Ich finde, wir sollten uns langsam mal auf Ostern einstimmen, oder nicht? Das Wetter wird immer besser, die Tage werden länger – da ist Ostern doch ein guter Anlass, mit Familie und Freunden eine angenehme Zeit zu verbringen! Meint ihr nicht? Aus diesem Grund wird es in nächster Zeit ein paar Rezepte geben, die sich gut für einen netten Osterbrunch oder ein Osterfrühstück eignen – den Start macht dieses Zimtschnecken Brot. Bei uns seit Jahren ein gern gesehener Gast auf der Ostertafel ;)

Ich finde, Zimtschnecken sind immer eine gute Idee für einen Brunch. Sie sind lecker, handlich und finden eigentlich immer viele freudige Abnehmer – zumindest auf den Brunch Veranstaltungen, die ich bisher organisiert hab ;) Heute soll es diese Zimtschnecken mal in einer etwas anderen Form geben – als Brot. Warum die Brotform? Nun ja, das ist recht einfach – das nimmt weniger Platz weg! Das ist bei mir ja immer eins der größten Probleme beim Vorbereiten eines Osterbrunch – wo soll denn das ganze Essen nur hin?!
Vielleicht sollte ich dazusagen, dass ich dazu neige, bei den Mengen nicht gerade kleinlich zu sein – soll ja auch jeder satt werden. Eine gewisse Auswahl muss ja auch da sein, damit jeder was für sich findet, also wird’s oft eng auf dem Tisch. Da ist ein „Brot“ genau das richtige – schön kompakt.


Man kann das Brot hier übrigens auch Zupfbrot oder Brioche nennen – geht alles in die selbe Richtung. Bei einem Zupfbrot würde ich die Schichten allerdings etwas wilder anordnen – da man hier schön einzelne Rollen abbrechen kann, ist es eben ein Zimtschnecken Brot geworden – ich wollte verhindern, dass hier Missverständnisse aufkommen :P
Gibt es noch was zum Brot zu sagen? Ach ja – praktischerweise könnt ihr das Ganze schon am Vorabend vorbereiten und schiebt dann am Tag des Servierens nur nochmal kurz in den Ofen und schon habt ihr ein frisches und leckeres Zimtschnecken-Zupf-Brioche-Brot ;))
INGREDIENTS / ZUTATEN
60ml warmes Wasser
3 TL Trockenhefe
3 EL Zucker
170g Butter, geschmolzen und abgekühlt
120ml warmer Eierlikör (oder Eggnog)
1 TL Salz
3 Eier (M)
520g Mehl (Type 405), ggf. weniger
Für die Füllung:
100g brauner Zucker
2 EL Zimt
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
80g weiche Butter
Für die Glasur:
60g Frischkäse
130g Puderzucker
1 TL Vanille Extrakt
1-2 EL Milch
1/4 cup (60ml) lukewarm water
3 tsp. active dry yeast
3 tbsp. sugar
3/4 cup (170g) butter, melted & cooled
1/2 cup (120ml) warm eggnog (Eierlikör)
1 tsp. salt
3 medium eggs
4 cups (520g) all-purpose flour, maybe less
For the filling:
1/2 cup (100g) brown sugar
2 tbsp. ground cinnamon
1 pinch of salt
1 vanilla bean pod (seeds)
1/3 cup (80g) butter, at room temperature
For the frosting:
2 oz. (60g) cream cheese
1 cup (130g) confectioners‘ sugar
1 tsp. vanilla extract
1-2 tbsp. milk


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Während der Teig geht, den braunen Zucker für die Füllung mit dem Zimt, Salz und dem Mark der Vanilleschote vermischen. Die Butter anwärmen – sie sollte sehr weich sein, aber nicht geschmolzen. Eine Kastenkuchenform mit einer Größe von etwa 13x28cm mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
3. Wenn der Teig genug gengangen ist, aus der Schüssel nehmen, einmal in die Magengegend boxen und dann auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 23x60cm ausrollen. Die weiche Butter (mit den Fingern) auf dem Teig verteilen und dann mit der Zimt-Zuckermischung bestreuen – etwas andrücken und dann von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle in etwa 3cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in die vorbereitete Kastenform legen – entweder kreuz und quer, oder ordentlich nebeneinander – bleibt jedem selbst überlassen. Mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
4. Den Ofen auf 175°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form mit dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen und den Teig mit etwas geschmolzener Butter bestreichen. Im Ofen für etwa 35-45 Minuten backen – die Oberfläche sollte eine schöne goldbraune Farbe bekommen haben. Nicht „überbacken“ sonst wird das Ganze eine sehr trockene Angelegenheit. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
5. In einer kleinen Schüssel den Frischkäse mit Puderzucker und Vanille Extrakt verrühren – je nach dem wie (dick-)flüssig die Masse ist, etwas Milch zugeben und verrühren, bis die Konsistenz passt. Das Brot damit beträufeln und leicht warm servieren.
2. While the dough is rising, prepare the filling by mixing brown sugar, cinnamon, salt, and the seeds from the vanilla bean pod. Warm the butter so it is very soft, but not melting. Line a loaf pan with 5×11 inches (13x28cm) with baking parchment and set aside.
3. Once the dough has risen enough, punch it once or twice to get some air out, then roll out on a floured surface to a rectangle of about 9×24 inches (23x60cm). Spread the soft butter on top of the dough (works best with your fingers) and sprinkle with the sugar-cinnamon mixture. The dough should be evenly covered. Press the mixture into the butter and roll up from the long side of the rectangle. Roll it up tight. Cut the roll into 1.2 inches (3cm) thick slices. Place the slices in the loaf pan – either side by side or mixed up, doesn’t matter. Cover with plastic wrap and place in the fridge overnight.
