Schnappt Euch einen Stuhl und lasst uns erstmal einen Tee schlürfen! Das Wetter da draußen ist ja mehr als perfekt dafür, meint Ihr nicht?! Nasskalt und bäh. Da hilft wirklich nur ein warmes Getränk und vielleicht noch was Leckeres zum Knabbern… ich hätte heute Apfelstrudel im Angebot – wie wäre es damit?
Ich weiß garnicht, weshalb ich hier nicht schon längst ein Rezept für einen Apfelstrudel veröffentlicht habe – es ist mir wirklich unerklärlich! Nun ja – manchmal braucht man einen kleinen Anstoß um Dinge in Angriff zu nehmen… da erzähle ich aber gleich noch was dazu. Erstmal der Apfelstrudel! ;)
Ich liebe Apfelstrudel! Frisch aus dem Ofen mit Vanilleeis oder Vanillesoße ist das ganz großes Kino! Egal ob es draußen kalt oder heiß ist ehrlich gesagt. Apfelstrudel geht immer! Im Süden – also unterhalb des Weißwurst Äquators – gibt es ja viele leckere Strudel Variationen – mit Blätterteig, Topfenteig oder auch Hefeteig – mir ist die „klassische“ Version aber eigentlich am liebsten. Einem Wiener Apfelstrudel kann glaube ich kein anderer Strudel das Wasser reichen.
Als ich vor Jahren das erste Mal einen Apfelstrudel gemacht habe, hatte ich etwas Panik vor dem was mich erwartet – es hiess immer, dass der Teig super dünn ausgerollt werden muss, dass er schnell reißt und der Strudel so schnell zum Desaster werden kann… alles Humbug ;) Ja der Teig sollte dünn sein – wenn er es am Ende aber nicht ist, dann schmeckt der Strudel immer noch genauso lecker. Der Teig ist aber recht genügsam und lässt sich gut ausrollen und reisst auch nicht sofort, wenn man in mal schräg anschaut. Also keine Panik – alles wird gut!
Zurück zur Frage, weshalb es heute Apfelstrudel gibt… vermutlich hab ihr es auf den Fotos schon gesehen – von Meßmer* gibt es jetzt neue Teesorten, die vom Geschmack her an Kuchen erinnern – Apfelstrudel, Strawberry Cheesecake, Himbeertörtchen oder Schoko-Kirsch Brownie – ganz nach dem Motto „Lust auf eine Tasse Kuchen?“ ;)
Ich hab alle schon durchprobiert und auch hier ist der Apfelstrudel mein „Favorite“ – wer hätte es gedacht!
Was hat das jetzt mit mir und dem Apfelstrudel zu tun? Nun ja… ich und drei weitere Blogger wurden von Meßmer gefragt, ob wir für einen der neuen Kuchentees „Pate“ werden möchten und jeweils das „reale“ Pendant zum Tee backen wollen. Ich bin „Mr. Apfelstrudel“ geworden, wie man sehen kann – die anderen Blogger sind Katharina von Miss Blueberrymuffin und Laura von TryTryTry und Jasmin aka. Küchendeern – wer welchen Tee und das passende Rezept dazu vorstellt, erfahrt ihr auf den jeweiligen Blogs in den nächsten Tagen.
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für die Vanillesoße:
500ml Milch
2-3 EL Zucker
Prise Salz
1 Vanilleschote
1 1/2 EL Speisestärke
1 Eigelb
Für den Teig:
250g Mehl (Type 550)
Prise Salz
125ml Wasser
2 EL Traubenkernöl
1 Ei
Für die Füllung:
4-5 große Äpfel
Abrieb und Saft 1 Bio-Zitrone
100g Zucker
50g brauner Zucker
100g Semmelbrösel
60g Butter, geschmolzen
Zimt
For the vanilla sauce:
2 cups (500ml) milk
2-3 tbsp. sugar
pinch of salt
1 vanilla bean pod
1 1/2 tbsp. cornstarch
1 egg yolk
For the dough:
8.8 oz. (250g) cake flour
pinch of salt
1/2 cup (125ml) water
2 tbsp. grape seed oil
1 egg
For the filling:
4-5 large apples
zest and juice of 1 oranic lemon
1/2 cup (100g) sugar
1/4 cup (50g) brown sugar
3.5 oz. (100g) bread crumbs
1/4 cup (60g) butter, melted
ground cinnamon
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
1. Mit der Vanillesoße anfangen und dafür etwa 60ml (1/4 cup) der Milch zur Seite stellen. Die restliche Milch zusammen mit Zucker und Salz in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Beides zum Topf mit der Milch geben und langsam erwärmen – die Vanille für etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Milch sollte dabei warm, aber nicht heiß sein. Die zur Seite gestellte Milch mit der Stärke und dem Eigelb verrühren. Die Milch im Topf jetzt stärker erhitzen, bis sie anfängt zu kochen. Die Vanilleschote herausnehmen und dann unter ständigem Rühren die Stärkemischung zugeben und unterrühren, bis die Soße andickt und blubbert. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen – zwischendurch immer wieder mal rühren, damit sich keine Haut bildet.
