Man könnte zu diesen kleinen Dingern hier auch „Muffin“ sagen, aber ich finde sie sehen irgendwie aus wie kleine Kuchen. Leckere kleine Käsekuchen mit Schokolade :)

Wie auch immer – die kleinen Schoko-Käsekuchen Kuchen (Muffins) sind wirklich schnell zusammengemixt – die Basis ist ein Schokoteig mit Schokoladenstückchen – oben drauf kommt dann die Käsekuchenschicht mit etwas Vanille und einem Hauch von Zitrone. Durch das backen kommt die Schokolade dann nach oben und macht das schöne Muster – je nachdem wie das Verhältnis von Teig zu Käsekuchen ist, sieht das jedes mal anders aus :) Mehr ist unten mehr Schokolade, wird der ganze Kuchen (Muffin) auch etwas dunkler aussehen und „muffiger“ – also mehr gewölbt und nach Muffin aussehen – ist die Käsekuchenschicht gut proportioniert, wie bei diesen hier, sieht es mehr nach kleinen Käsekuchen aus :) Einfach mal ausprobieren.
INGREDIENTS / ZUTATEN
Für den Schokoladenteig:
100g Zartbitterschokolade, gehackt
30g Butter
200g Mehl (Type 405)
100g Zucker
1 TL Backpulver
1/4 TL Natron
Prise Salz
2 EL Kakao
2 Eier, Zimmertemperatur
200ml Milch
50g gehackte Schokolade (optional)
Für die Cheesecake Schicht:
250g Frischkäse
1 Ei
30g Zucker
20g Speisestärke
Schale einer 1/2 Bio-Zitrone
1 Vanilleschote
For the chocolate batter:
3.5 oz. (100g) semi-sweet chocolate, chopped
1/8 cup (30g) butter
1 1/2 cup (200g) all-purpose flour
1/2 cup (100g) sugar
1 tsp. baking powder
1/4 tsp. baking soda
pinch of salt
2 tbsp. cocoa powder
2 eggs, at room temperature
7 fl oz. (200ml) milk
1.8 oz. (50g) chopped chocolate (optional)
For the cheesecake layer:
8.8 oz. (250g) cream cheese
1 egg
1/8 cup (30g) sugar
2 tbsp. (20g) cornstarch
zest of 1/2 organic lemon
1 vanilla bean


DIRECTIONS / ZUBEREITUNG
2. Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen bestücken. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker, Backpulver, Natron, Salz und Kakao vermischen und zur Seite stellen.
3. Für die Cheesecake Masse den Frischkäse mit dem Ei, Zucker, Stärke, Zitronenschale und dem Mark der Vanilleschote verrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Zur Seite stellen.
4. Die flüssige und etwas abgekühlte Schokolade zum Mehl-Mix geben und verrühren. Eier zugeben und kurz unterrühren. Milch zugeben und alles nur solange rühren, bis es sich gerade mal verbunden hat. Gehackte Schokolade unterheben (optional).
5. Die Muffinförmchen erst mit Schokoladenteig befüllen – etwa halb voll – und dann die Cheesecake Masse darauf verteilen und alles im Ofen für 20-23 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
2. Preheat the oven to 350˚F (180°C). Line a muffin tin with paper liners. In a large bowl mix flour with sugar, baking powder, baking soda, salt and cocoa powder until combined and set aside.
3. For the cheesecake layer mix cheesecake with egg, sugar, cornstarch, lemon zest and the seeds of the vanilla bean until well combined. Set aside.
4. Add the melted and cooled chocolate to the flour mix and whisk. Add eggs and mix. Add milk and mix until just combined. Do not overmix. Fold in the chopped chocolate (optional).
5. Start with the cocolate batter and fill the paper liners half full. Top with a layer of the cheesecake and bake for 20-23 minutes or until a toothpick inserted in center comes out clean. Let cool completely on a wire rack.

Du willst noch mehr? Folge dem Blog auf Facebook, Twitter, Instagram oder Pinterest für neue Rezepte und mehr. Schreibt mir, wenn Ihr Fragen habt.
Hier ist eine Version des Rezepts, das man leicht drucken kann.
Drucken
Mini Schokokäsekuchen Küchlein
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit(en): 23
- Gesamtzeit: 60
- Menge: 12 1x
Zutaten
Für den Schokoladenteig
- 100g Zartbitterschokolade, gehackt
- 30g Butter
- 200g Mehl (Type 405)
- 100g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Natron
- Prise Salz
- 2 EL Kakao
- 2 Eier, Zimmertemperatur
- 200ml Milch
- 50g gehackte Schokolade (optional)
Für die Cheesecake Schicht
- 250g Frischkäse
- 1 Ei
- 30g Zucker
- 20g Speisestärke
- Schale einer 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Vanilleschote
Arbeitsschritte
- Schokolade grob hacken und mit der Butter in einer Schüssel über einem Topf mit köchelndem Wasser langsam schmelzen. Zur Seite stellen.
- Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen bestücken. In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Zucker, Backpulver, Natron, Salz und Kakao vermischen und zur Seite stellen.
- Für die Cheesecake Masse den Frischkäse mit dem Ei, Zucker, Stärke, Zitronenschale und dem Mark der Vanilleschote verrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Zur Seite stellen.
- Die flüssige und etwas abgekühlte Schokolade zum Mehl-Mix geben und verrühren. Eier zugeben und kurz unterrühren. Milch zugeben und alles nur solange rühren, bis es sich gerade mal verbunden hat. Gehackte Schokolade unterheben (optional).
- Die Muffinförmchen erst mit Schokoladenteig befüllen – etwa halb voll – und dann die Cheesecake Masse darauf verteilen und alles im Ofen für 20-23 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt und erst herausnehmen, wenn der Zahnstocher sauber herauskommt. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Hinweise
- Enjoy baking!