4. Preheat the oven to 350˚F (175°C). Take the loaf pan out of the fridge, brush the dough with some melted butter, and bake for about 35-45 minutes or until lightly browned. Do not overbake or the bread will be very dry. Take out of the oven and transfer to a wire rack.
5. In a small bowl mix the cream cheese, confectioners‘ sugar, and vanilla extract. Add one tablespoon (or more) milk until you get the consistency you like. Drizzle on top of the still-warm bread and serve.


Ein paar Tipps für den Umgang mit Hefe.
Mit Hefe zu arbeiten ist gar nicht so kompliziert wie manche denken. Sie braucht etwas mehr Aufmerksamkeit als ein einfacher Rührteig, aber alles machbar und relativ einfach, wenn man sich an einige simple Regeln hält.
Hefe mag es angenehm warm.
Die frische Hefe, die wir zum Backen verwenden, ist ein Pilz, oder besser gesagt viele einzellige Pilze, die sich durch Sprossung bzw. Teilung vermehren. Für diesen Vorgang braucht Hefe eine gewisse Temperatur – so wie wir eine gewisse Temperatur brauchen, um auf Touren zu kommen. Bei niedrigen Temperaturen kuscheln wir uns auch lieber in eine Decke und sind dabei wenig produktiv. Die ideale Temperatur für Hefe liegt zwischen 30°-40°C. In diesem Bereich arbeitet Hefe, vermehrt sich prima und bildet Gase, die einen Teig aufgehen lassen. Sind die Temperaturen niedriger, arbeitet Hefe weiterhin, nur dauert dann alles länger. Über 45°C verabschiedet sich Hefe in die ewigen Jagdgründe – da sollte man also aufpassen.
Zutaten auf die richtige Temperatur bringen.
Wie schon gesagt, braucht Hefe eine bestimmte Temperatur, um ordentlich arbeiten zu können. Wenn im Rezept „lauwarme“ Milch steht, dann sollte die auch nur lauwarm sein. Wenn man den Finger reinsteckt, sollte es nicht viel wärmer sein als die eigene Körpertemperatur. Auch Butter, Eier und andere Zutaten im Hefeteig sollten möglichst Raumtemperatur haben – dann klappt’s auch mit dem Nachbarn (kennt die Werbung noch jemand?!).
Hefeteig gibt Schmackes auf die Arme!
Hefeteig sollte i.d.R. ordentlich durchgeknetet werden – das kann schon mal 10 Minuten dauern, bis sich alles gut verbunden hat und die Hefe an die Nährstoffe rankommt, die sie braucht, um sich ordentlich vermehren zu können. Man kann hier den Hengst raushängen lassen und alles per Hand kneten – oder dem Küchenroboter den Job überlassen. Funktioniert beides. Viele Bäcker sagen, sie kneten lieber von Hand, weil sie dadurch den Teig „besser fühlen“ können, aber ehrlich gesagt… ich mach in den 10 Minuten lieber was anderes ;P
Hefe gehen lassen ist ein Spaziergang!
Ein Hefeteig braucht nach dem Durchkneten erstmal ein bisschen Ruhe. Ihr müsst die Musik nicht leiser drehen für den Hefeteig, aber das Schüsselchen abdecken und an einen warmen Ort stellen, wäre eine gute Sache. Das kann im Ofen sein, auf dem Boden, wenn Ihr eine Fußbodenheizung habt, in der Nähe eines Ofens oder einer Heizung (nicht oben drauf!), oder ganz klassisch im Schlafzimmer unter der Bettdecke. Ja, das machen viele ;) Hauptsache die Teigkugel hat es schön muckelig und bekommt keine kalte Luft ab. Sollte ein Teig mal nicht so schnell aufgehen wie erwartet, einfach etwas mehr Zeit geben. Also keine Panik.
Ab in die 2. Runde!
Viele Rezepte für einen Hefeteig erfordern eine zweite Gehzeit. Nach der ersten Runde kloppt man erst einmal die angestaute Luft im Teig raus, knetet eventuell noch ein bisschen und bringt das Brot, den Zopf, die Brötchen oder was auch immer in Form und lässt dann alles noch einmal gehen. Durch die zweite Gehzeit wird die Krume des Gebäcks feiner und das Endergebnis hat i.d.R. weniger große Luftblasen drin. Wenn ein Hefeteig nach einer zweiten Knetrunde etwas Schwierigkeiten macht und sich nicht gut ausrollen lässt, dann einfach noch einmal kurz abgedeckt liegen lassen. Der Teig muss sich einfach nur noch einmal kurz entspannen und ist danach dann für alle Schandtaten breit!
Frische Hefe oder Trockenhefe – das ist hier die Frage!
Hier spalten sich oft die Lager. Die einen schwören auf frische Hefe, andere finden Trockenhefe toll und praktisch. Theoretisch kann man beides nehmen. Frische Hefe muss i.d.R. erst einmal mit einer lauwarmen Flüssigkeit und etwas Zucker verrührt werden – das bringt die Hefe schön in Schwung. Trockenhefe schmeißt man einfach mit dem Mehl zusammen und gut ist. Viele bestehen darauf, Trockenhefe auch noch auf ihre Tauglichkeit zu prüfen und lösen sie vorab auch in lauwarmer Milch auf, aber das ist eigentlich nicht notwendig. Wenn das Ablaufdatum auf der Packung nicht überschritten wurde, sollte alles paletti sein. Frisch oder trocken – wenn man der Hefe Zeit lässt und sie gut behandelt, dann kommt bei beiden Versionen ein schöner Hefeteig bei raus.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
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Zimtschnecken Brot
- Vorbereitungszeit: 00:30
- Kochzeit(en): 00:45
- Gesamtzeit: 11:00
- Menge: 1 1x
- Kategorie: Brot
- Küche: Amerika
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein absoluter Liebling bei uns zu Ostern – ein leckeres Zimtschnecken Brot mit Frischkäse Frosting. Absolutes Highlight für jeden Brunch!
