[Post sponsored by Volkswagen] Heute gibt es bei mir mal etwas auf die Hand. Heute müsst ihr euch nicht an den Kaffeetisch hinsetzen, wenn ihr das nicht wollt. Heute dürft ihr euch frei bewegen, auf dem Sprung sein, unterwegs mit der Bahn, dem Auto irgendwo hin oder einfach nur auf euren zwei Beinen im Park.
Ich hab für Volkswagen kleine Pies mit Blaubeeren gebacken… Lecker sind die – super lecker um genau zu sein! Was Volkswagen damit zu tun hat, erzähle ich Euch später…
Kommen wir erstmal zu den Hand Pies, Mini Pies, Küchlein oder wie man sie auch nennen mag. „Verdammt leckere kleene Dinger“ wäre auch noch möglich – diese Bezeichnung haben sie zumindest bei den Test-Essern bekommen, als die Kiste mit den Mini-Pies die Runde gemacht hat und man lauter „aaaahs“ und „oooohs“ hörte. Ich will mich hier ja nicht als Super-Bäcker rühmen – backen kann ich wohl schon, aber bei diesen kleinen Pies kann man einfach nicht viel falsch machen glaube ich. Diese Hand Pies werden super lecker, wenn man sie in den Ofen schiebt – so oder so. Mit 30-Tage-Rückgabegarantie… na ja fast ;))
Man braucht, wie bei den meisten Pies, keine Maschine für den Teig. Eine große Schüssel und ein Teigmischer reichen vollkommen aus. Der Teig ist allerdings kein ganz klassischer Pie-Teig – dort findet sich normalerweise nur Mehl, Salz, Butter und etwas Wasser. In diesem Teig wird die Flüssigkeit durch Schmand ersetzt und es kommt auch noch etwas Backpulver dazu – das gibt ein schönes Volumen im Gebäck.
Wer keine Blaubeeren mag, kann natürlich auch eine andere Füllung verwenden – da sind der Fantasie fast keine Grenzen gesetzt. Egal ob süß oder salzig, der Teig lässt beide Füllungen zu und passt wunderbar. Wie wäre es z.B. mit Äpfeln oder Birnen? Vielleicht Himbeeren oder Kirschen, wenn sie wieder Saison haben? Käse und Schinken? Ihr könnt fast alles in die Pies reinpacken, wozu Ihr Lust habt
Egal welche Füllung – das Ergebnis wird lecker, da bin ich mir sicher. Wie schon oben erwähnt, könnt ihr die kleinen Dinger dann überall mit hinnehmen – das ist ja das praktische an Handpies. Egal ob zu Hause beim Kaffee oder unterwegs auf einer Reise, beim Picknick im Park – mit diesem Snack seit ihr immer gut versorgt. Einfach in eine Dose oder Schachtel packen und los gehts.
So und was war da jetzt nochmal mit Volkswagen? Ganz einfach. Volkswagen ist wie viele Blogger auch auf Pinterest unterwegs und hat ein paar Blogger gebeten, Rezepte zu kreieren. Ihr findet die Sammlung demnächst auf dem Pinterest Board von Volkswagen* – je länger die Aktion dauert, umso voller wird das Board werden – freut euch also auf viele leckere Rezepte zum Thema Mobilität und Auto.
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Teig:
260g Mehl (Type 405)
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
230g kalte Butter
120g Schmand oder Saure Sahne
Für die Füllung:
65g Zucker
2 EL Speisestärke
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
1 EL frischer Zitronensaft
1/2 TL Vanillepaste
ca. 100g frische Blaubeeren
Zum Bestreichen:
1 Ei
etwas Wasser
grober Zucker (optional)
For the dough:
2 cups (260g) all-purpose flour
1/2 tsp. baking powder
1/2 tsp. salt
1 cup (230g) butter, cold
1/2 cup (120g) schmand or sour cream
For the filling:
1/3 cup (65g) sugar
2 tbsp. cornstarch
zest of 1/2 organic lemon
1 tbsp. fresh lemon juice
1/2 tsp. vanilla paste
about 1 cup (100g) fresh blueberries
To finish:
1 egg
some water
coarse sugar (optional)
DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Für die Füllung die Blaubeeren waschen und trocknen. Den Zucker mit der Stärke und Zitronenschale in einer kleinen Schüssel vermischen. Den Zitronensaft und die Vanillepaste in eine zweite, etwas größere Schüssel geben und verrühren. Die Blauberen zugeben und mit der Flüssigkeit vermischen, bis alle Blaubeeren feucht sind. Die Zuckermischung darüberstreuen und dann vermischen, bis alle Beeren eine Beschichtung haben. Zur Seite stellen.
