Ich kann einfach noch nicht ganz auf Weihnachten umschalten – hier liegen so viele Kürbisse rum, die alle noch verarbeitet werden wollen – da kann ich dann schlecht Weihnachtsplätzchen backen ;) Heute gibt es also leckere kleine Mini Kürbis Kuchen… und vielleicht auch noch das ein oder andere Kürbisrezept die nächsten Tage – wer weiß…
Habt ihr schon mal Kürbiskuchen gegessen? Bei uns (oder zumindest aus der Ecke, aus der ich komme) eher unüblich – wir verarbeiten Kürbis meist zu Suppe oder in leckerem Ofengemüse… richtigen Kürbiskuchen hab ich erst in den USA für Thanksgiving kennengelernt. Sehr deliziöse Angelegenheit!
Eigentlich kann man Kürbis ja in alles reinpacken – Cupcakes, Muffins, Käsekuchen uvm. – der Klassiker ist aber ganz sicher ein schlichter Pumpkin Pie. Schön cremig und lecker. Ab heute gibt’s davon auch die Mini Version. Genau das richtige zum Snacken oder für ein Buffet. Mit sind die kleinen fast lieber als ein großer Pie – das Verhältnis von Sahnehaube zu Pie ist da irgendwie besser ;))
Ihr braucht übrigens keine spezielle Form – ein einfaches Muffinblech reicht hier. Mit der Größe der Teigkreise im Rezept bekommt ihr recht kleine und flache Pies. Wer etwas mehr Füllung auf einmal möchte, nimmt einfach eine Nummer größer.
ZUTATEN / INGREDIENTS
(18-20 Mini Pies)
Für den Teig:
175g Mehl (Type 405)
30g Puderzucker
100g kalte Butter
1 Eigelb
1-2 EL Eiswasser
Für die Füllung:
170g Kürbispüree
80ml Sahne
1 Ei (L)
100g brauner Zucker
1 TL Pumpkin Pie Spice*
Prise Salz
Für die Dekoration:
Schlagsahne (optional)
*oder 1/2 TL Zimt, 1/2 TL gemahlener Ingwer, Prise Muskatnuss, Prise Nelkenpulver
(18-20 mini pies)
For the dough:
1 1/3 cup (175g) all-purpose flour
1/4 cup (30g) confectioner’s sugar
1/2 cup (100g) cold butter
1 egg yolk
1-2 tbsp. ice water
For the filling:
3/4 cup (170g) pumpkin purée
1/3 cup (80ml) heavy cream
1 large egg
1/2 cup (100g) brown sugar
1 tsp. pumpkin pie spice*
pinch of salt
For the decoration:
whipped cream (optional)
*or 1/2 tsp. ground cinnamon, 1/2 tsp. ground ginger, pinch of ground nutmeg, pinch of cloves
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Für den Teig das Mehl mit dem Puderzucker in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter zugeben und mit einem Teigmischer* in kleine Stückchen zerteilen. Eigelb und ein EL vom Eiswasser zugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig nicht zusammenhalten, einfach noch etwas Wasser zugeben. In Klarsichtfolie wickeln und für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen – die Teigschicht sollte recht dünn sein, damit man genügend Teigkreise bekommt. Mit einem Keksausstecher (geriffelter Rand) oder einem Glas etwa 18-20 Teigkreise mit 7cm (2.7) Durchmesser ausstechen. Teigreste sammeln und erneut ausrollen, sonst kommt man nicht auf die Anzahl der Kreise. Muffinbleche einfetten und dann die Teigkreise in die Mulden legen und festdrücken – versucht einen möglichst hohen Rand zu bekommen, damit auch etwas Füllung reinpasst. Zur Seite stellen.
3. In einer Schüssel das Kürbispüree mit der Sahne, Ei, Zucker, Pumpkin Pie Spice und Salz verrühren. Die Füllung in die vorbereiteten Mini Pies verteilen – achtet darauf, nichts über die Ränder zu verschütten, sonst kleben die kleinen Pies nach dem Backen fest (und es sieht auch schöner aus). Die Bleche nacheinander in den Ofen stellen und jeweils 12-14 Minuten backen – die Füllung wird sich dabei etwas aufblähen. Aus dem Ofen nehmen und so lange in der Form abkühlen lassen, bis man die kleinen Pies bewegen kann (sind etwas zerbrechlich am Anfang). Auf ein Kuchengitter setzen, kompltett auskühlen lassen und vor dem Servieren dann mit einem Tupfen Sahne verzieren.
