Wenn man zum Frühstück mal etwas Besonderes servieren möchte, ist ein süßer Auflauf, wie dieser Franzbrötchen Ofenschlupfer eigentlich immer eine gute Idee – besonders, wenn man eine größere Anzahl an Personen sattbekommen möchte. ;) An Feiertagen kommt sowas ja gerne mal vor… da laden sich dann irgendwelche Verwandten selbst ein und man muss einige zusätzlichen Mäuler stopfen. Ich meine, liebe Familienmitglieder mit leckerem Essen verwöhnen! ;P
Bei uns sind Ostern und Weihnachten die klassischen Feiertage, bei denen man Familie oder Freunde durchfüttern muss/darf. Natürlich immer gewollt und nie gezwungen. ;P Ich koche und backe ja gerne und teile auch immer gerne alles, was ich in der Küche zubereite. Für mich sind solche Feiertage also immer ein großes Vergnügen… selbst, wenn es bei den Vorbereitungen gerne mal etwas anstrengend werden kann. Man will ja ordentlich auffahren und es soll ja niemand hungrig nach Hause gehen.
Für solche Momente sind süße Aufläufe immer eine gute Idee. Wenn man ein ausgedehntes Frühstück oder einen Brunch für Familie oder Freunde organisiert, dann muss man ja irgendwie für alles gerüstet sein. Die einen mögen es gerne herzhaft, andere lieber süß. Mit so einem Ofenschlupfer hier kann man auf jeden Fall den süßen Zahn vieler Gäste befriedigen. Und das auch noch ohne großen Aufwand!
Ofenschlupfer ist ja ein klassisches Resteverwertungsgericht. Im Original verwendet man hier eigentlich altbackene Brötchen oder auch mal einen leicht trocken gewordenen Hefezopf o.ä. – für diesen Ofenschlupfer hier werden altbackene Franzbrötchen verwendet. Für alle unterhalb des Weißwurstäquators – das sind sowas wie (aus Versehen) zerdrückte Zimtschnecken. In Hamburg und Umgebung der absolute Hit… je tiefer man in den Süden vordringt, umso seltener findet man die Teilchen allerdings in Bäckereien und Cafes.
Natürlich kennt man heutzutage auch unterhalb der Donau Hamburger Franzbrötchen. Wenn der Bäcker des Vertrauens diese süß-zimtigen Teilchen allerdings nicht im Angebot hat, muss man wohl oder übel selbst welche backen, wenn man diesen Ofenschlupfer zubereiten möchte. Ich hab natürlich ein Rezept für Hamburger Franzbrötchen auf dem Blog hier, aber ehrlich gesagt würde ich selbstgebackene Franzbrötchen hier nur im Notfall nehmen. Die Dinger sind relativ aufwendig in der Zubereitung – da möchte man eigentlich kein einziges Teilchen davon alt und trocken werden lassen. ;P
Bei uns haben Bäckereien und Supermärkte zum Glück immer wieder mal Franzbrötchen im Angebot. In solchen Fällen werden dann einfach ein paar mehr gekauft und die dann gezielt liegen gelassen für so einen Auflauf. Wir müssen ja (fast) alle auf die Groschen im Geldbeutel achten… da muss man immer schauen, wo man ein wenig sparen kann, richtig? ;P
Ich hab mich bei diesem Ofenschlupfer hier dafür entschieden, die Franzbrötchen einfach nur zu halbieren und dann in die Milchmischung zu packen. Sieht am Ende dann so ein wenig wie ein Zupfbrot aus. Wer es etwas »ofenschlupfiger« mag, sprich klassischer, kann die Franzbrötchen auch in kleinere Stücke schneiden. Wenn man kleinere Stücke mit mehr Oberfläche hat, kann auch mehr von der Milchmischung aufgesogen werden… die Textur des Ofenschlupfers wird dadurch etwas fluffiger. Der Ofenschlupfer kann dann z.B. auch prima in einer flachen, runden Form zubereitet werden – kleinere Franzbrötchenstücke verteilen sich besser und man ist nicht auf die hohe, schmale Form angewiesen.
