Zwetschgenkuchen haben bei mir in der alten Heimat (in Süddeutschland) eine lange Tradition und sind dort im Spätsommer und Herbst sehr beliebt. Wir nennen sie allerdings selten Zwetschgenkuchen. Im tiefen Süden nennt man die leckeren Kuchen meist »Datschi«. Dieser leckere Zwetschgen Streuselkuchen würde bei uns also »Zwetschgendatschi mit Streuseln« heißen. Das soll jetzt nicht bedeuten, dass Zwetschgenkuchen ein Ding der Süddeutschen wäre und nicht in ganz Deutschland beliebt wären – wo Zwetschgen angebaut werden, wird auch Zwetschgenkuchen gebacken und gegessen. Also überall ;P
Im Süden haben sie vielleicht einen spezielleren Namen, aber Kuchen mit Zwetschgen oder Pflaumen gibt es wirklich in jeder Ecke Deutschlands. Egal ob mit Mürbeteig, Hefeteig, Quark-Öl-Teig, oder Rührteig – Zwetschgenkuchen gibt es in fast unendlich vielen Versionen. Mein Datschi hier hat einen einfachen Hefeteig als Grundlage. Da dauert die Zubereitung etwas länger als bei einem einfachen Rührteig, aber die zusätzlichen Gehzeiten für den Teig lohnen auf jeden Fall… schmeckt einfach anders. Besser will ich jetzt nicht behaupten, weil sonst vielleicht den Mürbeteig-Fans auf die Füße steige. Man muss ja vorsichtig sein heutzutage ;P
Spaß beiseite. Wenn die Zwetschgensaison begonnen hat, ist so ein Kuchen hier bei uns Pflicht. Mindestens einmal pro Saison, tendenziell werden es aber eher mehrere Kuchen im August und September. Bei Zwetschgenkuchen findet man irgendwie immer glückliche Abnehmer ;P
Bei dem Rezept hier bekommt man ein ganzes Blech mit Kuchen am Ende raus. Es reicht allerdings auch, um zwei separate (runde) Kuchen zu backen. Einen davon, kann man auf den Fotos sehen. Ich finde die Version mit zwei separaten Kuchen einfach praktischer, weil sich die leichter gestapelt transportieren lassen im Gegensatz zu einem großen, sperrigen Backblech. Wer schon einmal mit einem Backblech in der U-Bahn gesessen hat, wird mir hier sicher zustimmen können ;P
Natürlich kann man mit Zwetschgen (oder Pflaumen) nicht nur Streuselkuchen backen. Die kleinen, lila Früchtchen eignen sich noch für viel mehr leckere Rezepte. Schaut selbst…
Leckere Rezepte mit Zwetschgen & Pflaumen
Einfacher Zwetschgen Crumble
Milchreis mit Zwetschgenröster
6 Spices Zwetschgen Plunder mit Quark-Öl-Teig
Griessbreikuchen mit Zwetschgen
Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster
Einfacher Zwetschgen Pie
Einfache Galette mit bunten Pflaumen
ZUTATEN / INGREDIENTS
(1 Backblech oder 2 runde Backformen)
Für den Teig:
400g Mehl (Type 405)
30g frische Hefe
150g Zucker
150ml lauwarme Milch
80g weiche Butter
1 Ei (M)
Prise Salz
Für die Streusel:
150g Rohrzucker
150g Mehl (Type 405)
100g kalte Butter
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
Für den Belag:
etwa 1-1,2kg Zwetschgen
(1 baking sheet or 2 round baking pans).
For the dough:
14 oz. (400g) all-purpose flour
1 oz. (30g) fresh baker’s yeast
3/4 cup (150g) sugar
2/3 cup (150ml) lukewarm milk
2.8 oz. (80g) butter, at room temperature
1 medium egg
1 pinch of salt
For the streusels:
3/4 cup (150g) raw cane sugar
5.3 oz. (150g) all-purpose flour
3.5 oz. (100g) cold butter
1 pinch of salt
1/2 tsp. ground cinnamon
For the topping:
35-42 oz. (1-1,2kg) damson plums
ZUBEREITUNG / DIRECTIONS
1. Das Mehl für den Teig in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine kleine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Ein wenig Zucker zur Hefe dazugeben und mit etwas lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort für etwa 10-15 Minuten gehen lassen.