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Das Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Das Wasser mit dem Öl und Ei verquirlen und dann zur Schüssel dazugeben – alles in etwa 8-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig bis zur weiteren Verwendung abdecken, damit er nicht austrocknet.
3. Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und dann in dünne Spalten schneiden. In eine große Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
4. Den Teig auf einem großen, bemehlten Küchentuch oder einer Tischdecke ausrollen. Der Teig sollte sehr dünn ausgerollt werden – so dünn, dass man durchschauen kann. Den Teig mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bestreichen – die Ränder dabei aussparen. Die beiden Zuckersorten vermischen und dann die Hälfte davon auf der Butter verteilen, die Hälfte der Semmelbrösel ebenfals darauf verteilen. Die Apfelspalten auf dem Teig verteilen – es sollte nur etwa 3/4 des Teiges bedeckt werden und die Ränder ebenfalls frei bleiben – in die Richtung ohne Äpfel wird später aufgerollt. Den restlichen Zucker und die Semmelbrösel auf den Äpfeln verteilen und dann mit Zimt bestreuen. Die Ränder über die Apfelfüllung schlagen und dann vorsichtig aufrollen – der Teig sollte dabei möglichst heil bleiben – das Tuch als Unterstützung für das Aufrollen verwenden. Die offene Seite des Strudels sollte am Ende nach Unten zeigen. Den Strudel vorsichtig auf ein Blech mit Backpapier hieven (den Strudel zur Schlange formen, wenn er nicht gerade drauf passt) und dann mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen. Für 45-50 Minuten backen – er sollte eine schöne goldene Farbe bekommen haben. Den Strudel warm oder kalt mit Vanillesoße oder Vanilleeis servieren.
1. Start with the vanilla sauce by taking about 1/4 cup (60ml) of the milk to the side for later. Add the milk together with the sugar and salt to a saucepan. Slit the vanilla bean pod lengthwise and remove the seeds. Add both to the milk and warm up. Let the vanilla soak in the warm milk for about 10 minutes – the milk should be warm, not hot or boiling. Mix the milk you kept on the side with the cornstarch and egg yolk. Heat up the milk until it starts boiling, remove the vanilla bean pod, then add the cornstarch mixture while stirring constantly until the sauce starts to thicken and bubble. Remove from the heat and let cool down while stirring from time to time to prevent the sauce getting a skin.
2. Preheat the oven to 350˚F (180°C). Add the flour and salt to a large bowl. Mix the water with the oil and egg. Add to the bowl with the flour and knead until you get a nice smooth dough – takes about 8-10 minutes. Cover so it won’t dry out and set aside.
3. Peel, core and quarter the apples, then cut into very thin slices. Add to a large bowl and mix with the lemon juice so they won’t brown.
4. Roll out the dough on a large floured kitchen towel or similar. The dough has to be very thin – you should be able to see through. Brush the dough with half of the melted butter. Make sure you keep the sides clean, those parts need to be folded over the apples later. Mix the two sugars and sprinkle half of it on top of the butter. Do the same with half of the bread crumbs. Spread the sliced apples on top – the apples should cover only 3/4 of the dough, you need an area when rolling everything together, that is free of filling. Spread the remaining sugar and breadcrumbs on top, sprinkle with ground cinnamon to your liking. Fold the clean edges of the dough over the apple filling, make sure not to rip the dough. Start rolling up the strudel on the side with filling up to the edges and roll towards the end without filling – use the towel as support rolling the strudel and end with the end of the dough being underneath the strudel. Carefully transfer the strudel to a baking sheet lined with baking parchment (you might have to shape it like a snake so it fits onto the baking sheet) – try not to break the dough. Brush with the remaining butter and bake for 45-50 minutes or until golden brown. Serve warm or cooled with the vanilla sauce or some vanilla ice cream.