Zum Thema Ofenschlupfer und süße Aufläufe gibt es hier auf dem Blog natürlich noch mehr… aus dem weiter oben beschriebenen Grund: Solche Aufläufe sind einfach in der Zubereitung und man bekommt meist die ganze Sippschaft satt. ;P
Wer also noch weitere Rezepte ausprobieren möchte, kann sich z.B. meinen Bananen & Walnuss Brotpudding anschauen. Richtig leckere Kombination! Aber auch ohne irgendwelchen Schnickschnack kann ein Brotpudding richtig lecker schmecken. Mein Einfacher Brotpudding schmeckt allein mit etwas Vanillesoße schon richtig gut. Manchmal ist »simpel« einfach am besten! Oder wie wäre es mal mit Zwetschgen Clafoutis? Das ist zwar eine andere Kategorie, weil keine Brötchen o.ä. verarbeitet werden, aber für einen süßen Brunch ebenfalls eine super Option!
Das Rezept für diesen Ofenschlupfer ist Teil des X-MAS BOOM Adventskalenders. Jeden Tag gibt es ein neues Rezept auf einem neuen Blog. Schaut euch doch auch mal auf den anderen Blogs um – es gibt viele leckere Sachen! Folgt dem X-MAS BOOM Instagram Account und seht jeden Tag, was veröffentlicht wurde…
01. Dezember – Jankes Seelenschmaus
02. Dezember – Ina Is(s)t
03. Dezember – Kuechenchaotin
04. Dezember – feiertaeglich
05. Dezember – was eigenes
06. Dezember – Nom Noms food
07. Dezember – Zimtkeks & Apfeltarte
08. Dezember – 1x umrühren bitte aka kochtopf
09. Dezember – Labsalliebe
10. Dezember – SavoryLens
11. Dezember – S-Küche
12. Dezember – Deichmadame
13. Dezember – Glasgeflüster
14. Dezember – Elbcuisine
15. Dezember – Bake to the roots
16. Dezember – Kochkarussell
17. Dezember – Das Knusperstübchen
18. Dezember – Experimente aus meiner Küche
19. Dezember – USA kulinarisch
20. Dezember – Möhreneck
21. Dezember – tastesheriff
22. Dezember – Wienerbrød
23. Dezember – Whatinaloves
24. Dezember – Meine Torteria
ZUTATEN / INGREDIENTS
(4 Personen)
Für den Ofenschlupfer:
etwas Butter zum Einfetten
4-5 Franzbröchen (vom Vortag ist OK)
1 großer Apfel, in Scheiben
Für die Soße:
2 Eier (L)
450ml Milch (3,5%)
2 EL brauner Zucker
1/2 TL Zimt
1 Prise Salz
2-3 EL Mandelblättchen
(4 servings)
For the Ofenschlupfer:
some butter for greasing
4-5 Franzbrötchen (from the day before is OK)
1 large apple, sliced
For the sauce:
2 large eggs
15.2 fl. oz. (450ml) milk (3.5% fat)
2 tbsp. brown sugar
1/2 tsp. cinnamon
1 pinch of salt
2-3 tbsp. sliced almonds
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Den Ofen auf 180°F (350°F) Umluft vorheizen. Eine Kastenform (etwa 23x12cm) leicht einfetten und zur Seite stellen.
2. Die Franzbrötchen halbieren. Den Apfel waschen, trocknen und mit einem Apfelentkerner* entkernen und in Scheiben schneiden – die Schale darf hier ruhig dran bleiben. Halbierte Franzbrötchen und Apfelscheiben abwechselnd in die Kastenform schichten.