2. Für die Streusel das Mehl, mit Zucker, Salz und Zimt in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und alles mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Den Vorteig in der Schüssel mit der restlichen Milch, dem Zucker, der weichen Butter, dem Ei und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel abdecken und etwa 30 Minuten gehen lassen.
4. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Während der Teig geht, die Zwetschgen waschen, trocknen, entkernen und längs vierteln. Ein Backblech oder zwei runde Backformen (Ø26cm) mit Backpapier auslegen. Teig ausrollen und auf das Blech oder in die Formen legen und einen kleinen Rand formen. Den Teig dicht an dicht mit Zwetschgen belegen und mit den Streuseln bestreuen. Den bzw. die Kuchen für etwa 28-30 Minuten backen. – die Streusel sollten etwas Farbe bekommen haben, der Rand sollte allerdings nicht zu dunkel sein. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
1. Sift the flour for the dough into a large bowl. Make a small depression in the center and crumble the yeast into it. Add a bit of sugar to the yeast and mix with a bit of the lukewarm milk to create a pre-dough. Cover the bowl and let rise in a warm place for about 10-15 minutes.
2. For the streusels, mix flour, sugar, salt, and ground cinnamon in a bowl. Add the cold butter in small pieces. Rub everything between your fingers to get different-sized streusels. Place the streusels in the fridge until needed.
3. Add the remaining milk, sugar, butter, egg, and a pinch of salt to the bowl with the flour and pre-dough and mix everything and knead until you get a smooth dough. Cover the bowl and let the dough rise for about 30 minutes.
4. Preheat the oven to 200°C (390°F). While the dough rises, wash, dry, pit, and quarter the plums lengthwise. Line a baking sheet or two round baking tins (Ø10 inches) with baking parchment. Roll out the dough and place it on the baking sheet or in the baking tins, forming a small border along the edges. Place the plums tightly next to each other on the dough and distribute the streusels evenly on top. Bake the cake(s) for about 28-30 minutes until the streusels got some color – the edges should not get too dark though. Remove the cake(s) from the oven and let cool down on a wire rack.
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Hier ist eine Version des Rezepts, die man leicht drucken kann.
DruckenEinfacher Zwetschgen Streuselkuchen (mit Hefeteig)
- Vorbereitungszeit: 00:20
- Kochzeit(en): 00:30
- Gesamtzeit: 01:45
- Menge: 2 1x
- Kategorie: Kuchen
- Küche: Deutschland
- Diet: Vegetarian
Beschreibung
Ein absoluter Klassiker aus Süddeutschland, den jeder liebt: ein einfacher und leckerer Zwetschgen Streuselkuchen mit Hefeteigboden. Familie, Nachbarn und Wespen lieben diesen Kuchen ;P
Zutaten
Für den Teig:
400g Mehl (Type 405)
30g frische Hefe
150g Zucker
150ml lauwarme Milch
80g weiche Butter
1 Ei (M)
Prise Salz
Für die Streusel:
150g Rohrzucker
150g Mehl (Type 405)
100g kalte Butter
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
Für den Belag:
etwa 1–1,2kg Zwetschgen
Arbeitsschritte
1. Das Mehl für den Teig in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine kleine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Ein wenig Zucker zur Hefe dazugeben und mit etwas lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort für etwa 10-15 Minuten gehen lassen.
2. Für die Streusel das Mehl, mit Zucker, Salz und Zimt in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleinen Stücken zugeben und alles mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
3. Den Vorteig in der Schüssel mit der restlichen Milch, dem Zucker, der weichen Butter, dem Ei und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel abdecken und etwa 30 Minuten gehen lassen.
4. Den Ofen auf 200°C (390°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Während der Teig geht, die Zwetschgen waschen, trocknen, entkernen und längs vierteln. Ein Backblech oder zwei runde Backformen (Ø26cm) mit Backpapier auslegen. Teig ausrollen und auf das Blech oder in die Formen legen und einen kleinen Rand formen. Den Teig dicht an dicht mit Zwetschgen belegen und mit den Streuseln bestreuen. Den bzw. die Kuchen für etwa 28-30 Minuten backen. – die Streusel sollten etwas Farbe bekommen haben, der Rand sollte allerdings nicht zu dunkel sein. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Hinweise
Viel Spaß beim Backen!
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