Hefegebäck sehen viele ja als Herausforderung an. Wir haben oftmals nur ein Problem mit den Wartezeiten – der Rest ist im Grunde alles pillepalle. Da man um die Wartezeiten aber nicht herumkommt, werden sie einfach akzeptiert. ;P Auch dieser leckere Mohnstriezel mit Streuseln hier braucht seine Zeit, bis er auf dem Teller landen und mit einer Tasse Kaffee oder Tee genossen werden kann. Stört uns das Warten? Ja, aber »Wat mutt, dat mutt« würde der Norddeutsche wohl sagen…

Man muss zugeben – Hefeteig kann durchaus mal etwas »zickiger« sein. Das passiert aber eigentlich nur, wenn viel Feuchtigkeit im Spiel ist. Wenn die Menge an Flüssigkeit im Vergleich zur Menge an Mehl recht hoch ist (da zählt übrigens auch Feuchtigkeit durch Butter, Öl, etc. dazu), spricht man von einer hohen Teig-Hydration. Je höher die Hydration, umso klebriger wird der Teig und umso schwerer lässt sich der Teig formen.
Jetzt stellt sich vermutlich die Frage – ist die Hydration beim Teig für diesen Mohnstriezel niedrig oder hoch? Well… recht hoch, würde ich jetzt mal sagen. ;P Wer also Anfänger beim Thema Hefeteig ist, könnte hier also durchaus ein paar Probleme bekommen. Aber natürlich gibt es für jedes Problem eine Lösung. Im Rezept gebe ich ein paar Tipps, für den Fall, dass der Teig etwas schwerer zu händeln ist. Wer jetzt etwas Angst bekommen hat – so schlimm ist es nicht, keine Sorge! Komplette Anfänger sollten sich aber vielleicht ein anderes Rezept zuerst anschauen. Mein einfacher Dinkel Hefezopf sollte für alle machbar sein – Anfänger und Experten. ;)

Der Mohnstriezel ist mal wieder ein Rezept aus der Reihe »Bake Together – Die Backüberraschung« mit Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte. Wir suchen uns ja einmal im Monat ein gemeinsames Thema raus und backen (oder kochen) dann etwas. Weit voneinander entfernt, aber im Geiste zusammen. ;) Mit den Ergebnissen überraschen wir uns dann gegenseitig. Mal liegen wir nah beieinander, manchmal gehen die Ideen in Komplett unterschiedliche Richtungen. Ich bin gespannt, was beim Thema »Mohn« hier bei Ihr rauskommt – theoretisch kann man hier ja wieder sehr unterschiedlich an das Thema herangehen…
Wir machen das jetzt schon viele Jahre zusammen – wer wissen möchte, was wir uns schon alles ausgedacht haben, kann sich in der entsprechenden Kategorie umschauen: Bake Together Rezepte. Da wir das ja wirklich schon lange machen, sind auch schon einige, zum Teil recht unterschiedliche Sachen, zusammengekommen. Schaut einfach mal vorbei…

Manche werden sich jetzt fragen, was ist eigentlich der Unterschied zwischen einem Mohnstriezel und einem Mohnzopf? Gute Frage! ;) Ich würde mal behaupten, dass Mohnstriezel generell etwas flacher sind im Vergleich zu anderen Hefezöpfen. Die Streusel könnte man eventuell auch als Merkmal anführen, aber die kann ich auch auf einen Hefezopf streuen und hab ich auch so auch schon auf anderen Hefegebäcken gesehen… also kein Alleinstellungsmerkmal.