3. Den Ofen auf 220°C (425°F) vorheizen. Den Teig (recht dünn) auf einer bemehlten Fläche ausrollen und 24-28 Kreise mit einem Durchmesser von etwa 7,5cm (3 inches) ausstechen. Übrigen Teig immer wieder zusammensammeln und erneut verwenden und ausrollen, bis alles verbraucht ist. Die Hälfte der Teigkreise auf Backbleche mit Backpapier legen und dann jeweils eine kleine Menge der Blaubeerfüllung daraufgeben. Jeweils ein zweites Stück Teig auf die Füllung legen und dann die Ränder zusammenpressen. Man kann die Ränder auch noch mit einer Gabel zusammendrücken, dann halten sie besser zusammen und es gibt noch ein schönes Muster. Das Ei mit etwas Wasser verquirlen und damit dann die Mini Pies einstreichen und mit dem groben Zucker bestreuen (optional). Die Mini Pies im heißen Backofen für 15-18 Minuten backen bzw. bis sie goldbraun geworden sind. Auf den Blechen etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig herunternehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen (wer mag, kann sie auch noch etwas warm servieren).
2. For the filling wash the blueberries and dry. Mix the sugar with cornstarch and lemon zest in a small bowl. Add the lemon juice and vanilla paste to another bowl and mix. Add the blueberries and mix until covered, then sprinkle the sugar mixture on top and mix until distributed evenly. Set aside.
3. Preheat the oven to 425˚F (220°C). Roll out the dough (quite thin) on a floured surface and cut out 24-28 circles with a diameter of 3 inches (7,5cm) – you have to collect remaining dough probably several times and roll out again for more circles. Place half of the dough pices on baking sheets lined with baking parchment and place a small amount of the blueberry filling on each circle, place a second piece of dough on top and press the edges together. To close the edges tighter, you can use a fork to press them together and also give the mini pies a nice edge. Mix the egg with some water and brush the mini pies – sprinkle with sugar (optional) and bake for 15-18 minutes or until golden brown. Let cool down a bit on the baking sheets, then transfer to a wire rack and let cool down completely (or you serve them still a bit warm).
Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
Blueberry Mini Pies
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 18
- Gesamtzeit: 60
- Menge: 14 1x
Zutaten
Für den Teig
- 260g Mehl (Type 405)
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 230g kalte Butter
- 120g Schmand oder Saure Sahne
Für die Füllung
- 65g Zucker
- 2 EL Speisestärke
- Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
- 1 EL frischer Zitronensaft
- 1/2 TL Vanillepaste
- ca. 100g frische Blaubeeren
Zum Bestreichen
- 1 Ei
- etwas Wasser
- grober Zucker (optional)
Arbeitsschritte
- Das Mehl mit dem Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die (wirklich) kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und dann mit einem Messer oder Teigmischer in erbsengroße Stücke schneiden. Den Schmand (oder Saure Sahne) zugeben und alles zusammenrühren und verkneten. Wenn der Teig zu sehr klebt, dann einfach noch etwas Mehl dazugeben – dabei aber versuchen den Teig generell so wenig wie möglich zu kneten, damit er nicht warm wird. Eine Kugel formen, etwas plattdrücken und dann in Klarsichtfolie einschlagen und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Für die Füllung die Blaubeeren waschen und trocknen. Den Zucker mit der Stärke und Zitronenschale in einer kleinen Schüssel vermischen. Den Zitronensaft und die Vanillepaste in eine zweite, etwas größere Schüssel geben und verrühren. Die Blauberen zugeben und mit der Flüssigkeit vermischen, bis alle Blaubeeren feucht sind. Die Zuckermischung darüberstreuen und dann vermischen, bis alle Beeren eine Beschichtung haben. Zur Seite stellen.
- Den Ofen auf 220°C (425°F) vorheizen. Den Teig (recht dünn) auf einer bemehlten Fläche ausrollen und 24-28 Kreise mit einem Durchmesser von etwa 7,5cm (3 inches) ausstechen. Übrigen Teig immer wieder zusammensammeln und erneut verwenden und ausrollen, bis alles verbraucht ist. Die Hälfte der Teigkreise auf Backbleche mit Backpapier legen und dann jeweils eine kleine Menge der Blaubeerfüllung daraufgeben. Jeweils ein zweites Stück Teig auf die Füllung legen und dann die Ränder zusammenpressen. Man kann die Ränder auch noch mit einer Gabel zusammendrücken, dann halten sie besser zusammen und es gibt noch ein schönes Muster. Das Ei mit etwas Wasser verquirlen und damit dann die Mini Pies einstreichen und mit dem Zucker bestreuen (optioal). Die Mini Pies im heißen Backofen für 15-18 Minuten backen bzw. bis sie goldbraun geworden sind. Auf den Blechen etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig herunternehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen (wer mag, kann sie auch noch etwas warm servieren).
Hinweise
- Enjoy baking!
*Für diesen Beitrag habe ich mit Volkswagen zusammengearbeitet und Euch diese Mini Pies gebacken. Der Post ist deshalb als Werbung zu deklarieren. Meine Äußerungen sind nicht beeinflusst und entsprechen meiner eigenen Meinung :)
Einfach göttlich! Diese Hand Pies haben uns den Sonntagnachmittag versüßt. Da ich Unmengen an Marmelade Zuhause habe, habe ich einfach je einen großen Klecks rote Marmelade in die Mitte gesetzt und der Jahreszeit geschuldet jeweils zwei drei TK-Himbeeren oder TK-Johannisbeeren dazu. Hat aber super funktioniert und gab’s bestimmt nicht zum letzten Mal :) Viele Grüße, Katharina