Zutaten
Für den Teig:
60ml warmes Wasser
3 TL Trockenhefe
3 EL Zucker
170g Butter, geschmolzen und abgekühlt
120ml warmer Eierlikör (oder Eggnog)
1 TL Salz
3 Eier (M)
520g Mehl (Type 405), ggf. weniger
Für die Füllung:
100g brauner Zucker
2 EL Zimt
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
80g weiche Butter
Für die Glasur:
60g Frischkäse
130g Puderzucker
1 TL Vanille Extrakt
1–2 EL Milch
Arbeitsschritte
1. Die Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen. In einer großen Schüssel das warme Wasser mit Hefe und Zucker verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Für etwa 5 Minuten abgedeckt stehen lassen, bis die Hefe aufschäumt. Den leicht warmen Eierlikör, geschmolzene Butter, Salz und Eier in die Schüssel dazugeben und alles gut verrühren. Das Mehl in kleinen Portionen zugeben und unterrühren/kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Erstmal nur etwa 450g verwenden und dann ggf. mehr, wenn der Teig noch zu sehr klebt. Aus der Schüssel nehmen und noch einmal kurz mit den Händen durchkneten – der Teig sollte weich, aber nicht mehr klebrig sein. Eine Kugel formen und in eine geölte Schüssel legen, abdecken und für 1-2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen – das Volumen sollte sich in etwa verdoppelt haben.
2. Während der Teig geht, den braunen Zucker für die Füllung mit dem Zimt, Salz und dem Mark der Vanilleschote vermischen. Die Butter anwärmen – sie sollte sehr weich sein, aber nicht geschmolzen. Eine Kastenkuchenform mit einer Größe von etwa 13x28cm mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
3. Wenn der Teig genug gengangen ist, aus der Schüssel nehmen, einmal in die Magengegend boxen und dann auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 23x60cm ausrollen. Die weiche Butter (mit den Fingern) auf dem Teig verteilen und dann mit der Zimt-Zuckermischung bestreuen – etwas andrücken und dann von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle in etwa 3cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben in die vorbereitete Kastenform legen – entweder kreuz und quer, oder ordentlich nebeneinander – bleibt jedem selbst überlassen. Mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
4. Den Ofen auf 175°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Form mit dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen und den Teig mit etwas geschmolzener Butter bestreichen. Im Ofen für etwa 35-45 Minuten backen – die Oberfläche sollte eine schöne goldbraune Farbe bekommen haben. Nicht „überbacken“ sonst wird das Ganze eine sehr trockene Angelegenheit. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
5. In einer kleinen Schüssel den Frischkäse mit Puderzucker und Vanille Extrakt verrühren – je nach dem wie (dick-)flüssig die Masse ist, etwas Milch zugeben und verrühren, bis die Konsistenz passt. Das Brot damit beträufeln und leicht warm servieren.
Hinweise
Enjoy baking!
Schlagworte: Cinnamon Rolls, Zimtschnecken, Brot, Ostern, Brunch, Frühstück, fluffig
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Auf unserem Ostertisch darf natürlich NIEMALS ein gebackenes Osterlamm, ein Brioche oder Hefezopf und dazu natürlich Osterschinken fehlen :)
Das Rezept klingt toll und da wir dieses Jahr endlich wieder einen Osterbrunch machen landet das vielleicht auf unserer tafel :)
Also bis auf den Osterschinken sagt mir alles was ;)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Bei uns darf auf dem Ostertisch der Hefezopf nicht fehlen :). Meine Mutter glasiert ihn noch mit Zuckerguss und packt ein paar kleine Zuckereier drauf. So schmeckt es am besten. Dieses Jahr werde ich mich mal selber an einem Hefezopf versuchen, obwohl ich gerade echt begeistert von dem Zimtschneckenbrot bin :) Mal sehen, was es am Ende wird. Tolles Rezept!
Hefezopf ist immer ne gute Idee! :)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Guten morgen, um.deine Frage zu beantworten habe ich meinen mini mi gefragt, er meinte spontan Ostereier und der Osterhase mit einer Selbstverständlichkeit, die ich so dann auch stehen lassen möchte . :) ich liebe Tchibo, mit seinen wöchentlichen Ideen sehr zum Leid meines Geldbeutels :D deshalb mache ich gerne mit beim Gewinnspiel. Meine E-Mail lautet : xxxxxxxxxxxx
Na der Osterhase darf auf keinen Fall fehlen – Grüße an Mini-Me ;))
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Das typische deftige Osteressen ist nicht so mein Fall. Ich stehe mehr auf den ganzen Süßkram! :) Bei uns zu Hause gibt es jedes Jahr einen Spiegeleikuchen. Einfach, aber trotzdem ein Hingucker auf der Kaffeetafel, und lecker ist er sowieso!
Spiegeleikuchen ist der mit Pfirsichen, richtig? Passt glaub sehr gut! :)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Genau, mit Pfirsichen. Wenn ich aber nur ein kleines Blech backe, dann nehme ich auch gerne Aprikosen.