Beim Mohnstriezel sind die Schichten im Gebäck meist auch als Spirale sichtbar, wenn man ihn anschneidet. Das könnte man vielleicht auch noch als Merkmal anführen… wobei das bei mir hier jetzt nicht der Fall ist. Flach und Streusel ja, aber klare Schichten sind das nicht. Eher wild verteilt. Nun gut… jeder macht es eben irgendwie anders. ;P
Wer es lieber mal mit einem Mohnzopf versuchen möchte, kann sich das Rezept hier vom Blog schnappen. Der schmeckt auch sehr lecker. Wer auf Streusel steht, kann die auch auf den raufschmeißen. ;P Noch immer nicht genug von Mohngebäcken? Wie wäre es dann mit einfachen Mohnschnecken? Auch super lecker. Kann man auch mit Streuseln zubereiten, falls gewünscht. Eigentlich sollte man alles mit Streuseln backen, richtig?! ;P
ZUTATEN / INGREDIENTS
Für den Hefeteig:
150ml Milch, lauwarm
40g Zucker
12g frische Hefe
280g Dinkelmehl (Type 630)
1 Prise Salz
1 Eigelb (M)
35g weiche Butter
Für die Mohnfüllung:
240ml Milch, aufgeteilt
100g Mohn (gemahlen)
2 EL Zucker
1 TL Vanille Extrakt
1 EL Speisestärke
1 Ei (M)
Für die Streusel:
100g Dinkelmehl (Type 630)
60g Zucker
1/4 TL Zimt
1 Prise Salz
60g weiche Butter
1/2 TL Vanille Extrakt
1 Eiweiß (M) zum Bestreichen
etwas Zuckerglasur (optional)
For the yeast dough:
5 fl. oz. (150ml) lukewarm milk
1.4 oz. (40g) sugar
0.4 oz. (12g) fresh bakers yeast
10 oz. (280g) spelt flour
1 pinch of salt
1 medium egg yolk
1.2 oz. (35g) butter, at room temperature
For the poppy seed filling:
1 cup (240ml) milk, divided
3.5 oz. (100g) ground poppy seeds
2 tbsp. sugar
1 tsp. vanilla extract
1 tbsp. cornstarch
1 medium egg
For the streusels:
3.5 oz. (100g)spelt flour
2.1 oz. (60g) sugar
1/4 tsp. ground cinnamon
1 pinch of salt
2.1 oz. (60g) butter, at room temperature
1/2 tsp. vanilla extract
1 medium egg white, for brushing
some sugar icing (optional)


ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Milch, Zucker und Hefe in der Schüssel einer Küchenmaschine verrühren, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat. Abdecken und für etwa 10 Minuten blubbern lassen.
2. Als Nächstes Dinkelmehl, Salz und Eigelb zur Schüssel dazugeben und alles für etwa 5-6 Minuten mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Die Butter nach und nach in kleinen Stücken dazugeben, jedes Mal warten, bis das vorherige Stück eingearbeitet wurde, dann erst mehr Butter dazugeben. Wenn die Butter komplett eingearbeitet wurde, den Teig noch einmal für etwa 6 Minuten durchkneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen.
2. Etwa 200ml der Milch zusammen mit dem Mohn, Zucker und Vanille Extrakt in einen kleinen Topf geben – die restliche Milch mit der Speisestärke verrühren und zur Seite stellen. Die Milch und den Mohn unter ständigem Rühren erhitzen und kurz aufkochen lassen, dann die Stärkemischung dazugeben und unterrühren. Wenn die Mohnmischung angedickt hat, das Ei unterrühren, kurz aufblubbern lassen und dann vom Herd ziehen. Die Masse mit etwas Klarsichtfolie direkt auf der Oberfläche abdecken und abkühlen lassen.
3. Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter und Vanille Extrakt dazugeben und alles zwischen den Fingern zu Streuseln verreiben. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
4. Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 30x40cm ausziehen bzw. ausrollen – der Teig wird recht weich und klebrig sein. Die Mohnmasse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen – etwa zwei fingerbreit an einer der längeren Seiten frei lassen. Diesen Bereich mit etwas Eiweiß bestreichen und dann von der gegenüberliegenden Seite fest aufrollen.