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Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
DruckenWiener Apfelstrudel mit Vanillesoße
- Vorbereitungszeit: 50
- Kochzeit(en): 50
- Gesamtzeit: 120
Zutaten
Für die Vanillesoße
- 500ml Milch
- 2–3 EL Zucker
- Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 1 1/2 EL Speisestärke
- 1 Eigelb
Für den Teig
- 250g Mehl (Type 550)
- Prise Salz
- 125ml Wasser
- 2 EL Traubenkernöl
- 1 Ei
Für die Füllung
- 4–5 große Äpfel
- Abrieb und Saft 1 Bio-Zitrone
- 100g Zucker
- 50g brauner Zucker
- 100g Semmelbrösel
- 60g Butter, geschmolzen
- Zimt
Arbeitsschritte
- Mit der Vanillesoße anfangen und dafür etwa 60ml (1/4 cup) der Milch zur Seite stellen. Die restliche Milch zusammen mit Zucker und Salz in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Beides zum Topf mit der Milch geben und langsam erwärmen – die Vanille für etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Milch sollte dabei warm, aber nicht heiß sein. Die zur Seite gestellte Milch mit der Stärke und dem Eigelb verrühren. Die Milch im Topf jetzt stärker erhitzen, bis sie anfängt zu kochen. Die Vanilleschote herausnehmen und dann unter ständigem Rühren die Stärkemischung zugeben und unterrühren, bis die Soße andickt und blubbert. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen – zwischendurch immer wieder mal rühren, damit sich keine Haut bildet.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Das Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Das Wasser mit dem Öl und Ei verquirlen und dann zur Schüssel dazugeben – alles in etwa 8-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig bis zur weiteren Verwendung abdecken, damit er nicht austrocknet.
- Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und dann in dünne Spalten schneiden. In eine große Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Den Teig auf einem großen, bemehlten Küchentuch oder einer Tischdecke ausrollen. Der Teig sollte sehr dünn ausgerollt werden – so dünn, dass man durchschauen kann. Den Teig mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bestreichen – die Ränder dabei aussparen. Die beiden Zuckersorten vermischen und dann die Hälfte davon auf der Butter verteilen, die Hälfte der Semmelbrösel ebenfals darauf verteilen. Die Apfelspalten auf dem Teig verteilen – es sollte nur etwa 3/4 des Teiges bedeckt werden und die Ränder ebenfalls frei bleiben – in die Richtung ohne Äpfel wird später aufgerollt. Den restlichen Zucker und die Semmelbrösel auf den Äpfeln verteilen und dann mit Zimt bestreuen. Die Ränder über die Apfelfüllung schlagen und dann vorsichtig aufrollen – der Teig sollte dabei möglichst heil bleiben – das Tuch als Unterstützung für das Aufrollen verwenden. Die offene Seite des Strudels sollte am Ende nach Unten zeigen. Den Strudel vorsichtig auf ein Blech mit Backpapier hieven (den Strudel zur Schlange formen, wenn er nicht gerade drauf passt) und dann mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen. Für 45-50 Minuten backen – er sollte eine schöne goldene Farbe bekommen haben. Den Strudel warm oder kalt mit Vanillesoße oder Vanilleeis servieren.
Hinweise
- Enjoy baking!
Nährwerte
- Portionsgröße: 12
*Für diesen Beitrag habe ich mit Meßmer zusammengearbeitet und Euch diesen Apfelstrudel gebacken…. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äusserungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
Hallo Marc! Hmmmm! Sieht super lecker aus! Da würde ich gerne mal probieren… das geht natürlich nicht, weil deine Freunde und Kollegen bestimmt schon alles aufgegessen haben. ;) Aber eine Tasse Apfelstrudeltee kann ich mir machen! :)
Liebe Grüße, Miss B.
Dein Brownie mit den Kirschen oben drauf sah aber auch verdammt lecker aus!
Hätten wir mal ein paar Stücke tauschen können ;)
LG, Marc
Hey! Meinst du, man kann den fertig gerollten Strudel noch eine Weile (1h ca.) transportieren und dann erst in den Ofen schieben, oder weicht das durch? Werde das Rezept so oder so ausprobieren. Gibt nichts besseres :)
Ich glaube der Teig würde durchhalten – die Äpfel würden mir eher sorgen machen. Der Zitronensaft hält nicht allen Sauerstoff fern – irgendwann werden die Äpfel braun werden, wenn sie eine Stunde an der Luft liegen… ich würde gleich backen und dann transportieren.
LG, Marc
Hallo Marc,schon so lange reden wir in unser Familie vom Apfelstrudel mit Vanillesoße wie toll es wäre so was jetzt zu essen.
Aber keinen gekauften bitte !
Nun ist es vollbracht.Heute gab es dein Rezept!Apfelstrudel mit Vanillesoße,und es war der Hammer !!!!
Es hat alles so toll geklappt, du hast uns alle glücklich gemacht:)
l.g Birgit
Hallo Birgit,
das freut mich sehr zu lesen! Hoffentlich kommt der Apfelstrudel dann öfter mal auf den Tisch bei Euch :)
LG, Marc
Hallo Marc ! Meinst Du, ich kann statt Traubenkernöl auch Sonnenblumenöl nehmen? LG Jacky
Hallo Jacqueline,
Sonnenblumenöl ist auch OK :)
LG, Marc