1. For the pastry mix flour and confectioner’s sugar in a large bowl. Add the cold butter and cut with a pastry blender or knife into small pieces. Add the egg yolk and one tablespoon of the ice water. Use your hands to form a nice ball of dough. Add some more water if the crumbs are not coming together. Wrap in plastic wrap and place in the fridge for at least 30 minutes.
2. Preheat the oven to 375˚F (190°C). Roll out the dough on a floured surface – you want the dough quite thin. Cut out 18-10 round dough pieces with a 2.7 (7cm) scalloped cookie cutter or use a glass. You have to collect and roll out remaining dough to get enough pieces. Grease muffin tins, transfer the dough pieces to the molds and press to the bottom and sides to form nice crusts. Try to get them high enough, so they can hold a nice amount of filling. Set aside.
3. In a bowl mix the pumpkin purée with heavy cream, egg, sugar, pumpkin pie spice and salt until well comnined. Fill into the prepared mini pie crusts – be careful and don’t spill filling over the edges, or they will stick to the tin when baked. Place one muffin tin at a time in the oven and bake for 12-14 minutes – the filling will puff up a bit. Take out and let cool down in the tin until the mini pies are firm enough to be moved, place on a wire rack and let cool down completely. Before serving decorate with whipped cream.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenMini Kürbis Pies
- Vorbereitungszeit: 45
- Kochzeit(en): 14
- Gesamtzeit: 59 Minuten
- Menge: 18 1x
Zutaten
Für den Teig
- 175g Mehl (Type 405)
- 30g Puderzucker
- 100g kalte Butter
- 1 Eigelb
- 1–2 EL Eiswasser
Für die Füllung
- 170g Kürbispüree
- 80ml Sahne
- 1 Ei (L)
- 100g brauner Zucker
- 1 TL Pumpkin Pie Spice*
- Prise Salz
Für die Dekoration
- Schlagsahne (optional)
Arbeitsschritte
- Für den Teig das Mehl mit dem Puderzucker in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter zugeben und mit einem Teigmischer* in kleine Stückchen zerteilen. Eigelb und ein EL vom Eiswasser zugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig nicht zusammenhalten, einfach noch etwas Wasser zugeben. In Klarsichtfolie wickeln und für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Ofen auf 190°C (375°F) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen – die Teigschicht sollte recht dünn sein, damit man genügend Teigkreise bekommt. Mit einem Keksausstecher (geriffelter Rand) oder einem Glas etwa 18-20 Teigkreise mit 7cm (2.7) Durchmesser ausstechen. Teigreste sammeln und erneut ausrollen, sonst kommt man nicht auf die Anzahl der Kreise. Muffinbleche einfetten und dann die Teigkreise in die Mulden legen und festdrücken – versucht einen möglichst hohen Rand zu bekommen, damit auch etwas Füllung reinpasst. Zur Seite stellen.
- In einer Schüssel das Kürbispüree mit der Sahne, Ei, Zucker, Pumpkin Pie Spice und Salz verrühren. Die Füllung in die vorbereiteten Mini Pies verteilen – achtet darauf, nichts über die Ränder zu verschütten, sonst kleben die kleinen Pies nach dem Backen fest (und es sieht auch schöner aus). Die Bleche nacheinander in den Ofen stellen und jeweils 12-14 Minuten backen – die Füllung wird sich dabei etwas aufblähen. Aus dem Ofen nehmen und so lange in der Form abkühlen lassen, bis man die kleinen Pies bewegen kann (sind etwas zerbrechlich am Anfang). Auf ein Kuchengitter setzen, kompltett auskühlen lassen und vor dem Servieren dann mit einem Tupfen Sahne verzieren.
Hinweise
- *oder 1/2 TL Zimt, 1/2 TL gemahlener Ingwer, Prise Muskatnuss, Prise Nelkenpulver
Ein bisschen Zeit haben wir ja noch bis Weihnachten und können bis dahin noch viele leckere Kürbiskuchen backen. :-) Ich habe auch so Einiges in diesem Herbst damit ausprobiert. Gern kannst du auch auf meinem Blog mal vorbei schauen und dir Rezepte dazu ansehen.
Deine Mini-Pies sehen wirklich köstlich aus!
Kann ich statt der Miniformen auch eine 26er Tarteform verwenden?
Hallo Vera,
für 26cm ist das zu wenig Teig – eher 23cm – was die Füllung angeht – das reicht leider nicht für nen ganzen Pie – kannst aber auch einfach dieses Rezept hier nehmen ;) https://baketotheroots.de/kurbiskuchen/
LG, Marc
Sehr lecker, diese Küchlein ❤️