Danke!! :)
Bei uns ist es das gleiche wie bei Dir – Zimtschnecken/Cinnabons – denn genau: die gehen immer, egal ob für Groß oder Klein!!! Ich mache sie nur ohne Eierlikör wegen der vielen Kinder in unserem Umfeld. Bei uns landen sie immer in einer coolen Auflaufform die das Ganze wie eine große Blume aussehen lässt. Und, egal wie klein der Platz ist wo sie hingestellt werden, die Blume von der man abbrechen kann muss sein! Bilder davon gibt es bei meinem Instagram Account https://instagram.com/p/BBujK6wg5Ko/
Liebste Grüße
Von FrauApfelbunt
Als Blume ist natürlich auch toll! Der Eierlikör muss auch nicht unbedingt sein – kann man gut weglassen, wenn man für Kinder backt ;)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Osterfladen, Quark und Marmelade .. und natürlich Osterdeko …. Palmkätzchen
Liebe Grüsse
Sandra
P.S. Das Zimtschnecken Brot muss ich probieren – ggf. ohne Eierlikör
Was ist denn ein Osterfladen?? Noch nie gehört ;)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
ein Hefegebäck mit Rosinen und Mandeln ;)
Helloooo! Ich liebe deinen Blog und bin selbst begeisterte Bäckerin. Auf meiner Ostertafel darf ein klassischer, selbstgebackener Hefezopf natürlich nicht fehlen :-) wobei dein leckeres Zimtschneckenbrot ihn dieses Jahr ablösen könnte. Oder ihm Gesellschaft leistet – doppelt schmeckt besser! Jedenfalls würde ich mich über einen kleinen Gewinn sehr freuen! Ich freue mich auf neue Rezepte von dir!!
Liebe Grüße,
Chloe
Ich finde Hefezopf und Zimtschnecken Brot machen sich gut zusammen auf dem Tisch ;))
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Also auf unserem Osterbrunch-Tisch darf nie der Hefezopf fehlen. Meist machen wir kleine Kränzchen mit einem gekochten Ei in der Mitte. Dieses Osternestchen bekommt dann jeder Gast auf seinen Teller. Da die Gäste aber immer gerne diese Nestchen mit nach Hause nehmen, wäre Dein tolles Zimtschneckenbrot natürlich ideal zum gleich essen.
Solche Osternester mag ich auch sehr gerne – Deko und Essen in einem! :)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Hallo Marc,
bei uns darf ein leckerer Zopf nicht fehlen… Mit Butter pur oder leckerer Marmelade oder auch Nuuuutella!
Hmmm… da sagt niemand nein…
Liebe Grüße!
Hallo Marc,
ich bin erst vor kurzem auf deinen Block gestoßen und doch sehr begeistert…
Es macht mir auf jeden Fall Spass mich von dir inspirieren zu lassen :)
Auf meiner Ostertafel wird es in diesesm Jahr auf jeden Fall Hefehässchen geben… Hab mir schon dein Rezept mit den Safran-Hasen vorgenommen…
Außerdem habe ich immer viele Blumen (meistens Tulpen) auf und um die Tafel drapiert… Blumen gehören zu Ostern wie Gebäck :)
LG, Julia
Vielen Dank Julia – freit mich, wenn ich Dich inspirieren kann :)
Bei den Blumen hast du recht – ohne geht an Ostern einfach nicht!
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Hallo Marc,
ich backe jedes Jahr traditionell einen Karottenkuchen mit Zitronenguss sowie Marzipanmöhrchen und -häschen. Der darf wirklich nicht fehlen. Letztes Jahr gab es ihn allerdings in Form einer Motivtorte (natürlich mit Häschen) und aufgepimpt mit Frischkäse-Orangen-Creme. Aber Dein Zimtschneckenbrot sieht auch verlockend aus. Zimt geht ja eigentlich immer…
Liebe Grüße
Ulrike
Also ein Karottenkuchen darf bei mir auch nie fehlen!
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Hallo Marc,
Am Gründonnerstag gibt es bei uns immer Grüne Soße mit gekochten Eiern (Frankfurter Spezialität ;-)). Die Osterkränze aus Quark-Öl-Teig und der klassische Hefezopf dürfen auch nicht fehlen. Dazu natürlich selbst gefärbte Eier.
Liebe Grüße,
Laura
Klingt alles sehr lecker! :)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Hallo, eine sehr schöne Ostertafel ist das. Bei mir dürften gefärbte Eier nicht fehlen, frische Frühlingsblumen und ein frischer Hefezopf. Dein Zimtschneckenbrot wäre perfekt geeignet, die Kombination Hefe und Zimt ist ein Traum. Liebe Grüsse Birgit
Hefe und Zimt gehen immer! :))
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Das sieht mal wieder sehr verführerisch aus, ich liiiiiiebe Zimtschnecken. In der Art hab ich sie allerdings noch nicht gebacken, wandert direkt auf meine To-Do-Liste. :) Bei uns gibt es zu Ostern auch meistens den Hefezopf, für meinen Gusto gern mit extra viel Rosinen. :D Ab und zu kommt aber auch eine Eierlikörtorte auf den Tisch oder ein Karottenkuchen.
LG Jeannine
Eierlikörtorte find ich ja auch immer klasse!
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Yummie, sieht lecker aus. Muss ich probieren. Bei uns dürfen bunte Ostereier nicht fehlen! Meine Tochter wäre sonst richtig traurig. Und Tulpen finde ich schön, aber die frisst nur wieder die Katze, deswegen wird es eher keine geben.
Was kann man statt dem Eierlikör nehmen, um es kindertauglich zu machen?
Statt dem Eierlikör kann man ganz einfach lauwarme Milch nehmen :)
Ich wusste gar nicht, dass Katzen auf Tulpen stehen ;) Dann vielleicht doch besser was robusteres in Grün ;))
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Dann versuch ich das mit der Milch!
Katzen fressen einfach alles! Sogar Fussel vom Boden. ;-)
Mein Hund ist da etwas wählerischer – es muss schon nach Futter aussehen, damit er sich die Mühe macht sich zu bewegen :P
Was für ein tolles Zimtrollen „Brot“ :) Super Idee wenn es auf dem Tisch des Osterbrunches etwas eng wird!
