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Home Käsekuchen

Orangen & Schokolade Cheesecake

by baketotheroots
Juli 30, 2021
in Käsekuchen, Kuchen von A-Z
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    Mit Käsekuchen bekommt man sie ja fast alle. Heute hab ich mal wieder ein ganz besonderes Exemplar im Angebot. Einen leckeren Orangen & Schokolade Cheesecake – mit einem Boden aus Oreos und einer Schicht Orangengelee. Dafür schmeißt man den Ofen auch im Hochsommer gerne einmal an. Das Ergebnis lohnt zu 100%! Meint ihr nicht auch? ;)

    Orange Chocolate Cheesecake | Bake to the roots
    Orange Chocolate Cheesecake | Bake to the roots

    Ich muss zugeben, dass ich den Käsekuchen hier an einem kühleren Tag gebacken hab – ich hätte mich dafür aber auch bei 40°C in die Küche gestellt. Die Kombination aus Orangen, Schokolade und Käsekuchen ist soooo lecker und rechtfertigt das ein oder andere Opfer ;P Das einzige, was wirklich einer Folter gleichkam, war die Wartezeit. Der Käsekuchen muss nach dem Backen leider noch einige Zeit in den Kühlschrank, damit sich die Käsekuchenfüllung setzen und das Gelee fest werden kann. Das sollte man bei etwaigen spontanen Käsekuchengelüsten auf jeden Fall mit einrechnen.

    Die Kombination aus Schokolade und Orangen erinnert so ein bisschen an Jaffa Kekse – kennt ihr doch sicher, oder? Lockerer Biskuit mit Gelee oben drauf und beides zusammen in Schokolade gehüllt. Wir haben hier jemanden, der diese Kekse sehr gerne mag, aber zum selbst Backen, sind mir die ehrlich gesagt zu aufwendig… da mach ich stattdessen lieber so einen Käsekuchen hier ;)

    Orange Chocolate Cheesecake | Bake to the roots
    Orange Chocolate Cheesecake | Bake to the roots
    Orange Chocolate Cheesecake | Bake to the roots
    Orange Chocolate Cheesecake | Bake to the roots

    Für alle Käsekuchen Fans hab ich hier noch ein paar Kandidaten – diese Kuchen kommen bei Freunden und Familie immer sehr gut an. Einige davon sind auch für den Sommer gut geeignet, weil man sie nicht backen muss. Schaut selbst:

    (No-Bake) Mango Kokosnuss Kuchen


    Der leckerste Käsekuchen der Welt: Bananas Foster Cheesecake


    No-Bake Kokosnuss Cheesecake mit Mangaroca Batida de Coco

    INGREDIENTS / ZUTATEN

    • Deutsch
    • English
    Für den Boden:
    400g Oreo Cookies
    100g Butter, geschmolzen

    Für die Füllung:
    300g Frischkäse
    250g Mascarpone
    200g Schmand
    100g Zucker
    1 TL Vanilleextrakt
    1 TL Abrieb einer Bio-Orange
    3 Eier (M)
    50g Mehl (Type 550)

    Für das Orangengelee:
    3 Blätter Gelatine
    2 EL Zucker
    2 EL Cointreau
    1 EL Wasser
    250ml frischer Orangensaft, ohne Fruchtfleisch

    einige Orangenscheiben zur Dekoration (optional)

    For the crust:
    14 oz. (400g) Oreo Cookies
    3.5 oz. (100g) butter, melted

    For the filling:
    10.6 oz. (300g) cream cheese
    9 oz. (250g) mascarpone
    7 oz. (200g) sour cream
    3.5 oz. (100g) sugar
    1 tsp. vanilla extract
    1 tsp. zest of organic orange
    3 medium eggs
    1.8 oz. (50g) all-purpose flour

    For the orange jelly layer:
    3 gelatin leaves
    2 tbsp. sugar
    2 tbsp. Cointreau
    1 tbsp. water
    1 cup (250ml) fresh orange juice, strained

    some orange slices for decoration (optional)

    Orange Chocolate Cheesecake | Bake to the roots
    Orange Chocolate Cheesecake | Bake to the roots
    Orange Chocolate Cheesecake | Bake to the roots
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    DIRECTIONS / ZUBEREITUNG