3. Die Eier für die Soße in einer Schüssel verquirlen, dann mit Milch, braunem Zucker, Zimt und Salz verrühren. Alles über die Franzbrötchen gießen und mit einigen Mandelblättchen bestreuen. Zur Seite stellen und für etwa 10 Minuten ziehen lassen.
4. Den Ofenschlupfer im vorgeheizten Ofen für etwa 40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit checken und ggf. mit etwas Alufolie oder Backpapier abdecken, sollten die Mandelblättchen zu dunkel erscheinen. Den fertigen Ofenschlupfer aus dem Ofen holen und ein wenig abkühlen lassen und dann noch warm mit Vanillesoße servieren.
1. Preheat the oven to 180°F (350°F) fan-forced. Lightly grease a loaf tin (approx. 9×5 inches) and set aside.
2. Cut the Franzbrötchen in half. Wash, dry, and core the apple with an apple corer*, then cut it into slices. You can leave the skin on, that’s fine. Layer the halved Franzbrötchen and apple slices alternately in the loaf tin.
3. Whisk the eggs for the sauce in a bowl, then mix with the milk, brown sugar, cinnamon, and salt. Pour the mixture over the Franzbrötchen and sprinkle with a few sliced almonds. Set aside and let sit for about 10 minutes.
4. Bake the Ofenschlupfer in the preheated oven for about 40 minutes. Check halfway through the baking time and cover with some aluminum foil or baking paper if the almonds seem getting too dark. Remove the finished Ofenschlupfer from the oven and let cool down slightly before serving (still) warm with vanilla sauce.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenFranzbrötchen Ofenschlupfer (mit Äpfeln)
- Vorbereitungszeit: 00:10
- Kochzeit(en): 00:40
- Gesamtzeit: 01:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Frühstück
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Wer kennt sie nicht – Hamburger Franzbrötchen sind ein leckerer Snack. Man kann mit den Teilchen aber viel mehr anstellen – einen leckeren Auflauf z.B. ;)
Zutaten
Für den Ofenschlupfer:
etwas Butter zum Einfetten
4–5 Franzbröchen (vom Vortag ist OK)
1 großer Apfel, in Scheiben
Für die Soße:
2 Eier (L)
450ml Milch (3,5%)
2 EL brauner Zucker
1/2 TL Zimt
1 Prise Salz
2–3 EL Mandelblättchen
Arbeitsschritte
1. Den Ofen auf 180°F (350°F) Umluft vorheizen. Eine Kastenform (etwa 23x12cm) leicht einfetten und zur Seite stellen.
2. Die Franzbrötchen halbieren. Den Apfel waschen, trocknen und mit einem Apfelentkerner*. entkernen und in Scheiben schneiden – die Schale darf hier ruhig dran bleiben. Halbierte Franzbrötchen und Apfelscheiben abwechselnd in die Kastenform schichten.
3. Die Eier für die Soße in einer Schüssel verquirlen, dann mit Milch, braunem Zucker, Zimt und Salz verrühren. Alles über die Franzbrötchen gießen und mit einigen Mandelblättchen bestreuen. Zur Seite stellen und für etwa 10 Minuten ziehen lassen.
4. Den Ofenschlupfer im vorgeheizten Ofen für etwa 40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit checken und ggf. mit etwas Alufolie oder Backpapier abdecken, sollten die Mandelblättchen zu dunkel erscheinen. Den fertigen Ofenschlupfer aus dem Ofen holen und ein wenig abkühlen lassen und dann noch warm mit Vanillesoße servieren.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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Lieber Marc,
coole Idee dein Franzbrötchen-Ofenschluper, echt lecker! Weihnachtliche Grüße, Bianca
Erstaunlicherweise haben bei uns die Brotback-Ecken der Discounter Franzbrötchen und da der Westfale die wohl nicht so schätzt, landen die dann auch immer in den „Rettertüten“. So eine nehme ich wohl beim nächsten Mal mit und mache deinen Luxus-Ofenschlupfer daraus!