Bei uns fehlt niemals ist Kulitsch. Das ist ein süßes Hefebrot aus Russland, das traditionell an Ostern gebacken wird und natürlich gibt’s immer gefärbte Eier :) Die restlichen Leckereien auf dem Tisch variieren von Jahr zu Jahr.
Liebe Grüße,
Anastasia
Ups, Hhha da fehlt ein ‚was‘ bei ‚bei uns niemals fehlt…‘ :D
Kulitsch – muss ich glaub mal googeln ;)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Für mich gehört traditionell ein blech eierlikörkuchen zum brunch dazu. Wir sind immer eine große runde. Jeder bringt etwas mit und ich bin eben für den kuchen zuständig. Super lecker! Würde mich unheimlich über den gewinn freuen. Lg anne
Na dann wünsch ich dir viel Glück beim Gewinnspiel! :)
LG
Marc
Auf keinen fall fehlen darf ein gebackenes Osterlamm, kleine Hefeosternester für jeden, ein Strauß Narzissen und Deko aus (Schleichwerbung) Lindt Hasen und Eiern.
LG Katja
Hier darf man frei sagen, was einem am liebsten ist – das ist keine Schleichwerbung :P
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Hallo Marc,
auf keinen Fall fehlen dürfen Hefezopf und Osterlamm :) Dazu noch eine tolle Tischdeko (incl. der Ostereier die ich als Kind zusammen mit meiner Mama bemalt habe :D) und frische Blumen. Ich freue mich jedes Jahr wahnsinnig auf Ostern nach dem matschig-grauen Winter!
LG, Anna
Ich finde Ostern auch toll – ist mir fast lieber als Weihnachten ;))
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Ach, was soll ich sagen…auch bei mir darf ein Hefezopf nicht fehlen…dazu Butter und Himbeermarmelade…köstlich!!!
Bei uns darf auf keinen Fall der Hefezopf fehlen, der Rest ist immer recht offen :)!
Aber dein Rezept klingt auch ansprechend :o
LG Sophia
Dann würd ich mal sagen – ausprobieren! :))
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Normalerweise gibts bei uns immer ein Haselnusslamm und einen Kuchen nach Wahl (wird dann spontan nach Appetit entschieden). Leztes Jahr waren es Küken- und Hasen-Cupcakes. Dieses Jahr feiern wir meinen Geburtstag mit und so wird es wahrscheinlich eine Torte…
Torte klingt immer gut!
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Gerne würde ich hier ein Foto posten. Denn unser Osterbrunch in der Großfamilie ist gigantisch! Meine Mama backt den besten Hefezopf der Welt! Der wird mit Zuckerguss und Mandelsplittern dekoriert und dient als Eiernest. Schmeckt mit Nutella, frischem Lachs oder auch Leberwurst und darf niemals fehlen! Wir praktisch wäre da doch die tolle Brotdose um, falls doch ein Stückchen vom Zoof übrig bleiben sollte, ihn gut aufzubewahren (:
Wenn Du Facebook hast, kannst Du da gerne ein Bild auf der Page posten :)
Auf jeden Fall viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Hallo Marc,
Ostern geht bei uns gar nicht ohne eine Eierlikörtorte und einen saftigen Karrotenkuchen mit einer dicken Schicht Frischkäsefrosting oben drauf.
LG, Karo
Karrottenkuchen mag ich auch sehr gerne zu Ostern!
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Seit meiner Kindheit stehen bei meinen Eltern immer die kleinen gedrechselten Osterfiguren aus dem Erzgebirge auf dem Tisch. Früher war es immer das Schönste am Ostersonntag ins Wohnzimmer zu rennen und die „vom Osterhasen“ dekorierten Sachen zu bestaunen. Osternester werden zwar heute keine mehr gebaut von mir, aber immerhin die Figuren bei meinen Eltern stehen noch immer auf dem Tisch…
In diesem Sinne, jetzt schon, schöne Ostern!
Das ist eine sehr schöne Tradition! Wir haben auch noch solche Figuren in der Familie :)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
buntgefärbte Eier dürfen bei uns nicht fehlen ! Tolles Gewinnspiel und ein toller Blog.Lg Devushka
Vielen Dank! :)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
In unserer Familie dürfen Osternestchen mit Süßigkeiten und dem berühmten Goldhasen mit dem Glöckchen für die Kinder nicht fehlen. Zum Kaffee gibt es verschiedene Kuchen und Hefezopf. Vielleicht dieses Jahr mit diesem verlockenden Rezept.
Das Zimtschnecken Brot würde sich bestimmt lohnen :)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Das Osterlamm ist ein MUSS auf unserer Ostertafel – frisch gebacken von der Mama.
Liebe Grüße aus München
Kann mir die Mama auch eins backen? ;)))
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG nach München!
Marc
Niemals fehlen darf bei uns zu Ostern der Hefezopf! Super lecker und ein Klassiker
:)
Definitiv! Hefezopf ist ein echter Klassiker!
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Bei uns ist immer ein Hefegebäck dabei und auch ein leckerer Möhrenkuchen mit Frosting. Dieses Brot ist ein willkommener Vorschlag für den diesjährigen Osterbrunch. Liebe Grüße, Claudia
Möwenkuchen ist wirklich auch ne tolle Idee!
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Hallo Marc, the same procedure as last year… darf bei uns nicht das obligatorische Hefe-Oster-Schaf bei uns auf dem Ostertisch fehlen. Das ist seit Jahren schon das Pflichtprogramm und wird liebevoll in handarbeit geknetet und gerollt. Es handelt sich hierbei um ein flaches Schaf ( Durchmesser 80cm) und das viele kleine Wollknäule hat und wird mit unserer kleinen Tochter zusammen gebacken. Liebe Grüße Tina-Maria
Ein Osterschaf mit Hefe hab ich jetzt noch nicht gemacht – klingt interessant (und lecker) :)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Das sieht ja alles sehr lecker aus!
