mix to combine. Add the butter, egg, vanilla extract, and the yeast-milk – mix and knead for about 10 minutes until you get a nice smooth dough. The dough should be soft but not too sticky – add some more flour if needed. Cover and let rise in a warm place for 1 hour or until doubled in size.
3. For the filling add the butter, brown sugar, and ground cinnamon to a bowl and mix until you get a smooth paste. Place the risen dough on a floured surface, knock the air out and then roll out to a rectangle of about 12×18 inches (30x45cm). Spread the filling evenly on top and then roll up (tight) from the longer side. Cut that long log with a sharp knife into 12 equal slices. Grease a casserole (about 9×12 inches/22x30cm) lightly and place the cinnamon rolls – cut side up – inside. Cover with plastic wrap tightly and place in the fridge for at least 8 hours or overnight.
4. The next day, take the casserole with the cinnamon rolls out of the fridge and let come to room temperature for about 40-60 minutes. Meanwhile preheat the oven to 350°F (180°C). Bake the cinnamon rolls for 25-27 minutes or until nicely risen and golden on top. Take out of the oven and let cool down.
5. For the frosting add the butter and cream cheese to a bowl and mix until well combined. Add the confectioners‘ sugar and vanilla extract and mix well. If the frosting is too stiff/firm add some heavy cream to get a softer texture – you want the frosting soft but not liquid. Spread all over the still slightly warm cinnamon rolls and serve.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenOvernight Zimtschnecken (Cinnamon Rolls)
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:28
- Gesamtzeit: 12:00
- Menge: 12 1x
- Kategorie: Brot & Co.
- Küche: Amerikanisch
Beschreibung
Wenn man etwas mehr Zeit und Geduld hat, dann sind diese Overnight Cinnamon Rolls aka. Zimtschnecken perfekt! Süß, weich und fluffig. Die besten Zimtschnecken der Welt!
Zutaten
50g Zucker
Prise Salz
Arbeitsschritte
Hinweise
Enjoy baking!
Hi Marc
Erstmal herzlichen Dank für das tolle Rezept! Ich liebe das overnight Zimtschnecken Rezept! Nun wollte ich fragen, ob du Erfahrung hast, die vorbereiteten Zimtschnecken einzufrieren? Also anstelle in den Kühlschrank, in die das Gefrierfach? Falls ja, gibt es nach dem Einfrieren spezielles zu beachten? Ich möchte sie zu Weihnachten machen, habe aber am Vorabend nur wenig Zeit leider…. Glg, Laura
Hi Laura,
Ich bin kein “Einfrierer” ;) Hab dafür einfach nie Platz im Tiefkühlfach.
Wenn du die Dinger unbedingt einfrieren möchtest, dann empfehle ich ein Rezept, das normale Gehzeiten hat, nicht über Nacht. Dann kann man die Rollen einfach vor dem Schritt “Backen” einfrieren. Kaltgahre ist in dem Fall nur umständlich und unnötig. Nach dem Auftauen dann einfach noch einmal etwas bei Zimmertemperatur gehen lassen und backen.
Oder vorbacken wie hier: https://www.thekitchn.com/how-to-freeze-cinnamon-rolls-and-bake-them-later-cooking-lessons-from-the-kitchn-198123
Hoffe das hilft. LG Marc
Hallo,
ich bin schon seit sehr langer Zeit auf der Suche nach einem wirklich guten Zimtschnecken Rezept. ….Jetzt habe ich es endlich gefunden!! Vielen Dank!
Freut mich! :D
Hallo und vielen Dank für das tolle Rezept. Es war einfach zu machen und ist sehr schön aufgegangen. Habe es heute zur Familienfeier mitgenommen und alle waren begeistert. Das mache ich bestimmt wieder! 5*
Hey Marc,
meine bisherigen „Overnight“-Experimente waren eher mittelfristig gut, daher eine Nachfrage: Wenn ich plane, die Schneckchen eher 16 Stunden im Kühli zu parken, dann sollte ich die Hefemenge wahrscheinlich noch weiter reduzieren/halbieren. Meinst du, die Rechnung geht auf?
Liebe Grüße
Melanie
Hi,
ich hab es leider noch nicht ausprobiert – ich würde es wohl mit 12g probieren.
Lieber ein wenig zu viel als zu wenig ;P
VG Marc
Hallo Marc
Habe gestern Deine Zimtschnecken overnight ausprobiert und eben aus dem Ofen genommen. Sie sehen prächtig aus. Habe aber anstatt des Frostings Zitronenguss getan. Freue mich auf heute Nachmittag wenn unser Besuch kommt. Danke für das Rezept