5. Die Teigrolle mit der offenen Seite nach unten auf der Arbeitsfläche positionieren. Die Rolle dann der Länge nach einschneiden und halbieren und die beiden entstandenen Stränge miteinander verschlingen. Das funktioniert am besten, wenn man erst nur bis zur Hälfte der Rolle einschneidet und die beiden Stränge miteinander verschlingt, dann alles umdreht und auf der anderen Seite wiederholt. Den Mohnstriezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen – abdecken und noch einmal etwa 10 Minuten gehen lassen.
6. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mohnstriezel mit dem verbliebenen Eiweiß bestreichen, mit den Streuseln bestreuen und diese leicht andrücken. In der Mitte des vorgeheizten Ofens für etwa 28-30 Minuten backen – die Streusel sollten schön Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und komplett abkühlen lassen. Nach Belieben mit etwas Zuckerglasur dekorieren.
Tipps:
Sollte der Teig sehr weich und klebrig sein, mit Mehl beim Ausrollen nicht sparen. ;) Manchmal zieht sich ein sehr weicher Teig arg in die Länge, nachdem man die Teigstränge verschlungen hat. In dem Fall kann man den Teig auf dem Blech einfach zusammenklappen, damit die verschlungenen Teigstränge nebeneinander liegen. Mit den Streuseln obendrauf sieht man das später nicht mehr. ;P
1. Mix the milk, sugar, and yeast in the bowl of a food processor until the yeast has completely dissolved. Cover and let the yeast work for about 10 minutes.
2. Next, add the spelt flour, salt, and egg yolk to the bowl and knead for about 5-6 minutes using the dough hook attachment until you get a smooth dough. Gradually add the butter in small pieces, waiting each time until the previous piece has been incorporated well before adding more. When the butter has been fully incorporated, continue kneading the dough for about 6 minutes longer. Cover the dough with a damp cloth and let it rise in a warm place for about 1 hour.
2. Add about 200ml (6.7 fl. oz.) of the milk to a small saucepan together with the poppy seeds, sugar, and vanilla extract – combine the remaining milk with the cornstarch and set aside. Heat up the milk and poppy seeds in the saucepan while stirring constantly, bring the mixture to a boil, then add the dissolved cornstarch and stir in. As soon as the poppy seed filling has thickened, stir in the egg. Let the filling cook for a moment, then remove from the heat. Place a piece of plastic wrap directly on the surface of the poppy seed filling and let it cool down completely.
3. For the streusels, mix the flour, sugar, ground cinnamon, and salt in a bowl. Add the butter and vanilla extract and rub everything between your fingers to create different-sized streusels. Place the bowl in the fridge until ready to use.
4. Roll out the dough on a well-floured work surface into a rectangle of about 30x40cm (12×16 inches) – the dough will be quite soft and sticky. Spread the poppy seed mixture evenly on top of the dough. Leave about two finger-widths free on one of the longer sides. Brush this area with a little egg white and then roll up the dough tightly from the opposite side.
5. Position the dough roll on the work surface with the seam side facing down. Cut the roll in half lengthways and intertwine the two resulting strands. This works best if you first only cut halfway through the roll and intertwine the two strands, then turn everything over and repeat the procedure on the other side. Place the braided dough strands on a baking tray lined with baking parchment, cover and let rise another 10 minutes.
6. Preheat the oven to 200°C (390°F). Brush the dough with the remaining egg white, sprinkle the streusels on top and press them down lightly. Bake the Mohnstriezel in the center of the oven for about 28-30 minutes or until the streusels got some color. Take out of the oven and pull the Monstriezel with the baking parchment onto a cooling rack. Let cool down completely, then decorate with sugar icing, if desired (optional).
Notes:
If the dough is very soft and sticky, don’t skimp on flour when rolling it out. ;) Sometimes a very soft dough stretches out after you have intertwined the dough strands. In this case, you can simply fold the dough on the baking tray so that the intertwined dough strands sit next to each other. With the streusels on top, you won’t be able to see this later on. ;P


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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Einfacher Mohnstriezel mit Streuseln
- Vorbereitungszeit: 00:40
- Kochzeit(en): 00:40
- Gesamtzeit: 03:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Hefegebäck
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein Klassiker, den man noch immer in vielen Bäckereien finden kann – Mohnstriezel mit Streuseln & Zuckerglasur. Einfach nur lecker!