Bei uns gibt es traditionell immer ein Osterbrunch mit frisch gebackenen Hefezopf, Eierlikörkuchen und Möhrchenkuchen. Und Ostereier dürfen natürlich auch nicht fehlen :-D
Liebe Grüße,
Joanna
Danke Joanna! Dein Osterbrunch klingt perfekt! Würde ich 1:1 so nehmen ;))
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Bei uns auf der Ostertafel darf auf keinen Fall der Kräuterkäse meiner Mutter fehlen und ohne Lachs ist es auch öde.
LG
Annette
Hmmm Lachs – klingt gut. Noch einen frischen Bagel dazu und du hast bei mir einen Stein im Brett ;)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Mhh.. Da kriegt man gleich Lust auf Ostern.
Was auf der Ostertafel nicht fehlen darf, sind gekochte Eier. :D
Na die dürfen auf keinen Fall fehlen ;))
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Lieber Marc, das klingt wie immer ganz köstlich! So ein Osterbrunch gehört bei uns auch immer dazu. Fehlen darf da auf keinen Fall die Rüblitorte und der selbstgemachte Eierlikör! Würde mich wenn die zauberhaften Sachen von Tchibo unsere Ostertafel zieren würden! Liebe Grüße aus Hamburg
Selbstgemachte Eierlikör ist was tolles – sollte wirklich nicht fehlen an Ostern! :)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Der perfekte Ostermorgen beginnt für mich wenn wir morgens um 6:30 völlig müde aber auch völlig euphorisch aus der Osternachtsmesse nach Hause kommen. Dann stehen nämlich schon meine herzallerliebsten Osterlämmchen aus Biskuitteig und die sind so suuuuper lecker, da wir unsere eigenen Eierproduzenten im Garten haben sind unsere Länmchen immer super luftig und locker und haben eine kräftige gelbe Biskuitfarbe. Das ist immer das absolute Highlight und jeder streitet sich immer um den Kopf, das ist nämlich der beste Teil!
Mittags gibt’s dann immer ein deftiges Ostermenü, das variiert immer da mein Vater Metzger und mein Opa Jäger ist, das hängt dann immer davon ab was denn gerade an Fleisch da ist, aber es ist immer ein absoluter Traum!
Oh und was noch gar nicht fehlen darf sind die Waffeleier aus dem Aldi – ein muss!!
Klingt nach nem tollen Tag, den ihr da immer veranstaltet! Ich würde allerdings die Mitte des Osterlamms bevorzugen :P
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Was kommt bei mir auf den Osterfrühstückstisch? Auf jeden Fall immer irgendwas mit Eiern, der Inhalt der ausgeblasenen Eier zum Anmalen muss ja irgendwie verwertet werden (Jaja auch mit 25 macht man so einen Spaß noch mit ;) ). Und dieses Jahr anstatt Hefezopf mal dein geniales Zimtschnecken Brot! Icke freu mir schon aufs Backen!
Liebe Grüße aus der Muddastadt :)
Anmalen mach ich ja auch gerne, aber den Inhalt rausbekommen…. da bekomm ich immer Kopfschmerzen :P
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG aus der Muddastadt;)
Marc
Also auf keinen Fall fehlen darf ein gebackenes Osterlamm und kleine runde Hefezöpfchen mit jeweils einem gefärbten Ei darin. Liebe Grüße aus Niederbayern
Ein Osterlamm ist immer ne gute Idee!
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Hallo Marc!
Bei uns muss es auf jeden Fall eine saftigen Rüblikuchen geben und natürlich diese geflochtenen Hefenester mit einem bunten Ei in der Mitte! Aber wenn ich mir dieses köstliche Zimtschneckenbrot anschaue, dann verzichte ich glaub ich dieses Jahr mal auf die Nester! :-) ….oder ich backe es einfach zusätzlich!
Viele liebe Grüße aus Hessen, Cat von Schlemmerkatze.de
Hallo Katharina,
also wenn’s nach mir ginge – mehr ist mehr! Also alles machen und dann nochmal was neues ;)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Da muss ich nicht lange überlegen: Ostereier natürlich. Ein Frühstück am Ostersonntag ohne Ei, das wäre undenkbar. Genau so wichtig ist aber das Löffelei von der lila Kuh ;-) Gab es früher immer, führt die Mama aber netterweise noch immer fort :-)
Das Rezept werde ich auf jeden Fall ausprobieren und ich bin mir sicher, dass ich damit nicht bis Ostern warten kann… :-P Ich liebe Zimtschnecken.
LG
Diese lila Eier hatte ich auch schon mal – recht lecker – in meiner Kindheit gab es die allerdings noch nicht ;))
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Das Zimtbrot klingt ganz nach meinem Geschmack :) Bei uns ist es Familientradition gemeinsam Eier zu färben, somit gehören die definitiv dazu. Dann gibt es immer noch einen Osterkranz und ganz viel Kuchen :)
Solche Traditionen finde ich sehr schön – soll ja ein Tag der Familie/Freunde sein!
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Jedes Jahr zu Ostern kommt bei uns die ganze Familie zusammen und jeder einzelne freut sich schon am meisten auf das selbstgebackene Osterbrot von Oma und den Ei-Kren-Aufstrich. Diese zwei Leckerbissen gibt’s nur zu Ostern und werden immer schon sehnsüchtig erwartet :-D
Sowas ist toll, wenn’s das nur einmal im Jahr gibt – da freut man sich ganz besonders drauf :)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Also zu Ostern laden meine Eltern immer ein und da kocht meine Mama ganz viel und ausgiebig. Auf keinen Fall fehlen kann da der von ihr selbstgemachte Hefezopf. Da könnte ich mich reinlegen ❤️ Dein Blog ist echt klasse. Ich liebe deine Rezepte :-)
Habt einen schönen Abend!
