Die Sonne macht bei uns hier in Berlin einen kleinen Zwischenstopp und gibt nochmal alles, was sie zu bieten hat. Yay for that! ;)
Was gibt es da besseres, also noch einmal ein paar (frische) Beeren vom Markt zu verarbeiten und das Wetter zu geniessen? Nichts, ganz genau!
Ich bin zwar nicht aus dem hohen Norden, kenne das Gericht aber trotzdem schon lange unter diesem Namen: Rote Grütze Sylter Art. Sie schmeckt natürlich besonders gut, wenn man sie mit frischen Früchten macht – verliert aber auch nichts, wenn man dazu gefrorene Früchte nimmt! Kirschen bekommt man ja aktuell leider nicht mehr, aber wenn man gut vorgesorgt hat, dann liegt davon ein kleines Paket in der Gefriertruhe und kann dafür dann wunderbar verwendet werden :) Kirschen aus dem Glas gehen natürlich genauso gut!
Die Grütze ist ja eher ein Gericht aus dem Norden Europas/Deutschlands – man findet sie in den Gefilden im Süden, aus denen ich komme zwar auch, spielt aber (leider) keine so große Rolle in der Küche. Wirklich schade, weil man damit einen sehr leckeren Nachtisch zubereiten kann! Diese Grütze hier wird mit Rotwein eingekocht – wer kleine Kinder damit beglücken möchte, sollte vielleicht Kirschsaft stattdessen verwenden ;)
INGREDIENTS / ZUTATEN
250g Kirschen
250g Schwarze Johannisbeeren
200g Himbeeren
300ml Rotwein
1 Stange Zimt
60g Sago Perlen
150g Zucker
250g cherries, pittet
250g black currant
200g raspberries
300ml red wine
1 stick of cinnamon
60g tapioca pearls
150g sugar
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. In einem Topf den Rotwein mit der Stange Zimt und den Sago Perlen aufkochen. Alles bei mittlerer Hitzezufuhr köcheln lassen, bis die Sago Perlen verkocht sind.
3. Hitzezufuhr wieder erhöhen, Zimtstange entfernen, Zucker zugeben und verrühren, bis er sich aufgelöst hat. Die Früchte zugeben und alles für etwa 2 Minuten aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die rote Grütze schmeckt am besten, wenn sie über Nacht im Kühlschrank gezogen hat.
2. In a saucepan heat up the wine together with the cinnamon and tapioca pearls and bring to a boil. Reduce heat and let simmer until the pearls have dissolved.
3. Remove the cinnamon, add the sugar and turn the heat up again. Stir until the sugar has dissolved. Add the fruits and let cook for about 2 minutes. Remove from the heat and let cool down completely. The fruit jelly tastes the best, when stored in the fridge over night.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenRote Grütze Sylter Art
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit(en): 10
- Gesamtzeit: 20
Zutaten
- 250g Erdbeeren
- 250g Kirschen
- 250g Schwarze Johannisbeeren
- 200g Himbeeren
- 300ml Rotwein
- 1 Stange Zimt
- 60g Sago Perlen
- 150g Zucker
Arbeitsschritte
- Die Beeren waschen, Blütenansätze und Stile entfernen und alles abtropfen lassen. Kirschen entsteinen. Alles zur Seite stellen.
- In einem Topf den Rotwein mit der Stange Zimt und den Sago Perlen aufkochen. Alles bei mittlerer Hitzezufuhr köcheln lassen, bis die Sago Perlen verkocht sind.
- Hitzezufuhr wieder erhöhen, Zimtstange entfernen, Zucker zugeben und verrühren, bis er sich aufgelöst hat. Die Früchte zugeben und alles für etwa 2 Minuten aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die rote Grütze schmeckt am besten, wenn sie über Nacht im Kühlschrank gezogen hat.
Hinweise
- Enjoy cooking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 4