    • Deutsch
    • English
    1. Die Oreo Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz zu feinen Krümeln verarbeiten. Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und dann mit in den Beutel geben – alles gut vermischen, bis die Krümel gleichmäßig feucht sind. Eine 20cm Springform mit Backpapier auslegen und dann die Krümel in die Form geben – am Boden und den Seiten festdrücken. Der Kuchenrand sollte bis fast an den Rand der Form reichen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    2. Den Ofen auf 160°C (320°F) vorheizen. Frischkäse, Mascarpone und Schmand für die Füllung in einer großen Schüssel verrühren. Zucker, Vanilleextrakt und Orangenschalenabrieb dazugeben und unterrühren. Die Eier dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl darüber sieben und unterrühren. Die Mischung in die vorbereitete Form gießen und dann für 50-60 Minuten backen. Die Füllung sollte an den Rändern fest sein, in der Mitte soll sie allerdings noch etwas wackeln, wenn man an der Form rüttelt. Der Käsekuchen wird beim Abkühlen noch fester, also lieber etwas kürzer backen, als zu lange. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    3. Während der Kuchen abkühlt, das Gelee vorbereiten. Gelatineblätter dafür in ein kleines Schüsselchen mit kaltem Wasser geben und für etwa 5 Minuten einweichen lassen. Zucker, Likör und Wasser in einen kleinen Topf geben und verrühren. Die Mischung erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat – nicht aufkochen lassen. Topf vom Herd ziehen, die Gelatine etwas ausdrücken und dann in den Topf geben und auflösen lassen. Den Orangensaft nach und nach dazugeben und unterrühren, bis alles gut vermischt ist. Für etwa 45-60 Minuten abkühlen und leicht andicken lassen. Wenn der Käsekuchen abgekühlt und das Orangengelee etwas angedickt hat, das Gelee auf den Käsekuchen gießen. Mögliche Luftblasen auf der Oberfläche entfernen. Den Käsekuchen für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Den Käsekuchen etwa 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen und mit Orangenscheiben dekorieren (optional).

    1. Add the Oreos to a freezer bag and crush with a rolling pin until you get fine crumbs. Melt the butter, let cool down a bit, then add to the bag with the crumbs. Mix until the Oreo crumbs are evenly moist. Line an 8 inches (20cm) springform tin with baking parchment and transfer the crumbs to the tin. Press to the bottom and sides to create a nice crust. The sides should almost go up to the rim of the springform tin. Place in the fridge until needed.

    2. Preheat the oven to 320°F (160°C). Add the cream cheese, mascarpone, and sour cream for the filling to a large bowl and mix to combine. Add the sugar, vanilla extract, and orange zest and mix in. Add the eggs and mix until well combined. Sift the flour on top and mix in. Pour the mixture into the prepared tin and bake for 50-60 minutes. The edges should be set and the center still a bit wobbly if you move the tin. The cheesecake gets firmer when cooling down, so do not overbake it. Take out of the oven and cool down completely on a wire rack.

    3. While the cake is cooling down, prepare the jelly layer. Add the gelatin leaves to a bowl with cold water and let soak for about 5 minutes. Add the sugar, liquor, and water to a small saucepan and mix to combine. Heat up until the sugar has dissolved – do not let it cook. Remove from the heat, squeeze the soaked gelatin leaves a bit to remove excess water, then add to the saucepan. Mix and let the gelatin dissolve completely. Gradually add the orange juice and mix in until all is well combined. Set aside and let thicken slightly for about 45-60 minutes. When the cheesecake has cooled down and the orange mix has thickened a bit, pour it on top of the cheesecake. Get rid of any air bubbles on the surface and place the cheesecake in the fridge for at least 4 hours or overnight. Remove the cheesecake from the fridge 30 minutes before serving and decorate with some orange slices (optional).

    Orange Chocolate Cheesecake | Bake to the roots
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    Orange Chocolate Cheesecake | Bake to the roots

    Orangen & Schokolade Cheesecake

    5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
    • Author: Bake to the roots
    • Prep Time: 00:20
    • Cook Time: 01:00
    • Total Time: 06:00
    • Yield: 1 1x
    • Category: Käsekuchen
    • Cuisine: Amerika
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    Rezept pinnen

    Beschreibung

    Absolut lecker und dazu auch noch ein Hingucker! Ein klassischer Cheesecake mit Oreos und einer Schicht Orangen Gelee.


    Zutaten

    Scale

    Für den Boden:
    400g Oreo Cookies
    100g Butter, geschmolzen

    Für die Füllung:
    300g Frischkäse
    250g Mascarpone
    200g Schmand
    100g Zucker
    1 TL Vanilleextrakt
    1 TL Abrieb einer Bio-Orange
    3 Eier (M)
    50g Mehl (Type 550)

    Für das Orangengelee:
    3 Blätter Gelatine
    2 EL Zucker
    2 EL Cointreau
    1 EL Wasser
    250ml frischer Orangensaft, ohne Fruchtfleisch

    einige Orangenscheiben zur Dekoration (optional)


    Arbeitsschritte

    1. Die Oreo Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz zu feinen Krümeln verarbeiten. Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und dann mit in den Beutel geben – alles gut vermischen, bis die Krümel gleichmäßig feucht sind. Eine 20cm Springform mit Backpapier auslegen und dann die Krümel in die Form geben – am Boden und den Seiten festdrücken. Der Kuchenrand sollte bis fast an den Rand der Form reichen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