Liebste Grüße, Marita <3
Vielen Dank Marita! Freut mich zu lesen :)
Dann mal viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Hallo :-)
Bei uns stehen immer Schokoladenhasen auf dem Tisch. Anfangs als Deko gedacht, nach dem Nachtisch nimmt aber jeder sein Häschen mit :-)
Das Rezept für die Zimtschnecken klingt echt lecker! So ein ähnliches habe ich auch schon einmal gebacken :-)
Liebe Grüße
Isabella
Bei mir überleben die Schokoladenosterhasen nie lange ;)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Oh von diesem Zimtschnecken-Brot bräuchte ich jetzt auch unbedingt ein Stück. Das sieht so lecker aus! Und die Idee, dass Rollen nicht noch mal aufgeschnitten werden, spart viel Sauerei…
Bei uns dürfen natürlich viele selbstgefärbte Eier nicht fehlen und auch ein Osterzopf muss sein!
Liebe Grüße, Becky
Ein Osterzopf ist definitiv ein MUSS an Ostern :)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Hey! Bei mir darf ein Hefezopf nicht fehlen. Am liebsten mache ich den Ostern mit einer fruchtigen Füllung, z.B. mit getrockneten Aprikosen und Vanillepudding, Aber ich backe auch Rüblitorte und Quark-Ölteig-Hasen jedes Jahr regelmäßig zur Osterzeit. Und dabei darf ein Gläschen Eierlikör nicht fehlen ;) Liebe Grüße! Kerstin
Mmmm – Hefezopf mit Vanillepudding Füllung klingt verdammt lecker – sollte ich mal ausprobieren :)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Ich verrate bei Bedarf auch gerne mein Rezept ;)
Was bei uns nicht fehlen darf, sind Ü-Eier. Da ich keine normalen Eier mag, haben mir meine Eltern schon früher immer Ü-Eier versteckt und bis heute liegen immer welche auf unserem Tisch bzw. im Eierbecher. :D :)
hehe – bei Ü-Eiern bin ich auch sofort mit dabei! ;))
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Kein Osterfest ohne Osterlämmer! Seit gefühlt mehreren Jahrhunderten stehen bei uns immer zwei Osterlämmer auf dem Tisch. Eines aus Schokoteig mit Schokosträuseln, eines aus hellem Teig mit Kokosnussstreuseln. Als Kinder durften wir natürlich beim Backen helfen und, noch viel wichtiger, die Teiglöffel ablecken. Hm …. wenn ich’s mir recht überlege, machen wir das heute eigentlich noch immer am liebsten. ;-)
Hallo Marc,
dein Zimtschneckenbrot klingt total lecker. Das merk ich mir auf jeden Fall für Ostern vor.
Für mich bzw. und muss der Frühstückstisch an Ostern reich gedeckt sein. Da dürfen sowohl herzhafte Sachen wie Lachs, Schinken und Eier als auch süße Sachen wie die Osterlämmchen für unsere zwei Jungs nicht fehlen. Und natürlich die ersten Schokoosterhasen. Der Rest darf dann – bei hoffentlich schönen Wetter – im Garten gesucht werden. Besonders viel Stimmung kommt noch mit frischen Blumen wie Tulpen oder Osteeglocken auf.
Ich freu mich schon sehr auf Ostern und bin schon am Planen was wir dieses Mal köstliches zaubern.
Liebe Grüße
Sandra
Der Tisch ist bei uns an Ostern auch immer sehr voll mit leckeren Sachen – das muss so sein! ;)) Hoffen wir mal, dass das Wetter dieses Jahr wieder gut ist, damit man rausgehen kann! :)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Bei uns dürfen auf dem Ostertisch keine selbstgefärbten Ostereier fehlen! Auch wenn mein Bruder und ich mittlerweile keine Kinder mehr sind, gehört das Färben einfach dazu! Außerdem wird bei uns auch immer das traditionelle Osterlamm gebacken! :)
Liebe Grüße! :)
Anika
Bei uns gibt es auch Osterlamm – die Form dafür hat schon einiges hinter sich ;))
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Hallo :)
Bei uns kommt immer ein hefegebäck auf den Tisch, sei es in Form eines hefezopfes oder wie letztes Jahr ein griechisches osterbrot und kleine osterlämmer, die an den kartagen in unserer jugendkirche gebacken werden :)
Mal schauen was ich dieses jahr backe, das zimzschnecken-brot stets schon mal hoch um Kurs ;)
Die Sachen von tchibo habe jäh vorhin schon auf der Website gesehen und mich sofort in die Etagere verliebt!
Liebe Grüße
Nicole
Griechisches Osterbrot klingt interessant – muss ich mal googeln :)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Auf unserer Ostertafel darf mein selbstgemachtes Eierlikör nicht fehlen! Da freut sich jedes Jahr wieder die ganze Familie drauf! :)
Auf selbstgemachten Eierlikör würde ich mich auch freuen :))
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
An Ostern gibt es bei uns immer einen tollen Osterbrunch. Da darf ein schöner Schinken, ein schöner Hefezopf und die gefüllten Eier von meiner Mama nicht fehlen! Vielleicht kommt dieses Jahr ja auch dieses tolle Zimtschneckenbrot auf den Tisch :) das sieht soooo lecker aus!!!