Zutaten
Für den Hefeteig:
150ml Milch, lauwarm
40g Zucker
12g frische Hefe
280g Dinkelmehl (Type 630)
1 Prise Salz
1 Eigelb (M)
35g weiche Butter
Für die Mohnfüllung:
240ml Milch, aufgeteilt
100g Mohn (gemahlen)
2 EL Zucker
1 TL Vanille Extrakt
1 EL Speisestärke
1 Ei (M)
Für die Streusel:
100g Dinkelmehl (Type 630)
60g Zucker
1/4 TL Zimt
1 Prise Salz
60g weiche Butter
1/2 TL Vanille Extrakt
1 Eiweiß (M) zum Bestreichen
etwas Zuckerglasur (optional)
Arbeitsschritte
1. Milch, Zucker und Hefe in der Schüssel einer Küchenmaschine verrühren, bis sich die Hefe komplett aufgelöst hat. Abdecken und für etwa 10 Minuten blubbern lassen.
2. Als Nächstes Dinkelmehl, Salz und Eigelb zur Schüssel dazugeben und alles für etwa 5-6 Minuten mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Die Butter nach und nach in kleinen Stücken dazugeben, jedes Mal warten, bis das vorherige Stück eingearbeitet wurde, dann erst mehr Butter dazugeben. Wenn die Butter komplett eingearbeitet wurde, den Teig noch einmal für etwa 6 Minuten durchkneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen.
2. Etwa 200ml der Milch zusammen mit dem Mohn, Zucker und Vanille Extrakt in einen kleinen Topf geben – die restliche Milch mit der Speisestärke verrühren und zur Seite stellen. Die Milch und den Mohn unter ständigem Rühren erhitzen und kurz aufkochen lassen, dann die Stärkemischung dazugeben und unterrühren. Wenn die Mohnmischung angedickt hat, das Ei unterrühren, kurz aufblubbern lassen und dann vom Herd ziehen. Die Masse mit etwas Klarsichtfolie direkt auf der Oberfläche abdecken und abkühlen lassen.
3. Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter und Vanille Extrakt dazugeben und alles zwischen den Fingern zu Streuseln verreiben. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
4. Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 30x40cm ausziehen bzw. ausrollen – der Teig wird recht weich und klebrig sein. Die Mohnmasse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen – etwa zwei fingerbreit an einer der längeren Seiten frei lassen. Diesen Bereich mit etwas Eiweiß bestreichen und dann von der gegenüberliegenden Seite fest aufrollen.
5. Die Teigrolle mit der offenen Seite nach unten auf der Arbeitsfläche positionieren. Die Rolle dann der Länge nach einschneiden und halbieren und die beiden entstandenen Stränge miteinander verschlingen. Das funktioniert am besten, wenn man erst nur bis zur Hälfte der Rolle einschneidet und die beiden Stränge miteinander verschlingt, dann alles umdreht und auf der anderen Seite wiederholt. Den Mohnstriezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen – abdecken und noch einmal etwa 10 Minuten gehen lassen.
6. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mohnstriezel mit dem verbliebenen Eiweiß bestreichen, mit den Streuseln bestreuen und diese leicht andrücken. In der Mitte des vorgeheizten Ofens für etwa 28-30 Minuten backen – die Streusel sollten schön Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen holen und mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und komplett abkühlen lassen. Nach Belieben mit etwas Zuckerglasur dekorieren.
Hinweise
Sollte der Teig sehr weich und klebrig sein, mit Mehl beim Ausrollen nicht sparen. ;) Manchmal zieht sich ein sehr weicher Teig arg in die Länge, nachdem man die Teigstränge verschlungen hat. In dem Fall kann man den Teig auf dem Blech einfach zusammenklappen, damit die verschlungenen Teigstränge nebeneinander liegen. Mit den Streuseln obendrauf sieht man das später nicht mehr. ;P
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