    2. Den Ofen auf 160°C (320°F) vorheizen. Frischkäse, Mascarpone und Schmand für die Füllung in einer großen Schüssel verrühren. Zucker, Vanilleextrakt und Orangenschalenabrieb dazugeben und unterrühren. Die Eier dazugeben und gut unterrühren. Das Mehl darüber sieben und unterrühren. Die Mischung in die vorbereitete Form gießen und dann für 50-60 Minuten backen. Die Füllung sollte an den Rändern fest sein, in der Mitte soll sie allerdings noch etwas wackeln, wenn man an der Form rüttelt. Der Käsekuchen wird beim Abkühlen noch fester, also lieber etwas kürzer backen, als zu lange. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

    3. Während der Kuchen abkühlt, das Gelee vorbereiten. Gelatineblätter dafür in ein kleines Schüsselchen mit kaltem Wasser geben und für etwa 5 Minuten einweichen lassen. Zucker, Likör und Wasser in einen kleinen Topf geben und verrühren. Die Mischung erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat – nicht aufkochen lassen. Topf vom Herd ziehen, die Gelatine etwas ausdrücken und dann in den Topf geben und auflösen lassen. Den Orangensaft nach und nach dazugeben und unterrühren, bis alles gut vermischt ist. Für etwa 45-60 Minuten abkühlen und leicht andicken lassen. Wenn der Käsekuchen abgekühlt und das Orangengelee etwas angedickt hat, das Gelee auf den Käsekuchen gießen. Mögliche Luftblasen auf der Oberfläche entfernen. Den Käsekuchen für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Den Käsekuchen etwa 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen und mit Orangenscheiben dekorieren (optional).


    Hinweise

    Enjoy baking!

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    Tags: KäsekuchenOrangeOreosSchokolade

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    Comments 11

    1. Dagmar says:
      4 Jahren ago

      Der sieht super lecker aus! Die Zutaten werde ich gleich mal auf die Einkaufsliste setzen.
      Lg Dagmar

      Antworten
      • Speedizzle says:
        4 Jahren ago

        Habe es nachgebacken, abee noch nicht gegessen. Meines Erachtens viel zu lange im Ofen, die Eier müssen nur einmal durch sein, der Rest ergibt sich im Kühlschrank. Leider zieht sich dann der Kuchen zu stark nach dem Backen zusammen und die Wände brechen ein.

        Antworten
        • baketotheroots says:
          4 Jahren ago

          Hi.

          Ja, das Problem kenne ich. Ist mir auch schon passiert und wie man auf den Fotos sehen kann, hat sich der auch etwas zusammengezogen… mit dem Gelee oben drauf, sieht man es dann allerdings nicht mehr so stark ;)

          Wie lange hast Du ihn denn gebacken? Die 50 Minuten oder die vollen 60 Minuten?

          VG Marc

          Antworten
          • Speedizzle says:
            4 Jahren ago

            Eher so gegen 40 Minuten. :)

            Antworten
    2. Sivie says:
      4 Jahren ago

      Sieht toll aus. Wir die Füllung der Oreos vorher entfernt, oder wird sie mir zerkrümmelt?

      Antworten
      • baketotheroots says:
        4 Jahren ago

        Hi. Hier kann man die kompletten Oreos verwenden. Einfach alles zerkrümeln und dann mit den restlichen Zutaten vermischen.

        VG Marc

        Antworten
    3. Dan says:
      4 Jahren ago

      Hey, gibt es eine alkoholfreie Alternative zum Cointreau, die geschmacklich ähnlich ist?

      Antworten
      • baketotheroots says:
        4 Jahren ago

        Hi. Ich würde in dem Fall einfach den Alkohol weglassen. Schmeckt auch so ;)

        LG Marc

        Antworten
    4. Anja says:
      4 Jahren ago

      Hallo, möchte das Rezept gerne ausprobieren – hab jetzt die Kommentare gelesen und würde gerne wissen, ob eine kürzere Backzeit besser ist – also nur die 45mins?

      Danke!

      Antworten
      • baketotheroots says:
        4 Jahren ago

        Das kommt wirklich immer auf den Ofen und auch die Backform an. Wenn du dir nicht sicher bist, dann checke ab etwa 40-45min wie fest die Füllung ist und wie sie in der Mitte noch wackelt, dann kannst du ggf früher rausholen, wenn das schon gut aussieht.
        LG Marc

        Antworten
    5. Katharina says:
      3 Jahren ago

      Hi, bei mir sind leider auch die Wände total eingebrochen, an einer Stelle sogar komplett versunken. Was kann ich dagegen tun? Finde den Kuchen nämlich super lecker und würde ihn gerne wieder mal machen. Habe ihn sogar 60 min bei 165°C gebacken. Schmeckt hervorragend so :-)
      lg, Katharina

      Antworten

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    Moin. Mein Name ist Marc. Ich bin Grafikdesigner.

    Ich liebe meinen Job, zwischendurch bin ich aber gerne in der Küche und probiere neue Sachen aus. Viele meiner Freunde und Kollegen ermutigen mich zum Backen – aus einem relativ einfachen Grund: Sobald ich etwas backe, bekommen sie das, was übrig bleibt – und so wie es scheint, mögen sie das auch meistens ;)
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