LG Anna
Danke! Das Zimtschnecken Brot macht sich definitiv gut bei einem Osterbrunch – noch warm aus dem Ofen ein Traum :))
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Meine Schwester backt jeder Jahr ein Osterlamm aus Hefeteig und wälzt es in einer Zucker-Zimt-Mischung wenn es noch warm aus dem Ofen kommt. So schmeckt Ostern für mich!
Mmmmmm – das klingt sehr gut! :)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Auf unserem Ostertisch darf eigentlich auch der Hefezopf nicht fehlen, den meine Oma früher immer gebacken hat und an dem der Rest der Familie sich jährlich versucht – aber nichts ging über Omas Backkünste! Stellvertretend darf es auch mal ein saftiger Karottenkuchen sein oder wieso nicht das Zimtbrot, hört sich wirklich unfassbar lecker an. Am wichtigsten ist allerdings für uns gar nicht das, was auf dem Tisch steht, sondern die lieben Menschen die darum herum sitzen :)
Das stimmt allerdings – ohne die Familie/Freunde wär der volle Tisch auch unnötig ;)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Bei uns zuhause gibt es jedes Jahr einen Hefezopf und eine wuchtige Eierlikörtorte mit Baiser-Topping – super lecker. Für die Kinder (und auch die Erwachsenen) dürfen gefärbte Eier ebenfalls nicht fehlen!
Klingt wunderbar :)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Das sieht ja super lecker aus!
Bei mir darf an Ostern auch auf keinen Fall irgendein Hefegebäck fehlen. Außerdem gehören bei mir auch immer noch ein paar Oster-Ausstecher-Kekse dazu! :)
Liebe Grüße
Linda
Bei uns ist der frisch gebackene Hefezopf ein absolutes Muss- soooo lecker mit guter Butter und der Marmelade von Mama :-)
Dein vorgestelltes Rezept wird in diesem Jahr aber sicherlich auch den Sprung auf den Osterbrunch- Tisch schaffen!
Liebe Grüße, Hanni
Na das freut mich, wenn das Brot in die engere Wahl kommt :))
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Auf der pefekten Ostertafel darf nicht fehlen, was man für ein ausgiebiges Familienfrühstück braucht. Von frischen Brötchen, Rüblikuchen bis hin zu Ostereiern darf nichts fehlen
Liebe Grüße
Mmmmm…. Rüblikuchen – einer meiner Lieblingskuchen!
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Ein Ei
Weniger ist mehr ;)
Hallo,
bei uns dürfen die selbst gefärbten und angemalten Eier nicht auf dem Tisch fehlen.
Am Karfreitag werden die Eier immer gestalten und werden von Jahr zu Jahr besser !
Gruss Chris
Übung macht den Meister ;)) Schöne Tradition!
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Ich freu mich schon auf Ostern :) Ich bin die letzten jahre immer bei meiner besten Freundin und ihren Kids.
Wir backen zusammen ein Osterlämmchen und bemalen Eier zusammen. Wir die Mäuse verstecken wir natürlich Eier und andere Kleinigkeiten was natürlich immer ein riesen Spass für die Mäuse ist. Mal schauen ob das Wetter noch besser wird denn dann werden auch Eier draussen versteckt :)
Meine Freundin wird wohl Lamm mit Klösen und gemüse machen :) Yam Yam… da freu ich mich drauf… aber am meisten freu ich mich einfach auf die zeit die wir zusammen verbringen :)
Zusammen mit Freunden oder Familie ist das schönste an Ostern (neben dem ganzen Essen) ;)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Hallo Marc,
auf unserem Ostertisch darf ein selbstgebackenes Osterlamm nicht fehlen.
Viele Grüße
Katja
Gute Wahl :)
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
Bei mir gibt’s frisches selbstgebackenes Oliven-Feigen-Mohn-Buttermilchbrot. Ist einfach ein Renner bei meinen Gästen. Schön herzhaft mit Schinken und Rührei servieren!!!
Genauso schön: das frische Brot bei einer Wanderjause mit den Händen aufbrechen und sich die Brotstücke in den Mund pflücken. Hmmmmmmmmmmmmm !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Klingt sehr interessant!
Viel Glück beim Gewinnspiel!
LG Marc
ein Hefenzopf und selbstgepresster Orangensaft. Und Osterglocken!
Biskuithasen und ein Glas Sekt gehören unbedingt zum Ostertisch
Natürlich ein super duper leckerer Oster-Hefezopf mit leckerem Aufstrich :-)
Hab dein Zimtschneckenbrot gestern Abend für das heutige Frühstück mit meinen Mädels gemacht. Hab ehrlich gesagt die Glasur total vergessen, das Brot war aber schon so mega lecker!!! Hab es gestern fast durch gebacken und heute morgen nochmal kurz erwärmt – ein Traum! Mein Mann zuhause hat es mit Butter gegessen, wir Mädels einfach so ohne alles :)
Der klassische Hefezopf darf auf keinen Fall an Ostern fehlen :) Der wird dann mit Eigelb und viel Hagelzucker bestreut. Ich mache ihn sehr gerne, wobei meine Mutter ihn einfach immer am Besten hinbekommt :)
Liebe Grüße und ein frohes Fest!
fehlen darf die Familie beim Tisch nicht, sowie persönliche Ostern Hefe Neste.
Heute ausprobiert. Wir alle lieben Zimt, das Rezept ist bonfortionös! Die Idee mit der Kastenform ist klasse, so kann ich das Hantieren mit mehreren Backblechen einfach weglassen!
100 Punkte und vielen Dank
Hallo Sabine,
freut mich, dass es geschmeckt hat :)
LG, Marc
Hallo, sollte der Eierlikör eigentlich ersetzt werden wenn man ihn weglassen will, dass alles saftig bleibt?
Hi,
ja – da nimmst Du dann am besten die gleiche Menge Milch stattdessen.
VG Marc