„Einen hab ich noch…“ pflegte Heinz Erhardt immer zu sagen – ich hoffe, ausser mir können noch ein paar andere Menschen was mit dem Namen dieses Herren anfangen :P
Einen hab ich noch! Allerdings keinen Vierzeiler, wie olle Heinz, sondern ein Rezept. Nochmal ein dänisches Rezept – und zwar leckere Kanel Snegle :)

Ich hatte ja vor nicht allzu langer Zeit ein kleines Dänemark-Special hier auf dem Blog – mein kleiner „Tribute to Copenhagen“, weil es mir in der Stadt immer wieder so gut gefällt :) Wer in der Woche nicht online war, kann hier nochmal die Rezepte finden ( Christianshavner Taerte, dänisches Dinkelbrot oder auch Smørrebrød) :P
Da ich Euch nicht mit zu vielen dänischen Rezepten auf einmal zuballern wollte, gibt es jetzt eben noch einmal was leckeres aus Dänemark. Zimtschnecken, oder wie sie dort heißen: Kanel Snegle. Verheimlichen wollte ich diese Dinger allerdings auch nicht – deshalb eben erst jetzt ;)
Die meisten Zimtschnecken sind ja mit einem „normalen“ Hefeteig gemacht – das Ergebnis sind fluffige Zimtschnecken, die gut dazu geeignet sind, viel Füllung und Topping aufzusaugen und darin dann zu schwimmen :P Diese Zimtschnecken hier hab ich so das erste mal in Kopenhagen gegessen – sie sind mit Plunderteig gemacht (irgendwie hab ich da in letzter Zeit eine Vorliebe dafür entwickelt) und locker-luftig – nicht ganz so schwer wie die üblichen Schnecken. Was aber nicht heisst, dass sie nicht genauso mächtig wären – es ist immer noch viel Butter und Zucker drin :P
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Butterschicht:
250g kalte Butter
40g Mehl (Type 405)
Für den Teig:
500g Mehl (Type 405)
50g Zucker
1 1/2 TL Salz
1 Würfel (42g) Hefe
30g weiche Butter
1 Ei
2 Eigelb
170g kalte Milch
Für die Füllung:
75g Butter, geschmolzen
100g Zucker
2 EL Zimt
Für die Glasur:
130g Puderzucker
1/4 TL Vanille Extrakt
6-8 EL Sahne
For the butter layer:
8.8 oz. (250g) cold butter, diced
1/3 cup (40g) all-purpose flour
For the dough:
(500g) all-purpose flour
1/4 cup (50g) sugar
1 1/2 tsp. salt
1.5 oz. (42g) fresh yeast
1 oz. (30g) butter, at room temperature
1 egg
2 egg yolks
6 oz. (170g) cold milk
For the filling:
1/3 cup (75g) butter, melted
1/2 cup (100g sugar)
2 tbsp. ground cinnamon
For the glaze:
1 cup (130g) confectioner’s sugar
1/2 tsp. vanilla extract
6-8 tbsp. heavy cream

DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Hefe zerbröckeln und zusammen mit der Butter, Ei, Eigelben und der kalten Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Locker in Klarsichtfolie wickeln und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche zu einem Quadrat ausrollen – der Teig sollte etwa die doppelte Größe des Butterblocks haben. Den Butterblock (ohne die Folie) so auf das Teigquadrat legen, dass die Ecken auf die Seiten zeigen (45° Drehung) und dann die Ecken des Teiges über die Butter schlagen – wie bei einem Briefumschlag. Die Nähte gut verschließen und dieses Quadrat dann zu einem Rechteck ausrollen (sollte in etwa die dreifache länge des ursprünglichen Quadrats haben). Die Enden zur Mitte hin übereinander schlagen, so dass wieder ein Quadrat ensteht, das 3 Lagen hat. In Klarsichtfolie einschlagen und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und erneut „tourieren“ – also noch einmal ausrollen (die offene Seite des Teigpakets sollte zu einem zeigen) und die Teigenden wieder übereinander schlagen und erneut 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
4. Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. In einer kleinen Schüssel den Zucker mit dem Zimt vermischen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck mit einer Dicke von etwa 5mm (0.2 inch) ausrollen – eine Seite sollte etwa dabei 30cm (12 inch) breit sein. Den Teig mit der geschmolzenen Butter bestreichen – den Rand einer der längern Seiten dabei aussparen und einen etwa 1,3cm (0.5 inch) breiten Streifen frei lassen – in diese Richtung wird später aufgerollt. Die Zimt-Zucker-Mischung auf die Butterschicht streuen und dann in Richtung des freien Randes aufrollen – die Rolle sollte nicht zu locker aufgerollt sein. Den Streifen ohne Füllung am Rand mit etwas Wasser bestreichen und die Rolle fertigrollen – durch das Wasser klebt das Ende besser und verschließt so die Rolle. Jetzt etwa 2,5cm (1 inch) dicke Stücke abschneiden und mit genügend Abstand auf die Backbleche legen. Mit Klarsichtfolie locker abdecken und ein letztes Mal für 30-40 Minuten gehen lassen.
5. Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Die Schnecken für 16-18 Minuten backen – sie sollten eine goldgelbe Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
6. Für die Glasur den Puderzucker mit Milch und Vanille Extrakt vermischen – es sollte eine dickflüssige Glasur entstehen. Auf die noch leicht warmen Schnecken träufeln und trockenen lassen.
2. For the dough add flour, sugar and salt to a large bowl and mix. Crumble the fresh yeast into pieces and add together with the butter, egg, egg yolks and the cold milk to the bowl. Knead until you get a nice smooth dough. Wrap loosely in plastic wrap and place in the fridge for at lest 1 hour.
3. Take the dough out of the fridge and roll out on a floured surface to a square – about double the size of the butter square. Add the butter (without the plastic wrap) on top of the dough – the edges should point to the sides of the dough square (45° rotation). Fold the dough edges over the butter so it looks like an envelope. Press the seams together so the butter is completely sealed in. Roll out to a rectangle with triple the length of the square before. Fold the ends towards the center on top of each other so you get a square again with three layers. Wrap in plastic wrap and place in the fridge for about 30 minutes. Take the dough out of the fridge and repeat the process. Roll out again (let the open side of the package face you when rolling out) and fold again. Place in the fridge for another 30 minutes.
4. Prepare baking sheets with baking parchment and set aside. In a small bowl mix sugar with cinnamon for the filling. Roll out the dough on a floured surface to a rectangle with a thickness of about 0.2 inch (5mm) – one side should have a length of about 12 inches (30cm). Brush the dough with the melted butter, leave about 0.5 inch (1,3cm) free on the edge of a long side – this is the direction you are going to roll up the rolls. Sprinkle the sugar-cinnamon mix on top of the melted butter and start rolling up to the side you left without filling – try to get a tight roll. Brush the end you kept free from the filling with some water and roll the roll on top, so that part sticks well to the rest – this will keep the rolls sealed. Cut the roll into 1 inch (2,5cm) thick slices and place those rolls on the baking sheets – leave enough space in between. Cover loosely with plastic wrap and let rise for 30-40 minutes.
5. Preheat the oven to 390˚F (200°C). Place the snegle in the the oven and bake for about 16-18 minutes – they should get a nice golden color. Take out of the oven and let cool down on a wire rack.
6. For the glaze mix the confectioner’s sugar with milk and vanilla extract until you get a nice thick glaze. Drizzle on top of the still a bit warm snegls and let dry.

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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
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Kanel Snegle aka. Zimtschnecken
- Vorbereitungszeit: 50
- Kochzeit(en): 18
- Gesamtzeit: 220
- Menge: 24 1x
Zutaten
Für die Butterschicht
- 250g kalte Butter
- 40g Mehl (Type 405)
Für den Teig
- 500g Mehl (Type 405)
- 50g Zucker
- 1 1/2 TL Salz
- 1 Würfel (42g) Hefe
- 30g weiche Butter
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 170g kalte Milch
Für die Füllung
- 75g Butter, geschmolzen
- 100g Zucker
- 2 EL Zimt
Für die Glasur
- 130g Puderzucker
- 1/4 TL Vanille Extrakt
- 6–8 EL Sahne
Arbeitsschritte
- Die kalte Butter in Stückchen schneiden, mit dem Mehl vermischen und zügig miteinander verkneten, damit die Butter nicht zu warm wird. Auf ein großes Stück Klarsichtfolie legen, ein Ende der Folie locker über die Butter schlagen und zu einem ca. 1cm (0.4 inch) dicken Quadrat formen (geht mit einem Nudelholz am Besten). Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank legen.
- Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Hefe zerbröckeln und zusammen mit der Butter, Ei, Eigelben und der kalten Milch zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Locker in Klarsichtfolie wickeln und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche zu einem Quadrat ausrollen – der Teig sollte etwa die doppelte Größe des Butterblocks haben. Den Butterblock (ohne die Folie) so auf das Teigquadrat legen, dass die Ecken auf die Seiten zeigen (45° Drehung) und dann die Ecken des Teiges über die Butter schlagen – wie bei einem Briefumschlag. Die Nähte gut verschließen und dieses Quadrat dann zu einem Rechteck ausrollen (sollte in etwa die dreifache länge des ursprünglichen Quadrats haben). Die Enden zur Mitte hin übereinander schlagen, so dass wieder ein Quadrat ensteht, das 3 Lagen hat. In Klarsichtfolie einschlagen und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und erneut „tourieren“ – also noch einmal ausrollen (die offene Seite des Teigpakets sollte zu einem zeigen) und die Teigenden wieder übereinander schlagen und erneut 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Backbleche mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. In einer kleinen Schüssel den Zucker mit dem Zimt vermischen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck mit einer Dicke von etwa 5mm (0.2 inch) ausrollen – eine Seite sollte etwa dabei 30cm (12 inch) breit sein. Den Teig mit der geschmolzenen Butter bestreichen – den Rand einer der längern Seiten dabei aussparen und einen etwa 1,3cm (0.5 inch) breiten Streifen frei lassen – in diese Richtung wird später aufgerollt. Die Zimt-Zucker-Mischung auf die Butterschicht streuen und dann in Richtung des freien Randes aufrollen – die Rolle sollte nicht zu locker aufgerollt sein. Den Streifen ohne Füllung am Rand mit etwas Wasser bestreichen und die Rolle fertigrollen – durch das Wasser klebt das Ende besser und verschließt so die Rolle. Jetzt etwa 2,5cm (1 inch) dicke Stücke abschneiden und mit genügend Abstand auf die Backbleche legen. Mit Klarsichtfolie locker abdecken und ein letztes Mal für 30-40 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 200°C (390°F) vorheizen. Die Schnecken für 16-18 Minuten backen – sie sollten eine goldgelbe Farbe bekommen haben. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Für die Glasur den Puderzucker mit Milch und Vanille Extrakt vermischen – es sollte eine dickflüssige Glasur entstehen. Auf die noch leicht warmen Schnecken träufeln und trockenen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!
Hi Marc, ich war gerade in Kopenhagen und bin den Kanel Snegle verfallen – und gleich auf dein Rezept gestoßen. Was denkst du, könnte man denn auch fertigen Blätterteig nehmen oder ist das dann sehr anders? Arbeitserleichterung und so… Viele Grüße!
Hallo Felix,
da Plunderteig und Blätterteig doch einiges anders sind, wird man den Unterschied merken ja… Aber ich kann mir gut vorstellen, dass diese Schnecken auch mit Blätterteig gut schmecken werden ;)
LG, Marc
Hallo Marc,
Ich habe gestern diese Zimtschnecken gebacken und was soll ich sagen? Die sind ja der absolute Hammer! Wir fahren jedes Jahr nach Dänemark und lieben Zimtschnecken.. diese hier schmecken noch viel besser als die im Urlaub! Da lohnt sich die ganze Arbeit! Zehn Sterne für dieses Rezept!!!
LG, Rebecca
Oh das freut mich! Besser als das Original? Das nenne ich mal eine Ehre :D
LG, Marc